кылышбай Опубликовано 12 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 10.10.2020 в 19:51, asan-kaygy сказал: по такому малому количеству кейсов не надо выделять большие группы Но все равно ТМРСА у них приличные (для казахского этноса). Не намного разошлись по сравнению с сыргели и уаками. Их общее алшынское происхождение я не оспариваю и народы не делю 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 18 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2020 10.10.2020 в 11:45, Джагалбайлы сказал: По реке Сарысу, это в Жанааркинском районе Карагандинской области - к Терискей относят его Жагалбайлы и Тама, проживающие в Сарысуском районе Жамбылской области, где в основном Шеркеши аркинские. Было также переселение с Арки южнее, много потерь было в результате. Все есть в описаниях тех лет Интересно, моя тетя вышла замуж за жанааркинского, и у нее одна женщина в Караганде спросила, из какого она подрода жагалбайлы, тоже жагалбайлинкой оказалась. К сожалению, мы не знаем этого, отец говорит, что и его отец не знал подрод, и жети ата почему-то тоже не знал. Дед говорил, что пришли лет 200 назад после подавления какого-то восстания. Но я думаю, если бы 200 лет назад пришли, то подрод помнили бы. К тому же тут еще 2 ветви жагалбайлы (по легенде 3 брата приехали к атыгаям и женились тут), и у нас общие предки не совпадают до моего 6 колена. 7-е просто не знаю. Скорее всего предки мои пришли к атыгаям где-то в 18 веке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 25 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2020 19.11.2020 в 04:30, Jagalbay сказал: Интересно, моя тетя вышла замуж за жанааркинского, и у нее одна женщина в Караганде спросила, из какого она подрода жагалбайлы, тоже жагалбайлинкой оказалась. К сожалению, мы не знаем этого, отец говорит, что и его отец не знал подрод, и жети ата почему-то тоже не знал. Дед говорил, что пришли лет 200 назад после подавления какого-то восстания. Но я думаю, если бы 200 лет назад пришли, то подрод помнили бы. К тому же тут еще 2 ветви жагалбайлы (по легенде 3 брата приехали к атыгаям и женились тут), и у нас общие предки не совпадают до моего 6 колена. 7-е просто не знаю. Скорее всего предки мои пришли к атыгаям где-то в 18 веке. Добрый день. Тестироваться не собираетесь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 25 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2020 Скоро выйдет генетическая статья по алшинам 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 26 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2020 25.11.2020 в 14:58, Джагалбайлы сказал: Добрый день. Тестироваться не собираетесь? Добрый. Не знаю. Надо спросить у родственников по отцу из Астаны, может они протестировались ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 29 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2020 Имангали Тасмагамбетов — государственный и политический деятель Республики Казахстан, доктор политических наук. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации с 2017 по 2019 годы. Происходит из подрода Жаппас рода Байулы (Алшин) Младшего жуза. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 1 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2020 Девушка алшынка 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 1 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2020 Хватит заливать сюда фотографии людей. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 1 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2020 19 минут назад, Rust сказал: Хватит заливать сюда фотографии людей. Ок, больше не буду 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KokMai Опубликовано 7 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2020 25.11.2020 в 15:33, asan-kaygy сказал: Скоро выйдет генетическая статья по алшинам Мир вам . На каком ресурсе ее опубликуют ? Иэв каких числах ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2020 1 час назад, KokMai сказал: Мир вам . На каком ресурсе ее опубликуют ? Иэв каких числах ? В научном журнале потом сокращенная версия на генофонде появится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshoj Опубликовано 7 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2020 1 hour ago, asan-kaygy said: В научном журнале потом сокращенная версия на генофонде появится А не будет как со статьёй про Старший Жуз? Её в январе аннонсировали, а вышла она осенью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2020 Она уже принята. Ту статью затянули 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2020 Старший жуз это еще спецвыпуск и поэтому ждали всех кто опаздывал В нормальном номере таких не ждут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 7 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2020 3 часа назад, asan-kaygy сказал: В научном журнале потом сокращенная версия на генофонде появится Здравствуйте, я из подрода Кон, Есентемир, Байулы, Алшын, скажите, пожалуйста, по нашему шежире наш родоначальник, не был алшином, а был пришлым из вне, сейчас, я так понимаю данная информация уже полностью опровергнута? В исследованиях, кстати, будут затронуты рода и подроды по отдельности? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2020 27 минут назад, Qairly сказал: Здравствуйте, я из подрода Кон, Есентемир, Байулы, Алшын, скажите, пожалуйста, по нашему шежире наш родоначальник, не был алшином, а был пришлым из вне, сейчас, я так понимаю данная информация уже полностью опровергнута? В исследованиях, кстати, будут затронуты рода и подроды по отдельности? Нет будет в общем. советую протестироваться П.С. Инструкция как заказывать тест: На этом сайте https://www.familytreedna.com/group-join.aspx?Group=Alash Нужно купить ДНК-тест (от У-12 до Биг У700) Если деньги позволяют сразу Биг У700 надо покупать Там нужно забить адрес и сразу все оплатить, Взяв ДНК, отсылайте ее обратно в Хьюстон Техас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 7 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2020 23 минуты назад, asan-kaygy сказал: Нужно купить ДНК-тест Честно говоря, вряд ли он покажет, что-то отличное от других есентемиров, но я подумаю. Также всегда интересовал вопрос о родстве казахов алшынов и ногайцев? Это миф или не миф? То есть да, по Y-хромосоме мы не родня, я про аутосомные анализы, проводились ли такие исследования? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2020 Смотреть надо аутосомы и по ним мы родня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 7 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2020 Насколько мне известно, что, когда два разных рода объединяются, они обмениваются невестами, значит когда-то произошло похожее событие? Не во времена ли беклярбека Ногая?) Очень интересная, но я так понимаю, крайне политизированая тема. Хотя вроде алшыны были у Батыя 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 7 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2020 По аутосомам родня не со всеми ногайцами, а с астраханскими(?) и еще надо бы смотреть насколько близко родство, может на уровне родства с уйгурами, а то и хазарейцами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 7 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2020 Цитата По аутосомам родня не со всеми ногайцами, а с астраханскими(?) и еще надо бы смотреть насколько близко родство, может на уровне родства с уйгурами, а то и хазарейцами. Собственно поэтому я и спросил, хотя по сравнению с уйгурами и хазарейцами, мне кажется родство с этносом с идентичным диалектом, культурой, и происхождением из одного улуса (точнее юрта), более явное. Тут главный вопрос, звучит так, алшыны и правда выходцы из Большой Ногайской орды? В данном вопросе родство по аутосомам, тут может стать ключевым доказательством. Это может также полностью объяснить этимологию жузов, и их стремление к собственной автономности в 17-18 веках. ИМХО мне кажется что кавказские ногайцы (Из Дагестана, Карачаево-Балкарии, Чечни) просто сильнее смешивались с местными, чем к примеру Астраханские, Кубанские и Крымские. Мы то, как-бы, тоже друг с другом в Казахском ханстве активно перемешивались, в это же время, еще и калмычек активно в жены брали. Как-то читал большую статью на китайском (Гугл переводчик мой друг и товарищ) где описывались жузы именно так. Шесть алашей (ногаи, казахи, могулы, катаганы, кыргызы, малые племена (возможно каракалпаки)), после ряда войн преобразовались в три жуза. Не понял ряд пословиц и поговорок, и переводчик эту часть текста перевел как белиберду. Но посыл был таков, что ногаи и казахи из улуса Джучи были 50/50 азиатами, а могулы на все 100, и ко временам жузов соотношение и стало примерно 30/70. Китайцы оказывается страшные расисты. Автор этой статьи связывал военное превосходство над соседями у казахов 16 века, с более высокой долей азиатских корней. Источников указано не было, но общая концепция мне нравится. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 7 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2020 33 минуты назад, Qairly сказал: Собственно поэтому я и спросил, хотя по сравнению с уйгурами и хазарейцами, мне кажется родство с этносом с идентичным диалектом, культурой, и происхождением из одного улуса (точнее юрта), более явное. Тут главный вопрос, звучит так, алшыны и правда выходцы из Большой Ногайской орды? В данном вопросе родство по аутосомам, тут может стать ключевым доказательством. Это может также полностью объяснить этимологию жузов, и их стремление к собственной автономности в 17-18 веках. ИМХО мне кажется что кавказские ногайцы (Из Дагестана, Карачаево-Балкарии, Чечни) просто сильнее смешивались с местными, чем к примеру Астраханские, Кубанские и Крымские. Мы то, как-бы, тоже друг с другом в Казахском ханстве активно перемешивались, в это же время, еще и калмычек активно в жены брали. Как-то читал большую статью на китайском (Гугл переводчик мой друг и товарищ) где описывались жузы именно так. Шесть алашей (ногаи, казахи, могулы, катаганы, кыргызы, малые племена (возможно каракалпаки)), после ряда войн преобразовались в три жуза. Не понял ряд пословиц и поговорок, и переводчик эту часть текста перевел как белиберду. Но посыл был таков, что ногаи и казахи из улуса Джучи были 50/50 азиатами, а могулы на все 100, и ко временам жузов соотношение и стало примерно 30/70. Китайцы оказывается страшные расисты. Автор этой статьи связывал военное превосходство над соседями у казахов 16 века, с более высокой долей азиатских корней. Источников указано не было, но общая концепция мне нравится. Калмычек можно было и не упоминать, их было менее 1%, они никакого влияния на вас не оказали, внешне вы от калмыков отличаетесь кардинально, совсем другой расовый тип. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 7 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2020 Только что, mechenosec сказал: Калмычек можно было и не упоминать, их было менее 1%, они никакого влияния на вас не оказали, внешне вы от калмыков отличаетесь кардинально, совсем другой расовый тип. Можно подумать ойраты не брали в жены казашек, это же вроде обычная практика у кочевых народов, умыкать друг у друга девушек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 7 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2020 37 минут назад, Qairly сказал: Собственно поэтому я и спросил, хотя по сравнению с уйгурами и хазарейцами, мне кажется родство с этносом с идентичным диалектом, культурой, и происхождением из одного улуса (точнее юрта), более явное. Тут главный вопрос, звучит так, алшыны и правда выходцы из Большой Ногайской орды? В данном вопросе родство по аутосомам, тут может стать ключевым доказательством. Это может также полностью объяснить этимологию жузов, и их стремление к собственной автономности в 17-18 веках. ИМХО мне кажется что кавказские ногайцы (Из Дагестана, Карачаево-Балкарии, Чечни) просто сильнее смешивались с местными, чем к примеру Астраханские, Кубанские и Крымские. Мы то, как-бы, тоже друг с другом в Казахском ханстве активно перемешивались, в это же время, еще и калмычек активно в жены брали. Как-то читал большую статью на китайском (Гугл переводчик мой друг и товарищ) где описывались жузы именно так. Шесть алашей (ногаи, казахи, могулы, катаганы, кыргызы, малые племена (возможно каракалпаки)), после ряда войн преобразовались в три жуза. Не понял ряд пословиц и поговорок, и переводчик эту часть текста перевел как белиберду. Но посыл был таков, что ногаи и казахи из улуса Джучи были 50/50 азиатами, а могулы на все 100, и ко временам жузов соотношение и стало примерно 30/70. Китайцы оказывается страшные расисты. Автор этой статьи связывал военное превосходство над соседями у казахов 16 века, с более высокой долей азиатских корней. Источников указано не было, но общая концепция мне нравится. Астраханские ногайцы это кто? Астраханские татары что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 7 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2020 7 минут назад, Qairly сказал: Можно подумать ойраты не брали в жены казашек, это же вроде обычная практика у кочевых народов, умыкать друг у друга девушек. Ну это 0,5% днк народа,можно и не упоминать, кочевники, калмыки по крайней мере у оседлых соседей умыкали поболее чем у казахов и ногаев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться