asan-kaygy Опубликовано 17 января, 2018 Автор Опубликовано 17 января, 2018 5 минут назад Le_Raffine написал: Ну с2 не типично для узбеков/татар. для татар да, узбеки там С хватает но какие не совсем понятно
Курсант Опубликовано 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 3 минуты назад asan-kaygy написал: для татар да, узбеки там С хватает но какие не совсем понятно у монгол которая R1a сеичас есть, это то что в захоронениях Таван?
asan-kaygy Опубликовано 17 января, 2018 Автор Опубликовано 17 января, 2018 Только что Shymkent написал: у монгол которая R1a сеичас есть, это то что в захоронениях Таван? в том захоронении разные гаплогруппы были. Плюс субклад конкретный не известны, у монголов этих субкладов 10-20 может быть с лихвой
Курсант Опубликовано 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 Только что asan-kaygy написал: в том захоронении разные гаплогруппы были. Плюс субклад конкретный не известны, у монголов этих субкладов 10-20 может быть с лихвой те из захоронении R1a кому из современиков близки?
asan-kaygy Опубликовано 17 января, 2018 Автор Опубликовано 17 января, 2018 1 минуту назад Shymkent написал: те из захоронении R1a кому из современиков близки? Там маркеров мало, и только СТР-маркеры. На таком количестве это просто гадание от фонаря
Курсант Опубликовано 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 2 минуты назад asan-kaygy написал: Там маркеров мало, и только СТР-маркеры. На таком количестве это просто гадание от фонаря а гаплогруппа какая?
asan-kaygy Опубликовано 17 января, 2018 Автор Опубликовано 17 января, 2018 6 минут назад Shymkent написал: а гаплогруппа какая? Там их несколько я же писал
кылышбай Опубликовано 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 3 часа назад asan-kaygy написал: для татар да, узбеки там С хватает но какие не совсем понятно без указания родов для южных и хорезмских узбеков тоже не совсем полная картина. потенциально "племенные" узбеки должны иметь тот же набор субклад что и каракалпаки, казахи. мне повезло: тот афганистанский узбек Mehrzad с моей субкладов F4205 указал свой род найман. правда принадлежность как раз к найманам запутало дело еще больше
Курсант Опубликовано 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 1 час назад кылышбай написал: без указания родов для южных и хорезмских узбеков тоже не совсем полная картина. потенциально "племенные" узбеки должны иметь тот же набор субклад что и каракалпаки, казахи. мне повезло: тот афганистанский узбек Mehrzad с моей субкладов F4205 указал свой род найман. правда принадлежность как раз к найманам запутало дело еще больше это может кидане , наиманам вошли , другие кипчакам , до нашествия татаро-монгол
Momyn Опубликовано 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 В 16.01.2018 в 09:42 кылышбай написал: возможно. даже если больш. Ст. жуза вышли из Моголстана то сыргелинцы судя по всему (ДНК, шежире) нет. эпос кстати не георический а описывает родословную с прологом, и уж точно не сказка: там не летающие кони описаны а конкретные исторические персоны и разл. варианты этого же сказания встречаются у башкир, ногайцев и записан в средневековом Казанском источнике по ЗО кстати, во всех без исключения шежире фигурируют уйсуны и почти везде Майка-би. ни в Мавераннахре ни в Моголистане ни уйсуны ни Майкы не зафиксированы, но вот у башкир, ногайцев, каракалпаков есть. я не на что не намекаю, просто нужно держать в уме ВСЕ аргументы и факты Вся беда двух меченосцев-кылышбаев, что они никак не могут понять как связаны между собой дарлекины, конкретно уйсуны, с нирунами, я уже устал об этом писать, Асан из данных ДНК по-моему понял, спросите у него.
кылышбай Опубликовано 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 1 час назад Shymkent написал: это может кидане , наиманам вошли , другие кипчакам , до нашествия татаро-монгол заметил для вас F4205 это сугубо монгольский след. не допускаете что когда то прафинны с Саян отюречились при хунну/динлинах и лишь позже часть из них омонголилась?
цеванрабдан Опубликовано 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 31 минуту назад Momyn написал: Вся беда двух меченосцев-кылышбаев, что они никак не могут понять как связаны между собой дарлекины, конкретно уйсуны, с нирунами, я уже устал об этом писать, Асан из данных ДНК по-моему понял, спросите у него. извините, что ввязываюсь в ваш разговор, но мне интересно ваше понимание связи дарлекинов с нирунами. если можно, то поделитесь инфой.
Курсант Опубликовано 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 2 минуты назад кылышбай написал: заметил для вас F4205 это сугубо монгольский след. не допускаете что когда то прафинны с Саян отюречились при хунну/динлинах и лишь позже часть из них омонголилась? и такое возможно , согласен с вами, нужно все модели прорабатывать где есть зацепки, нашлись они у финн классно было бы
кылышбай Опубликовано 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 16 минут назад Momyn написал: Вся беда двух меченосцев-кылышбаев, что они никак не могут понять как связаны между собой дарлекины, конкретно уйсуны, с нирунами, я уже устал об этом писать, Асан из данных ДНК по-моему понял, спросите у него. это у вас в голове беда и неразбериха. а на деле все просто: сыргели никак не связаны с ост. уйсынами ни по шежире (не считая мифической верхней части), ни по ДНК. при этом у ост. уйсынов мажорная субклада старкластер. эту субкладу пока предположительно связывают с нирунами. это еще не факт, но вероятность высока. но момынам не дает покоя что ушины были дарлекинами а не нирунами и попытки связать уйсынов через ушинов-дарлекинов с нирунами пока выглядят как совы в кабинете географии или как минимум банальное "нируны же вышли из дарлекинов". при этом единственный реальный вариант связи старкластера из Ст. жуза с нирунами предложил пока только asan-kaygy. и он обошелся без дарлекинов, ушинов, Мунгалистанов 1
кылышбай Опубликовано 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 1 минуту назад Shymkent написал: и такое возможно , согласен с вами, нужно все модели прорабатывать где есть зацепки, нашлись они у финн классно было бы ваша проблема в том что вы путаетесь в иерархии и занимаясь F4205 отвлекаетесь на Tat-C в общем. хотя моя субклада это параллельная ветка всех финских, славянски, балтийских, башкирских, татарских и др. она вместе с нанайской и чукотской осталсь в Азии тогда как все остальные ветки разрослись уже в Европе. поэтому смысла лезть туда, к европейцам, нет.
Momyn Опубликовано 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 В 15.01.2018 в 12:38 mechenosec написал: Пожалуй глупая тема, всякие есть среди всяких, случайно наткнулся на статью про тестостерон ,решил подколоть посмеяться, а тут такие страсти Ну зато про казахов узнали больше.
Курсант Опубликовано 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 2 минуты назад кылышбай написал: ваша проблема в том что вы путаетесь в иерархии и занимаясь F4205 отвлекаетесь на Tat-C в общем. хотя моя субклада это параллельная ветка всех финских, славянски, балтийских, башкирских, татарских и др. она вместе с нанайской и чукотской осталсь в Азии тогда как все остальные ветки разрослись уже в Европе. поэтому смысла лезть туда, к европейцам, нет. насколько знаю N на три ветви подразделяются , балтскои ,финскои, монгольскои , что то так
mechenosec Опубликовано 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 3 минуты назад Momyn написал: Ну зато про казахов узнали больше. Поверьте, казахов знаю, и не только их , служил в Казахстане, думаю ,наоборот , вы плохо знаете калмыков - ойратов - джунгаров, даже разделяете их
Zake Опубликовано 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 18 минут назад кылышбай написал: это у вас в голове беда и неразбериха. а на деле все просто: сыргели никак не связаны с ост. уйсынами ни по шежире (не считая мифической верхней части), ни по ДНК. при этом у ост. уйсынов мажорная субклада старкластер. эту субкладу пока предположительно связывают с нирунами. это еще не факт, но вероятность высока. но момынам не дает покоя что ушины были дарлекинами а не нирунами и попытки связать уйсынов через ушинов-дарлекинов с нирунами пока выглядят как совы в кабинете географии или как минимум банальное "нируны же вышли из дарлекинов". при этом единственный реальный вариант связи старкластера из Ст. жуза с нирунами предложил пока только asan-kaygy. и он обошелся без дарлекинов, ушинов, Мунгалистанов У кереев и меркитов и прочих ненирунов напр откуда старкластер? Опять адюльтер? Как АК или вы это объясните?
кылышбай Опубликовано 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 2 минуты назад Shymkent написал: насколько знаю N на три ветви подразделяются , балтскои ,финскои, монгольскои , что то так не совсем так. если кратко, N1c делится на две группы: В211 (мари, удмурты) и М2110. М2110 делится в свою очередь на две ветки: с маркером М2118 (якуты) и с маркером CTS6967. вот как раз последняя ветка и есть та самая большая, в кот. входят моя субклада, монголы, нанайцы, финны, прибалты, башкиры, русские и др. так вот эта CTS6967 делится на 4 параллельные ветки. это две европейские: VL29 (балты, финны) и Z1936 (татары, башкиры) и две азиатские: В197 (монголы, чукчи) и В479 (нанайцы). моя субклада F4205 (сыргели, уак, караногайцы, тувинцы, алтайцы, халха, хори-буряты) относится к В197
кылышбай Опубликовано 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 3 минуты назад Zake написал: У кереев и меркитов и прочих ненирунов напр откуда старкластер? Опять адюльтер? Как АК или вы это объясните? пока оперируем имеющимися на сегодня данными. согласитесь, если бы были ответы на все эти вопросы "откуда у тех это" то поп. генетика, этнология как наука вообще потяряла бы смысл. старкластер есть даже у эвенков и у манчжурской династий Цин, наши у одного украинца, кот. сделал биг Y (а сколько их таких украинцев и прочих не-алтайцев?!). добавьте сюда фактор эффекта основателя
Курсант Опубликовано 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 2 минуты назад кылышбай написал: не совсем так. если кратко, N1c делится на две группы: В211 (мари, удмурты) и М2110. М2110 делится в свою очередь на две ветки: с маркером М2118 (якуты) и с маркером CTS6967. вот как раз последняя ветка и есть та самая большая, в кот. входят моя субклада, монголы, нанайцы, финны, прибалты, башкиры, русские и др. так вот эта CTS6967 делится на 4 параллельные ветки. это две европейские: VL29 (балты, финны) и Z1936 (татары, башкиры) и две азиатские: В197 (монголы, чукчи) и В479 (нанайцы). моя субклада F4205 (сыргели, уак, караногайцы, тувинцы, алтайцы, халха, хори-буряты) относится к В197 есть пополнение вашеи большои и дружнои семеике якуты и дауры
кылышбай Опубликовано 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 3 минуты назад Zake написал: кереев и меркитов и прочих ненирунов напр откуда старкластер? Опять адюльтер? Как АК или вы это объясните? с абак-кереями как раз все ясно: они по шежире очень тесно связаны с вами (уйсынами Ст. жуза). вот и зацепка. дальше - больше: генетически ашамайлы оказались очент близки к абак-кереям, ашамайлы кажись есть у каракалпаков и ногайцев. нужно дальше собирать такие зацепки
кылышбай Опубликовано 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 1 минуту назад Shymkent написал: есть пополнение вашеи большои и дружнои семеике якуты и дауры скорее всего она если и есть у них то изначально только у дауров, а уже от них она попала к южным саха (я читал ту темы на молгене)
Курсант Опубликовано 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 2 минуты назад кылышбай написал: с абак-кереями как раз все ясно: они по шежире очень тесно связаны с вами (уйсынами Ст. жуза). вот и зацепка. дальше - больше: генетически ашамайлы оказались очент близки к абак-кереям, ашамайлы кажись есть у каракалпаков и ногайцев. нужно дальше собирать такие зацепки у украинца от кого старкластер?