Перейти к содержанию
Hooker

Тама-Тума-Тамьяан-Туматы?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
16 минут назад, mechenosec сказал:

Вы не знаете историю калмыков, бузавы это новый субэтнос - племя калмыков, они образовались из старых ойратских племен , перешедших в Донское казачество, там были большие бонусы, калмыки откочевывали  в область Всевеликого войска Донского, до самой революции, никаких тебе нойонов, тайшей, зайсангов, податей- налогов,только неси службу. + с Дону выдачи нету! Но до самой  революции , бузавы так и остались полукочевыми, юрты оставались до самой революции. Так что бузавы никогда тюрками не были, я сам бузав, родом из дербет.

среди бузавов, как и среди других калмык должны быть тюрки, даже название бузау - по тюркски теленок. или калмыцки по другому?

Опубликовано
4 минуты назад, Tama сказал:

среди бузавов, как и среди других калмык должны быть тюрки, даже название бузау - по тюркски теленок. или калмыцки по другому?

Нет это от слова - Базовые( первые калмыки пришедшие на Дон) это были - Торгоуты Бокшурга (Воробей) - нойона , сына нойона Гунджаба , сына Аюки-хана, это были первые бузавы.

Опубликовано
20 минут назад, mechenosec сказал:

Нет это от слова - Базовые( первые калмыки пришедшие на Дон) это были - Торгоуты Бокшурга (Воробей) - нойона , сына нойона Гунджаба , сына Аюки-хана, это были первые бузавы.

и кто их назвал так? с каких пор они стали называть себя бузав - базовыми калмыками? почему их не назвали например первау? по моему название именно тюркское бузау, может это прозвище данное им донскими казаками?

Опубликовано
14 минут назад, Tama сказал:

и кто их назвал так? с каких пор они стали называть себя бузав - базовыми калмыками? почему их не назвали например первау? по моему название именно тюркское бузау, может это прозвище данное им донскими казаками?

Нет это царская администрация, первых калмыков прозвали базовыми, к ним подселяли последующих , калмыки естественно исказили , бузавы . Сначала 13 кочевых сотен, потом станицы. Это все те же бывшие - Дербеты, Торгоуты, Хошеуты, Хойты, Теленгиды,Зюнгары и тд. Ставшие бузавами - донскими казаками.

Опубликовано
18 часов назад, Alimuly сказал:

Сыргели есть у ногайцев? Или вы об общеуйсунском братстве? 

мотивы и имена из шежире Сыргели связаны с ЗО и встречаются у ногайцев (везде фигурируют уйшуны) 

• Одобряю 1
Опубликовано
19 часов назад, Alimuly сказал:

Сыргели есть у ногайцев? Или вы об общеуйсунском братстве? 

род Сыргели кажется тоже есть у них. но это от тамги (имхо) типа Тамгалы. есть вариант Сиркели, Серкели

Опубликовано
3 часа назад, кылышбай сказал:

род Сыргели кажется тоже есть у них. но это от тамги (имхо) типа Тамгалы. есть вариант Сиркели, Серкели

да вы правы, я также обратил внимание на род серкели. И скорее всего они тезки названы по тамге, также у них есть шекли похожие на наших шекти, но они вроде кипчаки. Только днк можно выяснить тезки они все или нет.

Опубликовано
16 минут назад, цеванрабдан сказал:

изначально в войска набирались воины разных национальностей. таманчинр -  общее название войск( мн.ч.), таманчи - воин подразделения( ед.ч.), тама - кыпчакская редукция термина.

на завоеванных территориях подразделения таманчинр в мирное время обеспечивали сбор всех видов налогов, в том числе, налог кровью, подавляли бунты и мятежи. в военное время собирали и охраняли хашар, казнили дезертиров с преступниками и проводили децимации.

Вряд ли кипчакская версия. 

Р.П. ХРАПАЧЕВСКИЙ «ТАТАРЫ», «МОНГОЛЫ» И «МОНГОЛО-ТАТАРЫ» IX-XII вв. ПО КИТАЙСКИМ ИСТОЧНИКАМ

Стр 312

тама (таман) — от древнетюркского таман, означавшего титул знатных лиц в окружении кагана; его заимствовали кидани и в Ляо тама означало «эскорт, охрану» императора или других знатных лиц.

Опубликовано
45 минут назад, mephistowaltz сказал:

Дд! В итоге получается Тама это сборная солянка? Есть по ним исследования?

Пока по ним мало данных. Поэтому делать выводы рано. Большинство тестированных С2 старкластер. Другие видимо кірме. Сборной солянкой я бы не стал говорить. 

• Одобряю 1
Опубликовано
46 минут назад, mephistowaltz сказал:

У меня мама Тама

Который подрод? Мтднк разве кому интересно и что выдаст. Вот если протестируется родич вашей матери.

• Одобряю 1
Опубликовано
5 минут назад, Tama сказал:

Пока по ним мало данных. Поэтому делать выводы рано. Большинство тестированных С2 старкластер. Другие видимо кірме. Сборной солянкой я бы не стал говорить. 

С2 Алшынский? Или другой?

Опубликовано
5 минут назад, Turkmen Aday сказал:

С2 Алшынский? Или другой?

С2* старкластер, не алшынский. Но есть и алшынские.

• Like 1
Опубликовано
6 минут назад, Tama сказал:

С2* старкластер, не алшынский. Но есть и алшынские.

Понятно. Помню в Алмате в одной фирме переводчиком работал, там одни со мной работали человек восемь прелставителей племери Тама. Они всегда ко мне относились уважительно, часто в гости приглашали, да и зависали вместе. На той фирме только мы и были Кіші жузовцы,  нас еще мафией обзывали.  Так как всегда друг друга покрывали,  прикрывали. Как родственники стали, до сих пор связь не теряем. 

Опубликовано
27 минут назад, Tama сказал:

Который подрод? Мтднк разве кому интересно и что выдаст. Вот если протестируется родич вашей матери.

Вот с этим трудно, у марком нагашы деда вроде где то есть сын от первого брака, поискать его еще надо. В общем возьму на заметку. По подроду спрошу, отпишусь

• Одобряю 1
Опубликовано
38 минут назад, Tama сказал:

Разведка доложила что Кенжебай Тама

Опубликовано
7 минут назад, mephistowaltz сказал:

Разведка доложила что Кенжебай Тама

Я тоже Кенжебай. Вы мне жиен теперь.

• Like 1
Опубликовано

Балиин, терь про старкластер тонны литературы читать)) шучу, наверное протестировать кого нить надо для начала из родственников

• Одобряю 2
Опубликовано
19.05.2020 в 16:32, mephistowaltz сказал:

Балиин, терь про старкластер тонны литературы читать)) шучу, наверное протестировать кого нить надо для начала из родственников

Старкластер скорее всего маркирует миграцию монголов в 13 в. Но там надо смотреть внутри субклады.

Опубликовано

Может уже писал тут, на работе секретарша новенькая появилась и она здоровается "Саламатсыз ба" ка у нас, на юге. Я спрашиваю ее откуда она родом, говорит с Каркаралинска.  Я удивился, говорю, вы наверное каракесечка, и у вас на севере говорят "Сәләмәтсіз бә" :D А она говорит что она тама. На вопрос как оказались тут говорит что дед в 30-х уходил на север и по дороге остался тут жить.

Опубликовано
6 минут назад, кылышбай сказал:

Может уже писал тут, на работе секретарша новенькая появилась и она здоровается "Саламатсыз ба" ка у нас, на юге. 

Это ностальгия, Жамалбек, вам слышится то, что хочется услышать. :D

6 минут назад, кылышбай сказал:

А она говорит что она тама. На вопрос как оказались тут говорит что дед в 30-х уходил на север и по дороге остался тут жить.

Не забудьте про местную породу овец на юге Акмолинской области и в Каркаралах - Таминской. Навряд ли дедушка вашей секретарши развел их на новом месте. ;)

Опубликовано
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Это ностальгия, Жамалбек, вам слышится то, что хочется услышать. :D

Не забудьте про местную породу овец на юге Акмолинской области и в Каркаралах - Таминской. Навряд ли дедушка вашей секретарши развел их на новом месте. ;)

Таминская волость была в Центр.Казахстане. Может оттуда предки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...