Перейти к содержанию
Гость sanj

Вопросы монголам

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано

reicheOnkel, а где можно посмотреть на более полные фотки бурятских казаков?

У меня есть несколько исторические фотографии. Даже здесь в фотогалерее есть фотография бурятских казаков. Забайкальское казачье войско.

http://forum.eurasica.ru/index.php?app=gallery&module=images&section=viewimage&img=221

Опубликовано

Всем досталось на орехи! :huh: И монголам и бурятам и казакам!

А я читал , что самоназвание КАЗАК первично у запорожцев. Может , они тоже в Дешт-и-кыпчак отметились в свое время? :blink:

Действительно Карамзин, как аккуратный и дотошный исторник, свидетельствует, что название козак/казак, "вероятно, оно в России древнее Батыева" (кн.2. т.5, гл.4, С.230).

При этом он делит тюркских козаков на: "Ордынских, Азовских, Ногайских и других: сие имя означало тогда ВОЛЬНИЦУ, НАЕЗДНИКОВ, УДАЛЬЦОВ".

Карамзин также уточняет: "Болтин пишет, что ханские баскаки имели при себе воинов, называемых козаками и что ГОРОДА НАШИ ПОДРАЖАЯ ИМ, ЗАВЕЛИ СВОИХ КОЗАКОВ".

Карамзин также предполагает, что слово казак возможно "ПРИНАДЛЕЖАЛО ТОРКАМ и БЕРЕНДЕЯМ", которые обитали на берегах Днепра, ниже Киева".

Более того, Карамзин видит слово Казакия/Казахия в 10 веке в сочинениях византийского императора Константина 7 Багрянородного (905 - 959 гг.), последний располагал Казахию между Каспийским и Черным морями (там же).

У него же (Карамзина): "Заметим, что летописи времен Василия Темного в 1444 году упоминают о Козаках рязанских, особенном легком войске, славном в новейшие времена".

Отсюда выводы - казачество (казаки), будь то рязанские, азовские, ногайские, ордынские, литовские, польские или пр., было по началу сплошь тюркским, вплоть до регалий, слов, этнического состава и пр. и пр. К примеру известен первый атаман Сары-Азман (ныне его портрет возглавляет галерею атаманских портретов в Ростове-на-Дону) /там же, т.8, С.86-87/.

В русском языке слово "КОЗАКЬ" впервые употреблено в 1395 г. Оно приведено в грамматике Срезневского, но не в значении казачество, а в смысле "работник, батрак".

Это все только небольшая часть темы.

Так что вы, Поводок, к сожалению не правы, потому на орехи достается только вам. :lol: Шутка.

Опубликовано

Большая часть казаков была черкасского, т.е. адыгейского происхождения.

Русские генералы мудро поступили, навсегда решив черкесский вопрос на юге России.

Представьте, если бы в Сочи и Алуште жили 10-30 миллионов черкесов, разве они не

являлись бы угрозой всему славянскому и тюркскому сообществу?

Ведь они обьединились бы с самостийными казаками и украинцами против политики Москвы

гувернизации национальных республик.

Опубликовано

Вам наверное не понять тех людей. B)

Казак и казах на монгольском одинаково звучит хасаг. Если вам интресно слово имеет тоже монгольскую этимологию -исключенный.

Да, трудно понять людей, которые назначают друг друга на должности, присваивают друг другу звания и вручают ордена. Кстати у российских и казахстанских казаков сплошь тюркские названия должностей - атаман, есаул и т.д., а какие названия должностей у бурятских казаков?

Про монгольскую этимологию слова КАЗАК было бы очень интересно почитать, напишите пожалуйста.

• Модераторы
Опубликовано

те же звании. атаман, хорунжий, есаул, урядник, казак.

есаул-jasaγul-засуул

караул-qaraγul-харуул

Казак-qasaγ-хасаг. Корень слово хаса-исключить. +г суффикс. хасаг-исключенный

зура(рисовать)+г=зураг - картина, хоно(ночевать)+г=хоног - сутка.

Опубликовано

О!

У меня сразу возникла революционная теория! Монгольское начальство придумало расселить служивых людей на территории нынешнего Казахстана , дабы иметь контроль над беспокойными кыпчакскими племенами. Отсюда и названия родов и , в дальнейшем , этническое самоназвание обьединенных племен. Жузы стали аналогами , типа Войско Донское , Войско Терское...

Изначальный социальный феномен перетек в этногенез!

Вот я умный! :rolleyes:

Опубликовано

О!

У меня сразу возникла революционная теория! Монгольское начальство придумало расселить служивых людей на территории нынешнего Казахстана , дабы иметь контроль над беспокойными кыпчакскими племенами. Отсюда и названия родов и , в дальнейшем , этническое самоназвание обьединенных племен. Жузы стали аналогами , типа Войско Донское , Войско Терское...

Получается самый настоящий семиреченский казак это - я! Какие бы погоны присобачить себе? :)

Опубликовано

те же звании. атаман, хорунжий, есаул, урядник, казак.

есаул-jasaγul-засуул

караул-qaraγul-харуул

Большое спасибо! Очень возможно что так оно и есть.

Опубликовано

у бурят "хасаг" имеет еще и смысл - вышедший из инородческого сословия, "ясашных" людей.

у "хасгууд" отменялся ясак - подушевой налог, уртонная повинность, они обладали преимуществами на земельные угодья. от них требовалась только военная служба.

но при этом теряли право, например, на наследуемые (вначале) и выборные (позже) должности в родовом управлении.

бурятские и тунгусские войска практически исключительно охраняли границу с 1728 года - подписания Буринского договора до 1850-х гг., когда перед экспансией в Приамурье и Приморье Муравьев-Амурский поверстал забайкальских русских крустьян в казаки и организовал Забайкальское казачье войско. Конкретно селенгинские буряты-казаки - от Закаменского караула на р. Джиде до Токчинского на р. Ононе.

В нашем роду в 18 в. был один большой конфликт о праве наследования родовой должности и титула зайсана, обиженная сторона ушла в казаки. Это было 8-9 поколений назад, но до сих пор рассказывается об этом, как будто это все было вчера. Целый литературный сюжет, только своего пера ждет.

Опубликовано

О!

Только в последствие казачьи войска, расселенные на территории Казахстана такого феномена не создали.

Опубликовано

Только в последствие казачьи войска, расселенные на территории Казахстана такого феномена не создали.

Еще надо учесть, то что казахи стали казаками по отношению к ханству "кочевых узбеков" Абулхаира, а не по отношению к несущестовавшему тогда уже Великому Монгольскому Улусу.

Опубликовано

JALAIRBEK

А может , прецендент был создан как раз при Великом Монгольском Улусе , а в этногенез перешел уже при Абулхаире?

А что? Прикинте - Чингисхан в роли атамана дешт-и-кыпчаского казачьего войска? А кто он по национальности , в таком случае , имеет мало значения! Социальный статус важнее! :)

Опубликовано

Большая часть казаков была черкасского, т.е. адыгейского происхождения.

Русские генералы мудро поступили, навсегда решив черкесский вопрос на юге России.

Представьте, если бы в Сочи и Алуште жили 10-30 миллионов черкесов, разве они не

являлись бы угрозой всему славянскому и тюркскому сообществу?

Ведь они обьединились бы с самостийными казаками и украинцами против политики Москвы

гувернизации национальных республик.

Бурят-монголы были на 2 месте по численности в казачьих войсках России после собственно русских и украинцев.

Опубликовано

А что? Прикинте - Чингисхан в роли атамана дешт-и-кыпчаского казачьего войска? А кто он по национальности , в таком случае , имеет мало значения! Социальный статус важнее! :)

С нас Батыя-Бати ("Батяня комбат") хватило.

Опубликовано

О!

Как рыбак? Не спорю :D .

Бурят-монголы были на 2 месте по численности в казачьих войсках России после собственно русских и украинцев.

Чем прибиваться к русскому казачеству как к военному сословию, как прямое наследие тюркского степного военного удальства, а ныне пережиток с карнавальными нарядами, лучше бы ответили бы на мои реальные 8 вопросов, затрагивающие основные вопросы этногенеза и языковые вопросы современных монгольских народов (см: мои постинги № 248 и ранее) - благо по сабжу!. Или по-другому, сперва надо разобраться в своём происхождении...

Опубликовано

JALAIRBEK

А может , прецендент был создан как раз при Великом Монгольском Улусе , а в этногенез перешел уже при Абулхаире?

Не считайте племена населявшие Дешт-и-кыпшак чужими Чингис Кагану и его воинам, все они (кыпшаки, канлы, карлуки и пр.) - выходцы из Монголии и они были в составе Уйгурского Каганата - одного из последних государственных образований, занимавших территорию всей Монголии. Если бы племена, населявшие Казахстан были чужими то на его территории было бы ильханство или отношения были бы сродни отношениям Империи с Русью или Китаем. Правда с Китаем другая история - скорее всего ставка была перенесена в Китай из необходимости. Поэтому для кочевников КЗ Чингис Каганне был чужаком.

Опубликовано

Батый - батяня , Мамай - маманя!? :blink:

JALAIRBEK

А я и не считаю! Общность конечно , какя-то была , типа общие корни , схожие культуры ... , но и прямой родней не были. Скорее , двоюродные-троюродные! :) А установить власть над кузенами , определить - кто в доме хозяин , это же святое дело!

Опубликовано

Батый - батяня , Мамай - маманя!? :blink:

JALAIRBEK

А я и не считаю! Общность конечно , какя-то была , типа общие корни , схожие культуры ... , но и прямой родней не были. Скорее , двоюродные-троюродные! :) А установить власть над кузенами , определить - кто в доме хозяин , это же святое дело!

На мой взгляд родство как раз прямое.

Опубликовано

Вы снова путаете, сообщение № 248 принадлежит Урянхайцу. :)

Может у модераторов другая хронология, но у меня выдаёт именно моё сообщение за № 248: http://forum.eurasica.ru/index.php?/topic/624-%d0%b2%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%8b-%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%bc/page__st__240

Опубликовано

JALAIRBEK

Видимо у нас разные понятия о степени родства. Для меня , русского , троюродный брат - это весьма отдаленная родня! :)

Опубликовано

JALAIRBEK

Видимо у нас разные понятия о степени родства. Для меня , русского , троюродный брат - это весьма отдаленная родня! :)

У казахов нет понятий двоюродный или троюродный. Есть НАҒАШЫ - РОДНЯ со стороны матери, есть КАЙЫН-ЖҰРТ - родня жены, есть ЖИЕН - сын или дочь сестры, есть родня со стороны отца - АҒАЙЫН - все родственники со стороны отца по мужской линии братья. Все родственники кроме родни по мужской линии считаются дальними родственниками, самые родные это родственники со стророны отца.

Опубликовано

Тем не менее с этими дальними родственниками поддерживаются близкие и теплые отношения. В отличие от европейских народов, у которых по-моему такого нет.

Опубликовано

Ну , это многое обьясняет! Получается , если казахский мужчина взял жену из другого рода , это событие приводит к тому , что оба рода становятся родственниками рано или поздно!

У нас такое родство почти не принимается во внимание. :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...