Перейти к содержанию
Аскар

Антропология Монголов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
29 минут назад, mechenosec сказал:

Это вы верите в сказки, уже понятно что есть общие типы, но в среднем большинстве мы монголоиды ,а вы тураниды, не стоит монголов на свою точку зрения перетягивать, вы намеренно вводите их в заблуждение.

человек просто хочет быть  ближе к чистокровным центрально-азиатским монголоидным народам а вы тут со своими рассказами о туранидах и ЦА-типах :lol:

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
1 минуту назад, кылышбай сказал:

человек просто хочет быть  ближе к чистокровным центрально-азиатским монголоидным народам а вы тут со своими рассказами о туранидах и ЦА-типах :lol:

Я просто хочу привести человека в чувство, чтобы он спустился с небес на грешную , не очень красивую но ПРАВДУ ( землю) :D

• Не согласен! 1
Опубликовано
20 минут назад, кылышбай сказал:

16 минут назад, mechenosec сказал:

Я просто хочу привести человека в чувство, чтобы он спустился с небес на грешную , не очень красивую но ПРАВДУ ( землю) :D

Жамалбек и Владимир, хватит шушукаться, не хорошо обсуждать людей за глаза.

Опубликовано
1 час назад, mechenosec сказал:

Это вы верите в сказки, уже понятно что есть общие типы, но в среднем большинстве мы монголоиды ,а вы тураниды, не стоит монголов на свою точку зрения перетягивать, вы намеренно вводите их в заблуждение.

21 час назад, АксКерБорж сказал:

Очередное развенчание расовых сказок от Кылышбая и mechenos'ца. ;)

Монголчууд. Дорнод аймаг. - Монголы. Чойбалсановский Аймак:

Все внешне типичные казахи, но никак не калмыки.

Фотографии любезно предоставлены глубокоуважаемым Мөнхчулуун Зоригт.

7acd6e1eadea.jpg

54c87656a05b.jpg

f44ac81b08ea.jpg

69d8a229571f.jpg

Я для вас, Кылышбай и mechenosec, чтобы развеять ваши заблуждения и мифы касательно антропологии буду заливать здесь реалии из жизни, а не ваши книжные теории про туранидов казахов с кыргызами и монголоидов калмыков с халхасцами.

Буду регулярно показывать вам фотографии, на которых запечатлены многообразия халха монгольских и других монгольских типажей из разных аймаков Монголии, разных возрастов, разных полов, разных профессий, разных социальных слоев и разных времен, чтобы никто не смог бы меня упрекнуть в избирательном подходе.

Смотрите и любуйтесь! ;)

Сегодня аймак Дорнод.

Опубликовано
15 минут назад, АксКерБорж сказал:

Монголчууд. Дорнод аймаг. - Монголы. Чойбалсановский Аймак:

Все внешне типичные казахи, но никак не калмыки.

Фотографии любезно предоставлены глубокоуважаемым Мөнхчулуун Зоригт.

Сегодня аймак Дорнод.

DswwjSLU8AEDmry.jpg:large

Dsxe1OQU4AAiwq-.jpg

Dsw1Zf1VYAEh3MU.jpg:large

DssbQw1UUAAIJis.jpg

DswCnWwVYAAKlAx.jpg:large

DswDyMdU4AAJuCs.jpg

• Admin
Опубликовано

Юзер Меченосец идет в отпуск на неделю за "дурака".

Юзер АКБ идет в отпуск на неделю за "мерзкий и поганый язык".

• Не согласен! 1
Опубликовано
25.11.2018 в 15:12, АксКерБорж сказал:

Я для вас, Кылышбай и mechenosec, чтобы развеять ваши заблуждения и мифы касательно антропологии буду заливать здесь реалии из жизни, а не ваши книжные теории про туранидов казахов с кыргызами и монголоидов калмыков с халхасцами.

если вы про книжки по антропологии, расологии то расскажите это авторам этих книжек, которые не фотки с нета постят, предварительно отбраковав неугодные типы, а неделями жили в экспедициях и в своих "книжных издательствах" часами составляли таблицы по результатам замеров

• Одобряю 1
Опубликовано
27.11.2018 в 11:47, Rust сказал:

Юзер Меченосец идет в отпуск на неделю за "дурака".

Юзер АКБ идет в отпуск на неделю за "мерзкий и поганый язык".

Если бы я знал, что за оскорбление собеседника дураком и дурачком (дважды*) у нас на форуме дают такое же наказание как и за ответное вынужденное литературное выражение (но не оскорбление, "мерзкий, поганый язык" означает плохой, грубый, бескультурный язык), всего неделю отпуска, то лучше бы я ответил этому нехорошему человеку mechenos'цу аналогичным оскорблением, например, дурень или дуралей, а не строил бы из себя вежливость. ;)

* Второй случай здесь (третий просто искать не охота)))*

• Не согласен! 1
Опубликовано
12 часов назад, АксКерБорж сказал:

Если бы я знал, что за оскорбление собеседника дураком и дурачком (дважды*) у нас на форуме дают такое же наказание как и за ответное вынужденное литературное выражение (но не оскорбление, "мерзкий, поганый язык" означает плохой, грубый, бескультурный язык), всего неделю отпуска, то лучше бы я ответил этому нехорошему человеку mechenos'цу аналогичным оскорблением, например, дурень или дуралей, а не строил бы из себя вежливость. ;)

* Второй случай здесь (третий просто искать не охота)))*

А ведь прямо дураком я вас не называл, это было лишь в форме вопроса : Вы дурак или умный? Или : Зачем дурачка включаете? И тем не менее к админу в отличии от вас с жалобой я не обращался, а вы батенька оказывается ябеда - жалобщик ещё тот , в ССМ упоминаются некие адаркин- сутяги, вы не из них ? :lol:

• Одобряю 1
Опубликовано
05.12.2018 в 00:43, mechenosec сказал:

А ведь прямо дураком я вас не называл, это было лишь в форме вопроса : Вы дурак или умный? Или : Зачем дурачка включаете? 

Тема про дурачков не моя, как вижу вы лучше в ней разбираетесь. Давайте лучше про историю.

И тем не менее к админу в отличии от вас с жалобой я не обращался, а вы батенька оказывается ябеда - жалобщик ещё тот 

Это не жалоба. Не по адресу обратились, вам надо к Аrсену, он знает в них толк и всегда удачливо пожинает их плоды.

в ССМ упоминаются некие адаркин- сутяги, вы не из них ? :lol:

Не говори "гоп" пока не перепрыгнешь.

В ССМ многие этнонимы, имена, титулы и топонимика порой искажены до неузнаваемости. С этими адаркинами кажется история та же. Поэтому всегда надо их сравнивать с персидскими вариантами. Например, у Рашид ад-Дина емнип они упоминаются в разных списках как адрар и адар.

Теперь вопрос тебе - как вы привяжете к калмыцкому или халха монгольскому языку объяснение автора ССМ "адаркин" - "сутяжники, любители конфликтов"?

Если ты спросишь меня тоже самое про казахский язык, то я отвечу, что у меня есть несколько близких вариантов:

Ругаясь, сутяжничая, конфликтуя мы говорим: "Адыра қалғыр!" - "Пропади ты пропадом!" Например: "Адыра қал, mechenosec!" :)

На грубых сутяжных людей мы говорим: "Адыр мінез".

И т.д. 

Опубликовано
18 часов назад, АксКерБорж сказал:

Например, у Рашид ад-Дина емнип они упоминаются в разных списках как адрар и адар.

Если ты спросишь меня тоже самое про казахский язык, то я отвечу, что у меня есть несколько близких вариантов:

Ругаясь, сутяжничая, конфликтуя мы говорим: "Адыра қалғыр!" - "Пропади ты пропадом!" Например: "Адыра қал, mechenosec!" :)

На грубых сутяжных людей мы говорим: "Адыр мінез".

И т.д. 

Это если брать Рашидовские "адрар" и "адар".

А если взять ССМ-ский "адаркин", то и здесь казахский/тюркские/ язык тут как тут, потому что в нем налицо казахский/тюркский сложный аффикс "кин" (кін/қын, гін/ғын), используемый для образования имен прилагательных.

Примеры на вскидку:

еркін - вольный, бүлгін - смутьян, қашқын - беглец, тұтқын - пленник, сатқын - предатель и т.д.

Адаркины, как известно из источников, суть самые настоящие так называемые "монголы" (вернее татары), настоящее их и чище их никто не может быть, они самые близкие и прямые потомки легендарного Бодончара, сына Алангоа, праматери нирунов (она моя прабабка тоже :)), основателя легендарного рода Бурджигин, прямого предка Чингизхана.

Вопрос - mechenosec, если их название так легко объясняется с позиции казахского языка (тюркских языков) и не объясняется с монгольских языков, то разве это монголы??? ;)

Опубликовано
10 часов назад, АксКерБорж сказал:

А если взять ССМ-ский "адаркин", то и здесь казахский/тюркские/ язык тут как тут, потому что в нем налицо казахский/тюркский сложный аффикс "кин" (кін/қын, гін/ғын), используемый для образования имен прилагательных.

Примеры на вскидку:

еркін - вольный, бүлгін - смутьян, қашқын - беглец, тұтқын - пленник, 

Хмн,  забавно, в вашем примере только одно прилагательное. Так что там у вас образуется ?

Опубликовано
11 часов назад, 7Мерген7 сказал:

Хмн,  забавно, в вашем примере только одно прилагательное. Так что там у вас образуется ?

Прилагательных с этим аффиксом тысячи. Все приведенные выше несмотря на внешние фонетические вариации (і/ы,  к/қ,  г/ғ) имеют единый аффикс, он у них общий, не обязательно искать только один из них "кін".

Хотите примеры еще? 

Пожалуйста на вскидку из казахского языка:

- тізгін (конские поводья от корня "тіз" - надевать, нанизывать, букв: нацепленный, надетый).

- келгін (приехавший, пришедший).

- қуғын (преследуемый).

- босқын (бежавший).

- төркін (кровные родственники замужней женщины от корня "төр" - почет, происхождение, букв: самые почетные, самые близкие).

и т.д.

Пожалуйста на вскидку из языка предков казахских племен - татарских племен:

- меркін, с согдийско-древнетюрско-монгольским письменным окончанием множественного числа "т" это всем известный этноним меркіт (меркиты).

- или хотя бы настоящие монголы (татары) ветви дарлекин.

и т.д.

Опубликовано
06.12.2018 в 07:37, АксКерБорж сказал:

Примеры на вскидку:

еркін - вольный, бүлгін - смутьян, қашқын - беглец, тұтқын - пленник, сатқын - предатель и т.д.

Адаркины, как известно из источников, суть самые настоящие так называемые "монголы" (вернее татары), настоящее их и чище их никто не может быть, они самые близкие и прямые потомки легендарного Бодончара, сына Алангоа, праматери нирунов (она моя прабабка тоже :)), основателя легендарного рода Бурджигин, прямого предка Чингизхана.

Вопрос - mechenosec, если их название так легко объясняется с позиции казахского языка (тюркских языков) и не объясняется с монгольских языков, то разве это монголы??? ;)

Насчёт старкластера спорить не буду, он и правда похож на маркер нирун- монголов по этнонимам и распространенности в разных регионах.Только вот загвоздка то? Не было таких нирунов как КЕРЕЙ ,с этим как быть ? Не хочу обижать казахских братьев, но вы вынуждаете, у вас кроме катаганов и нирунов то официальных нет, и то это бывшие узбеки, уж у узбеков то этих катаганов полно.Так что с прабабушкой вы явно поторопились. Вы приемный внук:D Насчёт языка ,вы опять не правы, знаю что за уши даже шумерский к тюркскому можно притянуть, ну в этом может и есть зерно, только язык ССМ это язык монголов,а не тюркский и не шумерский. Давайте не будем вспоминать Гандзакеци, вспомним Вильяма нашего Мирза Хайдар Доглата, он ведь с горечью констатировал  " ...Могулы совсем забыли свой язык, только небольшая часть их говорит на нём..." 

Опубликовано
2 часа назад, mechenosec сказал:

Не было таких нирунов как КЕРЕЙ ,с этим как быть ?

Пристегните к нему письменное окончание Т и всё будет в поряде. ;)

Так что с прабабушкой вы явно поторопились. Вы приемный внук:D 

Прежде чем кидать предъявы представителю белой кости, чингизиду, правнуку Алангоа ;)(претендовать на это дает мне право мой сертификат, великодушно подаренный мне Asan'ом-Kaygy),

вы сперва сами представьтесь перед всеми форумчанами, кто вы по днк - самоед, тунгус, чжуржэнец или кто?

Давайте не будем вспоминать Гандзакеци

Как это не будем?! Еще как будем. Это же ваш самый любимый автор (после Яна и фильма про Отрар), которого вы вечно приводите пытаясь доказать монгольскость языка Чингизхана и окружавших его племен.

Вы хоть внимательно читали его словарик татарских слов? Думаю не читали. Потому что при чтении становится ясно, что там собраны в кучу в основном древнетюркские слова, немного монгольских и еще какие-то непонятные слова. Чисто монгольских емнип всего чуть больше 5 слов, например, аман (рот), нохай (собака), чина (волк), наран (солнце), сара (луна). 

только язык ССМ это язык монголов,а не тюркский

Прошу не забывать поговорку про халву и про приведенные выше татарские этнонимы в форме тюркских прилагательных. 

вспомним Вильяма нашего Мирза Хайдар Доглата, он ведь с горечью констатировал  " ...Могулы совсем забыли свой язык, только небольшая часть их говорит на нём..." 

Вы наивно заблуждаетесь, товарищ майор. :)

Покойный господин Кайдар Дуглат не знал про современные монгольские языки, хотя сам был выходцем из татарского/могульского племени дуглат, вероятнее всего он вел речь про разные тюркские языки населения Могулистана - про хорошо всем известный на западе тюркский язык тюрков мусульман и про тюркский язык пришедших из Китая конгломерата татарских племен. 

Чтобы внести ясность в вопрос о языке могулов, предлагаю вам ознакомиться с цитатой из записок испанского дипломата и путешественника Руй Гонсалес де Клавихо, посетившего двор Тамерлана в Мавераннахре:

«... За этой рекой (АКБ: Амударья) простирается царство Самарканд, а земля его называется Могалия (АКБ: Могулистан), а язык мугальский, и этого языка не понимают на этой (южной) стороне реки, так как все говорят по-персидски», далее он сообщает «письмо же, которое используют самаркантцы, [живущие] по ту сторону реки, не разбирают и не умеют читать те, что живут по эту сторону, а называют это письмо могали. А сеньор (Тамерлан) при себе держит нескольких писцов, которые умеют читать и писать на этом [языке].»

Вот вам ссылка:

Клавихо, Руи Гонсалес де. Дневник путешествия в Самарканд ко двору Тимура (1403—1406). М., 1990.

И это еще не все.

Профессор-востоковед Роберт Макчесни отмечает, что под языком мугали Клавихо имел в виду тюркский язык.

Вот вам ссылка:

McChesney Robert D., A note on the life and works of Ibn Arabshah in History and historiography of Post-Mongol Central Asia and the Middle East. Studies in honor of John E. Woods. Edited by Judith Pfeiffer and Sholeh A. Quinn in collaboration with Ernest Tucker. Wiesbaden: Harrasawitz verlag, 2006, p.222.

Опубликовано
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Пристегните к нему письменное окончание Т и всё будет в поряде. ;)

Прежде чем кидать предъявы представителю белой кости, чингизиду, правнуку Алангоа ;)(претендовать на это дает мне право мой сертификат, великодушно подаренный мне Asan'ом-Kaygy),

вы сперва сами представьтесь перед всеми форумчанами, кто вы по днк - самоед, тунгус, чжуржэнец или кто?

Как это не будем?! Еще как будем. Это же ваш самый любимый автор (после Яна и фильма про Отрар), которого вы вечно приводите пытаясь доказать монгольскость языка Чингизхана и окружавших его племен.

Вы хоть внимательно читали его словарик татарских слов? Думаю не читали. Потому что при чтении становится ясно, что там собраны в кучу в основном древнетюркские слова, немного монгольских и еще какие-то непонятные слова. Чисто монгольских емнип всего чуть больше 5 слов, например, аман (рот), нохай (собака), чина (волк), наран (солнце), сара (луна). 

Прошу не забывать поговорку про халву и про приведенные выше татарские этнонимы в форме тюркских прилагательных. 

Вы наивно заблуждаетесь, товарищ майор. :)

Покойный господин Кайдар Дуглат не знал про современные монгольские языки, хотя сам был выходцем из татарского/могульского племени дуглат, вероятнее всего он вел речь про разные тюркские языки населения Могулистана - про хорошо всем известный на западе тюркский язык тюрков мусульман и про тюркский язык пришедших из Китая конгломерата татарских племен. 

Чтобы внести ясность в вопрос о языке могулов, предлагаю вам ознакомиться с цитатой из записок испанского дипломата и путешественника Руй Гонсалес де Клавихо, посетившего двор Тамерлана в Мавераннахре:

«... За этой рекой (АКБ: Амударья) простирается царство Самарканд, а земля его называется Могалия (АКБ: Могулистан), а язык мугальский, и этого языка не понимают на этой (южной) стороне реки, так как все говорят по-персидски», далее он сообщает «письмо же, которое используют самаркантцы, [живущие] по ту сторону реки, не разбирают и не умеют читать те, что живут по эту сторону, а называют это письмо могали. А сеньор (Тамерлан) при себе держит нескольких писцов, которые умеют читать и писать на этом [языке].»

Вот вам ссылка:

Клавихо, Руи Гонсалес де. Дневник путешествия в Самарканд ко двору Тимура (1403—1406). М., 1990.

И это еще не все.

Профессор-востоковед Роберт Макчесни отмечает, что под языком мугали Клавихо имел в виду тюркский язык.

Вот вам ссылка:

McChesney Robert D., A note on the life and works of Ibn Arabshah in History and historiography of Post-Mongol Central Asia and the Middle East. Studies in honor of John E. Woods. Edited by Judith Pfeiffer and Sholeh A. Quinn in collaboration with Ernest Tucker. Wiesbaden: Harrasawitz verlag, 2006, p.222.

Вы меня начинаете забавлять :D           1) При чём здесь окончание? Не было нирунов кереитов, и уж тем более ни кому неизвестных кереев, да и вообще ,рассказывать калмыку сказки про кереитов - это маразм. Про кого другого ради бога, про кереитов не надо.                                       2) Сам по себе старкластер без нирунского этнонима ,это ни о чём, как вы этого не понимаете? Не хочу продолжать дальше, чтобы не обидеть.                                                         3) Вот видите, а вы прикидывались что ничего не понимаете в днк! А ведь точно назвали мой наиболее вероятный днк, три перечисленных народа наиболее близки ойратам, халха и бурятам ,только вот ведь беда какая ? Мы с собой за компанию можем в нашу дружную амурскую компанию зацепить и кое кого из ваших, причём они оказывается нам даже ближе чем джурджэни-манджуры по словам Асан-Кайгы.                                              4) Что, всё-таки будем? Тогда вспомните слово меч ( он в названии моего рода) ,числительные, там много чего ещё ,ну и не забудте прокомментировать слова типа - наран, нохай, сара и т д.                            5) Понятно ,значит часть могулов говорила на персидском ,другая на тюркском , если Хайдар говорил на тюркском ,то значит та малая часть могулов говорила на старом языке могулов- то есть на персидском :lol:

Опубликовано
15 часов назад, mechenosec сказал:

Вы меня начинаете забавлять :D           1) При чём здесь окончание? Не было нирунов кереитов, и уж тем более ни кому неизвестных кереев, да и вообще ,рассказывать калмыку сказки про кереитов - это маразм. Про кого другого ради бога, про кереитов не надо.                                       2) Сам по себе старкластер без нирунского этнонима ,это ни о чём, как вы этого не понимаете? Не хочу продолжать дальше, чтобы не обидеть.                                                        

Шутки в сторону.

Судя по смыслу разных источников, Чингизхан и его род не свалились с луны, а вылупились из Керей[т]ского улуса как птенчик вылупляется из яйца.

Просто так ничего не бывает. Раз мы кереи, их потомки, носим в своем днк старкластер и нирунский субклад, то в этом что-то есть.

Вы правы, заявы калмыки = керейты это действительно маразм. Основываясь на источниках правильнее заявить калмыки = лесные ойраты.

А ведь точно назвали мой наиболее вероятный днк

Вероятный не надо, мы же не на приеме у гадалки. Назовите свой точный днк! И тогда посмотрим какое отношение вы имеете к татарам, нирунам, керейтам времен Чингизхана.

Что, всё-таки будем? Тогда вспомните слово меч ( он в названии моего рода) ,числительные, там много чего ещё 

Я не против пообсуждать список слов от Гандзакеци, потому что я уже пытался их анализировать, там явно монгольских раз и обчелся, много тюркских слов. 

Понятно ,значит часть могулов говорила на персидском ,другая на тюркском , если Хайдар говорил на тюркском ,то значит та малая часть могулов говорила на старом языке могулов- то есть на персидском :lol:

Зря пытаетесь превратить все в смех, язык могулов был тюркским, равно как и язык татарских племен вокруг Чингизхана.

Опубликовано
On 12/7/2018 at 12:42 PM, mechenosec said:

Насчёт старкластера спорить не буду, он и правда похож на маркер нирун- монголов по этнонимам и распространенности в разных регионах.Только вот загвоздка то? Не было таких нирунов как КЕРЕЙ ,с этим как быть ? Не хочу обижать казахских братьев, но вы вынуждаете, у вас кроме катаганов и нирунов то официальных нет, и то это бывшие узбеки, уж у узбеков то этих катаганов полно.Так что с прабабушкой вы явно поторопились. Вы приемный внук:D Насчёт языка ,вы опять не правы, знаю что за уши даже шумерский к тюркскому можно притянуть, ну в этом может и есть зерно, только язык ССМ это язык монголов,а не тюркский и не шумерский. Давайте не будем вспоминать Гандзакеци, вспомним Вильяма нашего Мирза Хайдар Доглата, он ведь с горечью констатировал  " ...Могулы совсем забыли свой язык, только небольшая часть их говорит на нём..." 

1) Не факт что все нируны имели старкластер. Наверняка были усыновления, вхожденцы и т.д. 

Начнем с того, что сам род нирунов был основан "не официально". 

2) Просто гляньте на разнообразие гг у совр. монголов. Кроме старкластера много других даже экзотических гаплогрупп. Много разных вариантов гг О, хотя как бы должно быть больше старкластера, ведь официальных нирунов среди совр. монголов куда больше.

3) Узбекские катаганы - потомки казахов-катаганов. Казахские катаганы не были узбеками. 

Опубликовано

Кажется мы остановились на монгольских типажах из аймака Дорнод?

Продолжаю фотосессию из разных уголков Монголии, участники которой внешне самые обыкновенные типичные казахи и казашки.

Теории из книг о якобы внешних существенных различиях казахов и монголов Монголии, которыми руководствуются Кылышбай, mechenosec и Asan-Kaygy, явно проигрывают реалиям жизни. ;)

Дорнод аймгаас - из аймака Дорнод.

Детский садик:

da0fad059136.jpg

Животновод (малчин) из Дашбалбал сума со своей мамой:

738765381d33.jpg

f20ff203ea0f.jpg

Бабушка с внуком:

374114e4da5c.jpg

Девочки близняшки:

0213136f08cf.jpg

Работники сельского клуба:

05eab0acb4e6.jpg

dcd0f7b5aa32.jpg

b7a58ef2f030.jpg

И наконец просто девушка:

54bc87cd92b2.jpg

Опубликовано
08.12.2018 в 07:24, АксКерБорж сказал:

Шутки в сторону.

Судя по смыслу разных источников, Чингизхан и его род не свалились с луны, а вылупились из Керей[т]ского улуса как птенчик вылупляется из яйца.

Просто так ничего не бывает. Раз мы кереи, их потомки, носим в своем днк старкластер и нирунский субклад, то в этом что-то есть.

Вы правы, заявы калмыки = керейты это действительно маразм. Основываясь на источниках правильнее заявить калмыки = лесные ойраты.

Вероятный не надо, мы же не на приеме у гадалки. Назовите свой точный днк! И тогда посмотрим какое отношение вы имеете к татарам, нирунам, керейтам времен Чингизхана.

Я не против пообсуждать список слов от Гандзакеци, потому что я уже пытался их анализировать, там явно монгольских раз и обчелся, много тюркских слов. 

Зря пытаетесь превратить все в смех, язык могулов был тюркским, равно как и язык татарских племен вокруг Чингизхана.

Лично я к кереитам отношения не имею, неохота доказывать вам про кереитов (  не - кереев) , все равно ведь бесполезно, как и по языку :D

Опубликовано
08.12.2018 в 10:34, Kenan сказал:

1) Не факт что все нируны имели старкластер. Наверняка были усыновления, вхожденцы и т.д. 

Начнем с того, что сам род нирунов был основан "не официально". 

2) Просто гляньте на разнообразие гг у совр. монголов. Кроме старкластера много других даже экзотических гаплогрупп. Много разных вариантов гг О, хотя как бы должно быть больше старкластера, ведь официальных нирунов среди совр. монголов куда больше.

3) Узбекские катаганы - потомки казахов-катаганов. Казахские катаганы не были узбеками. 

1) Конечно нет, но похожая гапла в Монголии у халха ,  а также в Афганистане у хазара-бэсудов, катаганов и мангытов в СА , наталкивает на размышления. Я имел ввиду под"официальной" совпадение РАД и ССМ, в одном месте они- нируны, в другом те кто от праматери Алангоа, их этнонимы совпадают.                                                   2) Понятно что в Монголии может и есть мода на нирунов. Но разве нирунов было больше дарлекинов? Думаю наоборот, дарлекинов было всегда больше, также и гаплов у дарлекин было много, включая и разные О 2, а ведь нируны и их старкластер, это всего лишь одна из ветвей  дарлекинов.А среди калмыков есть свои нируны, тайчиуд, чонос,мангат.У меня есть подозрение что наши дербеты- бурулы родня баруласам.                                                    3) Думаю наоборот, у вас ведь катаганы даже этноним такой не носят? Они шанышклы, а у узбеков натурально-Катаганы, не как кереит -Керей(Т). 

Опубликовано
33 minutes ago, mechenosec said:

1) Конечно нет, но похожая гапла в Монголии у халха ,  а также в Афганистане у хазара-бэсудов, катаганов и мангытов в СА , наталкивает на размышления. Я имел ввиду под"официальной" совпадение РАД и ССМ, в одном месте они- нируны, в другом те кто от праматери Алангоа, их этнонимы совпадают.                                                   2) Понятно что в Монголии может и есть мода на нирунов. Но разве нирунов было больше дарлекинов? Думаю наоборот, дарлекинов было всегда больше, также и гаплов у дарлекин было много, включая и разные О 2, а ведь нируны и их старкластер, это всего лишь одна из ветвей  дарлекинов.А среди калмыков есть свои нируны, тайчиуд, чонос,мангат.У меня есть подозрение что наши дербеты- бурулы родня баруласам.                                                    3) Думаю наоборот, у вас ведь катаганы даже этноним такой не носят? Они шанышклы, а у узбеков натурально-Катаганы, не как кереит -Керей(Т). 

1) Степень родства уйсинского и керейского старкластера и нирунского старкластера еще не определена насколько знаю. Очевидно безымянный праотец нирунов не был единственным в своем роде, поэтому не только его потомки были носителями старкластера. Вхождения из племени в племя сплошь и рядом встречается, поэтому дарлекинец со старкластером это не удивительно. 

2) Какая мода на нирунов? Типа когда записываются в кияты, тайчиуты, бесуды? Дарлекины могут иметь любые гаплы, некоторые у монголов реально экзотические для региона. Старкластер также может быть у дарлекинов запросто. Вспомните как в своем родном племени поступили с Темучином и его семьей, племя жены было и то лояльнее к нему. Причин для перехода в другое племя всегда хватало у кочевников. 

3) Это исторический факт. Катаганы были большинством среди казахов, пока не началась вражда двух казахских ханов за власть. Многим катаганам пришлось уйти к узбекам, т.е. они казахского происхождения. Шанышкылы - один из родов катаганов.
Кереиты и кереи у нас разные племена, кереи близкие родственники уйсынов. Даже если кереи это те самые кереи - корневое племя кереитов (см. описание разгрома кереитов ЧХ-ом на vostlit), то сейчас это разные племена как к примеру торгуды (если они от кереитов) и халхаские хэрэиды. 

Опубликовано
08.12.2018 в 15:39, АксКерБорж сказал:

Кажется мы остановились на монгольских типажах из аймака Дорнод?

Продолжаю фотосессию из разных уголков Монголии, участники которой внешне самые обыкновенные типичные казахи и казашки.

Теории из книг о якобы внешних существенных различиях казахов и монголов Монголии, которыми руководствуются Кылышбай, mechenosec и Asan-Kaygy, явно проигрывают реалиям жизни. ;)

Дорнод аймгаас - из аймака Дорнод.

Теперь монгольские типажи из аймака Дорноговь - самые типичные казахские фейсы:

4631bf59ee77.jpg

c56cd3642d74.jpg

Ученики:

b9d936a8f8b6.jpg

sainshanda_naadam_21.jpg

Борец:

sainshanda_naadam_14.jpg

Спортсмены:

230ad18a99ab.jpg

Аким (губернатор) Замын-Үүд сума:

20180609_p1c66l90p415i43so1gm41d8l19ap3.

Опубликовано
1 час назад, Kenan сказал:

1) Степень родства уйсинского и керейского старкластера и нирунского старкластера еще не определена насколько знаю. Очевидно безымянный праотец нирунов не был единственным в своем роде, поэтому не только его потомки были носителями старкластера. Вхождения из племени в племя сплошь и рядом встречается, поэтому дарлекинец со старкластером это не удивительно. 

2) Какая мода на нирунов? Типа когда записываются в кияты, тайчиуты, бесуды? Дарлекины могут иметь любые гаплы, некоторые у монголов реально экзотические для региона. Старкластер также может быть у дарлекинов запросто. Вспомните как в своем родном племени поступили с Темучином и его семьей, племя жены было и то лояльнее к нему. Причин для перехода в другое племя всегда хватало у кочевников. 

3) Это исторический факт. Катаганы были большинством среди казахов, пока не началась вражда двух казахских ханов за власть. Многим катаганам пришлось уйти к узбекам, т.е. они казахского происхождения. Шанышкылы - один из родов катаганов.
Кереиты и кереи у нас разные племена, кереи близкие родственники уйсынов. Даже если кереи это те самые кереи - корневое племя кереитов (см. описание разгрома кереитов ЧХ-ом на vostlit), то сейчас это разные племена как к примеру торгуды (если они от кереитов) и халхаские хэрэиды. 

1) -                                                                   2)Не понял, в смысле ,Кияты у каракалпаков записывались специально, когда прочитали книги? Тайчиуды у калмыков были задолго до революции, когда ещё не то что читать, даже говорить на русском калмыки толком не умели. Большинство русскому языку научились в Сибири, в депортации. А хазарейцев- бэсудов то кто мог научить в Афганистане что они потомки монголов? Думаю вы с АКБ изо всех сил за уши тянете факты, они только для вас правдоподобны, для нас они смешны,просто вам не понять :D                                                      3) Верьте, кто вам запрещает? Большинство катаганов это узбеки, если один из их родов шанышклы ,попали к казахам , это не значит что все катаганы  потомки казахов, может наоборот? Вам это никогда в голову не приходило?   Ничего не имею против ваших керееа, НО, у них хоть что нибудь от тех кэрэитов осталось? У них даже окончания нет. Будем сравнивать ? У калмыцких ханов родословная именно от Ван- хана ,Уран -Туула( Тола) ,чего ещё надо? Этих  свидетельств , вагон и тележка....

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...