enhd Опубликовано 7 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2021 On 3/27/2021 at 10:40 AM, Boroldoi said: .... Это мой чистый оффтоп. Никнэйм Боролдой - это обычное монгольское имя. Такое же имя бывает у тувинцев, а будет как Боралдай. монг. бор (бору) - тув. бора. На казахском - боз. И соответственно у казахов должной быть имя Бозылдай. Такое есть у казахов, т.е. имя Бозылдай? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 7 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2021 3 hours ago, enhd said: Это мой чистый оффтоп. Никнэйм Боролдой - это обычное монгольское имя. Такое же имя бывает у тувинцев, а будет как Боралдай. монг. бор (бору) - тув. бора. На казахском - боз. И соответственно у казахов должной быть имя Бозылдай. Такое есть у казахов, т.е. имя Бозылдай? В тувинском бора означает также коричневый или только серо-коричневый как в масти. Кстати угадайте в честь чего я принял этот ник. С одного раза, слабо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 8 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2021 20 hours ago, Boroldoi said: В тувинском бора означает также коричневый или только серо-коричневый как в масти. Кстати угадайте в честь чего я принял этот ник. С одного раза, слабо. На тувинском "бора" - это серо-коричневый как у монголов "бор, бору". А серый это "саарыл" как у монголов "саарал". Всё таки у нас между монголами и тувинцами очень много общего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 8 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2021 20 hours ago, Boroldoi said: В тувинском бора означает также коричневый или только серо-коричневый как в масти. Кстати угадайте в честь чего я принял этот ник. С одного раза, слабо. коричневый - это разве хүрэн или на тувинском күрэн(г)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boroldoi Опубликовано 8 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2021 3 hours ago, enhd said: коричневый - это разве хүрэн или на тувинском күрэн(г)? Конечно коричневый это хүрэн, я о дрүгом коричневом не знаю точно имя на русском. Думал вы поймете. Вот этот цвет как называется в тувинском, в монгольском тоже называется бор. За одно, на русском как называется этот цвет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 8 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2021 07.04.2021 в 19:35, enhd сказал: Это мой чистый оффтоп. Никнэйм Боролдой - это обычное монгольское имя. Такое же имя бывает у тувинцев, а будет как Боралдай. монг. бор (бору) - тув. бора. На казахском - боз. И соответственно у казахов должной быть имя Бозылдай. Такое есть у казахов, т.е. имя Бозылдай? У казахов Боралдай. Это одно и тоже имя одного из золотордынских эмиров, даже предка одного из родов, не помню кого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 8 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2021 57 минут назад, Boroldoi сказал: За одно, на русском как называется этот цвет? Каштановый, наверное. Определитель цветов говорит кирпичный Имя Боралдай, ласковое обращение к ребенку с таким цветом волос/глаз? 55 минут назад, Qairly сказал: Это одно и тоже имя одного из золотордынских эмиров Темником у Батыя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 9 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2021 20 hours ago, Boroldoi said: Конечно коричневый это хүрэн, я о дрүгом коричневом не знаю точно имя на русском. Думал вы поймете. Вот этот цвет как называется в тувинском, в монгольском тоже называется бор. За одно, на русском как называется этот цвет? В монгольском "бор" === "бора" в тувинском. И в цветовом и в смысловом обозначении. Это разные оттенки цвета "бор - бора". Если нумеровать строки и столбца как "0,1,2" от левого верхного угла то для меня "бор - бора" это "0,0" а остальные это разные оттенки цвета "бор - бора". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 9 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2021 08.04.2021 в 15:11, enhd сказал: На тувинском "бора" - это серо-коричневый как у монголов "бор, бору" созвучно с русским "бурый". "По Далю: Бурый — цвет кофейный, коричневый, ореховый, смурый; искрасна черноватый; такая же конская масть, между рыжею и вороною." " "Бернекер возводит это слово к некоему тюркскому bur 'серый/, 'красно-желтый7, а Корш (Архив слав, филол., 9, 494) - к монг. bürüj" (Дмитриев, 1958, 45). По мнению Фасмера и Шанского, тюрк. бур рыже-красный является переоформлением перс. bor красно-коричневый (Шанский, 1 Б, 237; Фасмер, 1, 249). Огиенко считает, что буры$ заимств. от татар (1915, 34). Несомненно, что бурым, заимств. из тюрк. языков., Радлов бору (крым.) лошадиная масть (4, 1663); бурлы (казан.) бурый (4, 1830); пурул (алт., тел., леб., шор., саг., койб., кач.) чалый (4, 1366); буру л (кирг.) = пурул чалый (лошадиная масть); буруг (тар.) тедой (4, 1824); порту (бараб.) бурый (о лошадях) (4, 1302). ср. каз. бурыл чалый (о масти лошади); цара бурыл тёмно-чалый (Каз.-рус. сл., 1954, 101), ср. также бврте сивая масть (лошади), серая масть (козы) (Бегалиев, 1942, 65)." В общем, "бурый" - это цвет медведя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 9 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2021 22 часа назад, Boroldoi сказал: Конечно коричневый это хүрэн, я о дрүгом коричневом не знаю точно имя на русском. Думал вы поймете. Вот этот цвет как называется в тувинском, в монгольском тоже называется бор. За одно, на русском как называется этот цвет? Это улаасар-хYрэн, красновато-коричневый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 9 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2021 07.04.2021 в 23:58, Boroldoi сказал: В тувинском бора означает также коричневый или только серо-коричневый как в масти. Кстати угадайте в честь чего я принял этот ник. С одного раза, слабо. Боро - серый. У казахов бури-волк, монголизм, потерявший цветовой смысл "серый" ... обозначающий только волка как животного, без намека на цвет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 11 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2021 On 4/9/2021 at 10:38 PM, buba-suba said: Это улаасар-хYрэн, красновато-коричневый. Для меня это "бор", а хүрэн это будет более тёмно красноватым. Для меня "хүрэн" это что вроде как: Название цвета у народов отличается. Например мы алтайские тувинцы одну масть лошади как "кызыл ат" (красная лошадь) хотя это просто лошадь белой масти но не совсем белый а с другими добавочными оттенками, а ту же масть халха монголы называют как "ногоон морь" (зелёная лошадь). Интересно , может из-за специальности местности как высота над уровнем моря, влажность, травяные покрытие, и гора или степь ... что масть/цвет из далека воспринимаются по разному. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 11 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2021 09.04.2021 в 20:56, buba-suba сказал: Боро - серый. У казахов бури-волк, монголизм, потерявший цветовой смысл "серый" ... обозначающий только волка как животного, без намека на цвет. Бор это сероватый, серый. Отсюда засохшая серая почва и мел - бор. Күрең это красно-коричневый. Қоңыр просто коричневый, без насыщения красным оттенком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 11 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2021 9 minutes ago, RedTriangle said: Бор это сероватый, серый. Отсюда засохшая серая почва и мел - бор. Күрең это красно-коричневый. Қоңыр просто коричневый, без насыщения красным оттенком. Насчёт серый у монголов и тувинцев есть название "саарал - саарыл". А во насчёт цвета "күрең" и "коңыр" - у казахов путаница. Во первых эти слова и название цвета у них монголизм, и также путаница в конкретном цвете т.е. несоответствие. "Хонгор - хоор" - на монг. и тув. обозначает как "рыжий". А у казахов вроде серый? PS: Параллель Байкоңыр (Байконур) - Баянхонгор что то у казахов и монголов общая есть. Чуть не забыл есть монголизм "буурал" что в казахском "бурыл". Что обозначает наказахском "бурыл"? И относительного чего этот слово используется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 11 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2021 9 минут назад, enhd сказал: Насчёт серый у монголов и тувинцев есть название "саарал - саарыл". Сұр -- серый Боз -- серый Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 11 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2021 7 minutes ago, RedTriangle said: Сұр -- серый Боз -- серый Боз - это бор, бора. Сұр - это из какого то другого языка думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чалке Опубликовано 11 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2021 4 часа назад, enhd сказал: Для меня это "бор", а хүрэн это будет более тёмно красноватым. Для меня "хүрэн" это что вроде как: Название цвета у народов отличается. Например мы алтайские тувинцы одну масть лошади как "кызыл ат" (красная лошадь) хотя это просто лошадь белой масти но не совсем белый а с другими добавочными оттенками, а ту же масть халха монголы называют как "ногоон морь" (зелёная лошадь). Интересно , может из-за специальности местности как высота над уровнем моря, влажность, травяные покрытие, и гора или степь ... что масть/цвет из далека воспринимаются по разному. Интересно, у нас у кыргызов тоже лошадь белой масти говорят кызыл (ат). В детсте я спросил у деда почему я должен белую лошадь говорить красной. Дед сказал, что с покон веков у кыргызов так принято и так должно быть. У нас также есть цвета буурул и күрөң. Но почему то "күрөң ат" вообще не говорят. Короче не любят у нас этот цвет заменяя на буурул или боз и тд., хотя и есть такое племя. Выше сказанное городским и молодежи не относится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 11 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2021 Кстати забыл да, буурыл это конечно тоже серый. Ну там нюансы есть. Оказывается есть еще бөрте -- тоже серый. Корень общий очевидно. Буба-суба не прав, когда говорит что у казахов даже намека не осталось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 12 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2021 17 часов назад, RedTriangle сказал: Кстати забыл да, буурыл это конечно тоже серый. Ну там нюансы есть. Оказывается есть еще бөрте -- тоже серый. Корень общий очевидно. Буба-суба не прав, когда говорит что у казахов даже намека не осталось. Вижу что ошибался. Не учел что есть разные оттенки с разными названиями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2021 09.04.2021 в 20:56, buba-suba сказал: У казахов бури-волк, монголизм, потерявший цветовой смысл "серый" ... обозначающий только волка как животного, без намека на цвет. Не патриотично для бурята. Надо бы огузоведу обозвать древнюю тюркскую лексику бурятизмами. 11.04.2021 в 15:52, enhd сказал: А во насчёт цвета "күрең" и "коңыр" - у казахов путаница. Во первых эти слова и название цвета у них монголизмы Не патриотично для урянхайца. Надо бы маньчжуроведу-сарлаговеду обозвать древнюю тюркскую лексику урянхаизмами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2021 07.04.2021 в 19:35, enhd сказал: Никнэйм Боролдой - это обычное монгольское имя. На казахском - боз. И соответственно у казахов должной быть имя Бозылдай. Такое есть у казахов, т.е. имя Бозылдай? Маньчжуровед как обычно фантазирует. У казахов и кыргызов нет имени Бозылдай или Бозалдай. У казахов, кыргызов и у других тюркских народов есть имя Боралдай, от него фамилии Боралдаев, Буралдаев, Буралтаев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2021 03.02.2021 в 06:45, АксКерБорж сказал: Монголия, 1930-ые годы. Прекрасное оцифрованное фото в цвете, автор О. Оюнболд. Еще одна прекрасная работа О. Оюнболда: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 23 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2021 On 4/21/2021 at 2:24 PM, АксКерБорж said: Маньчжуровед как обычно фантазирует. У казахов и кыргызов нет имени Бозылдай или Бозалдай. У казахов, кыргызов и у других тюркских народов есть имя Боралдай, от него фамилии Боралдаев, Буралдаев, Буралтаев. Значит оные у вас чистый монголизмы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2021 39 минут назад, enhd сказал: Значит оные у вас чистый монголизмы. И соответственно у казахов должной быть имя Бозылдай. Так и хочется поменять ваш ник с маньчжуроведа-сарлаговеда на маньчжуроведа-бозылдаеведа. Вы не против? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2021 Богатый чиновник Агентства "Монсамэ", Гүн Цэдэвсүрэн: Приемная дочь М. Ханддоржа, Х. Сэсэм: Младшая сестра жены Богдо хана, Номундарь хатан: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться