кылышбай Опубликовано 12 октября, 2020 Опубликовано 12 октября, 2020 10.10.2020 в 19:51, asan-kaygy сказал: по такому малому количеству кейсов не надо выделять большие группы Но все равно ТМРСА у них приличные (для казахского этноса). Не намного разошлись по сравнению с сыргели и уаками. Их общее алшынское происхождение я не оспариваю и народы не делю 1
Jagalbay Опубликовано 18 ноября, 2020 Опубликовано 18 ноября, 2020 10.10.2020 в 11:45, Джагалбайлы сказал: По реке Сарысу, это в Жанааркинском районе Карагандинской области - к Терискей относят его Жагалбайлы и Тама, проживающие в Сарысуском районе Жамбылской области, где в основном Шеркеши аркинские. Было также переселение с Арки южнее, много потерь было в результате. Все есть в описаниях тех лет Интересно, моя тетя вышла замуж за жанааркинского, и у нее одна женщина в Караганде спросила, из какого она подрода жагалбайлы, тоже жагалбайлинкой оказалась. К сожалению, мы не знаем этого, отец говорит, что и его отец не знал подрод, и жети ата почему-то тоже не знал. Дед говорил, что пришли лет 200 назад после подавления какого-то восстания. Но я думаю, если бы 200 лет назад пришли, то подрод помнили бы. К тому же тут еще 2 ветви жагалбайлы (по легенде 3 брата приехали к атыгаям и женились тут), и у нас общие предки не совпадают до моего 6 колена. 7-е просто не знаю. Скорее всего предки мои пришли к атыгаям где-то в 18 веке.
Джагалбайлы Опубликовано 25 ноября, 2020 Опубликовано 25 ноября, 2020 19.11.2020 в 04:30, Jagalbay сказал: Интересно, моя тетя вышла замуж за жанааркинского, и у нее одна женщина в Караганде спросила, из какого она подрода жагалбайлы, тоже жагалбайлинкой оказалась. К сожалению, мы не знаем этого, отец говорит, что и его отец не знал подрод, и жети ата почему-то тоже не знал. Дед говорил, что пришли лет 200 назад после подавления какого-то восстания. Но я думаю, если бы 200 лет назад пришли, то подрод помнили бы. К тому же тут еще 2 ветви жагалбайлы (по легенде 3 брата приехали к атыгаям и женились тут), и у нас общие предки не совпадают до моего 6 колена. 7-е просто не знаю. Скорее всего предки мои пришли к атыгаям где-то в 18 веке. Добрый день. Тестироваться не собираетесь?
asan-kaygy Опубликовано 25 ноября, 2020 Опубликовано 25 ноября, 2020 Скоро выйдет генетическая статья по алшинам 2
Jagalbay Опубликовано 26 ноября, 2020 Опубликовано 26 ноября, 2020 25.11.2020 в 14:58, Джагалбайлы сказал: Добрый день. Тестироваться не собираетесь? Добрый. Не знаю. Надо спросить у родственников по отцу из Астаны, может они протестировались )
Скриптонит Опубликовано 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 Имангали Тасмагамбетов — государственный и политический деятель Республики Казахстан, доктор политических наук. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации с 2017 по 2019 годы. Происходит из подрода Жаппас рода Байулы (Алшин) Младшего жуза. 1
Admin Rust Опубликовано 1 декабря, 2020 Admin Опубликовано 1 декабря, 2020 Хватит заливать сюда фотографии людей. 1
Скриптонит Опубликовано 1 декабря, 2020 Опубликовано 1 декабря, 2020 19 минут назад, Rust сказал: Хватит заливать сюда фотографии людей. Ок, больше не буду 1
KokMai Опубликовано 7 декабря, 2020 Опубликовано 7 декабря, 2020 25.11.2020 в 15:33, asan-kaygy сказал: Скоро выйдет генетическая статья по алшинам Мир вам . На каком ресурсе ее опубликуют ? Иэв каких числах ?
asan-kaygy Опубликовано 7 декабря, 2020 Опубликовано 7 декабря, 2020 1 час назад, KokMai сказал: Мир вам . На каком ресурсе ее опубликуют ? Иэв каких числах ? В научном журнале потом сокращенная версия на генофонде появится
Koshoj Опубликовано 7 декабря, 2020 Опубликовано 7 декабря, 2020 1 hour ago, asan-kaygy said: В научном журнале потом сокращенная версия на генофонде появится А не будет как со статьёй про Старший Жуз? Её в январе аннонсировали, а вышла она осенью.
asan-kaygy Опубликовано 7 декабря, 2020 Опубликовано 7 декабря, 2020 Она уже принята. Ту статью затянули 1
asan-kaygy Опубликовано 7 декабря, 2020 Опубликовано 7 декабря, 2020 Старший жуз это еще спецвыпуск и поэтому ждали всех кто опаздывал В нормальном номере таких не ждут
Qairly Опубликовано 7 декабря, 2020 Опубликовано 7 декабря, 2020 3 часа назад, asan-kaygy сказал: В научном журнале потом сокращенная версия на генофонде появится Здравствуйте, я из подрода Кон, Есентемир, Байулы, Алшын, скажите, пожалуйста, по нашему шежире наш родоначальник, не был алшином, а был пришлым из вне, сейчас, я так понимаю данная информация уже полностью опровергнута? В исследованиях, кстати, будут затронуты рода и подроды по отдельности?
asan-kaygy Опубликовано 7 декабря, 2020 Опубликовано 7 декабря, 2020 27 минут назад, Qairly сказал: Здравствуйте, я из подрода Кон, Есентемир, Байулы, Алшын, скажите, пожалуйста, по нашему шежире наш родоначальник, не был алшином, а был пришлым из вне, сейчас, я так понимаю данная информация уже полностью опровергнута? В исследованиях, кстати, будут затронуты рода и подроды по отдельности? Нет будет в общем. советую протестироваться П.С. Инструкция как заказывать тест: На этом сайте https://www.familytreedna.com/group-join.aspx?Group=Alash Нужно купить ДНК-тест (от У-12 до Биг У700) Если деньги позволяют сразу Биг У700 надо покупать Там нужно забить адрес и сразу все оплатить, Взяв ДНК, отсылайте ее обратно в Хьюстон Техас.
Qairly Опубликовано 7 декабря, 2020 Опубликовано 7 декабря, 2020 23 минуты назад, asan-kaygy сказал: Нужно купить ДНК-тест Честно говоря, вряд ли он покажет, что-то отличное от других есентемиров, но я подумаю. Также всегда интересовал вопрос о родстве казахов алшынов и ногайцев? Это миф или не миф? То есть да, по Y-хромосоме мы не родня, я про аутосомные анализы, проводились ли такие исследования?
asan-kaygy Опубликовано 7 декабря, 2020 Опубликовано 7 декабря, 2020 Смотреть надо аутосомы и по ним мы родня.
Qairly Опубликовано 7 декабря, 2020 Опубликовано 7 декабря, 2020 Насколько мне известно, что, когда два разных рода объединяются, они обмениваются невестами, значит когда-то произошло похожее событие? Не во времена ли беклярбека Ногая?) Очень интересная, но я так понимаю, крайне политизированая тема. Хотя вроде алшыны были у Батыя 1
Le_Raffine Опубликовано 7 декабря, 2020 Опубликовано 7 декабря, 2020 По аутосомам родня не со всеми ногайцами, а с астраханскими(?) и еще надо бы смотреть насколько близко родство, может на уровне родства с уйгурами, а то и хазарейцами.
Qairly Опубликовано 7 декабря, 2020 Опубликовано 7 декабря, 2020 Цитата По аутосомам родня не со всеми ногайцами, а с астраханскими(?) и еще надо бы смотреть насколько близко родство, может на уровне родства с уйгурами, а то и хазарейцами. Собственно поэтому я и спросил, хотя по сравнению с уйгурами и хазарейцами, мне кажется родство с этносом с идентичным диалектом, культурой, и происхождением из одного улуса (точнее юрта), более явное. Тут главный вопрос, звучит так, алшыны и правда выходцы из Большой Ногайской орды? В данном вопросе родство по аутосомам, тут может стать ключевым доказательством. Это может также полностью объяснить этимологию жузов, и их стремление к собственной автономности в 17-18 веках. ИМХО мне кажется что кавказские ногайцы (Из Дагестана, Карачаево-Балкарии, Чечни) просто сильнее смешивались с местными, чем к примеру Астраханские, Кубанские и Крымские. Мы то, как-бы, тоже друг с другом в Казахском ханстве активно перемешивались, в это же время, еще и калмычек активно в жены брали. Как-то читал большую статью на китайском (Гугл переводчик мой друг и товарищ) где описывались жузы именно так. Шесть алашей (ногаи, казахи, могулы, катаганы, кыргызы, малые племена (возможно каракалпаки)), после ряда войн преобразовались в три жуза. Не понял ряд пословиц и поговорок, и переводчик эту часть текста перевел как белиберду. Но посыл был таков, что ногаи и казахи из улуса Джучи были 50/50 азиатами, а могулы на все 100, и ко временам жузов соотношение и стало примерно 30/70. Китайцы оказывается страшные расисты. Автор этой статьи связывал военное превосходство над соседями у казахов 16 века, с более высокой долей азиатских корней. Источников указано не было, но общая концепция мне нравится. 1
mechenosec Опубликовано 7 декабря, 2020 Опубликовано 7 декабря, 2020 33 минуты назад, Qairly сказал: Собственно поэтому я и спросил, хотя по сравнению с уйгурами и хазарейцами, мне кажется родство с этносом с идентичным диалектом, культурой, и происхождением из одного улуса (точнее юрта), более явное. Тут главный вопрос, звучит так, алшыны и правда выходцы из Большой Ногайской орды? В данном вопросе родство по аутосомам, тут может стать ключевым доказательством. Это может также полностью объяснить этимологию жузов, и их стремление к собственной автономности в 17-18 веках. ИМХО мне кажется что кавказские ногайцы (Из Дагестана, Карачаево-Балкарии, Чечни) просто сильнее смешивались с местными, чем к примеру Астраханские, Кубанские и Крымские. Мы то, как-бы, тоже друг с другом в Казахском ханстве активно перемешивались, в это же время, еще и калмычек активно в жены брали. Как-то читал большую статью на китайском (Гугл переводчик мой друг и товарищ) где описывались жузы именно так. Шесть алашей (ногаи, казахи, могулы, катаганы, кыргызы, малые племена (возможно каракалпаки)), после ряда войн преобразовались в три жуза. Не понял ряд пословиц и поговорок, и переводчик эту часть текста перевел как белиберду. Но посыл был таков, что ногаи и казахи из улуса Джучи были 50/50 азиатами, а могулы на все 100, и ко временам жузов соотношение и стало примерно 30/70. Китайцы оказывается страшные расисты. Автор этой статьи связывал военное превосходство над соседями у казахов 16 века, с более высокой долей азиатских корней. Источников указано не было, но общая концепция мне нравится. Калмычек можно было и не упоминать, их было менее 1%, они никакого влияния на вас не оказали, внешне вы от калмыков отличаетесь кардинально, совсем другой расовый тип.
Qairly Опубликовано 7 декабря, 2020 Опубликовано 7 декабря, 2020 Только что, mechenosec сказал: Калмычек можно было и не упоминать, их было менее 1%, они никакого влияния на вас не оказали, внешне вы от калмыков отличаетесь кардинально, совсем другой расовый тип. Можно подумать ойраты не брали в жены казашек, это же вроде обычная практика у кочевых народов, умыкать друг у друга девушек.
mechenosec Опубликовано 7 декабря, 2020 Опубликовано 7 декабря, 2020 37 минут назад, Qairly сказал: Собственно поэтому я и спросил, хотя по сравнению с уйгурами и хазарейцами, мне кажется родство с этносом с идентичным диалектом, культурой, и происхождением из одного улуса (точнее юрта), более явное. Тут главный вопрос, звучит так, алшыны и правда выходцы из Большой Ногайской орды? В данном вопросе родство по аутосомам, тут может стать ключевым доказательством. Это может также полностью объяснить этимологию жузов, и их стремление к собственной автономности в 17-18 веках. ИМХО мне кажется что кавказские ногайцы (Из Дагестана, Карачаево-Балкарии, Чечни) просто сильнее смешивались с местными, чем к примеру Астраханские, Кубанские и Крымские. Мы то, как-бы, тоже друг с другом в Казахском ханстве активно перемешивались, в это же время, еще и калмычек активно в жены брали. Как-то читал большую статью на китайском (Гугл переводчик мой друг и товарищ) где описывались жузы именно так. Шесть алашей (ногаи, казахи, могулы, катаганы, кыргызы, малые племена (возможно каракалпаки)), после ряда войн преобразовались в три жуза. Не понял ряд пословиц и поговорок, и переводчик эту часть текста перевел как белиберду. Но посыл был таков, что ногаи и казахи из улуса Джучи были 50/50 азиатами, а могулы на все 100, и ко временам жузов соотношение и стало примерно 30/70. Китайцы оказывается страшные расисты. Автор этой статьи связывал военное превосходство над соседями у казахов 16 века, с более высокой долей азиатских корней. Источников указано не было, но общая концепция мне нравится. Астраханские ногайцы это кто? Астраханские татары что ли?
mechenosec Опубликовано 7 декабря, 2020 Опубликовано 7 декабря, 2020 7 минут назад, Qairly сказал: Можно подумать ойраты не брали в жены казашек, это же вроде обычная практика у кочевых народов, умыкать друг у друга девушек. Ну это 0,5% днк народа,можно и не упоминать, кочевники, калмыки по крайней мере у оседлых соседей умыкали поболее чем у казахов и ногаев.