АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Могу ошибаться, но мое впечатление, что современные монголоязычные народы (по другому не назовешь, т.к. язык народа до смешения с тюрками трудно определими нынешний как результат ассимиляции тюрко-дальневосточный суржик) имеют в себе разные тюркские вливания, которые уменьшаются по мере удаления от запада на восток: калмыцкие и ойратские племена, урянхаи, баоань, дунсян, чахары, халха, буряты, дауры). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 7 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Могу ошибаться, но мое впечатление, что современные монголоязычные народы (по другому не назовешь, т.к. язык народа до смешения с тюрками трудно определими нынешний как результат ассимиляции тюрко-дальневосточный суржик) имеют в себе разные тюркские вливания, которые уменьшаются по мере удаления от запада на восток: калмыцкие и ойратские племена, урянхаи, баоань, дунсян, чахары, халха, буряты, дауры). Я считаю,что нируны изначально говорили на тюркском,их ана тили тюркский.Потому что, Алан гоа принадлежил к тюркоязычным кори-тумат,корилар(гаплогруппа N1-гаплогруппа лесных тюрков),А дарликины(настояшие монголы) говорили на монгольском,кереи, найманы, джалайры,меркиты, прочие племена говорили на каракитайском или маньчжурском. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Аналогичное мнение о приходе предков халха в Халху позже времен Чингизхана имеет и наш юзер ув. Zenturion, только он предполагает приход народа с севера, я же с востока: Кто же может быть близок к халха по языку и этнически? Географически, по течению рек Амур, Сунгари, Уссури, в Хабаровском и Приморском краях ныне обитают близкие к халхам по языку и традициям ульчи (монгуны), удэгейцы, нанайцы, ороки, хэчжэ, а также полностью окитаенные потомки чжурчжэней и маньчжур. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 7 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Кто же может быть близок к халха по языку и этнически? Географически, по течению рек Амур, Сунгари, Уссури, в Хабаровском и Приморском краях ныне обитают близкие к халхам по языку и традициям ульчи (монгуны), удэгейцы, нанайцы, ороки, хэчжэ, а также полностью окитаенные потомки чжурчжэней и маньчжур. Кереи тоже из Амура, точнее из Эргунэхуна! Об этом писал РАД.Может маньчжурский царский род кере,гере это ваши единокровные братья? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Я считаю,что нируны изначально говорили на тюркском,их ана тили тюркский.Потому что, Алан гоа принадлежил к тюркоязычным кори-тумат,корилар(гаплогруппа N1-гаплогруппа лесных тюрков),А дарликины говорили на монгольском,кереи, найманы, джалайры,меркиты, прочие племена говорили на каракитайском или маньчжурском. Откуда у Вас это? Рашид-ад-дин называет первопредками рода Чингизхана тюркские роды Киян (Добун-Баян, Домбаул-Мерген) и Куралас (Алан-Гоа, Аланкай, Олонхо): "...Так как Добун-Баян, который был мужем Алан-Гоа, происходил из рода Кияна, а Алан-Гоа из племени куралас, то родословная |А 30б| Чингиз-хана, как было изложено [выше], восходит к ним. Вследствие этого [люди] не забывают о той горе, плавке железа и кузнечном деле, и у рода Чингиз-хана существует обычай и правило в ту ночь, которая является началом нового года, приготовлять кузнечные мехи, горн [155] и уголь;" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 7 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Откуда у Вас это? Рашид-ад-дин называет первопредками рода Чингизхана тюркские роды Киян (Добун-Баян, Домбаул-Мерген) и Куралас (Алан-Гоа, Аланкай, Олонхо): "...Так как Добун-Баян, который был мужем Алан-Гоа, происходил из рода Кияна, а Алан-Гоа из племени куралас, то родословная |А 30б| Чингиз-хана, как было изложено [выше], восходит к ним. Вследствие этого [люди] не забывают о той горе, плавке железа и кузнечном деле, и у рода Чингиз-хана существует обычай и правило в ту ночь, которая является началом нового года, приготовлять кузнечные мехи, горн [155] и уголь;" Нужно вам различать этноним "турк" от тюркоязычных!Этноним "турк,туркут" сначало принадлежил к монголоязычным ашина(волк), а не тюркоязычным лесным народам Сибири.Сколько раз я говорю это. Кураласы (корилас)ветвь коритуматов! Добун баян(мэргэн)не предок Чингис-хану. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Кереи тоже из Амура, точнее из Эргунэхуна! Об этом писал РАД.Может маньчжурский царский род кере,гере это ваши единокровные братья? В "Огуз-наме" и "Акбар-наме", которые я приводил совсем недавно здесь и в теме про рейд Джебе, как и у РАДа, Абулгазы и других, легендарные Киян (Кият), Аланква (Алан-гоа), Бузанджар каан (Бодончар), Качули бахадур (брат Кабул хана), Кайду хан, Байсангар хан (Байшонхор) прямо причисляются к тюркской родословной, а название Эргене-кон (Ирганакун) объяснено с тюркского как "крутой хребет". Алькей Маргулан приводит интересный казахский вариант легенды об Ергене-коне: "...В далекой-далекой древности, когда у коз мех еще был светло-серым (обычная присказка во многих казахских сказках), народ постигла вражда и он раскололся навдое. Два джигита Киян и Ногай ушли в недоступные горы Алтая. Здесь они обосновались в глубокой пещере Ергенек-кон. Прошло 200 лет. За это время их род расплодился и пещера не стала вмещать их и они решили выйти из непроходимых гор. На их счастье одна из гор оказалась железной. Один из людей предложил расплавить гору. Семьдесят кузнецов растопили углем семьдесят печей и железная гора расплавилась открыв всем дорогу из горного капкана на просторную степь. С тех самых пор потомки Кияна стали именоваться Борте шене. Через несколько лет родился Чингизхан и с этих пор в традицию народа вошло ежегодно, один раз в восемь месяцев, устраивать пир и проводить игру "көк бөрі" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 7 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 В"Огуз-наме" и "Акбар-наме", которые я приводил совсем недавно здесь и в теме про рейд Джебе, как и у РАДа, Абулгазы и других, легендарные Киян (Кият), Аланква (Алан-гоа), Бузанджар каан (Бодончар), Качули бахадур (брат Кабул хана), Кайду хан, Байсангар хан (Байшонхор) прямо причисляются к тюркской родословной, а название Эргене-кон (Ирганакун) объяснено с тюркского как "крутой хребет". Знаю это без вашей подсказки. Я говорю про маньчжурского рода кере! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Я говорю про маньчжурского рода кере! Вы про корея? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 7 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Вы про корея? http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4625-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%87%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8C-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE/page__pid__141907#entry141907 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Среди нынешних маньчжуров есть род "Kере". Так там написано "Гёро", а не "Керей", вон Корея тоже "Корё" и что, кереи что ли? Да и похож он больше на Вас, чем на меня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aldar-Kose Опубликовано 7 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 "непрофессиональные историки" скорее "любители истории" фольки тоже сознательно лгут кстати и профессионалы тоже частенько заблуждаются за ответ спасибо. с уважением... насчёт "любители истории" согласен, но с условием, что не просто "любители", а "исследователи". насчёт того что фольки ("любители") тоже лгут, как и профессиональные - тоже согласен. Но надо понимать, что допуская заведомую ложь - профессиональный историк поступает непрофессионально и попадает в разряд "псеводисториков". лгущий фольк, то етсь тот кто поимает, что его выводы явно ошибочны, но настаивает на их правильности - это явно псевдоисторик. Кроме псевод историков, порфессиональных историков, фольков еще есть "альтернативщики" - эти просто реконструируеют события, вернее пытаются представить себ как бы пошла история "если бы Гитлер не напал на СССР в 1941 году..."... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aldar-Kose Опубликовано 7 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Кстати, а к кому причисляете себя Вы, уважаемые Алдар и Кыргыздар? (нарочно не придумашеь, получилось удачно в рифму) - к профи, фолькам, любителям истории, лжецам (к алдарам т.е.) или к заблуждающимся лицам? заблюждающимися могут быть и порфессиональные историки и фольки. Но в среде фольков таикх большинстов - по моему мнению. Если исходить из того, что я называю "фоль-хистори" - то я считяю себя фольком))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aldar-Kose Опубликовано 7 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Самый нелепый и бредовый теория это про халхасские войны и их кипчакские гаремы. Якобы наш ана тил начинается с этого. так эта теория ничем не подтверждена. Кроме сведений о якобы стопроцентном или почти стопроцентном убийстве кыпчаков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 заблюждающимися могут быть и порфессиональные историки и фольки. Но в среде фольков таикх большинстов - по моему мнению. Если исходить из того, что я называю "фоль-хистори" - то я считяю себя фольком))) Ну вот как всегда все самое плохое. Получается все непрофессиональные историки (по Вашему фольки - из народа т.е. ) обязательно или лжецы, или пвседоисторики, или заблуждающиеся? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Кроме сведений о якобы стопроцентном или почти стопроцентном убийстве кыпчаков Тогда моя жена и ее родственники фантомы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мэргэн Опубликовано 7 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Цитата: "Современные халха-монголы пришли с севера и заселили почти всю территорию Монголии гораздо позже времен Чингисхана и его "монголов" Вот и у некоторых фольков спрашивал: В каком году или в каком веке поселились то по вашему? Конечно ответа непоследовали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Вот и у некоторых фольков спрашивал: В каком году или в каком веке поселились то по вашему? Конечно ответа непоследовали. Для историков при их полнейшей объективности определить этот период, мне видится, не представит и труда. Обязательное только для этого условие - объективный подход к хронологии исхода последних тюркских волн по источникам из Монголии и АРВМ через Северный Китай и Наньшань в Джунгарию и далее в Семиречье (имхо, это предпоследняя волна татарских племен "цзубу", затем каракытаи и на них всё прекратилось, после этого и следует наверняка периодизирвать заселение Монголии нынешним населением и смешение разных этносов, остатков тюркского и нового большинства). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aldar-Kose Опубликовано 7 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Ну вот как всегда все самое плохое. Получается все непрофессиональные историки (по Вашему фольки - из народа т.е. ) обязательно или лжецы, или пвседоисторики, или заблуждающиеся? Вы ведь отлично поняли, что я имел ввиду другое. Зачем клоуничать? Лжец не может быть фольком или профессионалом - он псевдоисторик. Отличие фолька от профи еще и в том, что зачастую фольк делает исследования бескорыстно, не делая на этом научной карьеры. Большое количество фолькрв - вина профи, которым не хочется объяснять любителям многие вопросы или неумение профи. Остаются вопросы на которые люлюбители не могут найти ответ в т.ч.по вине профи и любители превращаются в фольков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aldar-Kose Опубликовано 7 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 Тогда моя жена и ее родственники фантомы. о чем Вы? Я говорю о том, что все кыпчаки были истреблены всерьез не подтверждено Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урянхаец Опубликовано 8 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2013 Интересно Фолькс Хистори есть в республике Бурятия? Кто осмелиться открыть тему Фолькс хистори в Якутии или в Хакасии? В Монголии быть не может, там все на источник ориентируются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 8 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2013 Интересно, что им движет? Не могу понять. Уважаемый, не слижком ли вы много берете на себя, кто вас наделил полномочиями говорить от имени всего народа, о родстве или не родстве...? А что косается этно-культурных моментов, то никто вам и не мешает брать на себя, какие то лидирующие позиции. Но брать на себя полномочия в отношении этногенеза, вы не имеете право. Лес рубят только щепки летят, привел пословицу потому что, в моих постах могла затоится неприязнь. Тогда буду говорить лично за себя, я есть смесь свободных эвеннов и индоевропейцев, со смесью "амбаганьцев и ханьцев" ничего общего иметь нихочу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bek_nur Опубликовано 8 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2013 А что косается монголов 13 века, то они не сохранились в 100 процентной чистоте практически нигде, а стали состовной частью многих народов. Говорить что все казахи это монголы 13 века это бесмыслится, также как и то что халхи 100%е монголы 13 в., какой бы этноним при этом они не носили. Говорите лично за себя. о каком афтопе вы говорите, взгляните как тема называется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 марта, 2013 Вы ведь отлично поняли, что я имел ввиду другое. Зачем клоуничать? Почему сразу клоуничать ил как в прошлый раз сарказм? Я, если честно, от души. Лжец не может быть фольком или профессионалом - он псевдоисторик. Отличие фолька от профи еще и в том, что зачастую фольк делает исследования бескорыстно, не делая на этом научной карьеры. Если честно, то ничего не понял про статус фольков, новое понятие, с остальным и так все ясно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 марта, 2013 о чем Вы? Я говорю о том, что все кыпчаки были истреблены всерьез не подтверждено Вот весь ход диалога, разве я не прав? Самый нелепый и бредовый теория это про халхасские войны и их кипчакские гаремы. Якобы наш ана тил начинается с этого. так эта теория ничем не подтверждена. Кроме сведений о якобы стопроцентном или почти стопроцентном убийстве кыпчаков Тогда моя жена и ее родственники фантомы. о чем Вы? Я говорю о том, что все кыпчаки были истреблены всерьез не подтверждено Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться