АксКерБорж Posted October 1, 2009 Share Posted October 1, 2009 Это не национализм, не надо путать понятия, это патриотизм - Қазақи это единственные прямые потомки великих воинов-кочевников, в т.ч. монголо-тар ВХ, да и других, мне кажется, время это докажет. Если кого-то это коробит плиз доказательства. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Altai Xangai Posted October 1, 2009 Share Posted October 1, 2009 Это не национализм, не надо путать понятия, это патриотизм - Қазақи это единственные прямые потомки великих воинов-кочевников, в т.ч. монголо-тар ВХ, да и других, мне кажется, время это докажет. тогда называете себя монголом. а Казахстана- Монголстаном. Кто-то мешает? Никто. Прошло много лет , с Deкабря 16, 1991 - 2009. Никаких изменений нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
povodok w Posted October 1, 2009 Share Posted October 1, 2009 АксКерБорж Точно! Это не национализм. Это юношеский патриотизм! Link to comment Share on other sites More sharing options...
enhd Posted October 2, 2009 Share Posted October 2, 2009 Это не национализм, не надо путать понятия, это патриотизм - Қазақи это единственные прямые потомки великих воинов-кочевников, в т.ч. монголо-тар ВХ, да и других, мне кажется, время это докажет. Если кого-то это коробит плиз доказательства. тогда называете себя монголом. а Казахстана- Монголстаном. Кто-то мешает? Никто. Прошло много лет , с Deкабря 16, 1991 - 2009. Никаких изменений нет. Надо официально признать что добрая половина нынешнего казахстанцев состоит из монголов - точнее монгольского происхождения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted October 2, 2009 Share Posted October 2, 2009 Надо официально признать что добрая половина нынешнего казахстанцев состоит из монголов - точнее монгольского происхождения. Только не нужно путать собственно древних монголов с современными халха Link to comment Share on other sites More sharing options...
Altai Xangai Posted October 2, 2009 Share Posted October 2, 2009 Только не нужно путать собственно древних монголов с современными халха хорошо , ты древний Монгол Арсен, а я современный Монгол Алтай. есть вопросы? Link to comment Share on other sites More sharing options...
enhd Posted October 2, 2009 Share Posted October 2, 2009 Только не нужно путать собственно древних монголов с современными халха древние монголы == монголы, современные халха == монголы, древние жалайр, найман, хэрэйд == монголы современные казахи (монгольские роды в их составе) <> не монголы, а тюрки поняли суть Link to comment Share on other sites More sharing options...
JALAIR Posted October 2, 2009 Share Posted October 2, 2009 Надо официально признать что добрая половина нынешнего казахстанцев состоит из монголов - точнее монгольского происхождения. Да, половина, даже больше половины. Но что по Вашему официально признать? Принять закон что-ли о том что половина казахов пришла с территории нынешней Монголии в 13 веке, другая половина пришла с территории нынешней Монголии до 13 века, небольшая часть потомки ариев, пришедших с территории Индии, небольшая часть пришедшие из аравийских пустынь арабы, небольшая часть кавказоиды. А по женской линии, если провести анализ материнской ДНК будет не мало китаянок, таджичек и русских материнских ДНК (ИМХО). Link to comment Share on other sites More sharing options...
povodok Posted October 2, 2009 Share Posted October 2, 2009 У меня возник вопрос. А что история казахских степей до Чингиз-хана такая неинтересная? Все как-то вскольз. Link to comment Share on other sites More sharing options...
enhd Posted October 2, 2009 Share Posted October 2, 2009 Да, половина, даже больше половины. Но что по Вашему официально признать? Принять закон что-ли о том что половина казахов пришла с территории нынешней Монголии в 13 веке, другая половина пришла с территории нынешней Монголии до 13 века, небольшая часть потомки ариев, пришедших с территории Индии, небольшая часть пришедшие из аравийских пустынь арабы, небольшая часть кавказоиды. А по женской линии, если провести анализ материнской ДНК будет не мало китаянок, таджичек и русских материнских ДНК (ИМХО). Не закон дорогой, а признаться что мол мы были монголами а сейчас являемся безвозвратно оказахировавшиеся . Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted October 2, 2009 Share Posted October 2, 2009 У меня возник вопрос. А что история казахских степей до Чингиз-хана такая неинтересная? Все как-то вскольз. История тюрков вся интересная, более того СЛАВНАЯ и ГЕРОИЧЕСКАЯ. Героев - ЕР, БАТЫРОВ было много, ВХ идин из них и самый из величайших, который смог объединить до него разрозненные и враждующие западные и восточные тюркские племена. Заодно задал импульс пассионарному росту ваших народов и других. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Модераторы Стас Posted October 2, 2009 Модераторы Share Posted October 2, 2009 Пользователю povodok предлагается задавать возникающие вопросы в соответствующих темах. Флуд скрыт Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted October 5, 2009 Share Posted October 5, 2009 хорошо , ты древний Монгол Арсен, а я современный Монгол Алтай. есть вопросы? Я на Ты еще не переходил Что за монгол алтай? Можно будет уточнить? Никогда не слышал. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted November 3, 2009 Share Posted November 3, 2009 Я на Ты еще не переходил Что за монгол алтай? Можно будет уточнить? Никогда не слышал. кто знает про монгол алтай? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Модераторы reicheOnkel Posted November 3, 2009 Модераторы Share Posted November 3, 2009 кто знает про монгол алтай? Наверное следует понимать его слово так. Я монгол, Алтай. Алтай личное имя многих монголов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Урянхаец Posted November 4, 2009 Share Posted November 4, 2009 Почему западные буряты считают могилы и памятники оставленные предками якутов освященными Тенгри памятниками монгольских воинов, которые обещали вернуться? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted November 5, 2009 Share Posted November 5, 2009 Наверное следует понимать его слово так. Я монгол, Алтай. Алтай личное имя многих монголов. Спасибо! А то я уже подумал, что есть такая нация. Link to comment Share on other sites More sharing options...
vbyubzy Posted November 5, 2009 Share Posted November 5, 2009 Спасибо! А то я уже подумал, что есть такая нация. вообще-то есть: Алтай-кижи, ойроты (аккалмактар и каракалмактар) Алтая. с учетом того, что эти тюркоязычные относятся тюркским мусульманским окружением к калмыкам, т.е. к ойратам, среди которых большинство - монголоязычные, можно сделать вывод, что Алтай-кижи в какой-то степени монголы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted November 5, 2009 Share Posted November 5, 2009 вообще-то есть: Алтай-кижи, ойроты (аккалмактар и каракалмактар) Алтая. с учетом того, что эти тюркоязычные относятся тюркским мусульманским окружением к калмыкам, т.е. к ойратам, среди которых большинство - монголоязычные, можно сделать вывод, что Алтай-кижи в какой-то степени монголы. тюркоязычные монголы? Link to comment Share on other sites More sharing options...
БiрАтан Posted November 5, 2009 Share Posted November 5, 2009 тюркоязычные монголы? монголоязычные тюрки??? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted November 5, 2009 Admin Share Posted November 5, 2009 вообще-то есть: Алтай-кижи, ойроты (аккалмактар и каракалмактар) Алтая. с учетом того, что эти тюркоязычные относятся тюркским мусульманским окружением к калмыкам, т.е. к ойратам, среди которых большинство - монголоязычные, можно сделать вывод, что Алтай-кижи в какой-то степени монголы. Не думаю, что ойроты Алтая были когда-то монголоязычными. Этот этноним отражает их былое вхождение в состав ойратской державы. Племена входящие в состав алтайцев в большинстве своем тюркские по происхождению. Link to comment Share on other sites More sharing options...
vbyubzy Posted November 5, 2009 Share Posted November 5, 2009 Не думаю, что ойроты Алтая были когда-то монголоязычными. Этот этноним отражает их былое вхождение в состав ойратской державы. Племена входящие в состав алтайцев в большинстве своем тюркские по происхождению. Рустам-ага, я и не утверждал, что телеуты, теленгиты, хакасы и иркиты были монголоязычными. Однако, будучи в составе Джунгарского ханства,где преобладали монголоязычные ойратские племена дербетов, хошутов, торгутов и хойтов, нойоны, зайсаны и прочие владетели тюркоязычных ойрот были по крайней мере двуязычны. к тому же в составе алтай-кижи имеются рода дурбетов, чоросов и т.д., что выдает их бывшее когда-то монголоязычие, утраченное в связи с вхождением в состав тюркоязычных племен. (применительно к цоросам - возврат к истокам ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
vbyubzy Posted November 5, 2009 Share Posted November 5, 2009 монголоязычные тюрки??? монголоязычные тюрки - хотоны, обитающие в Увс Аймаке, говорящие на дёрвюдском диалекте калмыцкого языка. мусульмане, ко всему прочему. или сары югуры, желтые уйгуры, говорящие практически по калмыцки (кекающий, а не хекающий диалект, как у халхов) Link to comment Share on other sites More sharing options...
vbyubzy Posted November 5, 2009 Share Posted November 5, 2009 тюркоязычные монголы? если поверить на слово казахским форумчанам о том, что средневековые монголы - это тюрки, ставшие прародителями казахов и узбеков, то казахи - это тюркоязычные монголы а еще есть фарсиязычные монголы - хазарейцы Афганистана. Link to comment Share on other sites More sharing options...
vbyubzy Posted November 5, 2009 Share Posted November 5, 2009 так что, куда ни плюнь, везде в ЦА монголы: кто-то говорит на языках монгольской языковой группы, кто-то числит монголов в собственных предках, кто-то зовется монголом и посейчас. думаю, что этноним "монгол" для ЦА сродни едва ли не сакральному "арий" для Центральной и Восточной Европы, несмотря на то, что, ИМХО, потомки арьев, упомянутых в индийских эпосах, живут вовсе не в Европе, а в Иране, Афганистане, Таджикистане, Пакистане и на севере Индии. Link to comment Share on other sites More sharing options...