povodok Опубликовано 28 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2017 В 28.12.2017 в 06:14, АксКерБорж сказал: Я вас прекрасно понимаю, даже больше вас самого, вы не виноваты, просто вам сильно и долго внушали. Но по любому это не повод считать предков чужих народов и племен за своих. Тем более когда я постоянно вам предоставляю разоблачения существующих заблуждений и искажений. А мелодии в вашем видео я услышал только две - одна горловое пение лесных народов Саян, вторая это обычные китайские мотивы. У кочевых скотоводческих степных всаднических народов я думаю не могли быть такие мелодии, их мелодии должны были отражать окружающее их раздолье степи и скорость ветра всадников, степную удаль. Поэтому теперь вы послушайте более подходящую степнякам мелодию - великолепный кюй "Адай" великого казахского акына Курмангазы Сагырбайулы (1818-1889), слушая который вы будете вовлечены в необозримый простор Степи живо представив себе воинственный и вольный дух степняка-кочевника, стремительный бег лошади: http://audio.nur.kz/1117461-kurmangazi-kyuj-adaj Показать Интересно! А у меня ассоциация с хлопковыми полями и огромными дынями... 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2017 В 28.12.2017 в 06:27, povodok сказал: Интересно! А у меня ассоциация с хлопковыми полями и огромными дынями... Показать У каждого свои ассоциации ,у всех не могут быть тюркские ассоциации Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2017 В 28.12.2017 в 06:14, АксКерБорж сказал: Я вас прекрасно понимаю, даже больше вас самого, вы не виноваты, просто вам сильно и долго внушали. Но по любому это не повод считать предков чужих народов и племен за своих. Тем более когда я постоянно вам предоставляю разоблачения существующих заблуждений и искажений. А мелодии в вашем видео я услышал только две - одна горловое пение лесных народов Саян, вторая это обычные китайские мотивы. У кочевых скотоводческих степных всаднических народов я думаю не могли быть такие мелодии, их мелодии должны были отражать окружающее их раздолье степи и скорость ветра всадников, степную удаль. Поэтому теперь вы послушайте более подходящую степнякам мелодию - великолепный кюй "Адай" великого казахского акына Курмангазы Сагырбайулы (1818-1889), слушая который вы будете вовлечены в необозримый простор Степи живо представив себе воинственный и вольный дух степняка-кочевника, стремительный бег лошади. В исполнении оркестра: http://audio.nur.kz/1117461-kurmangazi-kyuj-adaj В исполнении на домбре: Показать Про чужих предков , это вы себя имели ввиду ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2017 В 28.12.2017 в 06:35, mechenosec сказал: Про чужих предков , это вы себя имели ввиду ? Показать Нет, Володя, я имел в виду именно вас калмыков и халхасцев, которые в силу внушения (неумышленно) записали в свои предки наших предков - найманов, керейтов, меркитов, конгиратов, джалаиров, алшинов, дулатов, усинов и другие наши племена. Мы занимаем те же самые исторические земли, у нас абсолютно те же этнонимы, историческая память в виде многочисленных преданий, традиции, обычаи, хозяйственный уклад, вера, лексика и даже днк. Чего у халхасцев, калмыков и бурятов нет. Взять хотя бы для сравнения со мной вас калмыка, халхасца Peacemaker'а и бурята ReicheOnkel'я (Enhd не в счет, он охалхаченный тюрк, лесной урянхай). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 28 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2017 В 28.12.2017 в 06:27, povodok сказал: Интересно! А у меня ассоциация с хлопковыми полями и огромными дынями... Показать Не удачная "язва" поводок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 28 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2017 В 28.12.2017 в 15:40, arkuk сказал: Не удачная "язва" поводок. Показать Что , не нравится?))) А монголам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2017 В 28.12.2017 в 07:28, АксКерБорж сказал: Нет, Володя, я имел в виду именно вас калмыков и халхасцев, которые в силу внушения (неумышленно) записали в свои предки наших предков - найманов, керейтов, меркитов, конгиратов, джалаиров, алшинов, дулатов, усинов и другие наши племена. Мы занимаем те же самые исторические земли, у нас абсолютно те же этнонимы, историческая память в виде многочисленных преданий, традиции, обычаи, хозяйственный уклад, вера, лексика и даже днк. Чего у халхасцев, калмыков и бурятов нет. Взять хотя бы для сравнения со мной вас калмыка, халхасца Peacemaker'а и бурята ReicheOnkel'я (Enhd не в счет, он охалхаченный тюрк, лесной урянхай). Показать Опять Володя ? Ну что ж придётся вас тоже определить с именем , Котян хан или Махмуд Ялвач пойдёт? Хотя, думаю вам далеко до столь великих исторических личностей , ваши , чужие предки , нам не нужны , у нас есть свои вполне живые хо- меркиты , шар- меркиты , хар- керяды , тайчиуды и т д, нам в отличии от вас чужого не надо , мы ведь на ваше не претендуем , сколько можно вам повторять , вы по всем параметрам кыпчаки ,наследники Великого Хорезма и Дэшт- Кыпчака , т е наследники кыпчаков и сартаулов , народов не менее великих чем монголы и другие , но всё-таки других, со своим языком и культурой , все ваши потуги только для некоторых земляков, для нас они смешны . Да и насчёт ув Энхда , ойратского брата ,вы ошиблись , он ведь из оолд ,т е тюркизированный зюнгар- западный монгол ( ойрат) , хотя да , конечно у нас ойратов есть тюркские братья - алтайцы, хакасы , тувинцы , да и кыргызы тоже , только вот боюсь они забыли о нашем былом единстве , братстве Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2017 В 28.12.2017 в 15:46, povodok сказал: Что , не нравится?))) А монголам? Показать Нам вполне , нравиться , если мы манджуры , то почему бы им не быть сартаулами с кетменями ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2017 В 28.12.2017 в 17:15, mechenosec сказал: Опять Володя ? Показать А шо? Год дракона, одногодка одного из юзеров, 21 июня, 4 школа, форма, георгиевская лента, бузав. Вспомнили? В 28.12.2017 в 17:15, mechenosec сказал: вы по всем параметрам кыпчаки ,наследники Великого Хорезма и Дэшт- Кыпчака , т е наследники кыпчаков и сартаулов Показать Реферат по кыпчаковедению готов? Или задерживаете решив дополнить его главой Хорезмоведение? Советую попросить помощи у Валеры для написания новой главы, он силен по хлопку и дыням. В 28.12.2017 в 17:15, mechenosec сказал: Да и насчёт ув Энхда , ойратского брата ,вы ошиблись , он ведь из оолд ,т е тюркизированный зюнгар- западный монгол ( ойрат) Показать Нет, вы как всегда не правы. Enhd в прошлые годы обо всем сам рассказал, он как и я не шифруется как некоторые))))). Он не монгол и даже не өөлд. Он урянхай (тувинец) родом из Цэнгэла что в аймаке Баян-Өлгий на самом западе Монголии, то есть природный тюрк, рос среди казахов Цэнгэла и хорошо их знает. Как истинный гражданин Монгольской Народной Республики в совершенстве владеет государственным халха-монгольским языком (как мы русским), а также языком жителей Цэнгэла, то есть казахским, и конечно же языком империи, русским. Повзрослев перебрался учиться в Улан-Батор, там и остался жить, оттуда и постит. Это про его этничность. Но по менталилету как большой любитель и знаток истории он ностальгирует по былому Ойратскому союзу, который объединял в прошлом тюркоязычные и монголоязычные народы Алтая. Он очень любит свою страну и настоящий монгол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2017 В 13.09.2017 в 08:39, АксКерБорж сказал: Они гласят, что (привожу лишь самые некоторые детали, лежащие на поверхности!): 1) Чингизхан с рождения носил тюркское имя Темурджин (чтение последнего слога по мнению Ашины Шэни не точное; поэтому возможно даже Темурджан, лично сам я склоняюсь именно к этому варианту, потому что первый вариант не имеет никакого смысла приводимого в источниках и связанного с железом, а второй логичен и объясним); 2) Чингизхан в молодости носил чуб, который называл по-тюркски "кäкл"; Рашид ад-Дин: "... Однажды в молодые годы Чингиз-хан встал на рассвете, а в его чубе [какул] уже побелело несколько волосков." 3) Еду, которую ел Чингизхан на протяжении всей своей жизни, он также называл по-тюркски "аш"; Рашид ад-Дин: "... На следующий день, ранним утром, когда они ели пищу [аш]." 4) Прожил Чингизхан в этом бренном мире опять же 72 тюркских года; Рашид ад-Дин: "...Продолжительность жизни Чингиз-хана была семьдесят два тюркских года." (речь идет о 12-летнем тюркском животном исчислении возраста "мушель", промежуточные переходные годы между которыми у тюрков считались и считаются опасными для жизни; именно в такой переходный год, с 72-го года жизни на 73-ий, Потрясатель вселенной и скончался, выражаясь по-казахски: "Мүшелден аман шыға алмады") 5) Чингизхан пожелал, чтобы его похоронили в заповедном месте в одной из горных долин в верховьях Иртыша на западных склонах Алтая, которое он также называл по-тюркски "корук". Показать К вопросу о прическе Темурджина - Чингизхана. На персидской миниатюре определить прическу невозможно: На китайской миниатюре явно виднеется чуб (о чем писал Рашид ад-Дина, см: выше). По поводу височных прядей, заплетенных в косички говорить трудно, потому что не понятно что виднеется у него за ухом - то ли косичка, но тогда ужасно тоненькая, то ли заплетенная веревочка, то ли элемент головного убора, а может даже серьга? Но колоссальная мода в Монголии 21 века на все тюрко-уйгуро-монугл-татарское и в этом вопросе решила внести свою лепту дорисовав ему роскошные косички. Теперь все уверены, что Чингизхан - Темурджи имел много косичек, которых вероятно не было совсем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2017 Плано Карпини "Путешествие в восточные страны" (в переводе Д. Языкова, СПб, 1825 г. "Путешествие Плано Карпини и Асцелини к Татарам") Путешественник и очевидец описывает самые настоящие казахские детали у татар Чингизхана, приведу для примера 2 - 3 из них (выделены мной), которых нельзя обнаружить у монголоязычных народов. стр.114-115: "... Хлеба у них нет, ни зелени, ни овощей и ничего другого, кроме мяса... Руки свои очень много пачкают салом; наевшись же отирают их о сапоги... Один из них разрезывает кушанье, а другой взяв кусочки на конец ножа раздает всем... За великий грех считают бросать что-нибудь от пищи или пития; почему и костей не дают собакам до тех пор, пока не высосут из них мозжечка... Кобыльего молока пьют чрезвычайно много..., также пьют овечье, козье, коровье и верблюжье... Зимою ни у кого, разве только у богатых людей, не бывает кобыльего молока. Они варят просо с водою, и так жидко, что его не есть, а пить только можно, и каждый из них по утру выпивает оного по ковшу или по два, и после этого во весь день уже ничего более не ест. Вечером каждому дается немного мяса и пьют мясную похлебку; летом же, ибо в это время бывает у них много кобыльего молока, мясо едят редко." стр.95: "... Если кто из них занеможет, то в ставке его выставляют копье, которое обвертывают в черный войлок." стр.97: "... Для знатных людей вырывают большую яму, а с боку оной делают другую под землею... Умершего кладут в яму, вырытую с боку, со всеми вещами." стр.73: "... Когда же поют... часто также припевают сии слова: алай, алай." Последнее свидетельство требует пояснения. Казахи, когда хотят выразить свое благопожелание говорят "алай, алай". Многие могут путать, мол это имя Алллаха и люди мол говорят "аллай, аллай", но это не так. "Алай" у нас это поощрение "так, так, давай, давай!". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 29 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2017 В 29.12.2017 в 04:13, АксКерБорж сказал: К вопросу о прическе Темурджина - Чингизхана. На персидской миниатюре определить прическу невозможно: Показать Здесь можно? А почему мусульманские -учители сами носят косы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2017 В 28.12.2017 в 06:14, АксКерБорж сказал: Я вас прекрасно понимаю, даже больше вас самого, вы не виноваты, просто вам сильно и долго внушали. Но по любому это не повод считать предков чужих народов и племен за своих. Тем более когда я постоянно вам предоставляю разоблачения существующих заблуждений и искажений. А мелодии в вашем видео я услышал только две - одна горловое пение лесных народов Саян, вторая это обычные китайские мотивы. У кочевых скотоводческих степных всаднических народов я думаю не могли быть такие мелодии, их мелодии должны были отражать окружающее их раздолье степи и скорость ветра всадников, степную удаль. Поэтому теперь вы послушайте более подходящую степнякам мелодию - великолепный кюй "Адай" великого казахского акына Курмангазы Сагырбайулы (1818-1889), слушая который вы будете вовлечены в необозримый простор Степи живо представив себе воинственный и вольный дух степняка-кочевника, стремительный бег лошади. В исполнении оркестра: http://audio.nur.kz/1117461-kurmangazi-kyuj-adaj В исполнении на домбре: Показать а для меня самый номадный кюй этот: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 29 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2017 В 29.12.2017 в 13:47, кылышбай сказал: а для меня самый номадный кюй этот: Показать Смотрю клип и понимаю , нас многое связывает. И не только парень , выдавший r1a1 шесть тысяч лет назад!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2017 В 29.12.2017 в 03:57, АксКерБорж сказал: А шо? Год дракона, одногодка одного из юзеров, 21 июня, 4 школа, форма, георгиевская лента, бузав. Вспомнили? Реферат по кыпчаковедению готов? Или задерживаете решив дополнить его главой Хорезмоведение? Советую попросить помощи у Валеры для написания новой главы, он силен по хлопку и дыням. Нет, вы как всегда не правы. Enhd в прошлые годы обо всем сам рассказал, он как и я не шифруется как некоторые))))). Он не монгол и даже не өөлд. Он урянхай (тувинец) родом из Цэнгэла что в аймаке Баян-Өлгий на самом западе Монголии, то есть природный тюрк, рос среди казахов Цэнгэла и хорошо их знает. Как истинный гражданин Монгольской Народной Республики в совершенстве владеет государственным халха-монгольским языком (как мы русским), а также языком жителей Цэнгэла, то есть казахским, и конечно же языком империи, русским. Повзрослев перебрался учиться в Улан-Батор, там и остался жить, оттуда и постит. Это про его этничность. Но по менталилету как большой любитель и знаток истории он ностальгирует по былому Ойратскому союзу, который объединял в прошлом тюркоязычные и монголоязычные народы Алтая. Он очень любит свою страну и настоящий монгол. Показать 1) 2) хлопок и дыни это шутка, мы щас все оседлые и успешно выращиваем дыни и арбузы, и слава богу что так, я о другом , не именно что ваш предок по мужской линии был кыпчаком , по вашей гапло это понятно , он то как раз не сомневаюсь что был монголом , но уже его дети и внуки стали кыпчаками , т е ваши далёкие предки ,не говоря уже о вас , как вы этого не поймете ? . Его гапла ( капля крови) уже давным- давно растворилась в большинстве ваших предков- кыпчаков ,она превратилась в 1/46 всей крови , это любому объективному человеку понятно , кроме вас и ваших единомышленников , у вас вся культура кыпчакская из Дэшта и Хорезма , включая язык , и вы на основе этого хотите ср монголов превратить в подобных себе тюрков? Со стороны выглядит довольно смешно , даже жалость вызывает 3) вроде он из оолетов , насчёт них даже сами тувинцы писали что олеты и дербеты это инкорпорированный монгольский элемент в их составе , щас они конечно тюрки- тувинцы , так же как и вы тюрки- кыпчаки ,с этим никто и не спорит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 30 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2017 интересное мнение историков. особенно на 54 секунде и 9 минуте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 30 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2017 В 30.12.2017 в 01:28, elimkaz сказал: интересное мнение историков. особенно на 54 секунде и 9 минуте. Показать 1619 г. позже мая 16 *. — Роспись Китайского государства и Монгольских земель, составленная томским казаком И. Петлиным (* — Датируется по времени приезда И. Петлина с товарищами в Томск на Троицу (см. док. № 37)) /л. 5/ Роспись Китайскому государству и Лобинскому и иным государствам жилым и кочевным, и улусам и великой Оби, и рекам, и дорогам. От Киргиз до реки Абакана 6 дён езду; а от Обакана до реки до Кимчика 9 дён езду; а от Кимчика до большова озера, где Иван Петров сказывал, в коем озере самоцвет камень, 3 дни езду; а кругом тово озера 12 дён езду конем. Да в то ж озеро 4 реки впали: река с востуку, река с полуден, река з западу, река с сивера, а все 4 реки с Миюс реку, текут в озеро, а в озере воды не прибывает, ни убывает. Да в то ж озеро река впала промежу встоку и сивера, а имя той реке Кесь; а ходу по той реке от озера до вершины, где царя Алтына сошли с кочевьем, 15 дён, а дорога все итти по каменю. /л. 6/ А от царя Алтына итти до улуса 5 дён; улус зовут Алгунат, а князь в нем Тормошин. А от Тормошина улуса ехати до улуса 5 дён Чекур-кушу, а князь в нем Каракула. А от Каракулина улуса ехати до улуса 5 дён, а улус зовут Сулдус, а в нем царь Часакты. А от царя Часакты ехати до улуса 5 дён, а улус зовут Бисут, а в нем князь Чичен. А от Чиченева ехати до улуса 5 дён, а [у]лус зовут Илчигин, а в нем князь Тайчин-Черекту. А от Черектина улуса ехати до улуса 5 дён, а [у]лус зовут Бешут, а в нем князь Чекур. А от Чекурова улуса ехати до улуса 4 дни езды, а [у]лус зовут Гирют, а в нем князь Чечен-ноян. А от Чеченева улуса ехати до улуса 4 дни, а [у]лус зовут Тулак-Тумет, а в нем князь Тайку-катун. А от Тайкина улуса ехати 3 дни до улуса, а зовут Югурчин, а в нем царь Бушукту. А от царя Бушукты ехати до улуса 2 дни, до Желтых Мугалов, а [у]лус зовут Муголчин, а в нем княиня Манчикатут 42 да сын ее Ончун-тайчи. /л. 7/ А не дошед до Мугальской земли за 2 дни, итти щилью промеж камени: страсти изымут! А ис щили выедешь в Мугальскую землю, а на выезде ис щели 2 города мугальских каменных, имя городем Байшин; а в одном городе воевода князь Тау-тайша, а в другом городе воевода князь Онбой-тайша. А третей город в Мугальской земле лобинской, каменной же, а воеводит в нем женщина, имя ей княиня Манчикатут, да сын ее князь Ончин-тайчи. А та княиня Манчикатут указывает в Мугальской земли во всем, по всем городам; и в китайские городы будет от нее грамота, и печать ее хто привезет к рубежу, ино за рубеж и пустят в Китайскую землю, а грамоты от нее нет с печатью, ино от роду за рубеж в Китайскую землю не пустят; А земля Мугальская велика, долга и широка: от Бухар и до моря. А. городы в Мугальское земле деланы на 4 углы, по углам башни; а с-ысподе у города кладен камень серой, а к верху кладено кирпичей; а у ворот городовых своды так же, что у русских городов; а на воротех на баш/л. 8/не колокол медяной вестовой, пудов в 20; а башня крыта образцами кирпишными. А дворы в Мугальской земле кирпишны, деланы на 4 углы, ограда кругом двора высоко; а на дворех полаты кирпишные, а не высоки; а подволоки у полат выписано травами, красками розными; а украшены полаты различными краски: не хочетца из полаты вон ити. [82] Да в той же Мугальской земле стоят 2 храма лобинские кирпишные, как делают храмы клитчатые; а стоят храмы дверьми промежу встоку и полдни; а на храмех крестов нет: стоят на храмех нивисть какие звири каменные. А во храмех неизреченное диво: как лизешь во храм, противо дверей седят 3 болвана великие женской по сажени (В тексте: полсажени) по полутретье; болван вызолочены сусальным золотом з головы и до ног, а сед[и]т высоко в сажень, на зверях на каменных, а звири всякими образы выкрашены красками. А в руках держат бояваны по горшечку с кашею, а перед ними горят свеча неугасимая [с] салом з говяжьим. А на правой стороне во храму стоят 8 болванов муской пол, а на левой стороне стоят 8 же болванов все девки, вызолочены з головы и до ног, а руки протянули, /л. 9/ что поклонитца хотят, как кланяются мугальские люди лобам. А по сторонь 3-х болванов стоят 2 болвана нагих, как быть человек в теле: не розпознаешь издале, что тело или глина, как быть жив. А свечи тонки, что солома, а горят углем без огню. А поют в тех храмех 2 трубы великие, сажени по полуторе труба. Как затрубят в трубы, да станут бить в бубенцы, да припадут на коленцы, да руками сплеснут, да розхватят руки да ударятца о середу, да на середе лежат с полчаса; а в те поры во храм лести, как поют, — страх велик человека возьмет: неизреченно диво во храмех! А крыты те храмы образцами кирпишными. А хлеб в Мугальской земле родитца всякой: просо, и пшеница, и овес, и ячмень, а [и]ных семян вских много, а мы не знаем, а в колачах бело, что снег. А овощи в Мугальской земле всякие: сады яблонные, и дыни, и арбузы, и тыквы, и. вишни, и лимоны, и огурцы, и лук, и чеснок. А люди муской пол в Мугальской земле не чист, а женской пол чист добре; а платье носят по своей вере хорошо: бархатное и камчатое, а ожерелья у кафтанов у мущин и у женщин большие по плечам. А вино курят в Мугальской земле ис хлеба изо всяково, а без хмелю. А каменья дорогово нет, а жемчюг недоброй в Мугальской земле есть; а золота нет, /л. 10/ а серебра много, а идет серебро ис Китаю. А сапоги носят своим образцом. А лошадей добрых в Мугальской земле нет, катырей и ишечишков много. А орют плугом, сохи, так ж, что у тобольских тотар; а бороны уски, а долги. А кутуфта у них — то по нашему патриарх, а у них кутуфта; а только 2 кутуфты: один лет в 20, а другой кутуфта лет в 30, молоды оба, нет ни уса ни бороди. А во храму им зделано место: во храм придут да и сядут по местам; а по их вере цари кутуфтам поклоняютца. А то солгано, что кутуфта умер да в земле лежал 5 лет, да и опеть ожил, то враки Ивана Петрова: человек де умрет, да как де опеть оживать. А лоба потому, что у нас старцы, а у них то лоба; а постригаютца маленьки, лет в 10, а плоду женсково не знают от матери, а бороды и усы бреют и щиплют, а ходят без штанов, а мясо едят по вся дни; а манатьи на них камчатые, камки розные цветы, а боры у манатей — что у них старцов, а клобуки у них желтые. А говорят так: ваша де вера одна с нашею была, а старцы де ваши черны, а мы де старцы белые; да не ведаем, как наше вера от вашие отскочила. /л. 11/ А за Мугальскою землею к Бухарам 3 государства: государство Ортуское, а царь в нем Юнакач, а город, сказывают, каменной, и царство де богато; да государство Тангуцкое, а царь в нем Суланчин, а город, сказывают, каменной, и царство де богато всем; да государство город Шар, а царь в нем Темир, царьство де, сказывают, богато, а от Бухар де недалеко; а ис тово де государства от Железново царя идет в Китайское государство алмаз. А те государства три — под полдень. /л. 12/ [83] А по другую сторону Черных Мугалов жывут Желтые Мугалы, и до моря, городовые и кочевные. А от Мугальской земли, от Манчикатучина города, до китайсково Крыму 43, до рубежа, езду конем 2 дни; а рубежная сторона пошла пот полдень, к Бухаром, 2 месеца до Обдоры-царя. А город у Обдоры-царя деревянной, а государство де велико и богато. А другой конец пошел на всток, до моря, 4 месеца. А стена ведена кирпишная, а мы сочли по рубежной стене башен со 100, по обоим концам, а к морю и к Бухаром, башням, /л. 13/ сказывают, и числа нет; а башня от башни стоит по стрельбищу. И мы у китайских людей роспрашивали: для чево та стена ведена от моря и до Бухар, а башни на стене стоят часто? И китайские люди нам сказали: та де стена ведена от моря и до Бухар потому, что де 2 земли: земля де Китайская, а другая де земля Мугальская, — ино де промежу земель рубеж; а башни де потому часто стоят на стене — как де придут какие воинские люди под рубеж, и мы де на тех башнях зажигаем огни, чтобы де люди сходилися наши по местам, где чье место, по стене и по башням. А к приходу к рубежу живут об стену Черные Мугалы, а за рубежом земля и городы китайские. А скрозь ту стену рубежа в китайской город в Широкалгу пятеры ворота, ниски и уски, — на коне наклоняся проедешь. А окроме тех ворот у рубежа на стене в Китайское государство ворот нет: изо всех государств ездят в те в одны ворота, в город Широкалгу. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Rus_mong_1/21-40/34.phtml?id=13464 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2017 В 30.12.2017 в 01:28, elimkaz сказал: интересное мнение историков. особенно на 54 секунде и 9 минуте. Показать 1. Правильно г-н Трепавлов сказал, что чингизиды до конца правили у крымских татар и казахов. При этом крымским татарам помогали Османы. Казахское ханство - это уже период неуклонной деградации монгольской государственности. Хотя казахи до конца сохраняли и берегли джучидское государственное наследие! Совершенно верно! 2. На 9 минуте историк говорит что нынешние монголы это потомки полуоседлых жителей с Амура. И то что вся скотоводческая лексика у монголов от тюрков. Но об отношении тех переселенцев с Амура к монголам ЧХ ничего не сказано! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 30 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2017 В 30.12.2017 в 04:27, Zake сказал: На 9 минуте историк говорит что нынешние монголы это потомки полуоседлых жителей с Амура. И то что вся скотоводческая лексика у монголов от тюрков. Но об отношении тех переселенцев с Амура к монголам ЧХ ничего не сказано! Показать вы аж восклицательный знак в конце поставили ведущий там что то от себя добавил что монголы не совсем монголы. но вот историк то все верно написал: монголы пришли в Монголию из Аргуни и ср. Амура после падения др. тюрков, уйгуров, но не после падению Юань. гегемония тюрков сменилась многовековым взаимодействием оставшихся тюрков с пришлыми монголами что привело к той картине, что имеем в 12-13 в.: чистые тюрки уйгуры, найманы, кыргызы, онгуты, смешанные кереиты, джалаиры, татары, баргуты, ойраты, чистые монголы - собственно монголы-дарлекины с нирунами 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2017 В 30.12.2017 в 04:36, кылышбай сказал: вы аж восклицательный знак в конце поставили ведущий там что то от себя добавил что монголы не совсем монголы. но вот историк то все верно написал: монголы пришли в Монголию из Аргуни и ср. Амура после падения др. тюрков, уйгуров, но не после падению Юань. гегемония тюрков сменилась многовековым взаимодействием оставшихся тюрков с пришлыми монголами что привело к той картине, что имеем в 12-13 в.: чистые тюрки уйгуры, найманы, кыргызы, онгуты, смешанные кереиты, джалаиры, татары, баргуты, ойраты, чистые монголы - собственно монголы-дарлекины с нирунами Показать Теперь до восклицательного знака докопались? Татары ЧХ стали "монголами" только в 1211-1212 гг. Давно это уже обсуждали ведь. В ССМ запустили тему с "солнечным лучом" у монголов ЧХ. Причем точно такая же солярная тематика уже обыгрывалась ранее с киданьским императором Амбагаем . Так что киданские мифотворцы особо не мудрствовали и за "сюжетом" далеко не бегали ! Дарлекины и нируны появились только у РАДа. ЧХ не был из ханской династии, так что критичнее нужно относится к байкам для легитимизации власти ЧХ! И в чем были отличия найманов от кереитов и далее "нирунских" племен? Просветите пож! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2017 В 29.12.2017 в 13:47, кылышбай сказал: а для меня самый номадный кюй этот: Показать Да, казахский кюй про смерть Джучи от копыт дикой лошади на охоте тоже веет степной удалью. Таких кюев не мало. Монголоязычным народам событие, связанное со смертью Джучи и реакция на него Чингизхана, не знакома. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 30 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2017 В 30.12.2017 в 04:43, Zake сказал: В ССМ запустили тему с "солнечным лучом" у монголов ЧХ. Причем точно такая же солярная тематика уже обыгрывалась ранее с киданьским императором Амбагаем . Так что киданские мифотворцы особо не мудрствовали и за "сюжетом" далеко не бегали ! Показать Как бы про Абаоцзи (опять этот "Амбагай", ув. Зэйк!) там сказано: Цитата Во время родов в доме были волшебный свет и необыкновенный аромат. Показать А "Сокровенное Сказание" все таки надо внимательней читать, там легенда про "луч света" именно как "отца", а у Абаоцзи просто во время родов был какй-то волшебный свет. Где вы тут копипасту-то узрели? Таким макаром эти эпосы тоже стали источником для ССМ: Цитата Рождение египетского бога солнца Горуса, сына девы-матери Изиды, происходило ежегодно во время зимнего солнцеворота, в момент появления созвездия Девы. Эта церемония производилась в храме, где содержалась священная корова и священный бык. Корова считалась, подобно богине Изиде, сверхъестественно оплодотворенной лучом света. Показать Цитата Так как Акрисию было предсказано, что он будет убит сыном своей дочери, то он заключил Данаю в подземный медный дом и приставил к ней служанку. Зевс, пленившись красотой узницы, проник к ней в виде золотого дождя и оплодотворил её, у неё родился сын Персей. Показать При том не забывайте, что персонажи ССМ сами в этом сомневаются: Цитата § 18. Бельгунотай и Бугунотай, старшие сыновья, родившиеся еще от Добун-Мергана, стали втихомолку говорить про свою мать Алан-гоа: "Вот наша мать родила троих сыновей, а между тем при ней нет ведь ни отцовых братьев, родных или двоюродных ни мужа. Единственный мужчина в доме - это Маалих, Баяудаец. От него-то, должно быть, и эти три сына". Показать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 30 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2017 В 30.12.2017 в 04:43, Zake сказал: ЧХ не был из ханской династии, так что критичнее нужно относится к байкам для легитимизации власти ЧХ! Показать А где доказательства сего заявления? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 30 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2017 В 30.12.2017 в 06:32, АксКерБорж сказал: Монголоязычным народам событие, связанное со смертью Джучи и реакция на него Чингизхана, не знакома. Показать А сдался монголам правитель западных земель? Где же ваши сказания о гибели династии Юань? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 30 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2017 В 30.12.2017 в 04:43, Zake сказал: И в чем были отличия найманов от кереитов и далее "нирунских" племен? Просветите пож! Показать Ну, по Рашид-ад-Дину кереиты (вместе с меркитами) были частью монгольского племени, но при этом не были потомками изначального племени монгол, в отличие от найманов. А в ССМ показано, что найманы вообще пркатически не знали о монголах, даже плохо знали их имя: Цитата § 189. Не к добру что-то стада лаять у нас собака. Прозорливо правит наша государыня Гурбесу. Но ты, хан мой Торлук-Таян, ты больно изнежен. Нет у тебя других ни забот, ни сноровки, кроме птичьей охоты да звериных облав!" Стерпев эти слова, Таян-хан говорит: "Сказывают, что в северной стороне есть какие-то там ничтожные монголишки и что они будто бы напугали своими сайдаками древлеславного великого государя Ван-хана и своим возмущением довели его до смерти. Уж не вздумал ли он, Монгол, стать ханом? Разве для того существует солнце и луна, чтобы и солнце и луна светили и сияли на небе разом? Так же и на земле. Как может быть на земле разом два хана? Я вот выступлю и доставлю сюда этих, как их там, Монголов!" Показать Цитата § 190. На эти слова Коксеу-Сабрах заметил: "Очень уже надменно вы говорите! Ах, Торлух-хан! Надо бы воздержаться. Приличны ли такие речи?" И долго еще отговаривал его Коксеу-Сабрах, но он отправил к Онгудскому Алахуш-дигитхури посла, по имени Торбидата, с таким сообщением: "Оказывается, что там на севере есть какие-то ничтожные Монголы. Будь же моей правой рукой. Я выступлю отсюда, и мы соединимся. Отберем-ка у этих, как их там, Монголов их сайдаки!" Показать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться