Перейти к содержанию
Гость DMS

Казахский язык

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 1/16/2018 в 12:06 Махамбет написал:

Как вы говорите на вашем регионе слова звонить? Я слышал везде "звондау".

звандау

В 1/28/2018 в 15:16 RedTriangle написал:

Арабизация идет полным ходом

тоже не люблю эти мусульм.-арабские имена. особенно длинные, составные. самые красивые имна для меня Батыр, Баян, Шолпан, Болат и т.д.

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
4 часа назад Махамбет написал:

У меня вопрос таков, как на ваших регионах "палец на ноге"? Знаю в Алмате что саусак как и в руке.

саусақ. бақай впервые услышал в Караганде

Опубликовано
8 часов назад кылышбай написал:

звандау

тоже не люблю эти мусульм.-арабские имена. особенно длинные, составные. самые красивые имна для меня Батыр, Баян, Шолпан, Болат и т.д.

Имена Абая, Ыбрая, Шакарима, Ильяса, Баймагамбета, Мухтара, Сабита и тд известных казахских поэтов, писателей интересно тоже вам не нравятся? Или вы думаете они тоже в свое время "целенаправленно" искали на просторах интернета арабские имена?

• Одобряю 1
Опубликовано
15 часов назад RedTriangle написал:

ВКО -- бақай, реже башпай. Саусақ только пальцы на руках.

Бақай у нас обычно у скотов. А на человека башпай. А насчет "саусак на ноге" мой коллега по работе является репатриантом из Каракалпакстана, младшежузовец, тоже говорят саусак вместо нашего башпай.

Опубликовано
16 часов назад кылышбай написал:

саусақ. бақай впервые услышал в Караганде

У нас "саусақ" мягкое, нежное название пальцев рук,  зачастую длинных и тонких, которое поэтому часто применяют к женскому полу.

На пальцы  рук мужчин у нас говорят "бармақ". Наверно поэтому толщину брюшного конского жира "қазы" в палец или примерно в 2,0 - 2,5 см. называют "бармақ", а не "саусақ". :) 

"Бақай" у нас произносят мягко "бәқай". Это большой палец ноги с выступающей большой костью. У лошадей тоже есть "бақай", косточки выше копыт. Лошадей с белыми косточками называли "Ақ бақай".

"Башпай" у нас тоже произносят мягко "бәшпәй". Это пальцы ног .

Опубликовано
В 10.02.2018 в 06:43 Аrсен написал:

Имена Абая, Ыбрая, Шакарима, Ильяса, Баймагамбета, Мухтара, Сабита и тд известных казахских поэтов, писателей интересно тоже вам не нравятся? Или вы думаете они тоже в свое время "целенаправленно" искали на просторах интернета арабские имена?

Абай не арабское имя пусть даже великого поэта по рождению нарекли Ибрагимом.

Бай, Бабай, Абай, Қабай, Жабай, Табай,  Нұрбай и другие, как и их фонетические близнецы Мамай, Амай, Қамай, Самай и другие - все наши тюркские имена.

От нас в свое время оно попало к калмыкам как соседям, но отсутствует у других монголоязычных народов за Алтаем, у бурятов, халхасцев и других народов.  

Опубликовано
В 07.02.2018 в 20:34 RedTriangle написал:

Интересное наблюдение, хоть и местами сложно согласиться(автор поста в первую очередь русскоязычен)

Недавно увидел в ленте фейсбука.

large.5a7b0e2ee652c_.jpg.7552e585ab15e24425d0a1554a6edcf5.jpg

По его логике тогда бастау (начинать) будет голова-гора.

• Одобряю 1
Опубликовано

Ах вот оказывается что имеет в виду модератор Asan-Kaygy, когда говорит собеседникам "басталды" - "голова устала". :lol:

Peacemaker'у:

В 17.01.2018 в 11:00 asan-kaygy написал:

Басталды (голова устала). Идиотские провокационные вопросы тут не пишите.

Shymkent'у:

В 25.09.2017 в 09:15 asan-kaygy написал:

Басталды (голова устала). Этот гаплотип если вообще существует на 95 % уверенности из фтдна

Zake:

В 04.09.2017 в 16:37 asan-kaygy написал:

Басталды (голова устала) по 50-ому кругу, вам не надоело писать одно и то же?

И другим юзерам.

Опубликовано
2 часа назад АксКерБорж написал:

Ах вот оказывается что имеет в виду модератор Asan-Kaygy, когда говорит собеседникам "басталды" - "голова устала". :lol:

Peacemaker'у:

Shymkent'у:

Zake:

И другим юзерам.

"Началось" )))

• Одобряю 2
Опубликовано
В 10.02.2018 в 06:43 Аrсен написал:

и че? у меня тоже имя арабское. мне арабские имена все равно не нравятся :D

В 10.02.2018 в 15:00 АксКерБорж написал:

На пальцы  рук мужчин у нас говорят "бармақ". Наверно поэтому толщину брюшного конского жира "қазы" в палец или примерно в 2,0 - 2,5 см. называют "бармақ", а не "саусақ". 

о, вспомнил. бармак говорят) башпай и бакай нет точно

Опубликовано
14 часов назад Shymkent написал:

по звучанию думаю нам ближе карачаевскии  , жокающии язык 

13 часов назад Kirikmiltik написал:

Это я к тому что не стоит отбрасывать ,или забывать про  карачаевский язык ,хотя здесь на форуме есть отдельная ветка о сходстве  карачаевского языка с казахским .

и монгольские? как бы не казалось на слух  лингвистами уже давно расчитана и выяснена какие языки самые близкие

1 час назад arkuk написал:

Я тоже слышал что в Чимкенте   сым = брюки. Просим прощения за оффтоп.

у нас тоже сым - брюки. и проволока тоже сым :) помню преподаватель по казахскому в универе прикалывалась надо мной мол вы брюки называете проволокой и учителей апай-ағай зовете

Опубликовано
51 минуту назад кылышбай написал:

у нас тоже сым - брюки. и проволока тоже сым :) помню преподаватель по казахскому в универе прикалывалась надо мной мол вы брюки называете проволокой и учителей апай-ағай зовете

Апай/агай на учителей и просто и у нас говорят. Вот про СЫМ - где ещё так говорят,  "узбекизм"?,

• Admin
Опубликовано
1 минуту назад arkuk написал:

Апай/агай на учителей и просто и у нас говорят. Вот про СЫМ - где ещё так говорят,  "узбекизм"?,

Шым по-кыргызски это брюки, шалвар первый раз услышал от казахов в армии. А проволока "зым". У нас разные слова. Странно, что у вас одно слово.

Опубликовано
5 минут назад arkuk написал:

а вот откуда сым не знаю. у узбеков точно есть щім - брюки, а вот есть ли чолвор - аналог шалбар, не знаю. кстати шалбар у нас также используется. параллельно с сым

Опубликовано
5 минут назад Rust написал:

Шым по-кыргызски это брюки, шалвар первый раз услышал от казахов в армии. А проволока "зым". У нас разные слова. Странно, что у вас одно слово.

от узбеков или исзначально у нас был сым/шым?

Опубликовано
2 минуты назад Rust написал:

Вот именно , что сказать У НАС - язык не поворачивается. Потому как  говорят лишь в одном регионе - Чимкенте, про другие не слышал. Кылышбай говорит что у них тоже - я так понял что по прежнему месту жительства - Ташкенте. Поясните Кылышбай.

Опубликовано
2 минуты назад arkuk написал:

Вот именно , что сказать У НАС - язык не поворачивается. Потому как  говорят лишь в одном регионе - Чимкенте, про другие не слышал. Кылышбай говорит что у них тоже - я так понял что по прежнему месту жительства - Ташкенте. Поясните Кылышбай.

да. я обычно имею ввиду свой родной аул в Таш. области когда говорю "у нас"

Опубликовано

Про сым я слышал, что так говорят южане, однако сами южане иногда говорят, что такое слово у них есть, а иногда, что нет такого слова у них.

Опубликовано
1 минуту назад Shymkent написал:

не говорят в Шымкент , шым или сым- брюки , не несите отсебятину! 

Я не говорю конкретно про Шымкент.

https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/сым/

1) проволока
сым тарту → тянуть проволоку
тікенек сым → колючая проволока
2) провод; проводка; шнур
телефон сымы → телефонный провод
USB сымы → USB шнур
3)
сымға тартқандай → прямой
сымға тартқан күмістей → красивый, без изъяна
қыздың денесі сымға тартқан күмістей → фигура девушки очень стройная
II. брюки

Опубликовано
1 минуту назад Shymkent написал:

какая разница , я сегодня у всех спрашивал(включая стариков) , они ответили что впервые слышим такое , что сым-брюки

Значит говорят в другом регионе, а не в Шыме

Опубликовано
1 час назад Rust написал:

Вроде всегда было "шым" - брюки, иногда говорят "иштан" - штаны. Шым - это иранизм. Вот словарь:

http://kyrgyz.ru/dict/?l=sh&w=985

или узбекизм. вспомнил, еще говорят ыштан, дамбал

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...