Le_Raffine Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 Только что, Ереке сказал: Этническую основу казанских татар составили тюркские (булгары, кыпчаки и др.) народы, а также представители именьковской культуры. Материал из вики ! А как это противоречит тому, что татары это золотоордынские татары? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 3 минуты назад, Zake сказал: Не хочу возвращаться к нашему спору. Пусть пройдет время и всё на свои места встанет. согласен. лично я не могу ставить крест на могольском компоненте. слишком много сведений (Гавердовский, Валиханов). без подробного сравнительного тестирования ответ не узнаем. и то не факт. но ведь письменных даных и вовсе нет поэтому молимся генетикам и пожертвуем им материально 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 4 минуты назад, Le_Raffine сказал: А как это противоречит тому, что татары это золотоордынские татары? Никак. Ну вот казахов считают же потомками восточных скифов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 Только что, Zake сказал: Никак. Ну вот казахов считают же потомками восточных скифов полагаю у восточных скифов монгольское происхождение( не путать средневековыми монголами) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 8 минут назад, Ереке сказал: Да , Казанские ..... склоняюсь к тому, что поволжские татары это микс из кочевых золотоордынцев и оседлого населения Булгарского улуса, который входил в состав ЗО. но это мое личное мнение. кто то, в т.ч. историки, этнологи, этнографы, поп. генетики может иного мнения. юзер Samtat сам татарин и хорошо разбирается в истории и генетике татар, лучше у него спросите 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 Только что, ARS сказал: полагаю у восточных скифов монгольское происхождение Курсант, вы че там курите на карантине? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 Только что, кылышбай сказал: Курсант, вы че там курите на карантине? а кто они тюрки или персы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 Только что, ARS сказал: а кто они тюрки или персы? по языку? не знаю, раньше склонялся что индоевропейцы 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 Брэк парни , мысль ув Карай про "не тех татар" я понял, а вы кажется нет. В то время татарами звали именно - монголов. Армия хана Батыя , времен вторжения на Русь в основном и состояла из "татар" (монголов), могу напомнить их имена- сам Батый, Субэдэй, Гуюк, Бури; Бучек, Хулагу, Мунке, Байдар, и тд. Вот такие это были "татары" , современные татары; казахи и др конечно наследники ЗО, но это совсем другие народы, коренным образом отличающиеся от армии Бату - хана. 1 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 Только что, кылышбай сказал: по языку? не знаю, раньше склонялся что индоевропейцы то что они были якобы ираноязычными это недоказано и потом не обьявлять же их монголоязычными и поэтому может их считают ираноязычными Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 Только что, ARS сказал: то что они были якобы ираноязычными это недоказано. и потом не обьявлять же их монголоязычными и поэтому может их считают ираноязычными вилами по воде. давайте не будем оффтопить, тут с совр. татарами не можем разобраться а вы про скифов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 Только что, кылышбай сказал: вилами по воде. давайте не будем оффтопить, тут с совр. татарами не можем разобраться а вы про скифов то что они были ираноязычными тоже вилами по воде если их признать монголами(динлины) . то тут встает противоречие с карататарами Чх и поэтому как полагаю их считают ираноязычными Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 2 часа назад, asan-kaygy сказал: Отличная метафора помните была старая работа, казахстанская, где тестировали студентов то ли КазГУ то ли КазГТУ? по гаплотипу они разделили старкластер на четыре кластера: уйсынский+абакский, жалаирский, шанышкылинский и торе. может даже Аширбеков, но не недавняя работа по Ст. жузу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 2 часа назад, ARS сказал: не делайте равно алшын с алакчинами(Бома) с Амура Конечно нельзя делать равными. Между ними тысячелетия. Но происхождение от них само собой напрашивается по изучению истории татар. Алагчины уже жили не на Амуре. Они вышли оттуда в западное направление. Другая часть из Амура ушла на юг и образовала древние культуры Китая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 Только что, Bas1 сказал: Конечно нельзя делать равными. Между ними тысячелетия. Но происхождение от них само собой напрашивается по изучению истории татар. Алагчины уже жили не на Амуре. у кыргыза Алакчина R1a , а откуда они если не с Амура? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 1 час назад, mechenosec сказал: Брэк парни , мысль ув Карай про "не тех татар" я понял, а вы кажется нет. В то время татарами звали именно - монголов. Армия хана Батыя , времен вторжения на Русь в основном и состояла из "татар" (монголов), могу напомнить их имена- сам Батый, Субэдэй, Гуюк, Бури; Бучек, Хулагу, Мунке, Байдар, и тд. Вот такие это были "татары" , современные татары; казахи и др конечно наследники ЗО, но это совсем другие народы, коренным образом отличающиеся от армии Бату - хана. Если взять вас, то кто вы? Ойрат, кереит или дервед? Ойрат или монгол? Сейчас тяжело понять, но обобщенно вы представитель современного монголоязычного народа. Современного. В древности не понятно ойраты были монголами или нет, кереиты тюрками или татарами, дерведы также. Но как калмыки, джунгары вы объединили все эти составляющие и стали новым народом. Однако то что сейчас не значит того что было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 1 час назад, кылышбай сказал: помните была старая работа, казахстанская, где тестировали студентов то ли КазГУ то ли КазГТУ? по гаплотипу они разделили старкластер на четыре кластера: уйсынский+абакский, жалаирский, шанышкылинский и торе. может даже Аширбеков, но не недавняя работа по Ст. жузу Это его старая работа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 42 минуты назад, ARS сказал: у кыргыза Алакчина R1a , а откуда они если не с Амура? они типичные Саруу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 3 часа назад, ARS сказал: если инфа верная, ашамайлы с одним дулатом тмсра 700 лет У меня на 67 маркерах выдало несколько совпаденцев: потомок польского татарина, татарин из РФ, каракалпак из РУ, кыргыз-черик, ашамайлы. Сам дулат-ботпай, F4002 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 Только что, Тирион сказал: У меня на 67 маркерах выдало несколько совпаденцев: потомок польского татарина, татарин из РФ, каракалпак из РУ, кыргыз-черик, ашамайлы. А у вас какая гапла? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 4 минуты назад, Тирион сказал: У меня на 67 маркерах выдало несколько совпаденцев: потомок польского татарина, татарин из РФ, каракалпак из РУ, кыргыз-черик, ашамайлы. Сам дулат-ботпай, F4002 Вступайте в наш ДНК- проект https://www.familytreedna.com/sign-in?ReturnUrl=%2Fmy%2Fgroup-join%3Fgroup%3DAlash Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 мая, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 4 минуты назад, Le_Raffine сказал: А у вас какая гапла? С2-старкластер 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 3 часа назад, кылышбай сказал: Курсант, вы че там курите на карантине? Видно что он злоупотребляет, но не один, кыпшаковед тоже покуривает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 1 час назад, Тирион сказал: У меня на 67 маркерах выдало несколько совпаденцев: потомок польского татарина, татарин из РФ, каракалпак из РУ, кыргыз-черик, ашамайлы. Сам дулат-ботпай, F4002 УВ.Трион когда вы заказали на 67 маркеров ? И сколько стоит 67 - м? FamilytreeDNA shop пока убрали этот маркер ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 1 мая, 2020 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2020 2 часа назад, asan-kaygy сказал: Вступайте в наш ДНК- проект https://www.familytreedna.com/sign-in?ReturnUrl=%2Fmy%2Fgroup-join%3Fgroup%3DAlash Я там давно) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться