buba-suba Опубликовано 31 августа, 2020 Опубликовано 31 августа, 2020 22 часа назад, АксКерБорж сказал: Чтобы получить пологость крыши не надо никаких подпорок, достаточно было бы перекинуть жерди крест на крест, или от стены к стене, как в русской избе. Жерди крест-накрест как подпорка на земле? Или закреплять на стенах? Если подпорка, то проще использовать одну жердь с фиксацией на земле и конкретной точке крыши юрты (типа как в советских палатках). С учетом очага посередине, удобней использовать 4 опоры. от стены к стене, как в русской избе. --- излишняя нагрузка на стены, в легкой юрте стены в точках крепления придется усиливать, лишняя заморочка. Вот что значит быть библиотечным кочевником... городского типа. А самому извилинами пошевелить?
АксКерБорж Опубликовано 31 августа, 2020 Опубликовано 31 августа, 2020 16 минут назад, buba-suba сказал: Жерди крест-накрест как подпорка на земле? Или закреплять на стенах? Если подпорка, то проще использовать одну жердь с фиксацией на земле и конкретной точке крыши юрты (типа как в советских палатках). С учетом очага посередине, удобней использовать 4 опоры. от стены к стене, как в русской избе. --- излишняя нагрузка на стены, в легкой юрте стены в точках крепления придется усиливать, лишняя заморочка. Вот что значит быть библиотечным кочевником... городского типа. А самому извилинами пошевелить? У вас ничего нового, очередной переход на личность, по другому не умеете. Если вы степной кочевой бурят скотовод с ноутбуком на телеге , то вот мой ответ в двух словах - тюркская юрта как исторический эталон безупречнее по сравнению с заимствованной копией, монгольским гэром. И вообще здесь оффтоп, есть тема про юрты - гэры.
buba-suba Опубликовано 31 августа, 2020 Опубликовано 31 августа, 2020 23 часа назад, АксКерБорж сказал: А тепло зависит от качества войлока на стенах и крыше и частоты поддержания огня в очаге. Вы как всегда почти правы. Вы не замечали, что казахская юрта на метр-полтора выше монгольской при одинаковом диаметре? Это означает что объем воздуха в казахской больше, а теплый воздух стремится наверх. Нагревать больше по объему. Поверхность юрты увеличивается, увеличиваются потери тепла. Войлока понадобится больше, длина жердей крыши увеличивается, что немного неудобней при перекочевке. И вес перевозимого больше. Ах да, 4 опоры применялись только для больших монгольских юрт, стандартные - без опор-столбов.
buba-suba Опубликовано 31 августа, 2020 Опубликовано 31 августа, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: У вас ничего нового, очередной переход на личность, по другому не умеете. Если Ваши посты напрашиваются на такие комментарии, то... На серьезные посты я отвечаю по серьезному. Надеюсь, Вам больше 18 лет? Однозначно меньше 25, судя по Вашему житейскому опыту...
АксКерБорж Опубликовано 31 августа, 2020 Опубликовано 31 августа, 2020 21 минуту назад, buba-suba сказал: Вы не замечали, что казахская юрта на метр-полтора выше монгольской при одинаковом диаметре? Это означает что объем воздуха в казахской больше, а теплый воздух стремится наверх. Нагревать больше по объему. Поверхность юрты увеличивается, увеличиваются потери тепла. Войлока понадобится больше, длина жердей крыши увеличивается, что немного неудобней при перекочевке. И вес перевозимого больше. Ах да, 4 опоры применялись только для больших монгольских юрт, стандартные - без опор-столбов. Вы совершенно не владеете вопросом, который взялись обсуждать - я про последнее ваше заявление. И зачем упрямо оффтопите? Если горите желанием обсудить юрты и гэры, то добро пожаловать в соответствующую тему. 13 минут назад, buba-suba сказал: Если Ваши посты напрашиваются на такие комментарии, то... На серьезные посты я отвечаю по серьезному. Надеюсь, Вам больше 18 лет? Однозначно меньше 25, судя по Вашему житейскому опыту... Вместо того, чтобы обсуждать вопрос, тему, вы вновь и вновь обсуждаете личность собеседника. Мне вас от души жалко, потому что это недостаток человека.
Адилет АрКа Опубликовано 7 октября, 2020 Опубликовано 7 октября, 2020 17.10.2013 в 05:09, bek_nur сказал: Вот диалог с Довуки на тему Джангра, про китайцев он подчерпывает информацию от реального кагана Джангра. Джангр не имеет никакого отношения к китайцам и вообще к народам восточнее от Алтая. Вся география там Алтая на запад. И этот эпос является биографией казахского хана Салкам Джангира. Тот кто знает весь эпос и историю Салкам Джангир хана легко может в этом убедиться. И честно говоря, тот факт, что единственный в истории Джангр хан который имел непосредственное отношение к калмыкам вообще не рассматривался в роли эпосного героя, лишний раз дает понять насколько совковые историки были политизированны и скрывали факты на таком высоком уровне
Дамир Опубликовано 8 октября, 2020 Опубликовано 8 октября, 2020 9 часов назад, Адилет АрКа сказал: эпосного героя... совковые историки При чем тут историки в устном народном творчестве, который воспроизводили улигершины?
Дамир Опубликовано 8 октября, 2020 Опубликовано 8 октября, 2020 9 часов назад, Адилет АрКа сказал: скрывали факты на таком высоком уровне Вот негодяи, на колени их и на горох
Адилет АрКа Опубликовано 8 октября, 2020 Опубликовано 8 октября, 2020 1 час назад, Дамир сказал: При чем тут историки в устном народном творчестве, который воспроизводили улигершины? А вы почитайте что пишет например Владимирцев об этом эпосе Джангр. Я конечно не уверен на 100%, но даже если такой любитель как я заметил сходство казахского хана с одноименным ханом из эпоса, то сомневаюсь что один из главных монголистов и знатока казахской истории этого не заметил, возможно имхо просто ему не разрешили заметить это 1
Адилет АрКа Опубликовано 8 октября, 2020 Опубликовано 8 октября, 2020 1 час назад, Дамир сказал: Вот негодяи, на колени их и на горох Какой вы жестокий человек с трупами разве можно так поступать, как то не красиво
Джагалбайлы Опубликовано 25 ноября, 2020 Опубликовано 25 ноября, 2020 Добрый день. Скажите пожалуйста, что написано на этом фото:
Дамир Опубликовано 25 ноября, 2020 Опубликовано 25 ноября, 2020 54 минуты назад, Джагалбайлы сказал: Добрый день. Скажите пожалуйста, что написано на этом фото: Добрый вечер. Это вам проще в ВК найти кого-нибудь знающим старомонгольское письмо. Там есть несколько монгольских сообществ и помнится кто-то там публиковал свои работы по письму.
Buhren Опубликовано 26 ноября, 2020 Опубликовано 26 ноября, 2020 16 часов назад, Дамир сказал: Добрый вечер. Это вам проще в ВК найти кого-нибудь знающим старомонгольское письмо. Там есть несколько монгольских сообществ и помнится кто-то там публиковал свои работы по письму. Ну, вообще @enhd вполне читает и пишет на старомонгольском. Он мог бы помочь коль ещё присутствует здесь.
Дамир Опубликовано 26 ноября, 2020 Опубликовано 26 ноября, 2020 1 минуту назад, Buhren сказал: Ну, вообще @enhd вполне читает и пишет на старомонгольском. Он мог бы помочь коль ещё присутствует здесь. А да, я и не знал. Он бывает здесь. Недавно переписывались с ним по той песне.
Boroldoi Опубликовано 2 декабря, 2020 Опубликовано 2 декабря, 2020 On 11/25/2020 at 3:57 AM, Джагалбайлы said: Добрый день. Скажите пожалуйста, что написано на этом фото: Шувуу птица. 2
Скриптонит Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 Вопрос именно монголам из Монголии... Такой типаж часто встречается среди монголов? Он халха? Скрытый текст 1
Скриптонит Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 4 минуты назад, Dambjaa сказал: да часто Странно, у нас тоже их валом. Особенно у нас на юге. 1 1
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 15 часов назад, Скриптонит сказал: Странно, у нас тоже их валом. Особенно у нас на юге. Ничего странного нет, Думан. Все мы на одно лицо. Без национальной одежды или без документов нас не распознать. Таких как ты на твоем детском черно-белом милом фото (еще в бытность под никами Shymkent, Курсант и Думан), среди халха-монголов тоже немало.
Скриптонит Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Ничего странного нет, Думан. Все мы на одно лицо. Без национальной одежды или без документов нас не распознать. Таких как ты на твоем детском фото (еще в бытность под никами Shymkent, Курсант и Думан), среди халха-монголов тоже немало. Я к ним никаким боком. 1 1
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 1 час назад, Скриптонит сказал: Я к ним никаким боком. Почему к ним, это везде один юзер. Кстати скриптонит с ARS лайкуют друг друга?
Скриптонит Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Почему к ним, это везде один юзер. Кстати скриптонит с ARS лайкуют друг друга? АКБ, вы такой клоун... за десять лет так и не изменились 1 1
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 14 минут назад, Скриптонит сказал: АКБ, вы такой клоун... за десять лет так и не изменились Какой привет, такой ответ тебе, неуважаемый думан. Я тебя предупреждал, не буди лихо, пока оно тихо, сам лезешь на рожон в каждой теме, постоянно пытаешься склонять меня в мое отсутствие, это все видят. И мой совет тебе, никогда не считай себя умнее других.
Ереке Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 54 минуты назад, Скриптонит сказал: АКБ, вы такой клоун... за десять лет так и не изменились Брэйк, брэк джентельмены!!!
Ереке Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Какой привет, такой ответ тебе, неуважаемый думан. Я тебя предупреждал, не буди лихо, пока оно тихо, сам лезешь на рожон в каждой теме, постоянно пытаешься склонять меня в мое отсутствие, это все видят. И мой совет тебе, никогда не считай себя умнее других. Он не Думан, он экс юзер Аскар из Тараза Думан ушел в отпуск.