Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Про чистые народы увы и у них часто встречается разнообразие. Нет моногаплогруппных народов.

Иногда встречаются случаи когда в одном народе 90 % это один субклад или гаплогруппа, но это часто редкость чем норма.

Ну я про эти народы и спрашиваю. Можно ссылку потом. 90 % это супер чистокровный !

Якуты N1c1 у них около 90 %

• Одобряю 1
Опубликовано

Я вот думаю, что "генетический фашизм" не за горами.

ато как же. уже есть. Клесов А.К.

• Одобряю 1
Опубликовано

Я понимаю, ваша наука молода.

Поэтому спрашиваю, есть ли Методика исследования ?

К примеру в др.применяют:

1. Сплошной перечет

2. Выборочный. НА типичном участке(части всего) все перемеряют.

Я так понял, что в РФ едут в деревню и спрашивают помнят ли туристов. Если нет то берут. Но и по зонам типа север и юг.

Вот только не пойму как среднее значение определяют.

P.s. Пособие для чайников не предлагать. Там нет ничего

Методика есть. почитайте любую статью по полиморфизму У-хромосомы на английском, там обычно методика описывается.

Опубликовано

так ведь они потомки группы выходцев из золотой орды? какое к ним отношение имеют объединения кочевников на территории казахстана до ЧХ? если только канглы и часть кыпчаков

Ув. кылышбай , как вы думаете - уместно ли единолично претендовать кыргызам  на наследство СССР на основании того,что они были в составе этой сверхдержавы?

Опубликовано

А как перс по киргизски? Кызылбаш ?

Красноголовые ?

У дербетов отличит.цвет красный да и Памир.киргизки тоже красные )))

Вот вам и Персия !

Перс на кыргызском так и будет "перс" или "персиян"..

И никак с красным цветом не ассоциируется..

Опубликовано

В статьях я не раз писал о фольках, плюс иногда фольк-хистори находит сторонников среди академии. Но в Кыргызстане думаю дело не лучше. Назарбаева нельзя назвать ни историком ни фольк-хистори, он политик, а фольк-хистори это немного другое. Ведь когда Путин говорит что у казахов не было государственности, а кыргызские политики говорят о тысячелетии Манаса, это прежде всего политика а не фольк-хистори. У них нет мозгов ни для профессиональной истории и нет воображения и больной фантазии для фольк-хистори.

В Кыргызстане тоже наблюдается(как и во многих постсоветских республик) фольк-хистори,но,на мой взгляд,по масштабности уступает Казахстану..Я к примеру раньше тоже считал,что 2200 летие кыргызской государственности - это из цикла фольк-хистори,но прочитав эту тему призадумался..

Фольк-хистори в моем понимании это : самодеятельная и лже - история..отрицание очевидных фактов и сочинение собственной версии(истории)..

Вы считаете,что что эпосу "Манасу" меньше тысячи лет?Если ответ утвердительный,то почему несогласны с Ауэзовым,Бернштамом,Кляшторным,Мокрыниным и т.д.?

Опубликовано

Нет. Выборка Уэллса была слабо репрезентативной 2001 года. Сейчас публикаций много и выборки разные в итоге 90 % уже никак не выйдет.

Т.е. в будущем,скажем,если протестируются 5млн.человек,к примеру,все равно в процентном соотношении результаты останутся такими же?

Опубликовано

Рефрейминг это не аргумент. Да и тезис который вы озвучили (Назарбаева) я считаю идеологическим, а не научным. Это примитивизированный тезис не отражающий всей глубины и сложности исторических процессов..

Но ведь Назарбаев откуда-то берет эти тезисы..Наверняка в этом участвуют авторитетные ученые-историки,которые ради финансирования идут на такие шаги..

Опубликовано

Древние киргизы - это народ из севера, т.е. финно-угорского происхождения или может самоедского???

Это можно считать научно доказано, так как в китайских хрониках написаны что древние кыргызы из типы "европеоидов".

Аффтар как всегда в своем репертуаре и жжет по полной.. :D

Дорогой endh а под научным доказательством вы имеете ввиду мифы и легенды бабушки? :lol:

А как же быть с вашими научно доказанными "кыргызы из персии"?Или в вашем понимании Персия  - это север?Если ответ отрицательный,можно констатировать дезориентацию в вашем случае.. :P

Енисейские киргизы находятся в Сибири, а Тяньшанские кыргызы рядом с Персией.

Поэтому у вас много общего с персами, а енисейские киргизы с самоедами и пр-ими.

Опубликовано

Рефрейминг это не аргумент. Да и тезис который вы озвучили (Назарбаева) я считаю идеологическим, а не научным. Это примитивизированный тезис не отражающий всей глубины и сложности исторических процессов..

Но ведь Назарбаев откуда-то берет эти тезисы..Наверняка в этом участвуют авторитетные ученые-историки,которые ради финансирования идут на такие шаги..

Ему пишут текста не ученые а его спичрайтеры.

Опубликовано

В статьях я не раз писал о фольках, плюс иногда фольк-хистори находит сторонников среди академии. Но в Кыргызстане думаю дело не лучше. Назарбаева нельзя назвать ни историком ни фольк-хистори, он политик, а фольк-хистори это немного другое. Ведь когда Путин говорит что у казахов не было государственности, а кыргызские политики говорят о тысячелетии Манаса, это прежде всего политика а не фольк-хистори. У них нет мозгов ни для профессиональной истории и нет воображения и больной фантазии для фольк-хистори.

В Кыргызстане тоже наблюдается(как и во многих постсоветских республик) фольк-хистори,но,на мой взгляд,по масштабности уступает Казахстану..Я к примеру раньше тоже считал,что 2200 летие кыргызской государственности - это из цикла фольк-хистори,но прочитав эту тему призадумался..

Фольк-хистори в моем понимании это : самодеятельная и лже - история..отрицание очевидных фактов и сочинение собственной версии(истории)..

Вы считаете,что что эпосу "Манасу" меньше тысячи лет?Если ответ утвердительный,то почему несогласны с Ауэзовым,Бернштамом,Кляшторным,Мокрыниным и т.д.?

Один уровень, как и у узбекистана и таджикистана. К сожалению.

2200 лет это не фольк-хистори, а идеология, потому что базируется на академических изысканиях, конечно это примитивизация но не исторический ревизионизм.

Да, считаю. По Манасу, я поддерживаю точку зрения о том, что он жил в эпоху Тохтамыша, чуть позже инга тюри и т.д., как это описано в Маджму ат Таварих.

Опубликовано

Нет. Выборка Уэллса была слабо репрезентативной 2001 года. Сейчас публикаций много и выборки разные в итоге 90 % уже никак не выйдет.

Т.е. в будущем,скажем,если протестируются 5млн.человек,к примеру,все равно в процентном соотношении результаты останутся такими же?

Не сильно изменится, потому что на данный момент выборка репрезентативна и во многом отражает свойста генеральной совокупности

Опубликовано

так ведь они потомки группы выходцев из золотой орды? какое к ним отношение имеют объединения кочевников на территории казахстана до ЧХ? если только канглы и часть кыпчаков

Ув. кылышбай , как вы думаете - уместно ли единолично претендовать кыргызам  на наследство СССР на основании того,что они были в составе этой сверхдержавы?

нисколько. как и не правильно считать, что казахи - единоличные претенденты на звание наследников золотой орды. казахи, как и татары, ногайцы одни из выходцев из золотой орды.

• Одобряю 2
Опубликовано

нисколько. как и не правильно считать, что казахи - единоличные претенденты на звание наследников золотой орды. казахи, как и татары, ногайцы одни из выходцев из золотой орды.

+100

Опубликовано

Енисейские киргизы находятся в Сибири, а Тяньшанские кыргызы рядом с Персией.

Поэтому у вас много общего с персами, а енисейские киргизы с самоедами и пр-ими.

А что за кыргызы,которые в кит.источниках ловят лесных людей для работы в земледелии?

И впервые слышу,чтобы самоеды жили в степи и занимались скотоводством..

А белых и черных американцев вы припишете к индейцам или это исключение из вашей логики?

У нас много общего с хакасами и тувинцами,чем с персами..А вот много общего между монголами и маньчжурами говорит о близком родстве этих народов и об одном истоке..Этот исток - амурские леса и культура лесных народов и позже заимствованная у скотоводов кыргызов культура кочевников..

Опубликовано

2200 лет это не фольк-хистори, а идеология, потому что базируется на академических изысканиях, конечно это примитивизация но не исторический ревизионизм.

Да, считаю. По Манасу, я поддерживаю точку зрения о том, что он жил в эпоху Тохтамыша, чуть позже инга тюри и т.д., как это описано в Маджму ат Таварих.

Уровень возможно и один,но масштабность разные..В Кыргызстане фольк-хистори не такое уж массовое явление,как например в Казахстане или того хуже в Туркменистане..К сожалению..

по поводу 2200 летия..Прочтите этот пост http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/344-2200-letie-kyrgyzskoj-gosudarstvennosti/#entry5932чем вам не ревизионизм?Если я не ошибаюсь это мнение историка специалиста синолога,который знаком(в отличии от нас с вами) с предметом обсуждения лучше,чем скажем генетики..

По Манасу : значит это ваше личное мнение..И на мой взгляд,на основе личного мнения констатировать фольк-хистори я думаю неправильно..Это все равно,что отдав предпочтение одному из гипотез по этногенезу кыргызов,остальные две считать фольк-хистори(идеологией)..И не надо сбрасывать со счетов версии Мокрынина,Кляшторного,Ауэзова и др.ученых..

P.S.Кстати вам ли не знать,что "Маджму-ат-Таварих" грешит многими анахронизмами и как считал ак.Бартольд "не имеет для науки исторической ценности"..

Опубликовано

Не сильно изменится, потому что на данный момент выборка репрезентативна и во многом отражает свойста генеральной совокупности

То есть по вашему это аксиома?И в дальнейшем та или иная гаплогруппа уже никак не сможет доминировать?

Опубликовано

Тем не менее подача этой информации Назарбаевым предполагает единоличность..

Так же как и наследство на др.кочевые империи и великие народы,причем тогда когда этнонима "казах" то и не существовало..

Н-даа..Все есть в Казахстане(экономика,природные ресурсы и т.д.) кроме великой истории,которую,к сожалению, на ходу придумывают.. :)

Опубликовано

То есть по вашему это аксиома?И в дальнейшем та или иная гаплогруппа уже никак не сможет доминировать?

Может, но для этого "кыргызам-арийцам" R1a придется сильно постараться, но это займет время нескольких поколений. 

• Одобряю 1
Опубликовано

Может, но для этого "кыргызам-арийцам" R1a придется сильно постараться, но это займет время нескольких поколений. 

Может,но для этого надо протестировать не менее 80% человек от кыргызов..Это возможно произойдет в ближайшем будущем,когда тест на днк-генеалогию станет общедоступным и дешевым..

Опубликовано

Может,но для этого надо протестировать не менее 80% человек от кыргызов..Это возможно произойдет в ближайшем будущем,когда тест на днк-генеалогию станет общедоступным и дешевым..

Для репрезентативности хватает и 1500 человек набранных случайным образом с соблюдением нужных параметров, это закон статистики, что данная выборка будет репрезентативна. к примеру социологические опросы проводятся на таких выборках, а не опрашивают 80 % страны

Опубликовано

Через 10 поколений все может поменяться, я писал про современное состояние.

Опубликовано

Уровень возможно и один,но масштабность разные..В Кыргызстане фольк-хистори не такое уж массовое явление,как например в Казахстане или того хуже в Туркменистане..К сожалению..

по поводу 2200 летия..Прочтите этот пост http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/344-2200-letie-kyrgyzskoj-gosudarstvennosti/#entry5932чем вам не ревизионизм?Если я не ошибаюсь это мнение историка специалиста синолога,который знаком(в отличии от нас с вами) с предметом обсуждения лучше,чем скажем генетики..

По Манасу : значит это ваше личное мнение..И на мой взгляд,на основе личного мнения констатировать фольк-хистори я думаю неправильно..Это все равно,что отдав предпочтение одному из гипотез по этногенезу кыргызов,остальные две считать фольк-хистори(идеологией)..И не надо сбрасывать со счетов версии Мокрынина,Кляшторного,Ауэзова и др.ученых..

P.S.Кстати вам ли не знать,что "Маджму-ат-Таварих" грешит многими анахронизмами и как считал ак.Бартольд "не имеет для науки исторической ценности"..

1. Для меня фольк-хистори и их количество это авторы псевдоисторики и их последователи, В Казахстане мне хватит пальцев рук чтобы авторов перечислить, в России их количественно больше, но в процентном соотноешнии пропорции примерно одинаковые, думаю то же будет с кыргызскими фольк-хистори в пропорциях их будет столько же сколько и в нашей пропорции.

2. Версия Игоря интересна и академична. Он не фольк-хистори, но фольк-хистори это не только исторический ревизионизм, так что он не фольк

3. Анахронизмов хватает, но есть куча сведений которые пересекаются с другими источниками. Жалко что не перевели полностью источник.

4. Я не ставлю знак равенства между идеологической историей (историческая политика) и фольк-хистори

1 стремится не сильно отличаться от профессиональной политики, добавляю свои штрихи для политических манипуляций, а фантазия у фольк-хистори это полнейший ужас.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...