Перейти к содержанию
АксКерБорж

Фольк-хистори в Казахстане-2

Рекомендуемые сообщения

В 08.03.2013 в 03:30, Урянхаец сказал:

Интересно Фолькс Хистори есть в республике Бурятия? Кто осмелиться открыть тему Фолькс хистори

в Якутии или в Хакасии? В Монголии быть не может, там все на источник ориентируются.

Уважаемый Василий, тема впала в немилость и была так названа адмнистраторами, суть же ее богата.

В 08.03.2013 в 14:14, bek_nur сказал:

Уважаемый, не слижком ли вы много берете на себя, кто вас наделил полномочиями говорить от имени всего народа, о родстве или не родстве...? А что косается этно-культурных моментов, то никто вам и не мешает брать на себя, какие то лидирующие позиции. Но брать на себя полномочия в отношении этногенеза, вы не имеете право.

Лес рубят только щепки летят, привел пословицу потому что, в моих постах могла затоится неприязнь. Тогда буду говорить лично за себя, я есть смесь свободных эвеннов и индоевропейцев, со смесью "амбаганьцев и ханьцев" ничего общего иметь нихочу.

Как форумчанин имею полное на то право или существует каккая-то цензура? :o Я же выссказался в отношении Вас так, потому что Вы всегда стараетесь (по крайней мере так выглядит внешне) размыть мои версиии не по существу, а путем массового оффтопа, и нет чтобы излагать свои мысои и версии отдельно и компактно, ведь я так не поступаю, заметили? Без обиды.

В 08.03.2013 в 14:21, bek_nur сказал:

А что косается монголов 13 века, то они не сохранились в 100 процентной чистоте практически нигде, а стали состовной частью многих народов.

Это так считаете не Вы лично, а официальная наука, которой Вы слепо доверяете. Так не бывает, как пишет официальная наука, что тот или иной народ исчез с лица земли, истреблен или растворился. Как можно в такое поверить в наш грядущий век? :(:o:huh:

В 08.03.2013 в 14:21, bek_nur сказал:

А что косается монголов 13 века, то они не сохранились в 100 процентной чистоте практически нигде, а стали состовной частью многих народов. Говорить что все казахи это монголы 13 века это бесмыслится, также как и то что халхи 100%е монголы 13 в., какой бы этноним при этом они не носили.

Говорите лично за себя.

о каком афтопе вы говорите, взгляните как тема называется

Любой народ состоит из потомков захватчиков- победителей,поданых-предателей и пришлых кулов насильно уведенных.Под властью Чингис-хана оказались все монгольские племена, которые только с этого момента начали чувствовать и называть себя не кереитами,найманами ..или кыргызами.

В 08.03.2013 в 03:30, Урянхаец сказал:

Интересно Фолькс Хистори есть в республике Бурятия? Кто осмелиться открыть тему Фолькс хистори

в Якутии или в Хакасии? В Монголии быть не может, там все на источник ориентируются.

фолькхистори это любой любитель истории, изучающий историю, но не имеющий исторического образования. Фольк может изучать историю по источникам.

Если в стране нет фольков, значит нет тех кто интересуется историей на непрофессиональном уровне.

В 08.03.2013 в 15:37, АксКерБорж сказал:

Почему сразу клоуничать ил как в прошлый раз сарказм? Я, если честно, от души.

Если честно, то ничего не понял про статус фольков, новое понятие, с остальным и так все ясно.

ничего нового нет. Понятие "фольк" обозначает не статус, а категорию.

Например есть кадровые военные и есть ополченцы.

Так вот "кадровые военные", имеют спец.военное образование и соответствуют понятию "профисторик".

и кадровые военные и профисторики ЗАРАБАТЫВАЮТ на жизнь своим ремеслом и образованием, делают карьеру.

Фолькхисторики это добровольцы-ополченцы. Они включаются когда профи (кадровые военные) не справляются.

Фольки как и добровольцы ополченцы занимаются этим делом (изучение истории или защита Родины) на непрофессиональной основе, зачастую бескорыстно, не для зарплаты или научной карьеры.

Таким образом я вижу 4 категории

1. Профи, работают на зарплату-карьеру. Имеют образование и история для них основной вид деятельности. У профи меньшая доля ошибок. Тех кто заведомо лжет я отношу к псевдоисторикам, даже если они имеют образование, научное звание.

2. Фольхисторики-энтузиасты, любители, не имеют истор.образования. Они не гоняются за науч.карьерой, хотя возможно получают определенные матер.выгоды от продажи книжек, статей. Но "выгода" зачастую не большая. Фольки часто имеют высшее, но не историческое образование, работают в других сферах, часто не знают методик, поэтому у них много ошибок, но могут быть правильные мысли и выводы, идеи. Явных лжецов к фолькам не отношу.

3.Псевдоисторики это те кто проталкивает выводы,понимая, что они ложны. Псевдоисторики могут иметь образование.

4. Альтернативщики - фантазеры, но они и это не скрывают.

Почему то многие считают, что фольки это явные лгуны или фантазеры. Хотя это не так.

Определенная доля фольков должна быть всегда. Их отсутствие означает, что в обществе люди пассивны к своей истории, кроме профессионалов.

В 08.03.2013 в 16:00, Hooker сказал:

Любой народ состоит из потомков захватчиков- победителей,поданых-предателей и пришлых кулов насильно уведенных.Под властью Чингис-хана оказались все монгольские племена, которые только с этого момента начали чувствовать и называть себя не кереитами,найманами ..или кыргызами.

Все верно, курдас, завоеватели-захватчики - это восточные тюркские кочевые племена, пришедшие из северного Китая, немусульмане, а потому чуждые арабо-персидским авторам, в большей мере несториане, а подвластное население - это центральные и западные тюркские племена и народы, как кочевые, так и оседлые, как мусульмане, так и несториане.

В 08.03.2013 в 18:06, Aldar-Kose сказал:

ничего нового нет. Понятие "фольк" обозначает не статус, а категорию.

Например есть кадровые военные и есть ополченцы.

Так вот "кадровые военные", имеют спец.военное образование и соответствуют понятию "профисторик".

и кадровые военные и профисторики ЗАРАБАТЫВАЮТ на жизнь своим ремеслом и образованием, делают карьеру.

Фолькхисторики это добровольцы-ополченцы. Они включаются когда профи (кадровые военные) не справляются.

Фольки как и добровольцы ополченцы занимаются этим делом (изучение истории или защита Родины) на непрофессиональной основе, зачастую бескорыстно, не для зарплаты или научной карьеры.

Таким образом я вижу 4 категории

1. Профи, работают на зарплату-карьеру. Имеют образование и история для них основной вид деятельности. У профи меньшая доля ошибок. Тех кто заведомо лжет я отношу к псевдоисторикам, даже если они имеют образование, научное звание.

2. Фольхисторики-энтузиасты, любители, не имеют истор.образования. Они не гоняются за науч.карьерой, хотя возможно получают определенные матер.выгоды от продажи книжек, статей. Но "выгода" зачастую не большая. Фольки часто имеют высшее, но не историческое образование, работают в других сферах, часто не знают методик, поэтому у них много ошибок, но могут быть правильные мысли и выводы, идеи. Явных лжецов к фолькам не отношу.

3.Псевдоисторики это те кто проталкивает выводы,понимая, что они ложны. Псевдоисторики могут иметь образование.

4. Альтернативщики - фантазеры, но они и это не скрывают.

Почему то многие считают, что фольки это явные лгуны или фантазеры. Хотя это не так.

Определенная доля фольков должна быть всегда. Их отсутствие означает, что в обществе люди пассивны к своей истории, кроме профессионалов.

Вот теперь я с Вам полностью согласен, а то были непонятки.

И хочу добавить - пороюа ополченцы (фольки) делают погоду, достататочно вспоинить роль партизанского движения в ВОВ. :)

В 09.03.2013 в 13:36, АксКерБорж сказал:

Вот теперь я с Вам полностью согласен, а то были непонятки.

И хочу добавить - пороюа ополченцы (фольки) делают погоду, достататочно вспоинить роль партизанского движения в ВОВ. :)

ну да...

• Модераторы

Надо также помнить о предателях и пособниках, а также коллаборационистах и просто населении на оккупированных территориях.

И не забывать об их участи.

Мне скорее всего не понятен вообще термин Фольк который трактуют юзеры.

Давайте разберемся !!

• Фольк – история. - это историческая легенда которая присутствует в каждом народе , то есть даже у казахов есть свои легенды связанные с тем или иным исходом в сражений ,или устной трактовке тех или иных событий которые передались через поколения.

А то что сейчас я слышу о термине Фольк . Сам термин фольк был разчленнен на насколько вариантов ,и каждый из них трактует свои ход историй .

Тогда задается вопрос : а где сама Фольк история . И почему ее трактуют все по разному ,забыв о главном ее назначений ,Вы говорите о совсем другом прикрываясь Фольком.

Кырыкмылтык, куттыктаймын С3с-мен, туыскан боп шыктык! :asker13mt:

----------------------------------------------------------------

Наглядность ведь хорошее дело, давайте и ее привлечем к спорам кто ныне больше прямые потомки татаро-моголов на примере казахов и халхов, хотя бы по традиционной одежде?!

Выссказывайтесь! Чем докапываться до смысла фольк.

Начинаю счет с 1-0 :)

Казах керей:

50106675ca3ce8afd721e9a1d8784607_big.jpg

Монгол халха:

0a1e9789ec61af91ebb9f6a402589d3c

На примере женской традиционной одежды:

Казашка керей:

Монголка халха:

images?q=tbn:ANd9GcQ7y6srsyu8RNaR_9XBTHn6VdNwP2jZormCIZh5xakstJXoV-Yf

Рисунок мужчины казаха в традиционной одежде:

images?q=tbn:ANd9GcQV4jI8iTTJG8VXWty7LhEp5san6NiBByOKp78ncvI_EXX5aX87

Рисунок воина казаха:

kostyum_11.jpg

Рисунок мужчины халха в традиционной одежде:

Теперь пройдемся по ханам, как лице народов:

Казахский Абылай хан:

images?q=tbn:ANd9GcTvpohiFyBknZhS91Ur_O3QjKPagtogjBvbQ0H5Z-_IteeJ2UNqWA

Казахский Кенесары хан:

attachment.php?attachmentid=1416&stc=1&d=1128194521

Халхаский Даян хан:

Batumongke_Dayan_Khaan.jpg

Джунгарский Галдан Бошокту хан:

galdan1.jpg

На мой взгляд, автору этих фото нужно срочно отращивать усы и бороду, ато авотарка его уж больно смахивает на жонгаро халхов :lol:

Впрочем как и у многих других, только они без аватарки и никто не узнает на кого они смахивают. :)

В 15.03.2013 в 13:24, bek_nur сказал:

На мой взгляд, автору этих фото нужно срочно отращивать усы и бороду, ато авотарка его уж больно смахивает на жонгаро халхов :lol:

Впрочем как и у многих других, только они без аватарки и никто не узнает на кого они смахивают. :)

последний джунгар явно на казаха похож и на АКБ)))

В 15.03.2013 в 13:24, bek_nur сказал:

В 15.03.2013 в 13:47, Aldar-Kose сказал:

последний джунгар явно на казаха похож и на АКБ)))

Уважаемые фольки, я выставил рисунки не для того, чтобы судили о чертах лица, а для сравнения претендентов "конкурирующих народов" на звание "потомков" Потрясателя по традиционной одежде, обмундированию и прочему внешнему виду.

К Вашему сведению, уважаемые фольки, монголоязычные это еще не значит что монголоидные. Среди казахов намного больше монголоидов, чем, к примеру, среди калмыков. Если на то пошла байга, то откройте свои личики, господа фольки.

Вek_nurа обнаружить в соц. сетях мне пока не удалось, но Aldar-Kose мною найден, причем я его врасплох застал за его любимым занятием когда он весело распевал на домбре после обмана очередного казаха: :lol:

images?q=tbn:ANd9GcQUB8z_YqBUpykGQ4eTI5FD1gkOwvD9p1aw_HH5Qr87qqk3Dmz6CQ

К черту троллей, лучше продолжу начатое. В этот раз выкладываю старинные фотографии, с одной стороны казахов и казашек, с другой, халхасцев и халхасок:

Казашка - невеста, Лепсинский уезд, 1890 гг.:

cMzxCygZ0yhKv8l2lOqOxldUcem28Z.jpg

Халхаска, начало 20 века:

0_75a71_958bb962_XXXL.jpg

Казахи, группа охотников беркутчей, конец 19 века:

FzZwRP67d381u8w7dL8T54IE1qEgH8.jpg

Халхасцы, нукеры Богдо хана, начало 20 века:

0_75aa4_50b7b9a7_XXXL.jpg

Казахи мужчины:

2yfUDZ3ftgjSi5uEYsm49jP345YKuR.jpg

Халха мужчины:

0_75a8e_85e54fa9_XXXL.jpg

Тот же период:

Казахи:

images?q=tbn:ANd9GcT9puT6zElN_piDVAEz-8cZTZukpkaGyq5G5Eipj1CXIG7-psiy_A

Халха:

0_75aa1_b7d9c591_XXXL.jpg

Казахи охотники с гончими собаками (тазами):

images?q=tbn:ANd9GcRbkItEKPUhlClwcyrIdeQ-jQIevguCRtAaMaydwSFw2uoTy7ob

Чахар лучник, АРВМ:

200px-Cachar.1940s.jpg

Наши дни:

Казахи:

Охотники:

images?q=tbn:ANd9GcSPGCuatLYMqbmKkl5lJueZdFkP6s_kwXurovp2QJz6bPyCQMtP

Поединок на руках сбить с седла:

images?q=tbn:ANd9GcTd95OWV1XfJzsZT02AIlhe1V405CIFplBLJCIWhEpGS1wqgBlcgg

images?q=tbn:ANd9GcR33eluQcXNHS6_ZpQI0Y3qDtSYFWSmrTJvOj9TpdR3lJyYDdCRog

Борцы - Қазақша күрес:

images?q=tbn:ANd9GcTUcSnQ-Gpep3PvCG86lSbVp_wyAGK6VFbsnP3Yxo9W_nfGtNfC

Халха:

Борцы, Наадам:

080.jpg

Лучник, Наадам:

189b.jpg

Судьи, Наадам:

avarguud.jpg

Интересно, кто здесь под монгольским флагом и в монгольском головном уборе соревнуется с казахами, монгол или казах Баян-Ульгия?

Кок боро - кокпар:

10.jpg

Таким образом я показал в общих чертах основные различия.

Главное же условие, это то, что при сопоставлении их в сходстве с именитыми предками, по моему, следует опираться исключительно на описания в письменных источниках.

Доверять многочисленным средневековым миниатюрам, мне кажется, бессмысленно, т.к. многие из них созданы намного позже тех событий и людей, "с чьих то слов", что например косвенно подтверждается абсолютным их сходством со "страной изготовления" :) - в китайских миниатюрах татары Чингизхана, да и он сам с детьми и невестками явно китайцы в китайской традиционной одежде и снаряжении, в арабо-персидских - это в большей мере мусульмане, хотя и проскальзывают сходства с защитниками Самарканда и других среднеазиатских городов, т.е. с кипчаками, канглы и другими тюрками. И лишь в древнерусских и европейских миниатюрах они абсолютно ничем не отличимы от половцев (кипчаков) и, соответственно, имеют большие сходства с казахами.

Можно предположить так, что самые не соответствующие реальности это китайские миниатюры, более или менее допустимые это арабо-перчисдские, большую точность передают русские и европейские миниатюры.

К своим предположениям приведу ряд примеров с миниатюрами:

Китайские:

Портерт потрясателя вселенной:

60045-pic_7.jpg

Портрет Хубилая:

60045-pic_19.jpg

Бату:

150px-Batu.gif

Чингизхан (Тайдзу) на соколиной охоте:

Chingizhan3.jpg

Субудэй (Сыпатай):

02_clip_image016_0000.jpg

Воин:

02_clip_image005_0001.jpg

Персидские (Джами-ат-таварих):

Воин:

02_clip_image010_0001.jpg

Сражение с воинами Джалал-ад-дина:

60045-pic_12.jpg

Осада Багдада:

60045-pic_24.jpg

Битва с китайцами:

800px-Bataille_entre_mongols_%26_chinois_(1211).jpeg

Европейские:

Сцена нашествия на Венгрию, преследование короля Белы:

60045-pic_33.jpg

Битва при Легнице:

800px-Legnica.JPG

Русские:

Взятие Козельска:

image006.jpg

Стояние на Угре:

image004.jpg

Куликовская битва. Миниатюра из «Сказания о Мамаевом побоище»:

532px-Kulikovo05.jpg

Кстати есть еще и японские:

Корабль Хубилая:

hubilay6.jpg

Воины:

02_clip_image011_0001.jpg

АксКерБорж

Цитата
И лишь в древнерусских и европейских миниатюрах они абсолютно ничем не отличимы от половцев (кипчаков) и, соответственно, имеют большие сходства с казахами.

Опять выбрали удобный для вас вариант? :)

Подарили мне книжку некоего Мурада Аджи под многообещающим названием "Средневековая история тюрков и Великой степи". Теперь знаю , кто создал христианство и заселил Британские острова! Оказывается , кипчаки! :blink:

В 16.03.2013 в 12:34, povodok сказал:

АксКерБорж

Опять выбрали удобный для вас вариант? :)

Внимательнее, Валера, я же везде применяю вводные слова "по моему", "мне кажется", "например косвенно подтверждается", "можно предположить так, что". Если в миниатюрах Вы увидели в отличие от меня сходства с халхами, то покажите в чем и как, т.е. доказывайте.

А то Ваши ничем необоснованные реплики уже порядком надоели. :osman6ue:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...