asan-kaygy Опубликовано 13 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2024 Популяционное исследование ойратов и вопрос генетического родства с потомками Чингисхана | Балинова | Медицинская генетика Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 13 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2024 Куда исчез @Steppeman? Теперь C2 M48 являются потомками Хасара, брата ЧХ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 16 декабря, 2024 Admin Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2024 Юзер Степман забанен за постоянный "цирк" в темах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 16 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2024 1 час назад, Rust сказал: Юзер Степман забанен за постоянный "цирк" в темах. Без него скучно будет. Дали бы ему временный бан. Он все таки постоянный юзер и много постит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 декабря, 2024 Admin Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2024 Неважно, что он часто постит. Он очень часто постит всякую ерунду и постоянно троллит казахов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 февраля Поделиться Опубликовано 4 февраля Путешествие одного калмакского купца через Казахстан в XVII в. | Атыгаев | Oriental Studies Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 февраля Поделиться Опубликовано 4 февраля Цорос, чорос, багатуд: к вопросу о происхождении цоросов (по материалам Y-STR-гаплотипов C2-F1067 у калмыков). Часть 1: дербеты | Джагрунов | Oriental Studies Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 4 февраля Поделиться Опубликовано 4 февраля Цорос, чорос, багатуд: к вопросу о происхождении цоросов (по материалам Y-STR-гаплотипов C2-F1067 у калмыков). Часть 2: торгуты, зюнгары, бузавы | Джагрунов | Oriental Studies Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hori Опубликовано 20 июня Поделиться Опубликовано 20 июня @asan-kaygy Здравствуйте, ув. Asan-Kaygy Знаю, что вы хорошо разбираетесь в генетике народов Центральной Азии, и хотел бы задать вам вопрос. Не подскажете ли, какое приблизительное TMRCA (время до последнего общего предка) у калмыкского субклада C-F1067 и казахских представителей этого же субклада — в частности, племени найман (клан Сары-Жомарт) и алшинов? (Последняя ветка от C-F1067 на которой они разошлись) Буду очень признателен, заранее спасибо! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 21 июня Поделиться Опубликовано 21 июня 5 часов назад, Hori сказал: @asan-kaygy Здравствуйте, ув. Asan-Kaygy Знаю, что вы хорошо разбираетесь в генетике народов Центральной Азии, и хотел бы задать вам вопрос. Не подскажете ли, какое приблизительное TMRCA (время до последнего общего предка) у калмыкского субклада C-F1067 и казахских представителей этого же субклада — в частности, племени найман (клан Сары-Жомарт) и алшинов? (Последняя ветка от C-F1067 на которой они разошлись) Буду очень признателен, заранее спасибо! Здравствуйте. Это разные соседние субклады. У калмыков свой, у алшинов свой и у найманов свой. Легче дисковер или уфулл посмотреть, но насколько помню 2200-2500 лет назад разделились 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hori Опубликовано 23 июня Поделиться Опубликовано 23 июня @asan-kaygy Понял, спасибо вам. Просто не могу найти калмыкский субклад. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 27 июня Поделиться Опубликовано 27 июня В 23.06.2025 в 10:58, Hori сказал: @asan-kaygy Понял, спасибо вам. Просто не могу найти калмыкский субклад. https://www.theytree.com/tree/C-F6193 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hori Опубликовано вчера в 08:19 Поделиться Опубликовано вчера в 08:19 @Лимфоцит Спасибо! Думаю что эта гаплогруппа имеет прямое отношение к тюркам-Ашина. И время расхождение субкладов предполагал 5-6 век. Но видимо Калмыки и Ашина просто выходцы из одного хунского племени, раз время расхождения как раз эпоха Хунну. По видимому остатки Ашина ушедшие на службу в Китай стали называться алчинами, в последствии были истреблены Чингисханом, уцелевшие ушли в Золотую Орду. У Найманов, это скорее всего, потомки Ашина Симо. К сожалению, ни китайцы, ни турки и другие не дадут исследовать мавзолей в Цяньлине. Но думаю что это кровь древних тюрков. Ойраты по видимому это ассимилированные монголами союз тюрков и монголов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 11 часов назад Поделиться Опубликовано 11 часов назад 22 часа назад, Hori сказал: @Лимфоцит Спасибо! Думаю что эта гаплогруппа имеет прямое отношение к тюркам-Ашина. И время расхождение субкладов предполагал 5-6 век. Но видимо Калмыки и Ашина просто выходцы из одного хунского племени, раз время расхождения как раз эпоха Хунну. По видимому остатки Ашина ушедшие на службу в Китай стали называться алчинами, в последствии были истреблены Чингисханом, уцелевшие ушли в Золотую Орду. У Найманов, это скорее всего, потомки Ашина Симо. К сожалению, ни китайцы, ни турки и другие не дадут исследовать мавзолей в Цяньлине. Но думаю что это кровь древних тюрков. Ойраты по видимому это ассимилированные монголами союз тюрков и монголов. Разделение ойратов и алшин произошло во времена хунну. В этот период существует палео-ДНК М48 в хуннском захоронении, но он не является предковым для алшин. Ойраты остались на старых местах, в лесо-степной зоне, а алшины ушли осваивать степные пространства. Во времена жужуан они татары и далее продолжают нести это имя. Общие предки ойрат и татар по РАД и Абулгази это легендарный народ алагчинов или Бома. Они жили в предбайкалье и разводили породу пестрых коней. Алшины возможно смогли пронести это название через тысячелетия. Ойраты после победы ЧХ также стали осваивать степи и сформировали одноименную общность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 10 часов назад Поделиться Опубликовано 10 часов назад 29 минут назад, Bas1 сказал: Разделение ойратов и алшин произошло во времена хунну. В этот период существует палео-ДНК М48 в хуннском захоронении, но он не является предковым для алшин. Ойраты остались на старых местах, в лесо-степной зоне, а алшины ушли осваивать степные пространства. Во времена жужуан они татары и далее продолжают нести это имя. Общие предки ойрат и татар по РАД и Абулгази это легендарный народ алагчинов или Бома. Они жили в предбайкалье и разводили породу пестрых коней. Алшины возможно смогли пронести это название через тысячелетия. Ойраты после победы ЧХ также стали осваивать степи и сформировали одноименную общность. Сказочник - фантазер М48 у кидань выходит , вы из местных , возможно из калмак гурхана Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад 1 час назад, Bas1 сказал: Разделение ойратов и алшин произошло во времена хунну. В этот период существует палео-ДНК М48 в хуннском захоронении, но он не является предковым для алшин. Ойраты остались на старых местах, в лесо-степной зоне, а алшины ушли осваивать степные пространства. Во времена жужуан они татары и далее продолжают нести это имя. Общие предки ойрат и татар по РАД и Абулгази это легендарный народ алагчинов или Бома. Они жили в предбайкалье и разводили породу пестрых коней. Алшины возможно смогли пронести это название через тысячелетия. Ойраты после победы ЧХ также стали осваивать степи и сформировали одноименную общность. Интересно, что направления экспансий DC8 и DC10 на запад, их потенциальные источники на северо-востоке Китая, их географические пределы от Китая до Каракалпакии, а также связанное с ними алтаеязычное население также могут указывать на участие императорских или элитных линий, связанных с империей киданей. Абаоцзи, император Тайцзу из династии Ляо и великий хан киданей (умер в 926 г. н. э.), официально назначивший старшего сына своим преемником, поддерживал типичную для скотоводческих обществ схему сезонных перемещений, что также может объяснять географическое распределение этих родословных. DC1 71 С С3 (xС3с) 16 13 16 25 10 11 13 10 Нет DC2 47 R1a Р1а1 16 14 18 25 11 11 13 10 Нет DC3 43 К(xN1c1,P) Л 14 12 16 22 10 14 11 13 Нет DC4 41 К(xN1c1,P) О2б 16 14 15 23 10 13 13 12 Нет DC5 32 Дж. Дж. 14 13 17 23 11 11 12 11 Нет DC6 30 К(xN1c1,P) О3а3с 14 12 16 24 10 14 12 12 Нет DC7 28 Дж. Дж. 14 13 17 23 10 11 12 11 DC5 б DC8 28 С C3c 16 13 16 24 9 11 13 11 Нет DC9 28 Дж. Дж. 14 13 16 23 10 11 12 11 DC5 б DC10 24 К(xN1c1,P) DC8 C3c -это м48? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад 1 час назад, Bas1 сказал: Разделение ойратов и алшин произошло во времена хунну. В этот период существует палео-ДНК М48 в хуннском захоронении, но он не является предковым для алшин. Ойраты остались на старых местах, в лесо-степной зоне, а алшины ушли осваивать степные пространства. Во времена жужуан они татары и далее продолжают нести это имя. Общие предки ойрат и татар по РАД и Абулгази это легендарный народ алагчинов или Бома. Они жили в предбайкалье и разводили породу пестрых коней. Алшины возможно смогли пронести это название через тысячелетия. Ойраты после победы ЧХ также стали осваивать степи и сформировали одноименную общность. Как то быстро вы приравняли алчин и алагчин (бома). По мне так это разные этнонимы и соотв. этносы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад В 13.07.2025 в 10:19, Hori сказал: @Лимфоцит Спасибо! Думаю что эта гаплогруппа имеет прямое отношение к тюркам-Ашина. И время расхождение субкладов предполагал 5-6 век. Но видимо Калмыки и Ашина просто выходцы из одного хунского племени, раз время расхождения как раз эпоха Хунну. По видимому остатки Ашина ушедшие на службу в Китай стали называться алчинами, в последствии были истреблены Чингисханом, уцелевшие ушли в Золотую Орду. У Найманов, это скорее всего, потомки Ашина Симо. К сожалению, ни китайцы, ни турки и другие не дадут исследовать мавзолей в Цяньлине. Но думаю что это кровь древних тюрков. Ойраты по видимому это ассимилированные монголами союз тюрков и монголов. Ашина - алчин вообще фольк чистейший. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hori Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад @Бозбет Шыны на чем вы основываетесь, когда утверждаете что это фольк? Все мои исследования приводят к тому, что это так и есть. Также это подтверждает Asan-kaygy, отождествляя казахских алшын с алчинами. Ему я точно доверяю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hori Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад @Лимфоцит Прошу прощения, не могли бы поделиться ссылкой на это исследование киданей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад 3 часа назад, Hori сказал: @Бозбет Шыны на чем вы основываетесь, когда утверждаете что это фольк? Все мои исследования приводят к тому, что это так и есть. Также это подтверждает Asan-kaygy, отождествляя казахских алшын с алчинами. Ему я точно доверяю. А причем тут тюрки Ашина? Смешались в кучу кони, люди... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hori Опубликовано 30 минут назад Поделиться Опубликовано 30 минут назад @Бозбет Шыны Это тот же субклад, который китайцы в исследованиях отнесли к хунскому . Во вторых элитная могила тюрка, на монгольском нагорье имела тот же субклад. Думаю если покапаться там глубже, то можно придти к тому что это когнаты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться