Скриптонит Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 4 минуты назад, Boroldoi сказал: Хатун у нас только в значении госпожа, ханша. Слово же согдийское от них в уйгурский и в монгольский. Ок пусть будет так. Говорят древнемонгольская и древнетюркская письменность тоже заимствована от согдийцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 5 minutes ago, Скриптонит said: Ок пусть будет так. Говорят древнемонгольская и древнетюркская письменность тоже заимствована от согдийцев. Какая древнетюркская письменность? Древнеуйгурская и от нее монгольская конечно согдийское. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 1 минуту назад, Boroldoi сказал: Какая древнетюркская письменность? Древнеуйгурская и от нее монгольская конечно согдийское. Я говорю о руническом письме. Долгое время предполагалось что только у тюрков были руны, а у монголов не было. А на деле вышло что древнемонгольская письменность старше. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 20 minutes ago, Скриптонит said: Я говорю о руническом письме. Долгое время предполагалось что только у тюрков были руны, а у монголов не было. А на деле вышло что древнемонгольская письменность старше. Не совсем так. Протомонгольская письменность которая старше рунических писем это Брахми. С руническим письмом не совсем ясно откуда оно. Имеются разные версии. А с манихейским согдийским уйгурским и монгольским всё просто, даже на беглый взгляд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 Только что, Boroldoi сказал: Не совсем так. "Древнемонгольская" письменность которая старше рунических писем это Брахми. С руническим письмом не совсем ясно откуда оно. Имеются разные версии. А с манихейским согдийским уйгурским и монгольским всё просто, даже на беглый взгляд. Я имел ввиду Брахми, оно ведь расшифрована на монгольском, не так ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 1 minute ago, Скриптонит said: Я имел ввиду Брахми, оно ведь расшифрована на монгольском, не так ли? Да, на протомонгольском. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 1 час назад, Boroldoi сказал: Марсианчууд. ))) сильнее гипотеза Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 10 minutes ago, Samatq said: ))) сильнее гипотеза Вам с АКБ самое подходящее гипотеза. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 В тюркских языках я вижу слова притерпевают очень большие метаморфозы. Так гордое Хатун превратился в просто женщин а у турков вообще в наложниц. Ай яй яй. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 1 hour ago, Boroldoi said: В тюркских языках я вижу слова притерпевают очень большие метаморфозы. Так гордое Хатун превратился в просто женщин а у турков вообще в наложниц. Ай яй яй. я слышал, что в раннесоветском периоде была пропаганда против зажиточных людей и поэтому слово қатын (хатун) стало в казахском ругательством Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 31 января, 2022 Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 13 minutes ago, boranbai_bi said: я слышал, что в раннесоветском периоде была пропаганда против зажиточных людей и поэтому слово қатын (хатун) стало в казахском ругательством Даже ругательством! Если рассказать такое монголам, они не поверят, им в голову не придёт такое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2022 13 часов назад, Скриптонит сказал: Интересно, а могли ли Монголы ЧХ (Нируны и Дарлекины / потомки Нукуза и Кияна) быть потомками бежавших к шивеям Орхонских уйгуров? Вроде сходится с легендой о происхождении дарлекин и нирун монголов и исходом из Эргэнэкона. - Про соотношение и образование двух разных названий "монгол" - у татар Чингизхана и у шивеев - хорошо объяснено уважаемым Zake. - На Орхон-голе, что течет в центральной Монголии по моим прикидкам никаких кочевых уйгуров (тогуз-огузов) не было, соответственно, Орда-Балык / Кара-Корум не располагался на Орхон-голе. Да и вообще в источниках по моим прикидкам упоминается не Орхон-гол, а Десятиречье Он-Уркун. Здесь большая путаница и от нее искажения. - Легендарный Ергене-Кон по смыслу источников был где-то на Алтае. Как то так. 8 часов назад, Samatq сказал: Хотелось увидеть источники. Я о том же. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2022 7 часов назад, Boroldoi сказал: Если я правильно понял слово Юзер Самтат очень правильно охарактеризовал всё что вы здесь пишите. подь*ба. Не надо превращаться в подь*ба-щика. Он не Самтат, а Самат. И никого он не характеризовал если я не ошибаюсь, а поинтересовался упоминанием этнонима/политонима населения современной Монголии в источниках, а вы превращает обсуждение в балаган. Потому что мы не этим занимаемся, чем вы подумали, а обсуждением спорных и интересных вопросов. Кстати по тому, как вы сейчас возбудились прочитав и дважды повторив русский мат, мои самые последние сомнения что вы российский бурят, развеялись. Зачем халхаскам высокие надплечники вы тоже не знаете. Короче, Аза был прав. )) 7 часов назад, Boroldoi сказал: Хатун Слово же согдийское 7 часов назад, Скриптонит сказал: Ок пусть будет так. Слово тюркское. В монгольских языках заимствованное. ДТС: Кстати как только не писали это тюркское название города, и Кэдун, и Хэдун, и Хатун, и куда только его не помещали, даже на Орхон-гол, лишь бы затащить маршрут Елюй-Даши в Халху. А оказывается в оригинале это почти по кыргызско-казахски "қатұн сыны". Кстати тема про него: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 1 февраля, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2022 Юзер @Samatq просьба не использовать на форуме маты. Даже с пропусками некоторых букв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 1 февраля, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2022 Считается, что термин "хатун" согдийского происхождения. Из Вики: Carter Vaughn Findley, «Turks in World History», Oxford University Press, 2005, p. 45: «… В тюркской государственной структуре использовалось множество элементов нетюркского происхождения […] как, например, в случае с титулами „хатун“ […] или „бек“ […] оба термина имеют согдийское происхождение и до сих пор широко используются в турецком языке…» 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2022 3 часа назад, АксКерБорж сказал: - На Орхон-голе, что течет в центральной Монголии по моим прикидкам никаких кочевых уйгуров (тогуз-огузов) не было, соответственно, Орда-Балык / Кара-Корум не располагался на Орхон-голе. Да и вообще в источниках по моим прикидкам упоминается не Орхон-гол, а Десятиречье Он-Уркун. Здесь большая путаница и от нее искажения. Вот бы поржали архелоги и историки-тюркологи, уйгуроведы со всего мира) Я вот думаю, может к премии ВРАЛ добавить малую статуэтку, типа гран-при, и номинировать вас? Материалы по вам можно с форума набрать, а карты с пэйнт у меня сохранены 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 1 февраля, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2022 Получается он-уйгуры жили в Павлодаре? :))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 1 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2022 9 часов назад, Boroldoi сказал: турков вообще в наложниц. Ай яй яй По турецки кадын - женщина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2022 4 часа назад, Samatq сказал: По турецки кадын - женщина У нас в разговорном қатын это женщина и жена 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2022 В 01.02.2022 в 10:55, кылышбай сказал: Вот бы поржали архелоги и историки-тюркологи, уйгуроведы со всего мира) Я вот думаю, может к премии ВРАЛ добавить малую статуэтку, типа гран-при, и номинировать вас? Материалы по вам можно с форума набрать, а карты с пэйнт у меня сохранены Джомолбек Кылышбай, вам еще никто не говорил, что у вас напрочь нет чувства юмора? А то, что вам кажется остроумным в своих речах со стороны выглядит солдафонским набором слов. Прошу прощения, если обидел. В 01.02.2022 в 10:59, Rust сказал: Получается он-уйгуры жили в Павлодаре? :))) В Томске. ))) Кстати вчера наткнулся у нас на томское пиво разных названий. Интересно, стоит покупать, оно котируется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 2 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2022 Поздравляю всех с Чага байрамом! сагаалганаар, наши монгольские друзья! походу Чагатай родился на Чага майрам. Осенило. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 3 февраля, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2022 22 часа назад, АксКерБорж сказал: В Томске. ))) Кстати вчера наткнулся у нас на томское пиво разных названий. Интересно, стоит покупать, оно котируется? В Нур-Султане в прошлом августе на просьбу дать пиво получше предложили томское. В итоге взял местное. Некоторым, томское пиво нравится, мне лично не очень. Сейчас предпочитаю новосибирское крафтовое. Лет 20 назад томское пиво было лучшим. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 3 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2022 16 минут назад, Rust сказал: В Нур-Султане в прошлом августе на просьбу дать пиво получше предложили томское. В итоге взял местное. Некоторым, томское пиво нравится, мне лично не очень. Сейчас предпочитаю новосибирское крафтовое. Лет 20 назад томское пиво было лучшим. Приезжали коллеги с Бийска. У них тоже какое то крутое пиво производят, то ли Барнаульское, то ли Бийское Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 11 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nomad Опубликовано 11 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2022 3 hours ago, кылышбай said: Тюркские языки от простого к сложному для меня ☆Крымскотатарский язык ☆Узбекский диалект из Хорезма ☆☆Туркменский язык ☆☆Узбекский+уйгурский язык ☆☆☆Казахский+Кыргызский язык(но писменний язык проще чем разговор) ☆☆☆☆Саха+Тувинский язык Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться