Перейти к содержанию
Аскар

Антропология Монголов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
16 минут назад arkuk написал:

:huh:Я повторю вопрос: - почему окончания разные? А, Писмейкер?

Так это же не окончания даже, а корни слов разные в личных именах братьев-близнецов. А "Г" у них это отчество - Ганбаатарын (букв. "[сын] Ганбаатара"). Ганбаатар - "сталь-богатырь; стальной богатырь".

Первое имя (Дарханбаяр) переводится как "священная радость", второе (Дарханбат) - "священный и крепкий".

Т.е., буквально Ганбаатарын Дарханбаяр - "священная радость стального богатыря"; Ганбаатарын Дарханбат - "священный и крепкий [сын] богатыря".

• Одобряю 1
Опубликовано
10 часов назад arkuk написал:

:huh:

Я повторю вопрос: - почему окончания разные? А, Писмейкер?

Я Вас не очень хорошо понимаю?

Второе личные имена. Например у Ерика брата могут звать Еркебулан, а не только Серик или Берик.

Отчество или фамилия идет первым. Ганбаатырын Дарханбаяр и Ганбаатырын Дарханбат. Окончания одинаковые в отчестве.

Вообще это правильнее мне кажется. Писать инициалы фамилии и писать именно имена, что относится к самому человеку. Фамилий у нас ведь нет и они не статичны, каждое поколение "фамилии" меняются, не так как на западе.

Опубликовано

Наш mechenosec будучи монгольским расистом (шутка) всегда отрицает абсолютное внешнее сходство казахов с халхасцами и калмыками (буряты не похожи, они больше похожи на окружающих их эвенков/тунгусов и другие соседние народы и народности).

Переубедить его можно только яркими примерами.

На фото вроде бы самый обыкновенный казах, один из распространенных казахских типажей, но это не так.

Это Энхбаяр Намбарын - экс президент Монголии 2005 - 2009 гг. и кандидат на пост президента в прошлогодней гонке.

fb4c422ca4fe.jpg

Опубликовано

А эта халхаская женщина (работник угольного разреза компании "ЭнержиРесурс-2") очень похожа на казашек ЮКО:

b36d527b59aa.jpg

Опубликовано
26 минут назад АксКерБорж написал:

А эта халхаская женщина (работник угольного разреза компании "ЭнержиРесурс-2") очень похожа на казашек ЮКО:

b36d527b59aa.jpg

:D есть такое

Опубликовано
47 минут назад АксКерБорж написал:

Наш mechenosec будучи монгольским расистом (шутка) всегда отрицает абсолютное внешнее сходство казахов с халхасцами и калмыками (буряты не похожи, они больше похожи на окружающих их эвенков/тунгусов и другие соседние народы и народности).

На монголов похожи, а калмыки все таки отличаются. Бурятов не видел.

Опубликовано
46 минут назад кылышбай написал:

не лень же вам сидеть и выискивать фото не совсем типичных "сарт"-халхасцев и потом говорить мол, видите, мы ведь похожи!

На слово сарт админом наложено табу. Будьте поосторожнее. :) Да и кто вам сказал, что на фотографиях сартаулы? 

Опубликовано
49 минут назад кылышбай написал:

потом говорить мол, видите, мы ведь похожи!

50 минут назад Le_Raffine написал:

На монголов похожи, а калмыки все таки отличаются.

Вы заблуждаетесь. Халхасцы и калмыки внешне казахи, и наоборот. Ни за что не отличите.

• Не согласен! 1
Опубликовано

48 минут назад кылышбай написал:

не лень же вам сидеть и выискивать фото 

Лично для вас ничего не жалко, даже своего драгоценного времени. ;)

Өмнөговь аймак, Ноён сум, на фото типичный халхасец. У нас пол аула такого типа.

4466f79711fa.jpg

Опубликовано
2 часа назад АксКерБорж написал:

Вы заблуждаетесь. Халхасцы и калмыки внешне казахи, и наоборот. Ни за что не отличите.

Есть похожи типажи, но в целом мне калмыки больше напоминают корейцев.

Опубликовано
7 минут назад Le_Raffine написал:

Особенно такие калмыки как Сангаджи из КВНа.

Опубликовано
8 минут назад Le_Raffine написал:

антропологи по миллиметрам замеряют размеры черепов, глубину расположения глазных яблок, форму носа, профилировку, соотношение диаметров черепов, исследуют отпечатки пальцев, цвет радужки, генетики анализируют аутосомы и т.д. и т.п. и при этом четко отедляют казахов, киргизов как южносибирский тип, а монголов как центрально-азиатский тип. я же вам уже указаывал на вашу главную ошибку: вы из всех этих изображений народов вытаскиваете нужные вам типажи тогда как раса это понятие чисто популяционное. нужно смотреть в среднем по народности какой у него тип и сравнивать. а так я не спорю: среди казахов есть обыкновенные на вид халхасцы и наоборот. но это единичные случаи и не правльно судить по ним о всем этносе. как бы вы не хотели стать кровным монголом вы являясь по отцовской линии безусловно им родственником, по всему остальному генофонду отличаетесь о них (как и любой другой "чистокровный" казах) своим "западным" компонентом

• Одобряю 1
Опубликовано
6 минут назад кылышбай написал:

антропологи по миллиметрам замеряют размеры черепов, глубину расположения глазных яблок, форму носа, профилировку, соотношение диаметров черепов, исследуют отпечатки пальцев, цвет радужки, генетики анализируют аутосомы и т.д. и т.п. и при этом четко отедляют казахов, киргизов как южносибирский тип, а монголов как центрально-азиатский тип. я же вам уже указаывал на вашу главную ошибку: вы из всех этих изображений народов вытаскиваете нужные вам типажи тогда как раса это понятие чисто популяционное. нужно смотреть в среднем по народности какой у него тип и сравнивать. а так я не спорю: среди казахов есть обыкновенные на вид халхасцы и наоборот. но это единичные случаи и не правльно судить по ним о всем этносе. как бы вы не хотели стать кровным монголом вы являясь по отцовской линии безусловно им родственником, по всему остальному генофонду отличаетесь о них (как и любой другой "чистокровный" казах) своим "западным" компонентом

Не по адресу

Опубликовано
45 минут назад Zake написал:

Особенно такие калмыки как Сангаджи из КВНа.

54 минуты назад Le_Raffine написал:

Еще неизвестно на кого он похож. Может быть его мама казашка Макпал больше похожа на корейцев, чем папа? :D

Опубликовано

В таком случае еще один халхасец трудящийся. По моему, самый настоящий казакбай, если что-нибудь сказал бы вам по-казахски, то думаю все ваши подозрения улетучились бы в миг.

Например: "Ақтүйнек, қызанақ, сәбіз, көкөніс, аз-маз қойдың еті бар бешсаусақ жегім кеп тұр" - алдыңызға келіп осылай десе ше сендерге?  :P

2f3f17d36850.jpg

Опубликовано
2 минуты назад АксКерБорж написал:

Еще неизвестно на кого он похож. Может быть его мама казашка Макпал больше похожа на корейцев, чем папа? :D

По вашему Сангаджи похож на типичного казаха? 

Думаю, что нет. 

Хотя такие типажи встречаются у нас.

Опубликовано
4 минуты назад Zake написал:

По вашему Сангаджи похож на типичного казаха? 

Я имел в виду, что его мама казашка может быть похожей на кореянку, а не отец калмык.

Опубликовано
5 минут назад RedTriangle написал:

Мать Сангаджи -- уральская казашка из рода беріш -- Макпал Габдуловна Тарбаева

интересно, в нем есть казахское (в плане менталитета)? он ведь приходил к Коянбаеву в гости, надо посмотреть

Опубликовано
4 минуты назад кылышбай написал:

интересно, в нем есть казахское (в плане менталитета)? он ведь приходил к Коянбаеву в гости, надо посмотреть

Я много раз пересматривал)

Знает с десятка казахских слов. Из другого интервью знаю что считает себя калмыком и дома при триязычии больше используется русский. В высшей степени заслуживающий уважения и обаятельный человек. Харизма страшная.

Опубликовано
16 минут назад кылышбай написал:

не знаю насколько мое мнение удовлетворит твой интерес. без понятия, что в нем есть в плане менталитета, но калмыцкой ментальности у него нет.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...