buba-suba Опубликовано 31 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2020 22 часа назад, АксКерБорж сказал: Чтобы получить пологость крыши не надо никаких подпорок, достаточно было бы перекинуть жерди крест на крест, или от стены к стене, как в русской избе. Жерди крест-накрест как подпорка на земле? Или закреплять на стенах? Если подпорка, то проще использовать одну жердь с фиксацией на земле и конкретной точке крыши юрты (типа как в советских палатках). С учетом очага посередине, удобней использовать 4 опоры. от стены к стене, как в русской избе. --- излишняя нагрузка на стены, в легкой юрте стены в точках крепления придется усиливать, лишняя заморочка. Вот что значит быть библиотечным кочевником... городского типа. А самому извилинами пошевелить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2020 16 минут назад, buba-suba сказал: Жерди крест-накрест как подпорка на земле? Или закреплять на стенах? Если подпорка, то проще использовать одну жердь с фиксацией на земле и конкретной точке крыши юрты (типа как в советских палатках). С учетом очага посередине, удобней использовать 4 опоры. от стены к стене, как в русской избе. --- излишняя нагрузка на стены, в легкой юрте стены в точках крепления придется усиливать, лишняя заморочка. Вот что значит быть библиотечным кочевником... городского типа. А самому извилинами пошевелить? У вас ничего нового, очередной переход на личность, по другому не умеете. Если вы степной кочевой бурят скотовод с ноутбуком на телеге , то вот мой ответ в двух словах - тюркская юрта как исторический эталон безупречнее по сравнению с заимствованной копией, монгольским гэром. И вообще здесь оффтоп, есть тема про юрты - гэры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 31 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2020 23 часа назад, АксКерБорж сказал: А тепло зависит от качества войлока на стенах и крыше и частоты поддержания огня в очаге. Вы как всегда почти правы. Вы не замечали, что казахская юрта на метр-полтора выше монгольской при одинаковом диаметре? Это означает что объем воздуха в казахской больше, а теплый воздух стремится наверх. Нагревать больше по объему. Поверхность юрты увеличивается, увеличиваются потери тепла. Войлока понадобится больше, длина жердей крыши увеличивается, что немного неудобней при перекочевке. И вес перевозимого больше. Ах да, 4 опоры применялись только для больших монгольских юрт, стандартные - без опор-столбов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 31 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: У вас ничего нового, очередной переход на личность, по другому не умеете. Если Ваши посты напрашиваются на такие комментарии, то... На серьезные посты я отвечаю по серьезному. Надеюсь, Вам больше 18 лет? Однозначно меньше 25, судя по Вашему житейскому опыту... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2020 21 минуту назад, buba-suba сказал: Вы не замечали, что казахская юрта на метр-полтора выше монгольской при одинаковом диаметре? Это означает что объем воздуха в казахской больше, а теплый воздух стремится наверх. Нагревать больше по объему. Поверхность юрты увеличивается, увеличиваются потери тепла. Войлока понадобится больше, длина жердей крыши увеличивается, что немного неудобней при перекочевке. И вес перевозимого больше. Ах да, 4 опоры применялись только для больших монгольских юрт, стандартные - без опор-столбов. Вы совершенно не владеете вопросом, который взялись обсуждать - я про последнее ваше заявление. И зачем упрямо оффтопите? Если горите желанием обсудить юрты и гэры, то добро пожаловать в соответствующую тему. 13 минут назад, buba-suba сказал: Если Ваши посты напрашиваются на такие комментарии, то... На серьезные посты я отвечаю по серьезному. Надеюсь, Вам больше 18 лет? Однозначно меньше 25, судя по Вашему житейскому опыту... Вместо того, чтобы обсуждать вопрос, тему, вы вновь и вновь обсуждаете личность собеседника. Мне вас от души жалко, потому что это недостаток человека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адилет АрКа Опубликовано 7 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2020 17.10.2013 в 05:09, bek_nur сказал: Вот диалог с Довуки на тему Джангра, про китайцев он подчерпывает информацию от реального кагана Джангра. Джангр не имеет никакого отношения к китайцам и вообще к народам восточнее от Алтая. Вся география там Алтая на запад. И этот эпос является биографией казахского хана Салкам Джангира. Тот кто знает весь эпос и историю Салкам Джангир хана легко может в этом убедиться. И честно говоря, тот факт, что единственный в истории Джангр хан который имел непосредственное отношение к калмыкам вообще не рассматривался в роли эпосного героя, лишний раз дает понять насколько совковые историки были политизированны и скрывали факты на таком высоком уровне Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 9 часов назад, Адилет АрКа сказал: эпосного героя... совковые историки При чем тут историки в устном народном творчестве, который воспроизводили улигершины? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 9 часов назад, Адилет АрКа сказал: скрывали факты на таком высоком уровне Вот негодяи, на колени их и на горох Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адилет АрКа Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 1 час назад, Дамир сказал: При чем тут историки в устном народном творчестве, который воспроизводили улигершины? А вы почитайте что пишет например Владимирцев об этом эпосе Джангр. Я конечно не уверен на 100%, но даже если такой любитель как я заметил сходство казахского хана с одноименным ханом из эпоса, то сомневаюсь что один из главных монголистов и знатока казахской истории этого не заметил, возможно имхо просто ему не разрешили заметить это 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адилет АрКа Опубликовано 8 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2020 1 час назад, Дамир сказал: Вот негодяи, на колени их и на горох Какой вы жестокий человек с трупами разве можно так поступать, как то не красиво Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джагалбайлы Опубликовано 25 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2020 Добрый день. Скажите пожалуйста, что написано на этом фото: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 25 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2020 54 минуты назад, Джагалбайлы сказал: Добрый день. Скажите пожалуйста, что написано на этом фото: Добрый вечер. Это вам проще в ВК найти кого-нибудь знающим старомонгольское письмо. Там есть несколько монгольских сообществ и помнится кто-то там публиковал свои работы по письму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Buhren Опубликовано 26 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2020 16 часов назад, Дамир сказал: Добрый вечер. Это вам проще в ВК найти кого-нибудь знающим старомонгольское письмо. Там есть несколько монгольских сообществ и помнится кто-то там публиковал свои работы по письму. Ну, вообще @enhd вполне читает и пишет на старомонгольском. Он мог бы помочь коль ещё присутствует здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 26 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2020 1 минуту назад, Buhren сказал: Ну, вообще @enhd вполне читает и пишет на старомонгольском. Он мог бы помочь коль ещё присутствует здесь. А да, я и не знал. Он бывает здесь. Недавно переписывались с ним по той песне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 2 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2020 On 11/25/2020 at 3:57 AM, Джагалбайлы said: Добрый день. Скажите пожалуйста, что написано на этом фото: Шувуу птица. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 19 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2020 Вопрос именно монголам из Монголии... Такой типаж часто встречается среди монголов? Он халха? Скрытый текст 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dambjaa Опубликовано 19 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2020 да часто 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 19 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2020 4 минуты назад, Dambjaa сказал: да часто Странно, у нас тоже их валом. Особенно у нас на юге. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 15 часов назад, Скриптонит сказал: Странно, у нас тоже их валом. Особенно у нас на юге. Ничего странного нет, Думан. Все мы на одно лицо. Без национальной одежды или без документов нас не распознать. Таких как ты на твоем детском черно-белом милом фото (еще в бытность под никами Shymkent, Курсант и Думан), среди халха-монголов тоже немало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 20 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Ничего странного нет, Думан. Все мы на одно лицо. Без национальной одежды или без документов нас не распознать. Таких как ты на твоем детском фото (еще в бытность под никами Shymkent, Курсант и Думан), среди халха-монголов тоже немало. Я к ним никаким боком. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 1 час назад, Скриптонит сказал: Я к ним никаким боком. Почему к ним, это везде один юзер. Кстати скриптонит с ARS лайкуют друг друга? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 20 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Почему к ним, это везде один юзер. Кстати скриптонит с ARS лайкуют друг друга? АКБ, вы такой клоун... за десять лет так и не изменились 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 14 минут назад, Скриптонит сказал: АКБ, вы такой клоун... за десять лет так и не изменились Какой привет, такой ответ тебе, неуважаемый думан. Я тебя предупреждал, не буди лихо, пока оно тихо, сам лезешь на рожон в каждой теме, постоянно пытаешься склонять меня в мое отсутствие, это все видят. И мой совет тебе, никогда не считай себя умнее других. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 20 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 54 минуты назад, Скриптонит сказал: АКБ, вы такой клоун... за десять лет так и не изменились Брэйк, брэк джентельмены!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 20 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Какой привет, такой ответ тебе, неуважаемый думан. Я тебя предупреждал, не буди лихо, пока оно тихо, сам лезешь на рожон в каждой теме, постоянно пытаешься склонять меня в мое отсутствие, это все видят. И мой совет тебе, никогда не считай себя умнее других. Он не Думан, он экс юзер Аскар из Тараза Думан ушел в отпуск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться