Balkin Опубликовано 12 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 (изменено) 30 минут назад, Kamal сказал: Это название (кличка, порода?) собаки или само слово Нокай переводится как собака? Допустим, что Ваша версия верна, теперь нужно понять, когда слово "нокай" (невежественный) вошло в оборот в казахском языке? Если даже это выражение относится к Ногаю, то почему оно разошлось - под Ногаем подразумевается имя человека и народ, а Нокай - про глупого человека. А с другой стороны, народ вполне может и любить, и ругать своего правителя, например, назвать глупцом за какие-то проступки. Но это не причина чтоб менять некоторые буквы в имени. Это тоже самое, если кого-то назвать идиотом, то это превратится в его личное имя, а он торжественно носит это имя. Какая-та неувязка или может чего-то недопонимаю. по вашему носить имя "собака" нормально? это все очередное притягивание за уши, что "невежда, тупой" что "собака" что "нагайка", нельзя все имена несколько столетней давности раскрывать с нынешних языков, корень этого имени могло запросто забыться и все, а умники "аргин - Аргинтина" всегда найдутся, можно таким способом сказать, что название реки Калка и Халха происходят из одного слова. Также по названию реки Ертіс есть десятки версии, буквально на казахском будет "Ер" - мужчина "тіс" - зуб, то есть "Мужской зуб", даже сам Кашгари давал этимологию названию "Иртыша", истину никто никогда не узнает, и каждый останется при своем мнении. Изменено 12 ноября, 2016 пользователем Balkin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аскер1 Опубликовано 12 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 да и в монгольском языке означает собаку . Маловероятно что дали имя Собака-Пёс . Вероятнее всего , что это имя воспринимали отрицательно например Старый турецкий toŋuz эволюционировали от слова toŋur Тонур-превратился в Тонуз по казахский Доныз -Свинья . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 12 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Цитата ноғала -бельмо на глазу (у животных) - вот чем ни версия, возможно у него на глазу тоже было что-либо подобное так что все это гадание на какашках Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 12 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Мне вот интересно, почему люди из других народов берутся судить о том, какое имя могли дать монголы того периода и какое не могли. Захотели и дали. Есть же традиции соответствующие и тюрков кстати наверняка подобные есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 12 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 19 hours ago, Markus said: Как знать "Калка и Халха" могут иметь одно значение, на таджикском "халқ" означает народ. http://sahifa.tj/tadzhiksko_russkij.aspx?slovo=халқ Quote Military organization[edit] On a general level, the military during the Bahri Mamluks period can be divided into several aspects Mamluks : the core of both the political and military base, these slave soldiers were further divided into Khassaki (comparable to imperial guards), Royal Mamluks ( Mamluks directly under the command of the Sultan) and regular Mamluks (usually assigned to local Amirs). Al-Halqa : the primarily free born professional forces, they are also directly under the sultan's command. Wafidiyya : These are Turks and Mongols that migrated to the dynasty's border after the Mongol invasion, typically given land grants in exchange for military service, they are well regarded forces. Other levies : Primarily Bedouin tribes, but also on different occasions also different groups of Turkomans and other settled Arabs. https://en.wikipedia.org/wiki/Bahri_Mamluks Бахриты (араб. المماليك البحرية) — первая мамлюкскская династия кумано-кипчакского тюркского происхождения, правившая Египтом с 1250 до 1382, когда их сменили Бурджиты. бахриты-баарины? бурджиты-борджигины? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 12 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Ногай-монгольское табуированное имя волка для человека.. Также я слышал,что , имя темника Мамая означает «волчонок» на карачаево-балкарском языке . Одного из сибирских ханов звали Мамучук, что тоже означает «волчонок». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 13 часов назад, zet сказал: Это название собаки и личное имя человека. АКБ кажись сомневается в этом имени, но толком никаких иных толкований предоставить не может. Я и не утверждал ничего, а наоборот говорил, что для 100% уверенности в том или ином значении имени Ногай надо спросить у него самого, а мы все лишь предполагаем и гадаем. А значение "нокай - невежественный" привел как аналог другому известному "мунгул - невежественный" предположив как одну из версий в качестве этнического прозвища. Но в то же время я не верю в ваше объяснение имени, что правителя звали "Собака". Поэтому привел наглядный пример имен правителей того региона и того времени, среди которых монгольских имен нет и в помине (их не было и до этого). И задал вопрос, как среди сплошной тюркской языковой и культурной среды могло появиться иноязычное имя, причем не обычное, а такое, которых людям не дают? Вот тот краткий перечень имен: Бату - тюркское Сартак - тюркское Улагчи - тюркское Берке - тюркское Мунке Тимур - тюркское Тохта - тюркское Узбек - тюркское Шибан - тюркское Джанибек - тюркское Мамай - тюркское Едигей - тюркское Тохтамыш - тюркское Тинибек - тюркское Бердибек - тюркское Кельдибек - тюркское и др. Где логика, господа ученые? Опять начнем гадать, что мол прадедушка народившегося на свет мальчика Джучи сохранил еще со своей родины Монгулистана в своем сундучке кыпчакско-монгольский словарик и вспомнив о нем решил назвать мальчика ткнув наугад пальцем и попав на слово "нокай - собака"? За что обидели мальчика? Чем он был хуже перечисленных личностей, у которых достойные имена? У нас в таких случаях говорят "тоқалдан туған бала ма?" (он что, рожден от младшей жены, что с ним так поступили?). Ну давайте, приступайте к гаданию, у кого красивше получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 13 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 Кстати ногай-казахи тоже по-казахски произносятся как: "нокай-казах" ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 13 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 6 часов назад, АксКерБорж сказал: задал вопрос, как среди сплошной тюркской языковой и культурной среды могло появиться иноязычное имя, причем не обычное, а такое, которых людям не дают? Вот тот краткий перечень имен: М.А. Усманова «О тугре в официальных актах и посланиях Джучидов. Бартольдовские чтения», М, 1990, с.70: «…Как сообщают арабоязычные источники, дипломатические послания первых ханов Золотой Орды, например, к кыпчакским правителям Мамлюкского Египетского султаната составлялись, как правило, по-тюркски уйгурским письмом.» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 В 06.11.2016 в 21:47, Samtat сказал: Интересно, а что он из себя представлял ? владею только информацией "из учебников", но имхо если изначально пришедшие на волгу булгары были тюрки по языку и крови (возможно с небольшими угорскими элементами), то булгары 13 в. наверное представляли собой уже смесь этих пришедших булгаров и отюреченного автохтонного населения, проживавшего здесь до них. В 06.11.2016 в 22:58, Samtat сказал: У татар Поволжья есть и С, О, N , но не в таком кол-ве как у народов ЦА. гаплогруппы C и O восточноазиатского происхождения, т.е. их появление среди татар можно связать напрямую с кочевым населением ЗО центральноазиатского происхождения. а вот у гаплогруппы N надо смотреть субклады: есть и автохтонные восточноевропейские ветки (имеются у финно-угороязычных народов) и есть центральноазиатские (имеются у тюрко- и монголоязычных народов). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 13 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 33 минуты назад, кылышбай сказал: гаплогруппы C и O восточноазиатского происхождения, т.е. их появление среди татар можно связать напрямую с кочевым населением ЗО Нельзя. Пока не будет достаточных данных по палеоДНК. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 13 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 19 hours ago, Markus said: Мне не нравится собачья этимология народа, но учитывая ваши терзания нагуглил : 1. Кругом были фарсияз.народы. И на материнском для народов Ср.Азии таджикском "ноқис" - 1. неполный, недостаточный; несовершенный; 2. имеющий изъян, недостаток; неполноценный, дефектный http://sahifa.tj/tadzhiksko_russkij.aspx?slovo=ноқис 2. В узбекском перешло в : ноқил - noqil - уст. книжн. рассказчик. ноқис - noqis - несовершенный, имеющий (какой-л.) недостаток, дефектный. ноқобил - noqobil - 1 непослушный, непокорный; ~ ўғил непослушный сын; 2 нехороший, недостойный; 3 неспособный, неодарённый. ноқулай - noqulay - неудобный; неловкий; // неудобно; неловко; ~ пайт неудобный момент; ~ вазият неловкое положение; ўзини ~ сезмоқ неудобно чувствовать себя. ноқулайлик - noqulaylik - неудобство; неловкость. ноқулай; - noqulay; - неловкий ноқулай; - noqulay; - неловко ноқулайлик; - noqulaylik; - неловкость ноқулай, ўнрайсиз - noqulay, o'nraysiz - неудобный ноқулай - noqulay; - неловко; ноқулайлик - noqulaylik; - неловкость; http://sahifa.tj/uzbeksko_russkij.aspx?slovo=ноқ 3. У казахов это слово эволюционировало в "ноқай" глупый; тупой; невежественный ол ноқай неме не білуші еді → он же глупец и ничего не знает ноқай тобыр → невежественная толпа Маловероятно, казахское произношение ближе каракалпакскому и узбекская приставка "но" у каракалпаков произносится как "на" - нақолай (неудобный), нагүман (безпроблемный), натаныс (незнакомый) и т.д. Думаю, также и на казахском языке эта приставка применяется как отрицание, то есть, получилось бы не "ноқай", а как "нақай". В этом случае данное слово отдаляется от Ногая еще дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 3 часа назад, Samtat сказал: Нельзя. Пока не будет достаточных данных по палеоДНК. резонно: ведь уже находили у кыргызских или казахских кипчаков С3 субклады, которая не нирунская, но есть в хуннских захоронениях. допускаете что возможно часть их (С, О) могла прийти в поволжье с предыдущими тюркскими и гуннскими миграциями задолго до ЗО? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 13 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 9 минут назад, кылышбай сказал: допускаете что возможно часть их (С, О) могла прийти в поволжье с предыдущими тюркскими и гуннскими миграциями задолго до ЗО? Допускаю от гуннов и до ногаев с казахами. Плюс вполне допускаю и другие гаплогруппы, которые могли появится у татар со времён ЗО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 13 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 19 hours ago, zet said: Мне вот интересно, почему люди из других народов берутся судить о том, какое имя могли дать монголы того периода и какое не могли. Захотели и дали. Есть же традиции соответствующие и тюрков кстати наверняка подобные есть. Время Ногая непонятное, кто монгол, а кто не монгол - не понять, суть не в этом. Я лично хочу знать - происходит ли самоназвание народа от имени темника Ногая как бы его ни называли - Нохой, Нокай или Николай? Что скажете на счет его мангытского происхождения, есть ли точные факты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 13 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 4 часа назад, кылышбай сказал: владею только информацией "из учебников", Здесь вопрос скорее был риторический. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 13 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 16 hours ago, Kamal said: Время Ногая непонятное, кто монгол, а кто не монгол - не понять, суть не в этом. Я лично хочу знать - происходит ли самоназвание народа от имени темника Ногая как бы его ни называли - Нохой, Нокай или Николай? Что скажете на счет его мангытского происхождения, есть ли точные факты? Че вы так сильно бойтесь названия Ногай/Нохой/? Нохой вполне нормальное имя для монгола. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 23 минуты назад, Samtat сказал: Здесь вопрос скорее был риторический. мой ответ дает основание перевести его в разряд нериторического?) или вы отрицаете наличие "булгарского" (генетически неоднородная, частично автохтонная, но уже тюркоязычная к 13 в. субстрата) компонента? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 38 минут назад, Samtat сказал: вполне допускаю и другие гаплогруппы, которые могли появится у татар со времён ЗО. я перечислил только О и С потому что у них нет европейских и южносибирских субкладов: они полностью восточноазиатские. хотя вы справедливо меня поправили по поводу того, что есть С ненирунского происхождения (др. тюрки и хунну). а вот у R1a, R1b, N1c есть и азиатские ветки и европейские ветки, там конечно надо смотреть субклады: могут быть и из ЗО и местные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 13 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 49 минут назад, кылышбай сказал: мой ответ дает основание перевести его в разряд нериторического?) или вы отрицаете наличие "булгарского" (генетически неоднородная, частично автохтонная, но уже тюркоязычная к 13 в. субстрата) компонента? Нет. И нет, не отрицаю. Все понимают, что он есть и должен быть, но в большинстве в своём, в чём он проявляется в татарах 19 века и тем более 20-21 века объяснить не могут, ограничиваясь абстрактными формулировками. И я в том числе. Надеюсь, что генетика со временем даст на это более точный ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 13 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 Я тоже не понимаю чего АКБ так боится этого имени. Ну был монгольский чиновник Ногай, ну произошел этноним от его имени. Что тут такого сверхъестественного? С позиции современного городского казаха это наверное трудно переварить, но факт фактом, был монгол Ногай, подданые стали ногайцами (ногайлар, ногайлы и т.п.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 14 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 10 часов назад, Samtat сказал: Нет. И нет, не отрицаю. Все понимают, что он есть и должен быть, но в большинстве в своём, в чём он проявляется в татарах 19 века и тем более 20-21 века объяснить не могут, ограничиваясь абстрактными формулировками. И я в том числе. Надеюсь, что генетика со временем даст на это более точный ответ. без археологов и в большей степени без антропологов данные генетиков все равно будут оставлять много вопросов. у них наверняка есть что то Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 14 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 4 часа назад, кылышбай сказал: без археологов и в большей степени без антропологов данные генетиков все равно будут оставлять много вопросов. у них наверняка есть что то По археологии и антропологии материал в какой-то мере уже известен. Нужны результаты палеоднк и днк современников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2016 17 часов назад, zet сказал: Я тоже не понимаю чего АКБ так боится этого имени. Ну был монгольский чиновник Ногай Соглашусь с вами, что этого правителя звали собакой, если вы докажете это. И если сможете объяснить как оно возникло в сплошной тюркской культурной и языковой среде. И если докажете по какой причине его так наказали. Могу ваш посыл адресовать обратно - я не понимаю почему калмыки хотят навязать тюркскому правителю халхаское собачье имя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться