Ереке Опубликовано 4 января, 2021 Поделиться Опубликовано 4 января, 2021 16 минут назад, ARS сказал: С чего взял , что это катаганы ? И почему м 48 основная у ойрат ? Почему не м407 ,,родная,, ойрат ? Во всех выборках основная можорный Гапло C3c M-48 у большинство Ойратских кланах, конечно есть Старкластер и m-407, Катаганы как раз таки ушли в южный часть Узбекистана, может быть Катагины или Барласы, Старкластер характерно для Нирунским племенам, Калмыки Нируны ??? В этногенеза Калмыков есть каких-либо Нирунские кланы ? ( Средневековые Нируны ). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 4 января, 2021 Поделиться Опубликовано 4 января, 2021 23 минуты назад, Ереке сказал: Во всех выборках основная можорный Гапло C3c M-48 у большинство Ойратских кланах, ну и что , по мне они найманы М48 , также алшын М48 считаю потомками найман , согласно Ушницкого у алтайских найман (майман ) , есть предания что когда то их народ разбили 27 минут назад, Ереке сказал: Ойратских кланах, конечно есть Старкластер и m-407 ResulОйратАзербайджанC-F31801523171011-18111311131129 , это М407 29 минут назад, Ереке сказал: , Катаганы как раз таки ушли в южный часть Узбекистана, может быть Катагины или Барласы, Старкластер характерно для Нирунским племенам, Калмыки Нируны ??? В этногенеза Калмыков есть каких-либо Нирунские кланы ? ( Средневековые Нируны ). ойраты также Цитата 3000 кибиток ушли в Бадахшан и устроили там погром, но Султан-шах Аждахар сумел разгромить их и включить в состав своих подданных. Т.к. около 1,5 тыс. ойратов служили эмиру Бадахшана и потом я не верю в нирунскую легенду , у Хуна есть ценная инфа про внешность ЧХ он описывает его высоким , рыжим , с бородой , и самое главное он заключает , что внешностью ЧХ отличается от отстальных черных татар 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 4 января, 2021 Поделиться Опубликовано 4 января, 2021 45 минут назад, ARS сказал: ну и что , по мне они найманы М48 , также алшын М48 считаю потомками найман , согласно Ушницкого у алтайских найман (майман ) , есть предания что когда то их народ разбили ResulОйратАзербайджанC-F31801523171011-18111311131129 , это М407 ойраты также и потом я не верю в нирунскую легенду , у Хуна есть ценная инфа про внешность ЧХ он описывает его высоким , рыжим , с бородой , и самое главное он заключает , что внешностью ЧХ отличается от отстальных черных татар Антропология и генетика разная вещь, я говорю про Калмыков не Найманов, Алчинов. Как не крути у Ойратов C3c M-48 валом, вовщем я понимаю они тоже сборная команда как Казахи, M-407 есть у сов.Китайцев-Ханцев и Корейцев,Бурятов,Казахов + они при численности очень много чем Ойраты, по вашему они тоже Ойраты? Чего вы взяли что Абак-Керей от Калмыков ? По шежире они потомки Уйсына, не какого-то Калмыка, потомки Калмыков есть среди Казахов как отдельные мелкие группы или подроды.Азербайджан C-F31801523171011-18111311131129 это случайно не первая миграция Татаро-Монголов в Кавказ ? Какой Возраст этого кластера ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 4 января, 2021 Поделиться Опубликовано 4 января, 2021 18 минут назад, Ереке сказал: M-407 есть у сов.Китайцев-Ханцев и Корейцев они при численности очень много чем Ойраты, по вашему они тоже Ойраты Они маньчжуры , общих предков давно имели , у тюрков и маньчжур один корень 24 минуты назад, Ереке сказал: Чего вы взяли что Абак-Керей от Калмыков ? По шежире они потомки Уйсына.Азербайджан C-F31801523171011-18111311131129 Какой Возраст этого кластера ? Я писал о возможном вероятности такого расклада , исходя , от косвенных ,, улик ,, Зачем вам возраст кластера ? Когда пишут ойрат 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 4 января, 2021 Поделиться Опубликовано 4 января, 2021 16 минут назад, ARS сказал: Они маньчжуры , общих предков давно имели , у тюрков и маньчжур один корень Я писал о возможном вероятности такого расклада , исходя , от косвенных ,, улик ,, Зачем вам возраст кластера ? Когда пишут ойрат Чтобы знать когда разошлись предки Ойрат от остальных народов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 4 января, 2021 3 часа назад, ARS сказал: Откуда у халха казклада ? От казахов ? вы определитесь калмыки или халха. И второе ссылку дайте на ваши "факты" с точным названием казахского субклада в виде мутации 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 4 января, 2021 Поделиться Опубликовано 4 января, 2021 1 час назад, Ереке сказал: Чтобы знать когда разошлись предки Ойрат от остальных народов. Смотрите уфулл 23 минуты назад, asan-kaygy сказал: вы определитесь калмыки или халха. И второе ссылку дайте на ваши "факты" с точным названием казахского субклада в виде мутации Какая то часть калмык вошла халха , есть же пример образец в уфулл с Монголии Из кит.работы есть образцы халха (пишут казклада) , я про них Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шоно-Баатар Опубликовано 4 января, 2021 Поделиться Опубликовано 4 января, 2021 51 минуту назад, asan-kaygy сказал: вы определитесь калмыки или халха. И второе ссылку дайте на ваши "факты" с точным названием казахского субклада в виде мутации Возможно немного не в тему. А, у жунов как я понимаю тоже основные гаплы С2. И каким они ближе к тунгуским или монгольским. Сяньбийцы и Ухуаньцы их потомки. Также племена Лоуфань, Баянь тоже жунского корня. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шоно-Баатар Опубликовано 4 января, 2021 Поделиться Опубликовано 4 января, 2021 3 часа назад, Шоно-Баатар сказал: Возможно немного не в тему. А, у жунов как я понимаю тоже основные гаплы С2. И каким они ближе к тунгуским или монгольским. Сяньбийцы и Ухуаньцы их потомки. Также племена Лоуфань, Баянь тоже жунского корня. Так же я заметил, что семья Шаньюев была близка к жунам. И даже фамилия Хэлянь (Хори, Хэри) очень похожа на жунскую фамилию. Тем более племена жунов называли собачьими. У Хоринцев действительно желтая собака является тотемом. Хэлянь, Баянь, Лоуфань. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 января, 2021 Поделиться Опубликовано 5 января, 2021 15 часов назад, Ереке сказал: Старкластер у Абак-Керейов от Баарин Уйсына(средневековый Нирун Монгол). 9 часов назад, ARS сказал: Какая то часть калмык вошла халха , есть же пример образец в уфулл с Монголии Из кит.работы есть образцы халха (пишут казклада) согласно Ушницкого у алтайских найман (майман ) , есть предания что когда то их народ разбили Господа, вы историки? Если да, то я сочувствую нашей науке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 января, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 5 января, 2021 16 часов назад, Ереке сказал: По этому поводу еще в 80-ые годы XVIII века капитан И.Г. Андреев писал следующее: «По большей части живут вольно, как и природные киргизцы, своими кочевьями, и, имея во всем вольность, составляют смешанное одно-родство» [17, с. 43]. А через сто лет, в 1879 году французский исследователь Семиречья Ужвальд де Мезе—Ковезд Ш.Е. писал, что в Исыккульском уезде проживало 1300 калмыков, Верненском - 7000, Капальском - 1400, Сергиопольском - 3500: «Калмыки, общим числом 13 183 человек, проживающие к югу от Верного, в окрестностях озера Иссык-куль, в Капальском и Сергиопольском округах, являются потомками более многочисленного в прошлом народа. Они исповедуют буддизм, и следы их культовых памятников обнаруживаются повсюду». Прежние их набеги, бесчинства были прощены открытыми, добродушными и благородными казахами [18, с. 209-211].Ш.Е. Ужвальд де Мезе—Ковезд. Сытдатья-Затавшан. Страна семи рек и Западная Сибирь //История Казахстана в западных источниках 12-20 вв. - Алматы: 2006.- Т.7. Это похоже про кыргызских сарт-калмаков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 5 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 5 января, 2021 11 часов назад, Шоно-Баатар сказал: Возможно немного не в тему. А, у жунов как я понимаю тоже основные гаплы С2. И каким они ближе к тунгуским или монгольским. Сяньбийцы и Ухуаньцы их потомки. Также племена Лоуфань, Баянь тоже жунского корня. Нет данных. Поэтому фантазировать не надо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 5 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 5 января, 2021 11 часов назад, ARS сказал: Смотрите уфулл Какая то часть калмык вошла халха , есть же пример образец в уфулл с Монголии Из кит.работы есть образцы халха (пишут казклада) , я про них Потомки ойратов в Монголии живут отдельными народами. Так что не сочиняйте Ойраты исследованы хорошо, там старкластера минимум, а субклад кереев у них не искали Так что прекращайте фантазировать. И объясните мне что такое по вашему казахский субклад? Какая мутация? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 5 января, 2021 Поделиться Опубликовано 5 января, 2021 2 часа назад, Rust сказал: Это похоже про кыргызских сарт-калмаков. Да, и аналогично вошли состав Казахов в Семиречье, Сергиопольский округ( Аягоз,ВКО?),Капальском (Аксуский р, Алматинской обл). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 5 января, 2021 Поделиться Опубликовано 5 января, 2021 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Господа, вы историки? Если да, то я сочувствую нашей науке. АКБ, вы прекрасно знаете, что историков тут на форуме - минимум. Разве что модеры Rust, Asan-Kaygy и т.д. Большинство же обычные любители... Вы в их числе 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 5 января, 2021 Поделиться Опубликовано 5 января, 2021 04.01.2021 в 14:11, АксКерБорж сказал: В качестве кого или чего казахи дарили калмыков вместе с приданым девушек в 19 веке? У вас есть ссылки на документы? Этнографы русские упоминали об этом. В Младшем жузе так было например с башкирами после восстания 1755 года. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 5 января, 2021 Поделиться Опубликовано 5 января, 2021 1 минуту назад, Tama сказал: Этнографы русские упоминали об этом. В Младшем жузе так было например с башкирами после восстания 1755 года. И еще у нас в отечественной историографии из одной в другую кочует миф о том что во время башкирского восстания 1755 года в казахские степи бежало 10000 семей башкир, хотя в первоисточнике нет таких фантастических цифр, там говорится только о 10000 человек, но после около 8000 возвратились обратно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 января, 2021 Поделиться Опубликовано 5 января, 2021 5 часов назад, Скриптонит сказал: АКБ, вы прекрасно знаете, что историков тут на форуме - минимум. Разве что модеры Rust, Asan-Kaygy и т.д. Большинство же обычные любители... Вы в их числе Историков на форуме большинство. Другое дело, что все скрывают свою причастность к науке, свои фамилии, имена и города (хотя многих я знаю). Действительно лучше бы все они (и думан тоже) были любителями как ваш покорный слуга, меньше вреда бы принесли нашей казахской науке. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 5 января, 2021 Поделиться Опубликовано 5 января, 2021 8 часов назад, asan-kaygy сказал: Потомки ойратов в Монголии живут отдельными народами. Так что не сочиняйте что я сочинил ? что у халха есть носители казклада 8 часов назад, asan-kaygy сказал: И объясните мне что такое по вашему казахский субклад? Какая мутация? так пишут китайцы казклада , видимо которая у казахских кереев у одних в локусе DYS 448 (22) у абак (23) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 5 января, 2021 Поделиться Опубликовано 5 января, 2021 20 часов назад, Шоно-Баатар сказал: Возможно немного не в тему. А, у жунов как я понимаю тоже основные гаплы С2. И каким они ближе к тунгуским или монгольским. Сяньбийцы и Ухуаньцы их потомки. Также племена Лоуфань, Баянь тоже жунского корня. их относят протоманьчжурам и предкам сюнну 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шоно-Баатар Опубликовано 5 января, 2021 Поделиться Опубликовано 5 января, 2021 Только что, ARS сказал: их относят протоманьчжурам и предкам сюнну Сяньби и Ухуань тоже потомки Шань-Жунов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шоно-Баатар Опубликовано 5 января, 2021 Поделиться Опубликовано 5 января, 2021 8 минут назад, ARS сказал: их относят протоманьчжурам и предкам сюнну Ботайская культура тоже генетически близка к ороченам, эвенкам. По крайне мере они параллельные ветви, где ботайцы не оставили потомков судя по статье. Либо возможно найдут среди узбеков, таджиков, китайцев. и пастухи Ботая в Казахстане ( ок. 3500-3300 гг. до н.э.) (де Баррос Дамгаард и др., 2018). В PCA (рис.2) древние особи ANA попадают в группу современных тунгусоязычных и нивхоязычных популяций из низовьев Амура в северо-восточной Азии, что указывает на то, что их генетический профиль все еще присутствует в коренных популяциях Дальний Восток сегодня (рис. S5). Просто удивительный народ тунгусы. По сути первые одомашнили лошадь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 5 января, 2021 Поделиться Опубликовано 5 января, 2021 4 минуты назад, Шоно-Баатар сказал: Сяньби и Ухуань тоже потомки Шань-Жунов. не совсем так , жун из культуры бронзы Ордоса "гибридное общество степных кочевников и китайцев" , этим думаю можнообьяснить гг О у тюрков дунху относят культуре плиточных могил 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шоно-Баатар Опубликовано 5 января, 2021 Поделиться Опубликовано 5 января, 2021 18 минут назад, ARS сказал: не совсем так , жун из культуры бронзы Ордоса "гибридное общество степных кочевников и китайцев" , этим думаю можнообьяснить гг О у тюрков дунху относят культуре плиточных могил Жуны и Ди это не китайцы это совсем другая группа. Они были полуоседлыми и полукочевыми группами. Заметим Хунну управляли баянь и лоуфанями. Возможно семья Хэлянь тоже была из жунов. Мы наблюдаем два различных демографических процесса, которые способствовали формированию ранних хунну. Во-первых, половина особей (n = 6) образуют генетический кластер (EarlyXiongnu_west), напоминающий кластер Chandman_IA предыдущей уюкской культуры из Алтае-Саянского региона (рис. 2). Они получают 91,8 ± 1,9% своей родословной от Chandman_IA, а оставшаяся часть приписывается дополнительной иранской родословной, которую мы моделируем с использованием BMAC в качестве прокси (Рис. 3d; Таблица S19). Это говорит о том, что низкий уровень потока генов, связанных с Ираном, выявленный среди горы Чандман-Уюк во время ОВОС, вероятно, продолжался во второй половине первого тысячелетия до нашей эры, распространяясь по западной и северной Монголии. Во-вторых, шесть особей («EarlyXiongnu_rest») занимают промежуточное положение между ранними кластерами Xiongnu_west и Ulaazuukh_SlabGrave; четыре несут разную степень родства с ранним Xiongnu_west (39-75%) и Ulaazuukh_SlabGrave (25-61%), а два (SKT004, JAG001) неотличимы от кластера Ulaanzuuk_SlabGrave (рис. 3d; таблицы S19-S20). Эта генетическая линия, связывающая ранние генофонды Xiongnu_west и Ulaanzuukh_SlabGrave, означает объединение двух глубоко расходящихся и различных линий в Восточной степи - между потомками DSKC, Mönkhkhairkhan, Baitag и Uyuk культур на западе и потомками Ulaanzuuk. Могильные культуры на востоке - и даже восходящие к эпохе бронзы, когда генетическая дифференциация наблюдается даже среди северных / западных и восточных охотников-собирателей. В целом, низкий уровень притока связанных с Ираном генов, продолжающийся от предыдущей уюкской культуры, и внезапное появление новой смеси востока и запада, объединяющей генофонды Восточной степи, являются двумя определяющими демографическими процессами, связанными с подъемом Xiongnu. Вот сама статья. По сути Хунну были потомками плиточников и какой-то обширной енис. семьи. Видимо Вовин прав. Как и писали китайцы Хунну ветвь Дунху. https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.03.25.008078v1.full Статья новая и очень обширная. Тюрки и Уйгуры в большей степени были сарматами и аланами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шоно-Баатар Опубликовано 5 января, 2021 Поделиться Опубликовано 5 января, 2021 11 минут назад, ARS сказал: не совсем так , жун из культуры бронзы Ордоса "гибридное общество степных кочевников и китайцев" , этим думаю можнообьяснить гг О у тюрков дунху относят культуре плиточных могил Вообще УлаанЗуух (плиточники) были очень мощной группой племен и вообще генетически не менялись. Видимо чужих мужчин не принимали в свои группы. Вполне возможно они истребляли афанасьевцев и чемурчеки (потомки ботайцев) продвинувшихся в центральную часть Монголии. По крайней мере культура херексуур исчезает после столкновений с культурой УлаанЗуух И интересно, что ломали кости в захоронениях. Это делали ухуаньцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться