АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2013 Автор Опубликовано 8 марта, 2013 Интересно Фолькс Хистори есть в республике Бурятия? Кто осмелиться открыть тему Фолькс хистори в Якутии или в Хакасии? В Монголии быть не может, там все на источник ориентируются. Уважаемый Василий, тема впала в немилость и была так названа адмнистраторами, суть же ее богата.
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2013 Автор Опубликовано 8 марта, 2013 Уважаемый, не слижком ли вы много берете на себя, кто вас наделил полномочиями говорить от имени всего народа, о родстве или не родстве...? А что косается этно-культурных моментов, то никто вам и не мешает брать на себя, какие то лидирующие позиции. Но брать на себя полномочия в отношении этногенеза, вы не имеете право. Лес рубят только щепки летят, привел пословицу потому что, в моих постах могла затоится неприязнь. Тогда буду говорить лично за себя, я есть смесь свободных эвеннов и индоевропейцев, со смесью "амбаганьцев и ханьцев" ничего общего иметь нихочу. Как форумчанин имею полное на то право или существует каккая-то цензура? Я же выссказался в отношении Вас так, потому что Вы всегда стараетесь (по крайней мере так выглядит внешне) размыть мои версиии не по существу, а путем массового оффтопа, и нет чтобы излагать свои мысои и версии отдельно и компактно, ведь я так не поступаю, заметили? Без обиды.
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2013 Автор Опубликовано 8 марта, 2013 А что косается монголов 13 века, то они не сохранились в 100 процентной чистоте практически нигде, а стали состовной частью многих народов. Это так считаете не Вы лично, а официальная наука, которой Вы слепо доверяете. Так не бывает, как пишет официальная наука, что тот или иной народ исчез с лица земли, истреблен или растворился. Как можно в такое поверить в наш грядущий век?
Hooker Опубликовано 8 марта, 2013 Опубликовано 8 марта, 2013 А что косается монголов 13 века, то они не сохранились в 100 процентной чистоте практически нигде, а стали состовной частью многих народов. Говорить что все казахи это монголы 13 века это бесмыслится, также как и то что халхи 100%е монголы 13 в., какой бы этноним при этом они не носили. Говорите лично за себя. о каком афтопе вы говорите, взгляните как тема называется Любой народ состоит из потомков захватчиков- победителей,поданых-предателей и пришлых кулов насильно уведенных.Под властью Чингис-хана оказались все монгольские племена, которые только с этого момента начали чувствовать и называть себя не кереитами,найманами ..или кыргызами.
Aldar-Kose Опубликовано 8 марта, 2013 Опубликовано 8 марта, 2013 Интересно Фолькс Хистори есть в республике Бурятия? Кто осмелиться открыть тему Фолькс хистори в Якутии или в Хакасии? В Монголии быть не может, там все на источник ориентируются. фолькхистори это любой любитель истории, изучающий историю, но не имеющий исторического образования. Фольк может изучать историю по источникам. Если в стране нет фольков, значит нет тех кто интересуется историей на непрофессиональном уровне.
Aldar-Kose Опубликовано 8 марта, 2013 Опубликовано 8 марта, 2013 Почему сразу клоуничать ил как в прошлый раз сарказм? Я, если честно, от души. Если честно, то ничего не понял про статус фольков, новое понятие, с остальным и так все ясно. ничего нового нет. Понятие "фольк" обозначает не статус, а категорию. Например есть кадровые военные и есть ополченцы. Так вот "кадровые военные", имеют спец.военное образование и соответствуют понятию "профисторик". и кадровые военные и профисторики ЗАРАБАТЫВАЮТ на жизнь своим ремеслом и образованием, делают карьеру. Фолькхисторики это добровольцы-ополченцы. Они включаются когда профи (кадровые военные) не справляются. Фольки как и добровольцы ополченцы занимаются этим делом (изучение истории или защита Родины) на непрофессиональной основе, зачастую бескорыстно, не для зарплаты или научной карьеры. Таким образом я вижу 4 категории 1. Профи, работают на зарплату-карьеру. Имеют образование и история для них основной вид деятельности. У профи меньшая доля ошибок. Тех кто заведомо лжет я отношу к псевдоисторикам, даже если они имеют образование, научное звание. 2. Фольхисторики-энтузиасты, любители, не имеют истор.образования. Они не гоняются за науч.карьерой, хотя возможно получают определенные матер.выгоды от продажи книжек, статей. Но "выгода" зачастую не большая. Фольки часто имеют высшее, но не историческое образование, работают в других сферах, часто не знают методик, поэтому у них много ошибок, но могут быть правильные мысли и выводы, идеи. Явных лжецов к фолькам не отношу. 3.Псевдоисторики это те кто проталкивает выводы,понимая, что они ложны. Псевдоисторики могут иметь образование. 4. Альтернативщики - фантазеры, но они и это не скрывают. Почему то многие считают, что фольки это явные лгуны или фантазеры. Хотя это не так. Определенная доля фольков должна быть всегда. Их отсутствие означает, что в обществе люди пассивны к своей истории, кроме профессионалов.
АксКерБорж Опубликовано 9 марта, 2013 Автор Опубликовано 9 марта, 2013 Любой народ состоит из потомков захватчиков- победителей,поданых-предателей и пришлых кулов насильно уведенных.Под властью Чингис-хана оказались все монгольские племена, которые только с этого момента начали чувствовать и называть себя не кереитами,найманами ..или кыргызами. Все верно, курдас, завоеватели-захватчики - это восточные тюркские кочевые племена, пришедшие из северного Китая, немусульмане, а потому чуждые арабо-персидским авторам, в большей мере несториане, а подвластное население - это центральные и западные тюркские племена и народы, как кочевые, так и оседлые, как мусульмане, так и несториане.
АксКерБорж Опубликовано 9 марта, 2013 Автор Опубликовано 9 марта, 2013 ничего нового нет. Понятие "фольк" обозначает не статус, а категорию. Например есть кадровые военные и есть ополченцы. Так вот "кадровые военные", имеют спец.военное образование и соответствуют понятию "профисторик". и кадровые военные и профисторики ЗАРАБАТЫВАЮТ на жизнь своим ремеслом и образованием, делают карьеру. Фолькхисторики это добровольцы-ополченцы. Они включаются когда профи (кадровые военные) не справляются. Фольки как и добровольцы ополченцы занимаются этим делом (изучение истории или защита Родины) на непрофессиональной основе, зачастую бескорыстно, не для зарплаты или научной карьеры. Таким образом я вижу 4 категории 1. Профи, работают на зарплату-карьеру. Имеют образование и история для них основной вид деятельности. У профи меньшая доля ошибок. Тех кто заведомо лжет я отношу к псевдоисторикам, даже если они имеют образование, научное звание. 2. Фольхисторики-энтузиасты, любители, не имеют истор.образования. Они не гоняются за науч.карьерой, хотя возможно получают определенные матер.выгоды от продажи книжек, статей. Но "выгода" зачастую не большая. Фольки часто имеют высшее, но не историческое образование, работают в других сферах, часто не знают методик, поэтому у них много ошибок, но могут быть правильные мысли и выводы, идеи. Явных лжецов к фолькам не отношу. 3.Псевдоисторики это те кто проталкивает выводы,понимая, что они ложны. Псевдоисторики могут иметь образование. 4. Альтернативщики - фантазеры, но они и это не скрывают. Почему то многие считают, что фольки это явные лгуны или фантазеры. Хотя это не так. Определенная доля фольков должна быть всегда. Их отсутствие означает, что в обществе люди пассивны к своей истории, кроме профессионалов. Вот теперь я с Вам полностью согласен, а то были непонятки. И хочу добавить - пороюа ополченцы (фольки) делают погоду, достататочно вспоинить роль партизанского движения в ВОВ.
Aldar-Kose Опубликовано 11 марта, 2013 Опубликовано 11 марта, 2013 Вот теперь я с Вам полностью согласен, а то были непонятки. И хочу добавить - пороюа ополченцы (фольки) делают погоду, достататочно вспоинить роль партизанского движения в ВОВ. ну да...
Модераторы Стас Опубликовано 11 марта, 2013 Модераторы Опубликовано 11 марта, 2013 Надо также помнить о предателях и пособниках, а также коллаборационистах и просто населении на оккупированных территориях. И не забывать об их участи.
Kirikmiltik Опубликовано 14 марта, 2013 Опубликовано 14 марта, 2013 Мне скорее всего не понятен вообще термин Фольк который трактуют юзеры. Давайте разберемся !! Фольк – история. - это историческая легенда которая присутствует в каждом народе , то есть даже у казахов есть свои легенды связанные с тем или иным исходом в сражений ,или устной трактовке тех или иных событий которые передались через поколения. А то что сейчас я слышу о термине Фольк . Сам термин фольк был разчленнен на насколько вариантов ,и каждый из них трактует свои ход историй . Тогда задается вопрос : а где сама Фольк история . И почему ее трактуют все по разному ,забыв о главном ее назначений ,Вы говорите о совсем другом прикрываясь Фольком.
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2013 Автор Опубликовано 15 марта, 2013 Кырыкмылтык, куттыктаймын С3с-мен, туыскан боп шыктык! ---------------------------------------------------------------- Наглядность ведь хорошее дело, давайте и ее привлечем к спорам кто ныне больше прямые потомки татаро-моголов на примере казахов и халхов, хотя бы по традиционной одежде?! Выссказывайтесь! Чем докапываться до смысла фольк. Начинаю счет с 1-0 Казах керей: Монгол халха:
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2013 Автор Опубликовано 15 марта, 2013 На примере женской традиционной одежды: Казашка керей: Монголка халха:
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2013 Автор Опубликовано 15 марта, 2013 Рисунок мужчины казаха в традиционной одежде: Рисунок воина казаха: Рисунок мужчины халха в традиционной одежде:
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2013 Автор Опубликовано 15 марта, 2013 Теперь пройдемся по ханам, как лице народов: Казахский Абылай хан: Казахский Кенесары хан: Халхаский Даян хан: Джунгарский Галдан Бошокту хан:
bek_nur Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 На мой взгляд, автору этих фото нужно срочно отращивать усы и бороду, ато авотарка его уж больно смахивает на жонгаро халхов Впрочем как и у многих других, только они без аватарки и никто не узнает на кого они смахивают.
Aldar-Kose Опубликовано 15 марта, 2013 Опубликовано 15 марта, 2013 На мой взгляд, автору этих фото нужно срочно отращивать усы и бороду, ато авотарка его уж больно смахивает на жонгаро халхов Впрочем как и у многих других, только они без аватарки и никто не узнает на кого они смахивают. последний джунгар явно на казаха похож и на АКБ)))
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2013 Автор Опубликовано 16 марта, 2013 На мой взгляд, автору этих фото нужно срочно отращивать усы и бороду, ато авотарка его уж больно смахивает на жонгаро халхов Впрочем как и у многих других, только они без аватарки и никто не узнает на кого они смахивают. последний джунгар явно на казаха похож и на АКБ))) Уважаемые фольки, я выставил рисунки не для того, чтобы судили о чертах лица, а для сравнения претендентов "конкурирующих народов" на звание "потомков" Потрясателя по традиционной одежде, обмундированию и прочему внешнему виду. К Вашему сведению, уважаемые фольки, монголоязычные это еще не значит что монголоидные. Среди казахов намного больше монголоидов, чем, к примеру, среди калмыков. Если на то пошла байга, то откройте свои личики, господа фольки. Вek_nurа обнаружить в соц. сетях мне пока не удалось, но Aldar-Kose мною найден, причем я его врасплох застал за его любимым занятием когда он весело распевал на домбре после обмана очередного казаха:
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2013 Автор Опубликовано 16 марта, 2013 К черту троллей, лучше продолжу начатое. В этот раз выкладываю старинные фотографии, с одной стороны казахов и казашек, с другой, халхасцев и халхасок: Казашка - невеста, Лепсинский уезд, 1890 гг.: Халхаска, начало 20 века: Казахи, группа охотников беркутчей, конец 19 века: Халхасцы, нукеры Богдо хана, начало 20 века: Казахи мужчины: Халха мужчины:
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2013 Автор Опубликовано 16 марта, 2013 Тот же период: Казахи: Халха: Казахи охотники с гончими собаками (тазами): Чахар лучник, АРВМ:
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2013 Автор Опубликовано 16 марта, 2013 Наши дни: Казахи: Охотники: Поединок на руках сбить с седла: Борцы - Қазақша күрес: Халха: Борцы, Наадам: Лучник, Наадам: Судьи, Наадам: Интересно, кто здесь под монгольским флагом и в монгольском головном уборе соревнуется с казахами, монгол или казах Баян-Ульгия? Кок боро - кокпар:
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2013 Автор Опубликовано 16 марта, 2013 Таким образом я показал в общих чертах основные различия. Главное же условие, это то, что при сопоставлении их в сходстве с именитыми предками, по моему, следует опираться исключительно на описания в письменных источниках. Доверять многочисленным средневековым миниатюрам, мне кажется, бессмысленно, т.к. многие из них созданы намного позже тех событий и людей, "с чьих то слов", что например косвенно подтверждается абсолютным их сходством со "страной изготовления" - в китайских миниатюрах татары Чингизхана, да и он сам с детьми и невестками явно китайцы в китайской традиционной одежде и снаряжении, в арабо-персидских - это в большей мере мусульмане, хотя и проскальзывают сходства с защитниками Самарканда и других среднеазиатских городов, т.е. с кипчаками, канглы и другими тюрками. И лишь в древнерусских и европейских миниатюрах они абсолютно ничем не отличимы от половцев (кипчаков) и, соответственно, имеют большие сходства с казахами. Можно предположить так, что самые не соответствующие реальности это китайские миниатюры, более или менее допустимые это арабо-перчисдские, большую точность передают русские и европейские миниатюры. К своим предположениям приведу ряд примеров с миниатюрами: Китайские: Портерт потрясателя вселенной: Портрет Хубилая: Бату: Чингизхан (Тайдзу) на соколиной охоте: Субудэй (Сыпатай): Воин: Персидские (Джами-ат-таварих): Воин: Сражение с воинами Джалал-ад-дина: Осада Багдада: Битва с китайцами: Европейские: Сцена нашествия на Венгрию, преследование короля Белы: Битва при Легнице: Русские: Взятие Козельска: Стояние на Угре: Куликовская битва. Миниатюра из «Сказания о Мамаевом побоище»: Кстати есть еще и японские: Корабль Хубилая: Воины:
povodok Опубликовано 16 марта, 2013 Опубликовано 16 марта, 2013 АксКерБорж И лишь в древнерусских и европейских миниатюрах они абсолютно ничем не отличимы от половцев (кипчаков) и, соответственно, имеют большие сходства с казахами. Опять выбрали удобный для вас вариант?
povodok Опубликовано 16 марта, 2013 Опубликовано 16 марта, 2013 Подарили мне книжку некоего Мурада Аджи под многообещающим названием "Средневековая история тюрков и Великой степи". Теперь знаю , кто создал христианство и заселил Британские острова! Оказывается , кипчаки!
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2013 Автор Опубликовано 16 марта, 2013 АксКерБорж Опять выбрали удобный для вас вариант? Внимательнее, Валера, я же везде применяю вводные слова "по моему", "мне кажется", "например косвенно подтверждается", "можно предположить так, что". Если в миниатюрах Вы увидели в отличие от меня сходства с халхами, то покажите в чем и как, т.е. доказывайте. А то Ваши ничем необоснованные реплики уже порядком надоели.