enhd Опубликовано 11 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2010 С такими "джентльменами" у меня разговор короткий. Про "последствия" не раз уже писал здесь на форуме - приезжай ко мне в Томск и найди председателя кыргызской диаспоры, там и поговорим предметно. Много здесь таких виртуальных героев себе в Тоомсг. А бан предоставлю без проблем - с такими "гордыми националистами" нет желания общаться. Дорогой Рустам, сочувствую вот Вы сколько вопросов решаете призывая горячих молодцев или просто провокаторов приглашая их в Тоомсг. Наверное очень много шишков получили. Если честно я уважаю Вас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Как же? Получается Enhd полиглот? Вот его комментарий в Тюрках в теме "Тувинцы" (кстати не единичный!): Осы форумда биздер баримиз полиглоттар гой. Если вы еще не поняли. Амыр, не обижайтесь, но объективности ради - а ведь у Вас как тюрка-алтайца тоже налицо "кошение" под монголов! Вот Вам пример: Это не один пример, есть ещё ряд. ИМХО: все должны оставаться самими собой - славянин ты, тюрк, монгол или кто ещё. А когда тюрк-тыва Enhd, тюрк-алтай Амыр, тюрк-карагас Стас начинают "косить под халха" (Ваше выражение), признаюсь всем честно, мне это мягко сказать не нравится (наверное и многим другим). Я уверен, что у всех Вас есть сородичи и земляки, восхваляющие свою историю и своих предков, а каковы у Вас с ними отношения или они и не подозревают о Вашем взгляде на этом форуме?! Или поощряют? Есть много разных людей. Есть и глупые невежды, которые подобно вам различные идейки проталкивают или пиарят, исходя из непонятных своих интересов. Подобных форумному троллю Дергарду, которым неважна какая теория, лишь бы вносила разлад, тоже хватает. Есть и трезвомыслящие люди, которым несмотря ни на что, дорога историческая правда и которым не нужно объединяться в "казахские команды", для подтверждения истины. Вообще считаю оскорблением переход на мою личность и обвинение моей персоны в "кошении под монголов", что это за манера такая у форумных троллей, родом из Казахстана, указывать кому и кем быть? А какже с Тувинском ханством? У них нет хан чтол и или люди так очень послушные,которым вообще не "нуждались" монгольские тумены? Что за Тувинское ханство? В библиотеку, Аза, в библиотеку! Посказываю - это напротив Драмтеатра, за спиной памятника - мужика с книгой. Там же узнаешь, кто он. Прийти на форум через год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 21 марта, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Оффтоп скрыт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Осы форумда биздер баримиз полиглоттар гой. Если вы еще не поняли. Есть много разных людей. Есть и глупые невежды, которые подобно вам различные идейки проталкивают или пиарят, исходя из непонятных своих интересов. Подобных форумному троллю Дергарду, которым неважна какая теория, лишь бы вносила разлад, тоже хватает. Есть и трезвомыслящие люди, которым несмотря ни на что, дорога историческая правда и которым не нужно объединяться в "казахские команды", для подтверждения истины. Вообще считаю оскорблением переход на мою личность и обвинение моей персоны в "кошении под монголов", что это за манера такая у форумных троллей, родом из Казахстана, указывать кому и кем быть? Что за Тувинское ханство? В библиотеку, Аза, в библиотеку! Посказываю - это напротив Драмтеатра, за спиной памятника - мужика с книгой. Там же узнаешь, кто он. Прийти на форум через год. Вот и опять, Амыр, не разобравшись начали вешать казахам ярлыки. Читайте внимательно, я только повторил Ваше же выражение "косить под халха", оно не моё! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Вот и опять, Амыр, не разобравшись начали вешать казахам ярлыки. Читайте внимательно, я только повторил Ваше же выражение "косить под халха", оно не моё! Где это вы увидели мое выражение "косить под халха"? К вашему сведению, казахи мало общего имеют с форумными троллями из Казахстана, в основной массе это честный и открытый народ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Где это вы увидели мое выражение "косить под халха"? К вашему сведению, казахи мало общего имеют с форумными троллями из Казахстана, в основной массе это честный и открытый народ. Ваши бы ярлыки за всё время на форуме в отношении казахов распечатать бы и обвешать, в т.ч. и машину при поездке к монгольским и горно-алтайским казахам. Мало не показалось бы, а то виртуально мы все герои. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 21 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2010 Ваши бы ярлыки за всё время на форуме в отношении казахов распечатать бы и обвешать, в т.ч. и машину при поездке к монгольским и горно-алтайским казахам. Мало не показалось бы, а то виртуально мы все герои. Мы вполне доброжелательно обсуждаем такие вопросы с компетентными людьми из казахов диаспор, хотя вы правы, простолюдины бы не поняли, но вынуждены были стерпеть, монгольские и горно-алтайские казахи смирные. попрошу не переходить на мою личность, кстати. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 22 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2010 Мы вполне доброжелательно обсуждаем такие вопросы с компетентными людьми из казахов диаспор, хотя вы правы, простолюдины бы не поняли, но вынуждены были стерпеть, монгольские и горно-алтайские казахи смирные. попрошу не переходить на мою личность, кстати. А если смирные, то почему Вы постоянно на них жалуетесь? Что-то мне подсказывает, что результат Вашей поездки на обклеенной такими "ярлыками" машине был бы похож на приключения Брюса Уиллиса в Гарлеме в одном из его фильмов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 22 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2010 А если смирные, то почему Вы постоянно на них жалуетесь? Что-то мне подсказывает, что результат Вашей поездки на обклеенной такими "ярлыками" машине был бы похож на приключения Брюса Уиллиса в Гарлеме в одном из его фильмов. Если бы да кабы, то во рту росли грибы. Не так ли? Мы можем жаловаться на докучливую мошкару, лезущую в нос и глаза, на глупых голубей, какающих на памятники, но не любить мы их не обязаны, не так ли? Также как и любить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hadji-Murat Опубликовано 11 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2010 О происхождении и семантике этнического названия qalmaq. Термин qalmaq ‘калмак; калмык’ – производный от тюркского глагола qal- ‘остаться’, вероятнее всего, употреблялся в значении ‘оставшийся в язычестве’ . Судя по языку фольклора, казахи термин qalmaq использовали не только для обозначения язычников, но и в отношение мусульман-шиитов, которых на Кавказе и в Средней Азии чаще всего называли кызылбашами (qızılbaş ~ qızılbas ‘красноголовый’ – из-за цвета головного убора тюркских воинов-шиитов). Известно предположение о том, что народность афшар ведет свое происхождение от средневековых хазар (qazar ~ hazar) и представляет собой одно из четырех подразделений калмаков. Абай Кунанбаев в своем историческом труде “Несколько слов о происхождении казахов” писал: Sol hazar’dan üş ata’nıng ulı parsı jurtı’nda qalıp yedi: Qajar, Awşar, Üş-taşlı ‘От тех хазар потомки трех родов остались в стране персов: Каджары, Афшары и Уч-ташлы’. Далее поэт сообщил, что казахи были ввергнуты в великие бедствия, известные как Aq-taban şubırındı, когда они были вынуждены бежать от берегов Аму-дарьи после нашествия из Ирана войск Надир-шаха, выходца из афшаров. Известно, что в Средней Азии казахи оказались в результате нашествия войск джунгар. Alaş, Alaş bolğan’da, Во времена объединения Алач, Alınşa han bolğan’da, Когда им правил Алынча-хан, Qazaq, qalmaq, noğaylar, Казахи, калмыки и ногайцы – Bäri so’nda bir bolğan. Все они были в то время едины; Intımağı jarasıp, Их союз являлся благодатным, Jayhun köl’dey bay bolğan, Изобильным, подобно Аму-дарье, Yedil, Jayıq, Oral’ğa В области Волги, Яика и Урала они Ortan köl’dey jayılğan, Разлились, словно срединное озеро. Özbek han, Jänibek ölgen song, После смерти Узбек-хана и Джанибека, Toqtamıs, Temir bolğan song, Когда правили Тохтамыш и Тимур, Üş bölek bolıp ayrılğan, Распались на три отдельные части; Qazaq, Noğay qıbla da Казахи, ногайцы обернулись к Мекке, Musılman’ğa jan tartıp, Став защитниками мусульман, Din üşin qattı qayğırğan. Весьма заботились о религии. Qalmaq, Manğul bölinip, Калмыки к монголам отделились. Käpirligi bilinip, Будучи известны своим язычеством. Kün şığıs’qa qayrılğan, Возвратились на восточные земли. İşi’n buwdı so’nda kep, Прибыв туда, обосновались они, Altay’dı meken-jay qılğan. Местом обитания сделав Алтай. P.S. Были известны также следующие этнонимы: aq qalmaq ‘белые калмыки’ (южносибирские тюрки), qara qalmaq ‘черные калмыки’ (джунгары) и quba qalmaq ‘светлые калмыки’ (волжские калмыки). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 11 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2010 А как сами калмыки считают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 11 июня, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 11 июня, 2010 Вы не помните монгольскую этимологию калмык/калмук? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 11 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2010 Вы не помните монгольскую этимологию калмык/калмук? Халимаг это по могольски причёска. Раньше калмыки естесвенно носили косички по степной традиции.Пошли к русским ,прическу стали носить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dovuki Опубликовано 11 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2010 А как сами калмыки считают? До недавнего времени считалось,что калмыцкая нация возникла в 17 веке на базе ойратов пришедшие на Волгу в результате раздоров на Алтае.Теперь,когда начались налаживаться связи с Китаем,Монголией,Киргизией и др.,мы видим,что это не так.Теория не успевает за реальностями.Ойратский язык везде один,язык буддийской религии един для всех групп и наверно цементирует всех ойратов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jalairyd Опубликовано 11 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 11 июня, 2010 Калмак- буквальный перевод с казахского- "собирающийся остаться", джунгары собирались перебить всех по возможности там куда прибывали, и основать свою "Великую Джунгарию", поэтому их так называли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 11 июня, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 11 июня, 2010 джунгары собирались перебить всех по возможности там куда прибывали Какие страшные джунгары. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dovuki Опубликовано 12 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2010 Калмак- буквальный перевод с казахского- "собирающийся остаться", джунгары собирались перебить всех по возможности там куда прибывали, и основать свою "Великую Джунгарию", поэтому их так называли. Очень интересная этимология.На счет казахов у меня тоже своя легкая интерпретация.Хасг -огрызанный,хасгмуд -огрызанные,конечно с калмыцкого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 12 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2010 До недавнего времени считалось,что калмыцкая нация возникла в 17 веке на базе ойратов пришедшие на Волгу в результате раздоров на Алтае.Теперь,когда начались налаживаться связи с Китаем,Монголией,Киргизией и др.,мы видим,что это не так.Теория не успевает за реальностями.Ойратский язык везде один,язык буддийской религии един для всех групп и наверно цементирует всех ойратов. Каковы доказательства единства языка? Религия тоже не одна - алашаньские хошеуты-мусульмане, часть калмыков - христиане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dovuki Опубликовано 12 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2010 Каковы доказательства единства языка? Религия тоже не одна - алашаньские хошеуты-мусульмане, часть калмыков - христиане. Свободно разговариваем с синьцзянцами(торгутами,хошутами и өөлд), сейчас их можно встретить в Элисте,некоторые съездили на Кукунор к соплеменникам хошудам,слушаю по YOUTOBE клипы синьцзянские и алашаньские,даже тексты песен югуров чистейшие калмыцкие.На счет христиан калмыков,это сказано слишком.Они проводят и праславные и буддийские обряды и празники.Эти же праздники отмечают и казахи,но не считаются православными и буддистами.А алашаньских хошудов мусульман всего то 1,5 тыс.человек.Несколько сложнее с сарт-калмыками Киргизии,они другие,но язык обычный калмыцкий.Об ойратах западной Монголии я только слышал,что старики говорят на ойратском ,а молодеж на халха.Общая численность ойратов около 800 тыс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 12 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2010 Свободно разговариваем с синьцзянцами(торгутами,хошутами и өөлд), сейчас их можно встретить в Элисте,некоторые съездили на Кукунор к соплеменникам хошудам,слушаю по YOUTOBE клипы синьцзянские и алашаньские,даже тексты песен югуров чистейшие калмыцкие.На счет христиан калмыков,это сказано слишком.Они проводят и праславные и буддийские обряды и празники.Эти же праздники отмечают и казахи,но не считаются православными и буддистами.А алашаньских хошудов мусульман всего то 1,5 тыс.человек.Несколько сложнее с сарт-калмыками Киргизии,они другие,но язык обычный калмыцкий.Об ойратах западной Монголии я только слышал,что старики говорят на ойратском ,а молодеж на халха.Общая численность ойратов около 800 тыс. К вашему сведению, владеющий калмыцким языком, может свободно пообщаться не только с торгутами и хошеутами, а также и с халха и чахарами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dovuki Опубликовано 13 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 К вашему сведению, владеющий калмыцким языком, может свободно пообщаться не только с торгутами и хошеутами, а также и с халха и чахарами. С чахарами сложно,с халха еще сложнее или невозможно.Я не мог,хотя есть которые утверждают хорошо общаемся(Хуаранг).Наверно он владеет свободно лексикой тодо и худм,я нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ажк Опубликовано 13 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 Калмык от тувинского халымак-бегучий, халыыр-бегать, халы-беги. Халымак-"бегучий" народ который не сидит на одном месте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 13 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 Калмык от тувинского халымак-бегучий, халыыр-бегать, халы-беги. Халымак-"бегучий" народ который не сидит на одном месте. Пожалуйста,приведите источник, и, по возможности, полную этимологическую статью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 Мне кажется лучше начать с того, кто их так назвал, с того языка и этимологизировать. Намек наверное понятен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 13 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 Разумеется, однако хотелось бы услышать новую версию и ее объяснение в подробностях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться