Qairly Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 4 минуты назад, ARS сказал: если массовый влив от калмак М48 , это вполне вероятно Скорее тогда наоборот, весовые категории разные А вообще пишите ересь, от 2100-2700 лет жизни общего предка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 5 минут назад, ARS сказал: ему какой интерес? Присутствие алшынов в Ногайской Орде очевидно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 13 минут назад, Qairly сказал: Присутствие алшынов в Ногайской Орде очевидно Что вы с ним спорите) Алшыны есть в списках НО. Вопрос другой: они там не имели большого веса (имхо). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 13 минут назад, Qairly сказал: Скорее тогда наоборот, весовые категории разные А вообще пишите ересь, от 2100-2700 лет жизни общего предка а что здесь такого ? от ногайцев предпочтительней? что за калмаками управлял Тауке-хан? 11 минут назад, Qairly сказал: Присутствие алшынов в Ногайской Орде очевидно ну это не говорит что у алчи-татар М48 , может вы кипчаки которые влились алшынам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 Только что, ARS сказал: почему у ногайцев отсутствует тогда М48 ? не считая кундровских татар , у которых М48 от калмак Откуда известно что это калмыки? Будто кроме них ни у кого нет такого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 Только что, ARS сказал: если массовый влив от калмак М48 , это вполне вероятно Получается алшыны настоящие вымерли а их место заняли калмыки? Только что, Zake сказал: Значит 15 век. Боюсь спросить когда жили следующ. более нижние уровни шежире: Адай, Таз, Шеркеш, Шекты и т.д. Я же отметил что не все потомки Алау батыра, в его улусе были и его соплеменники, не был же он один, были и потомки его соплеменников, а в шежире они показаны как его потомки. Схематично. Вы же сами видите это по другим родам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 20 минут назад, ARS сказал: что здесь такого ? от ногайцев предпочтительней? Да нет в принципе, просто нас намного больше, намного намного больше. И у нас не вливание со стороны ногайцев, а просто они в очередной раз перешли под власть казахских ханов 20 минут назад, ARS сказал: что за калмаками управлял Тауке-хан? Тауке (Азиз Мухаммад Тауекель хан II гази) не управлял калмаками, это был Тауекель бахадур хан I. Вероятнее всего частью ойратов, и других "язычников". 20 минут назад, ARS сказал: ну это не говорит что у алчи-татар М48 , может вы кипчаки которые влились алшынам Самая обоснованная алчи-татары. Предания о Джамухе, позиция младшего жуза и так далее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 2 минуты назад, Tama сказал: Получается алшыны настоящие вымерли а их место заняли калмыки? Я же отметил что не все потомки Алау батыра, в его улусе были и его соплеменники, не был же он один, были и потомки его соплеменников, а в шежире они показаны как его потомки. Схематично. Вы же сами видите это по другим родам. Когда жили Адай, Таз, Шеркеш, Шекты и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 Только что, ARS сказал: что за калмаками управлял Тауке-хан? Это которые калмаки? Те которые поймали русских посланцев к Тауке хану? Если да то это не калмаки, а алшыны. Алшын-калмаков не было, посланцы не верно записали сведения. Перепутали там казаки алчинцы должны быть правильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 Только что, Zake сказал: Когда жили Адай, Таз, Шеркеш, Шекты и т.д. Вы задаёте такие вопросы которые никто точно не ответит, может вам известно? Адай по шежире жил в 14-15 веке условно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 16 минут назад, Tama сказал: Вы задаёте такие вопросы которые никто точно не ответит, может вам известно? Адай по шежире жил в 14-15 веке условно. Прям возле Буир-Нура есть гора Шекты, потом относит-но рядом река Чикты, гора Маскар, река Байлу-кем, река Алаш, озеро Адайкол, река Черкиш и т.д.. Я не думаю, что всё это совпадение, потому что Буир-Нур был коренным юртом алчи-татар по Раду и рядом алшынские этнотопонимы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 Я думаю, всё это древние названия. По крайней мере в период Чх эти названия точно существовали. И это ни в коем случае не названия людей. Смысл всех этих древних названий мы еще не знаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 Одним словом эти названия существовали задолго до Алау. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 33 минуты назад, Tama сказал: Это которые калмаки? Те которые поймали русских посланцев к Тауке хану? Если да то это не калмаки, а алшыны. Алшын-калмаков не было, посланцы не верно записали сведения. Перепутали там казаки алчинцы должны быть правильно. В деле с этим посольством Тауекель-хан также назван «царем казацким и калмыцким», В 1595у Кул-Мухаммед в Москве при встрече с Ураз-Мухаммедом говорил ему: Цитата … дядя твой Тевкель царевич царь учинился на Казацкой орде, а брата своего Шах-Магметя царевича посадил на калмаках, а кочуют все поблиску и все в соединеньи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 Только что, Zake сказал: Прям возле Буир-Нура есть гора Шекты, потом относит-но рядом река Чикты, гора Маскар, река Байлу-кем, река Алаш, озеро Адайкол, гора Шеркеш и т.д.. Я не думаю, что всё это совпадение, потому что Буир-Нур был коренным юртом алчи-татар по Раду и рядом алшынские этнотопонимы. Я это уже читал, её автор писал на сайте елим.кз. Он из рода Шекты Кабак Толес. То ли книга или статья была с картами подробными. Интересная версия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 23 минуты назад, Tama сказал: Я это уже читал, её автор писал на сайте елим.кз. Он из рода Шекты Кабак Толес. То ли книга или статья была с картами подробными. Интересная версия. Похоже вы невнимат-но читали и меня и qabaqa. Qabaq оз. Буир Нур и возле нее гору Шекты не находил. Более того Qabaq категорически против того, что алшыны = алчи-татары. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 Кабак свое ДНК прятал, так как полученные генетические результаты противоречили его концепции. Шежире тут правдивее чем лингвистические "реконструкции" 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 Только что, ARS сказал: В деле с этим посольством Тауекель-хан также назван «царем казацким и калмыцким», В 1595у Кул-Мухаммед в Москве при встрече с Ураз-Мухаммедом говорил ему: Так это калмаки, ойраты либо тюрки язычники. С чего вы взяли что это алшыны? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 Только что, Zake сказал: Похоже вы невнимат-но читали и меня и qabaqa. Qabaq оз. Буир Нур и возле нее гору Шекты не находил. Более того Qabaq категорически против того, что алшыны = алчи-татары. Я знаю, что против. Он же Сабитова обвинил в этом что они не алчи-татары. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 Только что, Zake сказал: Похоже вы невнимат-но читали и меня и qabaqa. Qabaq оз. Буир Нур и возле нее гору Шекты не находил. Более того Qabaq категорически против того, что алшыны = алчи-татары. Ну в общем ваши гипотеза с ним схожи. Об этом раньше всех писал ещё Тынышпаев. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 2 часа назад, Tama сказал: Так это калмаки, ойраты либо тюрки язычники. С чего вы взяли что это алшыны? я думаю это тюрки язычники(калмак) , которые влились алшынам 3 часа назад, Zake сказал: Более того Qabaq категорически против того, что алшыны = алчи-татары. он как полагает , что из ойратов ? или Цитата потомки тюрков Ашина , которые со временем стали или влились кипчакам в 10-11веке как я ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 2 часа назад, Tama сказал: Ну в общем ваши гипотеза с ним схожи. Об этом раньше всех писал ещё Тынышпаев. Наоборот. Наши гипотезы не схожи, если смотреть на саму суть. Он связывает алшынов с охотниками и этимологически другие связи находит. Тынышпаев был прав. Но имхо связи с Кеть и т.д. уже чересчур! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 По сути моя гипотеза схожа с версией Сабитова Ж. Хотя я и использую аргументацию его оппонента. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 6 минут назад, Zake сказал: По сути моя гипотеза схожа с версией Сабитова Ж. Хотя я и использую аргументацию его оппонента. Тут скорее посередине и ближе всего к Тынышпаеву Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 6 минут назад, asan-kaygy сказал: Тут скорее посередине и ближе всего к Тынышпаеву Тынышпаев вообще не писал же про алчи-татар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться