аслан Опубликовано 26 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2011 самое любопытное, что все племена которые входили в состав войск Шынгысхана находятся в составе тюркских народов... большая часть в составе казахского этноса... я согласен, просто хочу уточнить. "большая часть в составе казахского этноса..." наверное они во многих тюрокских странах есть, просто у казахов племенное деление сохранилось хрошо, а у других - нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аслан Опубликовано 26 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2011 А "Шынгысхан" это что такое? Герой казахского фольклора? да, наверное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аслан Опубликовано 26 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2011 Вся фишка состоит в том как "Шынгысхан" (по казахски) сумел настоять, уговорить, заставить, обхитрить, батыров которые входили в партию "Могол", уничтожать, покорять, изгонять, своих кровных соплеменников. Взять хотябы наймана Джебе ноена и его заслуга в уничтожении Хана Найманов Кушлука. потому он и считается великим. великий это ведь не тот кто высок ростом ( о которых говорят велика федора да дура). а тот кто умеет договариваться, ставить великие задачи и подбирать себе умелых помошников. этот кушлук не сумел. А чтобы далеко не ходить, то вспомним 1917 год, когда советы продекламировали равенство, а комуто видимо и власть. И пошел брат на брата.Это только чуть более 100 тыс народы могут талдычить одно и тоже (могол,могол...) А в казахов свои приоритеты. ленин тоже великий человек. Аллид - непонятна ваша сомоиндификация, которая позволяет на форуме (не иметь острых углов), похоже что вы славянин..никого флуда,строго по теме а какая разница? мы все люди. и мы все можем задать вопрос монголам и ответь им на их вопросы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аслан Опубликовано 26 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2011 Снова повторю: "Шынгысхан" это что такое? это слово, 9 букв. этим словом казахи называют средневекового лидера которого русские называют чингисхан. разночтения одного и того же термина или имени у разных народов обычное дело. русские говорят казах а мы себя сами называем казак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аслан Опубликовано 26 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2011 И выводы делают ново историки. да? может сможете опровергнуть? в монгольском народе есть племена кият, найман, кереит, барлас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 27 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2011 Күлг значит будет монголизмом,от слова көл -нога, ее производная көлгн-транспорт. Очень интересно, dovuki. А не спрашивают ли традиционно калмыки у путника или человека, съездившего куда либо примерно так: "Целы ли ноги твоего коня?" или вообще вопрос о ногах коня? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 27 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2011 Күл тегин -Хүлэг ноён, или Хулагу тегин? Вполне вожможно. да? может сможете опровергнуть? в монгольском народе есть племена кият, найман, кереит, барлас? Все они есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 27 августа, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 27 августа, 2011 Вы собираетесь отвечать на мой вопрос? Или будете дальше флудить? Хм, я флужу? Я Вам задал вопрос про "войска Шынгысхана". Где ответ? Отправлено Вчера, 12:52 PM В какой период они вошли в состав "войск Шынгысхана " ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dovuki Опубликовано 27 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2011 Очень интересно, dovuki. А не спрашивают ли традиционно калмыки у путника или человека, съездившего куда либо примерно так: "Целы ли ноги твоего коня?" или вообще вопрос о ногах коня? Не слышал подобного. на күл имеются следующие слова,кроме күлг күлә-путы,связка күләх-ждать күллһн-связывание,спутывание күлмг-рубашка күлмн-отрезанное ухо күлт-пальто күлцән-терпение2)снижхождение на көл көл-нога көлк-всеобщий 2)верховный,августейший имеется много слов на 2 cтраницы словаря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 27 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2011 В казахском "көлік" - транспорт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мэргэн Опубликовано 27 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2011 это слово, 9 букв. этим словом казахи называют средневекового лидера которого русские называют чингисхан. разночтения одного и того же термина или имени у разных народов обычное дело. русские говорят казах а мы себя сами называем казак. Аслан сам себе ответил. Монголы своего хаана называют Чингис хаан. Русские Чингисхан, а казахи Шынгысхан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аслан Опубликовано 27 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2011 Исследователи объясняют это как күл - «известный, знаменитый», күл - «огонь, пепел, зола», көл - «море, озеро» и т.д. Слово күл - встречающееся в древнетюркских письменных памятниках в названиях «Күлтегiн, Күлтұдын, Күлiчұр, Күлүг» имеет единственное значение – «Сильный, крепкий человек хорошо управляющий скакуном, герой хорошо управляющий боевым конем». Особенно, на памятнике Культегину четко пишется о том, что сколько раз он отправлялся в поход, столько же имел боевых коней. Поэтому к слову Күл + прибавляли звания - тегин, тудын, чур и др., таким образом образовывались этнокультурные названия. Следовательно, Культегин означает «хорошо управляющий скакуном герой, хорошо управляющий боевым конем аристократ». Также, на письменном памятнике Культегину по-особенному описаны его кони, жеребцы, аргамаки в боевых походах. Потому что лошади занимали особое место в жизни кочевников. В боевых походах, при наступлении аргамак был самым надежным спутником, верным другом воина. Так, традиция почитания коня, аргамака имело важное значение для степных кочевников, благодаря чему степное бытие считалось богатым. я бы добавил если позволите казахские кулагер и кулан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аслан Опубликовано 27 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2011 Т.е. нет у казахов никакого монстра - "Шынгысхана"? Ну, и не коверкайте больше имя Дедушки. монстра у казахов с таким именем нет. есть герой эпосов. 1 а насчёт коверкования: все коверкают. даже русские (ужас, можете себе такое представить?). почему то город который называется roma называют римом. 2 ещё вопрос, кто каверкает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аслан Опубликовано 27 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2011 Күл тегин -Хүлэг ноён, или Хулагу тегин? Вполне вожможно. Все они есть. представители родов найман и кереит! есть ли ваши единоплеменики среди монгол? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аслан Опубликовано 27 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2011 Аслан сам себе ответил. Монголы своего хаана называют Чингис хаан. Русские Чингисхан, а казахи Шынгысхан. вообще я ответил стасу. он так долго об этом спрашивает, раз пять, наверное. когда я разговариваю сам с собой, я не прибегаю к помощи компьютера. просто смотрю в зеркало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 27 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2011 представители родов найман и кереит! есть ли ваши единоплеменики среди монгол? Что за вопрос? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аслан Опубликовано 27 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2011 Что за вопрос? вопрос в том, что вы написали, что такие племена есть в составе монголького народа. то, что какието найманы могут жить в монголии, может не означать что они считают себя монголами. татары живут в россии, но считают себя русскими, не так ли. я хотел это уточнить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 27 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2011 Они считают себя настоящими монголами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 27 августа, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 27 августа, 2011 монстра у казахов с таким именем нет. есть герой эпосов. Т.е. речь идет о Чингисхане - сыне Есугея - . Тогда пишите по-русски, форум русскоязычный. А то не поймем друг друга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бешеный монгол Опубликовано 27 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2011 ... когда я разговариваю сам с собой, я не прибегаю к помощи компьютера. просто смотрю в зеркало. !!! аслан, вообще-то, это очень веский повод, чтобы показаться врачам... По поводу использования различных "народных" имен: Мне как-то встречалось и "Проклятый". Ну так как: узаконим на форуме, в качестве чьего-то народного наименования? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 27 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2011 Хм, я флужу? Я Вам задал вопрос про "войска Шынгысхана". Где ответ? В лондонском списке древнего эпоса "Огуз – Наме", датируемого известным российским ученым Бичуриным IV веком до нашей эры, приводится следующая древнетюркская легенда, повествующая о роде Кият: "Родоначальник его был хорошим стрелком из лука, однако стрелял Кият (наискось) и все равно попадал точно в цель. Поэтому основателю рода дали имя Кият, то есть стреляющий наискось".1 И они, наши монголоведы, тут же отвечают: – Это фальшивка. Сделанная специально для того, чтобы доказать принадлежность Чингисхана к тюркам. Да?! Ничего себе – фальшивка?! Написанная в IV веке до нашей эры, чтобы уже оттуда, из глубины веков, обосновать события, которым еще только предстоит случиться через многие сотни лет!!! Вот это да! Вот это по-нашему! Надо же! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 27 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2011 Хм, я флужу? Я Вам задал вопрос про "войска Шынгысхана". Где ответ? у этих исконных "насельников" есть памятники подтверждающие, что они проживали в тех исконных краях? буряты тоже участвовали в походах Шынгысхана? Теперь, уважаемый ученый, соизвольте ответить на мой вопрос... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dovuki Опубликовано 27 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2011 Не слышал подобного. на күл имеются следующие слова,кроме күлг күлә-путы,связка күләх-ждать күллһн-связывание,спутывание күлмг-рубашка күлмн-отрезанное ухо күлт-пальто күлцән-терпение2)снижхождение на көл көл-нога көлк-всеобщий 2)верховный,августейший имеется много слов на 2 cтраницы словаря. теех-носить,перетаскивать,возить теегч-носитель,ракет теегч-ракетоноситель теелhн-ношение,перетаскивание есть выражение көл мөрн-нога лошадь-конь подаренный дочери отцом,как приданное. Отсюда Кюльтегин переводится -Власть Носитель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бешеный монгол Опубликовано 29 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2011 Читая одну статью, встретил нечто любопытное, предписываемое Гумилеву (это цитировали не монголы!): «...тот антропологический тип, который мы называем монголоидным, был свойствен именно татарам, как и язык, который мы называем монгольским. Древние монголы были, согласно свидетельствам летописцев и находкам фресок в Маньчжурии, народом высокорослым, бородатым, светловолосым и голубоглазым. Современный облик их потомки обрели путем смешанных браков с окружавшими их многочисленными низкорослыми, черноволосыми и черноглазыми племенами, которых соседи собирательно называли татарами» (Л. Н. Гумилев, «Древняя Русь и Великая степь»). Интересует: правда ли, что это говорил Гумилев и кто/что может сказать о светловолосости и голубоглазости "истинных" монголов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 29 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2011 У Гумилева фантастики хватает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться