Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Монгольская кухня

Рекомендуемые сообщения

Чай пьют от того, что жирная все мясная пища, чтобы разбавить жирность.

А вот едят ли овощи монголы? Прочитал выше, что с овощами и луком.

А где выращивают овощи монголы - они же кочевники. И там же пустынно каменистое плато в Монголии везде, на высоте 1000 метров в среднем. Откуда в пустынной местности овощи?

И может быть, и фрукты монголы выращивают на каменисто-песчаной почве Гоби?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 27.03.2011 в 12:10, Ramojz сказал:

Чай пьют от того, что жирная все мясная пища, чтобы разбавить жирность.

А вот едят ли овощи монголы? Прочитал выше, что с овощами и луком.

А где выращивают овощи монголы - они же кочевники. И там же пустынно каменистое плато в Монголии везде, на высоте 1000 метров в среднем. Откуда в пустынной местности овощи?

И может быть, и фрукты монголы выращивают на каменисто-песчаной почве Гоби?

Читая отзывы русских и других о монголии часто услышишь веши, подобные вашим.

Знаете чем монголы от других отличаются?

По моему по более инфомативности, что ли, как это выразиться.

И в 13 веке было так и ныне тоже . Когда Чингисхан, Батхаан нападали на других имели все сведения о них. А они о монголах ничего.

Мы знаем о соседях довольно подробно, а вы почти ничего. Отсюда и ваш пост. В ваших головах: монголия пустыня, люди едят мясо, кочуют и всё.

Кстати Монголия зерном и картофелем на 100 процентов удолетворяет себя. Более половины живут в городах. Ныненые городские дети в глаза ниведели верблюдов.

Вам лень писать на гуугле " природа монголии" и искать. Если вы за 3 минуты что то прочтите, то не писали бы подобные. В отличие от вас я например хорошо знаю какая клиамта в Воронеже, а какая в Нерюнгри. И хорошо знаю что едят русские на первое, что на второе. Вот так мы отличаемся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 27.03.2011 в 14:17, Мэргэн сказал:

Читая отзывы русских и других о монголии часто услышишь веши, подобные вашим.

Эх, Мэргэн-Мэргэн, вам, монголам, наоборот нужно всячески поддерживать такой порядок вещей, при котором о вас могут знать как можно меньше! Чтобы не понабежали всякие... "цивилизованные", не изгадили Степь, не отравили души...

Не надо равняться на всякие там "европы", идти на поводу у их мнения, принимать их шкалу ценностей...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монгольский клубнично-апельсиновый коктейль.

  Цитата
Этот легкий и весьма полезный «монгольский клубнично-апельсиновый коктейль» подойдет всем, благодаря витамину С. Особенно советую включить такой кулинарный рецепт в повседневный рацион курильщиков и престарелых людей, так как они наиболее нуждаются в потреблении витамина С. К тому же, такая еда на завтрак очень приятно порадует ваш желудок.

В блендере смешиваем 1 стакан свежей клубники с 1 стаканом апельсинового сока. Добавляем 10 кубиков льда и немного сахара (по вкусу). Приготавливаем напиток до получения однородной смеси. Наливаем в бокалы и подаем на стол!

В этот коктейль можно добавить больше клубники, чем по рецепту. Рецепт описан на один стакан. Желательно охладить коктейль после приготовления. Это очень вкусный и полезный фруктовый коктейль, который я рекомендую вам пить с утра. Также такой коктейль может служить приятным и весьма оригинальным десертом на праздничном столе. Я уверена он понравится вашим гостям, и они останутся довольны. Приятного вам аппетита!

http://eda-recepty.com/cooking/1330-mongolskii-klubnichno-apelsinovji-kokteil

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 05.12.2011 в 07:06, Shalkar сказал:

Монгольский клубнично-апельсиновый коктейль.

Звучит как анекдот...:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слушаю Тарбахаво это местный мастер кулинарного искусства

В Монголии говорит мясо махта. Саха говорят все время мясо - маахта эт биэрдилэр

Еще интересны слова

ТУМА

СОККУОЙ - а жаркое русизм

СЭЛИЭЙ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Халхаско-Казахские кулинарные параллели: :)

мясо - мах идээ - .... еті (мясо ...)

мясное блюдо – хуурга - қуырдақ (куурдак – мясное блюдо)

жарить, печь без воды – хуурах - қуыру (жарить, печь без воды)

сухожилие - шандас - шандыр (сухожилие)

трубчатая кость – чөмөг – шүмек (трубчатая кость для писания мальчиков в колыбели)

лучшая часть мяса – цорой – шұрай (лучшая частьчего-либо)

часть, кусок, ломоть – хэсэг - кесек (часть, кусок, ломоть) – в русском кусок.

мягкая, жирная часть кости – хэм - кемік (мягкая, жирная часть кости)

обгладывать, грызть кость – хэмрэх - кеміру (обгладывать, грызть кость)

филе, мякоть, прилегающая к ребрам – сүвээ – сүбе (филе, мякоть, прилегающая к ребрам)

жилы – тамир – тамыр (жилы)

ребро – хавирга – қабырға (ребро)

кожица на голове под волсяным покровом, опаленная шкура животного – хуйх - құйқа (кожица на голове под волосяным покровом, опаленная шкура животного)

сосать, сосатель - сорогч - сорушы (сосатель)

бульон - шөл - сөл (сок)

мясо, запеченное в цельной шкуре с раскалеными камнями - боодог – бодық (мясо, запеченное в цельной шкуре с раскаленными камнями)

мясо, запеченное в шкуре с раскаленными камнями – хоргох - қорық ет (мясо, запеченное в шкуре с раскаленными камнями)

нарезанное полосами мясо для вяления – харим – қарма ет (нарезанное мясо полосами для вяления)

баурсаки - боорцог - бауырсақ (баурсаки)

оладьи - хуймаг - құймақ (оладьи; от құю - , лить, наливать, выливать)

каша, корм - бордоо – бордақ (каша, корм); бордақы (толстый, жирный, откормленный)

сушенное мясо, нарезанное лентами - борц - борша (сушенное мясо, нарезанное лентами)

шипеть, кворчать, хрустеть – шижигнэх - шыжылдау (шипеть, кворчать, хрустеть)

сок мяса, навар, отвар, бульон – шөл - сөл (сок растений, овощей, мяса и др.)

отдирать мясо от костей – шулах - сылу (отдирать мясо от костей)

желудок птицы - бэтэг – бөтеге (желудок птицы)

жарить - хуурах - қуыру (жарить)

варить - буцлах - булау (парить)

пена – хөвх – көбік (пена)

сушить - хагсах - қаңсақ (рассохшийся, иссохшийся)

чистить от кожуры - арчих – аршу (чистить от кожуры)

грудинка – төш – төс (грудинка)

разделывать тушу по частям (мөчлөх) – мүшелеу (разделывать тушу по частям)

твердый - хатуу - қатты (твердый)

высохшее, застывшее, затвердевшее – хатмал - қатпа (высохшее, застывшее, затвердевшее)

засыхать, застывать, черстветь, затвердевать – хатах – қату, қатық (засыхать, застывать, черстветь, затвердевать)

месить - элдэх – илеу (месить)

молоко - сүү - сүт (молоко)

сыр из творога, красный творог, вид курта – ээзгий - ежегей (сыр из творога, красный творог, вид курта)

сгусток свернувшегося, скисшего молока, простокваша – ээрмэг - ірімек (сгустки свернувшегося, скисшего молока, простокваша)

сушенный молочный продукт – хурууд, хорхой – құрт (сушенный молочный продукт)

хлеб - талх - талқан (пшеничное толокно с маслом)

отруби – хэвэг – кебек (отруби)

крупа, отруби – зарам – жарма (крупа, дробленка)

порошок - нунтаг – ұнтақ (порошок, от ұн - мука)

пиво - шар айраг - сары қымыз (желтый кумыс)

бить, колотить, взбивать палкой – саваа, савах – сабау (бить, колотить, взбивать палкой - кумыс)

водка - архи - арақ (водка)

прозрачный - тунгалаг - тұнық (прозрачный)

чеснок - саримсаг - сарымсақ (чеснок)

горох - буурцаг – бұршақ (горох)

горох - хорхиног - қорқанақ (горох)

горчица – хич – қыша (горчица)

фасоль - шош - маш (фасоль)

ячмень - арвай - арпа (ячмень)

пшеница - буудай – бидай (пшеница)

зернышко, крошка, крупинка - дан - дән (зернышко)

яблоко - алим - алма (яблоко)

груша - алмард – алмұрт (груша)

гранат - анар - анар (гранат)

кунжут - гүнжид – күнжіт (кунжут)

боярышник - долоно, долоогоно, толно – долана (боярышник)

джида - жигд – жиде (джида)

черемуха – мойл – мойыл (черемуха)

фрукты - жимс – жеміс (фрукты)

мед - бал - бал (мед)

сахар – чихэр – шекер (сахар)

осетр - бэхэр – бекіре

лещ – тэвнэ – табан (лещ)

щука – цорд – шортан (щука)

щуренок – цурхай – шорағай (щуренок)

мелкая рыбешка - май – май шабақ (мелкая рыбешка), майда (мелочь)

рябчик - таргалж - тарғақ (рябчик, от: тарғыл – пестрый, рябой)

дрофа - тоодог – дуадақ (дрофа)

поросенок – торой – торай (поросенок)

поляна - алгаг - аланқы (поляна) - типа накрыть поляну :lol:

кислый, горький – гашуун – ашшы (кислый, горький)

вкус - амт – дәм (вкус)

есть с удовольствием, смаковать – тамшаах – тамсану (есть с удовольствием, восхищаться, смаковать)

утолять жажду, голод, желание – ханал – қаным, қану (утолять жажду, голод, желание)

празднество, свадьба – той - той (празднество, свадьба, от: понуд. той – насыться и пищи и веселья)

печь – пийшин – пеш (печь)

посуда, чаша - аяг - аяқ (посуда, чаша)

спичики, сера - хүхэр - күкірт (сера, спички)

горящие угли – цог - шоқ (горящие угли)

поднос - тосвор – тосар (поднос)

шумовка, поварешка – халбага - қалақ (шумовка, поварешка)

крышка - хавхаг, хавх - қақпақ (крышка)

носик чайника, краник - цорго – шұрғы (носик чайника, краник)

большая чаша, миска – цар – шара (большая деревянная чаша, миска; глазная впадина) – отсюда русское двинуть по шарам :lol:

большая плоская чаша – таваг – табақ (большая плоская чаша)

полотенце для рук для уважаемых и дорогих гостей – хадаг - қадақ (полотенце для рук для уважаемых и дорогих гостей)

табак – тамхи – темекі (табак)

отрыжка - хэхрэг - кекірік (отрыжка)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Охота в Монголии на тарбагана и приготовление из него легендарного блюда "боодок". Не для брезгливых!

 

Бедный сурок, куда только смотрят защитники животных?  :)

 

 

Можно добавить, что вопрос не только в брезгливости, но и в том, что тарбаган (сурок) является переносчиком чумы, в том числе бубонной чумы и от него очень легко заразиться:

 

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CBsQFjAA&url=http%3A%2F%2Fjournal.microbe.ru%2Ffiles%2Fpdf%2F2010_103_30.pdf&ei=-S3wU-nTJ8HXyQO_lYCQAw&usg=AFQjCNEJmbe63dUleLVej9gV6q2oapx8-A&cad=rjt

 

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CBsQFjAA&url=http%3A%2F%2Fdaurzapoved.com%2F%2Findex.php%2Fru%2Fhome%2Fo-prirode%2Fredkie-vidy%2F134-mongolskij-surok&ei=sy7wU6zFGOWgyAOtm4Eo&usg=AFQjCNH8AKA767NnIZsQinOIceMDSq4TXw&cad=rjt

 

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CCAQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.apus.ru%2Fsite.xp%2F049048055056124050055053051.html&ei=sy7wU6zFGOWgyAOtm4Eo&usg=AFQjCNH3yEUX0etQsisZvNU5Q8qDX1tSbg&cad=rjt

 

 

Кстати касательно названия блюда приходит на ум казахское созвучие «будақ» (budaq) – клубы пара или клубы дыма…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блюда монгольской кухни. Яркая иллюстрация:

 

 

Хар шөл (перевод не точный, просто для понятности - каз: Ет пен қара сорпа; рус: Темный мясной бульон с мясом):

 

85de36db29a6.jpg

 

Баншгтай хар шөл (то же самое, но с добавлением пельменей): 

 

89c49f4fdb7c.jpg

 

Цуйван (каз: Ет пен кеспе: рус: Лапша с мясом):

 

3df4448a78e3.jpg

 

Гурилтай шөл (каз: Ет кеспе; рус: Лапша с мясом в бульоне):

 

b5b57c65fe56.jpg

 

Ногоотой шөл (бульон с овощами):

 

d7a1cd6e9da1.jpg

 

Бууз (манты на пару):

 

dc0a8956b33c.jpg

 

Хуушур (чебуреки):

 

af9d84143177.jpg

 

Хуйцаа (типа "солянки" или "супа из топора", из всего что есть под руками):

 

05e60f7d9074.jpg

 

Банштай цай (молочный чай с пельменями):

 

653e31b891c3.jpg

 

Суутэй цай (каз: Сүтпен шәй или "Әткен шәй"? :) ; рус: Соленный чай с молоком):

 

d2624224f9f1.jpg

 

Боорцог (каз: Баурсақ; рус: Пышки из теста обжаренные в масле):

 

84b8d5e247f8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монголизмы в Казахстане - это результат оккупации Джунгарами, а не собственно от монголов современной Монголии.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.12.2014 в 04:25, Аrсен сказал:

Монголизмы в Казахстане - это результат оккупации Джунгарами, а не собственно от монголов современной Монголии.

Монголы современной Монголии физически не могли оккупировать Среднюю Азию 12-13 века, а вот монголы 12-13 века вполне могли, что и подтверждает история.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 07.12.2014 в 19:17, Джамука сказал:

1) Не только топонимия Казахстана пестрит монголизмами, но оказывается ещё и кулинария.

 

2) Хотя если присмотреться, то видно что очень многое притянуто за уши как например, пена – хөвх – көбік или вкус - амт – дәм, совершенно очевидно что автор явно стремится выдать желаемое за действительное. 

 

1) Про топонимию вам четко разъяснил Арсен. Не думаю, что топонимия Калмыкии или Халхи-Монголии чисто монгольская.  :osman6ue:

 

2) Докажите если сможете. ;)  

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.12.2014 в 06:04, Джамука сказал:

 

  В 08.12.2014 в 04:25, Аrсен сказал:

Монголизмы в Казахстане - это результат оккупации Джунгарами, а не собственно от монголов современной Монголии.

 

Монголы современной Монголии физически не могли оккупировать Среднюю Азию 12-13 века, а вот монголы 12-13 века вполне могли, что и подтверждает история.

 

 

Дорогой мой, не обманывайте себя созвучиями. От тех татар, которых вы ублажая себе слух именуете монголами (а товарищ Enhd называет халхасцами), остались сплошные тюркизмы, как в топонимии, так и в языках, в русском, например, и заметьте - нигде ни одного монголизма!  

 

Ув. Арсен прав, в нашей топонимии много если правильно выразиться, джунгаризмов.  :)

 

Тем более, что восточная часть современного Казахстана, а также северные районы Китая, исторически населенные казахскими племенами (найманами, керейтами, меркитами и прочими) - это и есть Могулистан или Монголия.

 

Уверен, что в официальной науке много искажений по этому поводу. Если читать независимые источники и переводы, то открывается правда - татарские племена, которых вы принимаете за современных халхасцев, испокон веков кочевали с такими племенами как канглы, кыпчак и другими по-соседству и даже смешано!!!

  • Не согласен! 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.12.2014 в 07:52, АксКерБорж сказал:

 

  В 07.12.2014 в 19:17, Джамука сказал:

1) Не только топонимия Казахстана пестрит монголизмами, но оказывается ещё и кулинария.

 

2) Хотя если присмотреться, то видно что очень многое притянуто за уши как например, пена – хөвх – көбік или вкус - амт – дәм, совершенно очевидно что автор явно стремится выдать желаемое за действительное. 

 

1) Про топонимию вам четко разъяснил Арсен. Не думаю, что топонимия Калмыкии или Халхи-Монголии чисто монгольская.  :osman6ue:

 

2) Докажите если сможете. ;)  

 

Никто не говорит, что топонимия Казахстана чисто монгольская, я если вы не заметили говорил о том, что она пестрит (т.е. немалая часть) монголизмами.

 

А что доказывать? то что хөвх похоже на көбік, как конь на осла?

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.12.2014 в 07:55, АксКерБорж сказал:

Дорогой мой, не обманывайте себя созвучиями. От тех татар, которых вы ублажая себе слух именуете монголами (а товарищ Enhd называет халхасцами), остались сплошные тюркизмы, как в топонимии, так и в языках, в русском, например, и заметьте - нигде ни одного монголизма!  

 

Тем более, что восточная часть современного Казахстана, а также северные районы Китая, исторически населенные казахскими племенами (найманами, керейтами, меркитами и прочими) - это и есть Могулистан или Монголия.

От тех монголоязычных татар фактически ничего не осталось, кроме этнонима, которым себя ныне благополучно именуют многие тюрки.

 

Какие ещё казахские племена в 12-13 веках! что вы несёте? Более того, восточная часть современного Казахстана не имеет никакого отношения к 12 веку, поскольку тогда республики Казахстан не существовало ни на карте, ни под картой. 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что касается "джунгаризмов", то как известно противостояние ойратов и казахов длилось с первой половины 17 до сер.18 века. По историческим меркам этот срок - мгновение и его явно недостаточно для того чтобы начался процесс по изменению названий географических объектов, с учетом того что война ойратов и казахов длилась в пять этапов, с немалыми промежутками во времени. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.12.2014 в 07:55, АксКерБорж сказал:

так и в языках, в русском, например, и заметьте - нигде ни одного монголизма!  

 

 

 

Даруга, куяк,юрта(өртөө),мерин разве не монголизмы?

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

АКБ - Вам приводили тексты печатей хулагуидов на монгольском языке. А Вы пишете "нигде не осталось монголизмов". Как печати появились в Иране? По Вашей версии значит тексты должны быть тюркскими. Но они монгольские, поэтому все Ваши натяжки о якобы "моголах- не монголах" это бред.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.12.2014 в 10:12, Джамука сказал:

Что касается "джунгаризмов", то как известно противостояние ойратов и казахов длилось с первой половины 17 до сер.18 века. По историческим меркам этот срок - мгновение и его явно недостаточно для того чтобы начался процесс по изменению названий географических объектов, с учетом того что война ойратов и казахов длилась в пять этапов, с немалыми промежутками во времени. 

 

Вы совершенно не правы. Казахско-ойратские (или джунгарские) отношения это больше мирное сосуществование, а войны были редки и все они зафиксированы в источниках. И это далеко не мгновение, 150 лет это 6 человеческих поколений. 

  • Не согласен! 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 08.12.2014 в 10:04, Джамука сказал:

От тех монголоязычных татар фактически ничего не осталось, кроме этнонима, которым себя ныне благополучно именуют многие тюрки.

 

 

Какие ещё казахские племена в 12-13 веках! что вы несёте? Более того, восточная часть современного Казахстана не имеет никакого отношения к 12 веку, поскольку тогда республики Казахстан не существовало ни на карте, ни под картой. 

 

Бред.

  • Не согласен! 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...