Ереке Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 20 минут назад, Kamal сказал: Ну, не знаю, мои друзья-казахи, из-за политкорректности до сих пор молчал, но мой неграмотный дед говорил, что казахи - суть монголы, а мы, каракалпаки - противоположность, всегда боролись против монгольских правителей и даже противопоставляли их друг-другу, а наш предок Едиге делал с ними что хотел. Но я только не знаю, есть ли здесь какое-либо зерно истины? Я лишь привел слова неграмотного человека, который прожил 108 лет и всегда защищал честь Айдос бия, которого все его друзья обзывали предателем каракалпаков. Если ваш предок Едиге то он сам Оттюричные (Тюркизировавший) Мангыт Монгол как и сов Казахи .https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Едигей на графе происхождения Едиге читайте УВ.Камал Мырза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 2 minutes ago, Tama said: Ваш "предок" Едиге такой же монгол как и казахи. Акмангыт - районный центр Нукусского района, а Едиге происходит из акмангытов, и он не был ханом, хотя возглавлял целое государство. А слова неграмотного старика могут иметь и другие значения, раз уж он наравне говорил и про Едиге. Каракалпаки не признавали чингизидов, а назначали их по своему усмотрению, а по ненадобности даже убивали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 42 минуты назад, Kamal сказал: Акмангыт - районный центр Нукусского района, а Едиге происходит из акмангытов, и он не был ханом, хотя возглавлял целое государство. А слова неграмотного старика могут иметь и другие значения, раз уж он наравне говорил и про Едиге. Каракалпаки не признавали чингизидов, а назначали их по своему усмотрению, а по ненадобности даже убивали. Каракалпаки признали чингизидов , некоторые время часть каракалпаки были подюриздикций Казахских чингизидов , также Каракалпаки нижних течении Сырдарьи признали власть Сибирски Хан Кучума( он же Чингизид по происхождению) он же Шейбанид , а вы сами прикрасно знаете что казахские Чингизиды Тука-Тимуриды ( Урыс Хан(Орыс Хан) и их потомки Джанибек и Герей( Керей)главные соперники борьбе за власть с Шейбанидами в ЦА . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 54 minutes ago, Ереке said: Каракалпаки признали чингизидов , некоторые время часть каракалпаки были подюриздикций Казахских чингизидов , также Каракалпаки нижних течении Сырдарьи признали власть Сибирски Хан Кучума( он же Чингизид по происхождению) он же Шейбанид , а вы сами прикрасно знаете что казахские Чингизиды Тука-Тимуриды ( Урыс Хан(Орыс Хан) и их потомки Джанибек и Герей( Керей)главные соперники борьбе за власть с Шейбанидами в ЦА . Нельзя сказать, что все каракалпаки были под казахскими чингизидами, те, которые были с Тауекелем, убили его сына, назначенного над ними, а в основном каракалпаки в 16 веке назначали себе ханами лжешейбанидов, то есть не чингизидов. Абдал Гаффар, назначенный каракалпаками своим ханом в начале 17 века, тоже считается лжечингизидом. С кучумовичами другое дело, так как они были из среды самих же каракалпаков, а легитимность в нужный момент все же соблюдалось. В борьбе ханов за власть 17-18 веков в Хиве тоже просматривается дело рук каракалпаков, а некоторых неугодных ханов они сами же и убили. Все это в совокупности более близок к рассказу моего деда, а говоря, что казахи - суть монголов - скорее всего он имел ввиду именно чингизидов, которые по сути и есть монголы, ибо начиная с начала 19 века в Хиве чингизиды уже не правили, и Хива погрязла в межплеменных распрях, в том числе и каракалпаки временами сами же меж собой учиняли расправу. Поэтому, признать чингизидов и быть до конца под их крылом - одно дело, но каракалпаки сами управляли над своими чингизидами, ибо они нужны были им всего лишь для легитимности. Это видно и в каракалпакско-русских переписках 18 века, где наравне с ханами, русские обращались и к каракалпакской знати. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 7 часов назад, Kamal сказал: Нельзя сказать, что все каракалпаки были под казахскими чингизидами, те, которые были с Тауекелем, убили его сына, назначенного над ними, а в основном каракалпаки в 16 веке назначали себе ханами лжешейбанидов, то есть не чингизидов. Абдал Гаффар, назначенный каракалпаками своим ханом в начале 17 века, тоже считается лжечингизидом. С кучумовичами другое дело, так как они были из среды самих же каракалпаков, а легитимность в нужный момент все же соблюдалось. В борьбе ханов за власть 17-18 веков в Хиве тоже просматривается дело рук каракалпаков, а некоторых неугодных ханов они сами же и убили. Все это в совокупности более близок к рассказу моего деда, а говоря, что казахи - суть монголов - скорее всего он имел ввиду именно чингизидов, которые по сути и есть монголы, ибо начиная с начала 19 века в Хиве чингизиды уже не правили, и Хива погрязла в межплеменных распрях, в том числе и каракалпаки временами сами же меж собой учиняли расправу. Поэтому, признать чингизидов и быть до конца под их крылом - одно дело, но каракалпаки сами управляли над своими чингизидами, ибо они нужны были им всего лишь для легитимности. Это видно и в каракалпакско-русских переписках 18 века, где наравне с ханами, русские обращались и к каракалпакской знати. Сами вы хорошо знаете что кроме чингизидов в этногенез, состав Казахов влилось Монгольские и Тюркские племена ! Если брат наших братьев Каракалпаков они тоже как казахи создовались насчет качевников из Монголских ,Тюркских и других степных племен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 14 часов назад, Samtat сказал: Интересно эта популяция казахов по аутосомам отличается от остальных казахов ? если преобладает старкластер то скорее всего это абак-кереи. а они мигрировали в СУАР не раньше конца 18 в., после падения ДХ. по идее отличия должны быть небольшие учитывая что мусульман в той части СУАР мало 12 часов назад, Kamal сказал: Ну, не знаю, мои друзья-казахи, из-за политкорректности до сих пор молчал, но мой неграмотный дед говорил, что казахи - суть монголы, а мы, каракалпаки - противоположность, всегда боролись против монгольских правителей и даже противопоставляли их друг-другу, а наш предок Едиге делал с ними что хотел.Но я только не знаю, есть ли здесь какое-либо зерно истины? Я лишь привел слова неграмотного человека, который прожил 108 лет и всегда защищал честь Айдос бия, которого все его друзья обзывали предателем каракалпаков. народная память с веками деформируется, что то забывается, а что то, наоборот, добавляется. я же писал как у нас путают кытаев и монголов.так и ваши предки могли уже не помнить 13 в., когда предки мангытов завоевали Дешти-Кыпчак. в 19 в. конечно любой мангыт будет считать свои нынешние земли своей исконной родиной. плюс память о завоевателях монголах видимо оставалась всегда. просто они перешли в противоположный лагерь 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 13 часов назад, Kamal сказал: Ну, не знаю, мои друзья-казахи, из-за политкорректности до сих пор молчал, но мой неграмотный дед говорил, что казахи - суть монголы, а мы, каракалпаки - противоположность, всегда боролись против монгольских правителей и даже противопоставляли их друг-другу, а наш предок Едиге делал с ними что хотел. Но я только не знаю, есть ли здесь какое-либо зерно истины? Я лишь привел слова неграмотного человека, который прожил 108 лет и всегда защищал честь Айдос бия, которого все его друзья обзывали предателем каракалпаков. ваш дед наверное имел ввиду средневековых монголов , а не природных Цитата Используя эволюционную скорость мутации, мы получили оценки коалесценции, которые были в три раза старше, чем те, которые были рассчитаны из скорости родословной. Соответственно, TMRCAs для гаплогрупп C3* и C3c были каждый более 2100 лет назад. В то время (когда греческие и римские историки впервые фиксировали деятельность кочевых степных народов) скифы и Сарматы контролировали большую часть Средней Азии [3], [18]. Учитывая прародину этих более поздних племен на Западе, вполне вероятно, что они принесли бы nry линии с ними в Центральную Азию во время их экспансии в регион. В то же время носители алтайского языка (сюнну) двигались на Запад [3] и могли принести с собой производные от С-хромосом Y-хромосомы это из статьи по алтайским казахам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0017548 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 34 минуты назад, ARS сказал: это из статьи по алтайским казахам старая работа, скорее всего найманы +абак-кереи из Монголии: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 апреля, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 1 час назад, ARS сказал: ваш дед наверное имел ввиду средневековых монголов , а не природных "природные монголы" — это наверное казахи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 51 минуту назад, Rust сказал: "природные монголы" — это наверное казахи? Природные Монголы это Нируны по РАДа и ССМ и других средневековых источниках Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 1 минуту назад, Ереке сказал: Природные Монголы это Нируны по РАДа и ССМ и других средневековых источниках если это не шутка то вы не правы 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 Только что, кылышбай сказал: если это не шутка то вы не правы Калжын емес! Кылышбай батыр... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 3 минуты назад, Ереке сказал: Калжын емес! Кылышбай батыр... 1. раз вы пишите про нирунов, то по РАДу монголы исконные это не только нируны но и дарлекины 2. Кылычбай-бахадур Уйсун жил в 15 в. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 6 минут назад, кылышбай сказал: 1. раз вы пишите про нирунов, то по РАДу монголы исконные это не только нируны но и дарлекины 2. Кылычбай-бахадур Уйсун жил в 15 в. 1) да Нируны и Дарлекины отнесены, какие данные есть по ДНК дарлекинов ? 2) про Кылычбай Баhадура не слышал , я про вас пишу Кылышбай Батыр ! Вы из какого Рода(ру) ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 1 минуту назад, Ереке сказал: 1) да Нируны и Дарлекины отнесены, какие данные есть по ДНК дарлекинов ? 2) Вы из какого Рода(ру) ? 1. у казхов: уйсуны - С2-старкластер, N3, конраты - С2-М407. 2. кроме дарлекинов и нирунов во времена РАДа монголами считались джалаиры, ойраты, меркиты, татары, баргуты, хори, туматы. джалаир 3. я из рода Сыргели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 2 минуты назад, кылышбай сказал: 1. у казхов: уйсуны - С2-старкластер, N3, конраты - С2-М407. 2. кроме дарлекинов и нирунов во времена РАДа монголами считались джалаиры, ойраты, меркиты, татары, баргуты, хори, туматы. джалаир 3. я из рода Сыргели Не понял один момент, Уйсыны ( хуйшины) по РАДА отнесены к дарлекинам , по генетическим данным у них по Гаплогруппам старкластер (нирунская) можорная , обисните пожалуйста , читал некоторых источниках ихни Старкластер указан как нирунская ветвь..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 8 минут назад, Ереке сказал: Не понял один момент, Уйсыны ( хуйшины) по РАДА отнесены к дарлекинам , по генетическим данным у них по Гаплогруппам старкластер (нирунская) можорная , обисните пожалуйста , читал некоторых источниках ихни Старкластер указан как нирунская ветвь..... есть разные версии: что уйсыны Старшего жуза это не ушины-дарлекины а потомки некого баарина Усуна, что дулаты это доглаты, что Майкы-би был из нирунов и др. плюс сыргелинцы тоже относятся к уйсунам и их генеология пересекается с историей ногайских уйсунов. у сыргелинцев не старкластер (про их генетику писал выше). в общем не все так просто. мой совет: забудьте про нирунов, дарлекинов ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 22 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 Надо сделать тесты Кайшылы и Тутанбалы, а потом Биг У жалаирскому Кайшылы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 4 минуты назад, кылышбай сказал: есть разные версии: что уйсыны Старшего жуза это не ушины-дарлекины а потомки некого баарина Усуна, что дулаты это доглаты, что Майкы-би был из нирунов и др. плюс сыргелинцы тоже относятся к уйсунам и их генеология пересекается с историей ногайских уйсунов. у сыргелинцев не старкластер (про их генетику писал выше). в общем не все так просто. мой совет: забудьте про нирунов, дарлекинов ) Пока сложно понять! То получается наше Уйсыны( Хушины) Барыны( баарин) ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 22 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 Вы сами тестировались? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 Только что, asan-kaygy сказал: Вы сами тестировались? Я нет ! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 15 минут назад, asan-kaygy сказал: Надо сделать тесты Кайшылы и Тутанбалы, а потом Биг У жалаирскому Кайшылы если найдете спонсора и донора готов часть затрат взять на себя. у меня есть жиены-тутунбалы, живут в Астане Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 3 часа назад, Rust сказал: "природные монголы" — это наверное казахи? вот природные монголы Цитата А. С. Шабалов полагает, что племена чи-ди, дили, гаогюй и хойху (ойхор) первоначально говорили на разновидности монгольского языка[ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 22 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2020 2 часа назад, кылышбай сказал: 1. раз вы пишите про нирунов, то по РАДу монголы исконные это не только нируны но и дарлекины это что получается монголы по вашему или по РАДу появились в 9-10 веке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться