Kamal Опубликовано 18 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2020 У меня есть окружение из каракалпакской диаспоры, хотя редко видимся, но каждая встреча связана с историей нашего народа, хотим мы или нет, я лично поднимаю вопрос об истории нашего народа. Я использую научный момент, так как многие из моих знакомых так или иначе связаны с исторической наукой. Я фактически выдаиваю от них информацию. Недавно была встреча и один поведал, что каракалпаки в 14 веке исчезли из-за того, что они были людьми Ногая. Они составляли Ногайский улус в Крыму, а после переселения в Поволжье, так и оставались людьми Ногая. Лично мне охотно верится. Ведь люди Ногая и ногайцы - это одно и то же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 18 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2020 15.03.2020 в 00:36, Нур апа сказал: Ближе всего к ногайцам казахские аргыны и уйсыны. Наверное ближе всего Ногайцам, Алшыны. Ведь Алшыны выходцы из Ногайской орды. Аргыны стояли у истоков Казахского ханства, часть Уйсынов входила в состав Ногайской орды. Уход Алшынов из Ногайской орды, привел к полному упадку Ногайской орды и разгрому со стороны Калмыков и Царской России. Большая часть войска Ногайской орды состояла из Алшынского племени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 18 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2020 32 minutes ago, Turkmen Aday said: часть Уйсынов входила в состав Ногайской орды. А эти Уйсыны случайно не те ли Уйсыны, которые входили в состав группы Айлар племени Муйтены? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 18 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2020 2 минуты назад, Kamal сказал: А эти Уйсыны случайно не те ли Уйсыны, которые входили в состав группы Айлар племени Муйтены? Скорее всего да. Ув. Камал. Уйсыны малой частью вошли в состав Ногайской орды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 18 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2020 15.03.2020 в 00:36, Нур апа сказал: Ближе всего к ногайцам казахские аргыны и уйсыны. Про Аргынов в составе Ногайской орды вообще никогда не слышал и не читал. Просветите меня пожалуйста, если у вас есть об этом какя-то информация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 18 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2020 8 minutes ago, Turkmen Aday said: Скорее всего да. Ув. Камал. Уйсыны малой частью вошли в состав Ногайской орды. То есть, нынешние ногайские уйсыны это каракалпакские муйтены? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 18 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2020 4 минуты назад, Kamal сказал: То есть, нынешние ногайские уйсыны это каракалпакские муйтены? Возможно, можно сравнить их ДНК между собой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 18 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2020 20 minutes ago, Turkmen Aday said: Возможно, можно сравнить их ДНК между собой. Тогда нужно вообще всех уйсынов сравнивать, не только ногайских с каракалпакскими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 18 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2020 8 минут назад, Kamal сказал: Тогда нужно вообще всех уйсынов сравнивать, не только ногайских с каракалпакскими. Да думаю так и нужно сделать, но повторюсь мне Уйсыны не интересны. Просто привел к сведению информацию о которой когда-то давно прочитал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 18 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2020 6 minutes ago, Turkmen Aday said: Да думаю так и нужно сделать, но повторюсь мне Уйсыны не интересны. Просто привел к сведению информацию о которой когда-то давно прочитал. Просто, возникают очень интересные моменты, а все исходит с раннего Шежере каракалпаков. Я уже отмечал, что раннее Шежере очень информативное. Там четко определено Шесть Арысов, о которых говорят все каракалпаки, в том числе никогда на территории Каракалпакстана не проживавшие. А это Шежере держит связь со всеми окружающими народами. А самое интересное это племя Канлы, фактически печенеги, имевшие весомое влияние на Хорезм. А по данным Суворова, Канлы и есть каракалпаки, а у них исторически был союз с Уйсынами. Что-то все вокруг крутится, вот только бы найти нить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 18 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2020 3 часа назад, Kamal сказал: Просто, возникают очень интересные моменты, а все исходит с раннего Шежере каракалпаков. Я уже отмечал, что раннее Шежере очень информативное. Там четко определено Шесть Арысов, о которых говорят все каракалпаки, в том числе никогда на территории Каракалпакстана не проживавшие. А это Шежере держит связь со всеми окружающими народами. А самое интересное это племя Канлы, фактически печенеги, имевшие весомое влияние на Хорезм. А по данным Суворова, Канлы и есть каракалпаки, а у них исторически был союз с Уйсынами. Что-то все вокруг крутится, вот только бы найти нить. У нас в Казахстане Қаңлов много, они другие, отличаются от остальных Казахов внешним видом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 5 часов назад, Turkmen Aday сказал: У нас в Казахстане Қаңлов много, они другие, отличаются от остальных Казахов внешним видом. Не думаю что сильно отличаются. Видел я их. Обычные казахи. Чуть по фенотипу Кожалар отличаются Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 7 часов назад, Kamal сказал: То есть, нынешние ногайские уйсыны это каракалпакские муйтены? Не думаю что это так Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 8 часов назад, Turkmen Aday сказал: Про Аргынов в составе Ногайской орды вообще никогда не слышал и не читал. Просветите меня пожалуйста, если у вас есть об этом какя-то информация. Входили вместе с уйсунами и кыпчаками в Едисанскую орду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 3 часа назад, asan-kaygy сказал: Не думаю что сильно отличаются. Видел я их. Обычные казахи. Чуть по фенотипу Кожалар отличаются Не все кожалар отличаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нур апа Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 19 часов назад, Turkmen Aday сказал: Про Аргынов в составе Ногайской орды вообще никогда не слышал и не читал. Просветите меня пожалуйста, если у вас есть об этом какя-то информация. Основной рода Ногайского народа:Куандык, Бегендік, Сүйіндік,Канжыгалы(Аргыны).Когда разьединилась Ногайская орда,сказали:"Ормамбет би өлгенде,Он сан Ноғай бүлгенде".Он -десять всегда означало Аргын. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нур апа Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 Он ок Будун-Аргын,Тоғыз-Үйсін,Восемь-Найман,Семь-Дулат. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 1 час назад, Нур апа сказал: Основной рода Ногайского народа:Куандык, Бегендік, Сүйіндік,Канжыгалы(Аргыны).Когда разьединилась Ногайская орда,сказали:"Ормамбет би өлгенде,Он сан Ноғай бүлгенде".Он -десять всегда означало Аргын. Прошу прощения, вчера почитал историю Ногайской орды. Был не прав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 13 hours ago, asan-kaygy said: Не думаю что это так Один ногайский юзер скинул мне в личку ногайские рода. Но незнаю, имею ли право опубликовать в открытую. Письмо от 30 августа 2017 года, сам юзер с тех пор не появлялся на форуме. В кратце поясню, письмо из одной ногайской статьи, рассмотрены все ногайские группы. Как я понял, единого шежере у них не сохранилось, сами ногайцы разбросаны в разных областях РФ. Уйсыны и Канлы встречаются повсеместно, во всех группах, но все же особняком стоят Караногайцы и у них более единое шежере - Едисанцы, Ембойлукцы и Етишкульцы, которые подразделяются на более мелкие группы и в других группах ногайцев фактически не встречаются. Более значимые из разбросанных групп - мангыты, конраты, кытаи, кипчаки, нукусы, кияты, кенегесы, которые подразделяются на рода, остальные более мелкие рода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2020 19.03.2020 в 03:20, Turkmen Aday сказал: 10 часов назад, Kamal сказал: Один ногайский юзер скинул мне в личку ногайские рода. Но незнаю, имею ли право опубликовать в открытую. Письмо от 30 августа 2017 года, сам юзер с тех пор не появлялся на форуме. В кратце поясню, письмо из одной ногайской статьи, рассмотрены все ногайские группы. Как я понял, единого шежере у них не сохранилось, сами ногайцы разбросаны в разных областях РФ. Уйсыны и Канлы встречаются повсеместно, во всех группах, но все же особняком стоят Караногайцы и у них более единое шежере - Едисанцы, Ембойлукцы и Етишкульцы, которые подразделяются на более мелкие группы и в других группах ногайцев фактически не встречаются. Более значимые из разбросанных групп - мангыты, конраты, кытаи, кипчаки, нукусы, кияты, кенегесы, которые подразделяются на рода, остальные более мелкие рода. Скидывайте сюда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2020 12 часов назад, Нур апа сказал: Он ок Будун-Аргын,Тоғыз-Үйсін,Восемь-Найман,Семь-Дулат. Фантазии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 20 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2020 21 час назад, Le_Raffine сказал: Не все кожалар отличаются. Это те кто уже намешался. Говорят до 1973 года они старались жениться только на своих Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 20 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2020 19.03.2020 в 00:03, Turkmen Aday сказал: Уход Алшынов из Ногайской орды, привел к полному упадку Ногайской орды и разгрому со стороны Калмыков и Царской России. Большая часть войска Ногайской орды состояла из Алшынского племени. можете дать список источников по которым алшыны составляли осн. часть ногайской армии и что они пришли к казахам от них? ко второму я тоже склоняюсь и главный аргумент для меня алшынские эпосы 19.03.2020 в 01:41, Kamal сказал: А по данным Суворова, Канлы и есть каракалпаки, а у них исторически был союз с Уйсынами. надеюсь вы не имеете ввиду древних Кангюй и Усунь 19.03.2020 в 08:44, asan-kaygy сказал: Входили вместе с уйсунами и кыпчаками в Едисанскую орду откуда информация? 2 часа назад, asan-kaygy сказал: Это те кто уже намешался. Говорят до 1973 года они старались жениться только на своих до недавнего времени у наших кожа была строгая эндогамия. сейчас за этим уже не так следят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 20 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2020 3 часа назад, asan-kaygy сказал: Это те кто уже намешался. Говорят до 1973 года они старались жениться только на своих Да, это правда. Только почему именно до 1973? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 20 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2020 Какие племена были основными или крупными в Ногайской Орде можно посмотрев нынешний состав племен и родов и их подразделений среди современных ногаев. Поэтому алшыны и аргыны точно не были основными. В разных ордах ногаев состав родов разный. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться