Перейти к содержанию
Гость DMS

Казахский язык

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
  В 22.12.2010 в 17:58, Karakurt сказал:

Я же высказался как я вижу ситуацию. Вот тут можно почитать интересную статью по теме. В ютубе даже есть видео части лекции.

Так, а Мудрак с Вашим видением явно не согласен.

В 23.12.2010 в 06:18, arstanomar сказал:

Тот случай, когда более позднее понимание пытаются распространить на древнее. С внедрением ислама среди казахов, такое сплошь и рядом встречается.

Құрметті Аrstanomar, мне кажется когда-то кто-то допустил ошибку и ее до сих пор все повторяют. Которая выразилась в том, что казахский чуть-ли не этноним Алаш связывают с монгольским словом Алаач (охотник).

Лично мое мнение, что это разные слова. Очень важный момент, что в монгольском Алаач корень слова "Алаа"...

А монгольское (халхаский диалект) Алаач (охотник), также как и Авлах (охота) происходят от тюркского Ау (охота, сеть, невод, ловушка) и Аулау (охотиться, рыбачить, ловить), также как и русское Облава.

В 23.12.2010 в 08:12, Стас сказал:

Так, а Мудрак с Вашим видением явно не согласен.

Где? В классификации А.В.Дыбо в "Лингв. контакты ранних тюрков" 2007 г. приведена похожая на мою точка зрения.

• Модераторы

Он пишет:

Цитата
Вот как устроена вся эта тюркская семья. Огузские, карлукские, кыпчакские родственны между собой. К концу IV-го века они распадаются на три отдельных веточки.

К концу IV века огузские отделяются, а карлукские и кыпчакские - позже. Между кар. и кып. нет такой разницы как с огузскими, они вообще как бы одна группа.

• Модераторы
  В 23.12.2010 в 08:14, АксКерБорж сказал:

Құрметті Аrstanomar, мне кажется когда-то кто-то допустил ошибку и ее до сих пор все повторяют. Которая выразилась в том, что казахский чуть-ли не этноним Алаш связывают с монгольским словом Алаач (охотник).

Лично мое мнение, что это разные слова. Очень важный момент, что в монгольском Алаач корень слова "Алаа"...

А монгольское (халхаский диалект) Алаач (охотник), также как и Авлах (охота) происходят от тюркского Ау (охота, сеть, невод, ловушка) и Аулау (охотиться, рыбачить, ловить), также как и русское Облава.

Алаач от корня ала-, убить.

Авла- от корня аба-облавная охота.

Две разные слова.

В 21.12.2010 в 18:31, Karakurt сказал:

А монголизм алаш на что замените?

Думаю что здесь кроется две разные слова или понятия под одним названием и все запутываются притягивая все к одному объяснению из монгольского "алаач".

Первое: прозвище могольского (позднее казахского) хана "алаач"- киллер. Впрочем сам он монгольского происхождения, поколение уже совсем тюркизированных монголов.

Второе: название союза казахских племен "алты алаш" - шестеро братьев. Здесь слово "алаш" никак не связан с монгольским словом "алаач" и тем более с "киллер" ханом.

Здесь союз шести племен назывались шестеро братьев - "алты агалаш" --> "алты алаш".

При разговорном языке алтайских тувинцев, теленгитов и пр. слово "агалаш" сокращается как "алаш" --- "алашкылар" - братъя; "алаш кижилер" -- сбратимые люди.

Поскольку одним из главных составляющих казахских племен или союза были алтайские тюрки несчитая автохтонных кипчакских племен, родов то их язык, языковые особенности оказали существенное влияние в формировании казахского языка.

Вообще-то в начальных временах монгольской империи господствующим тюркским языком и письменностью был язык алтайских тюрков.

Итак прозвище "алаач - алаш" - киллер и название союза 6-ти племен "алты алаш" - шестеро братьев никоим образом не связаны, а просто тезки из-за искажения монгольского слова "алаач" на казахском.

В 23.12.2010 в 13:57, enhd сказал:

Думаю что

прозвище могольского (позднее казахского) хана "алаач"- киллер.

Второе: название союза казахских племен "алты алаш" - шестеро братьев.

Здесь союз шести племен назывались шестеро братьев - "алты агалаш" --> "алты алаш".

Поскольку одним из главных составляющих казахских племен или союза были алтайские тюрки несчитая автохтонных кипчакских племен, родов то их язык, языковые особенности оказали существенное влияние в формировании казахского языка.

Вообще-то в начальных временах монгольской империи господствующим тюркским языком и письменностью был язык алтайских тюрков.

Наш казаховед-узбековед совсем распоясался...:osman6ue::ozbek: Фантазер однако. :)

Халхаский Алаач искаженное тюркское Аулаучи - охотник, от тюркского Ау - охота, ловля; Аулау - охотиться, ловить.

Вы лишь в том правы, господин КУЕ, что Алаач-Аулаучи действительно киллер, только зоокиллер. :lol:

В 23.12.2010 в 16:13, АксКерБорж сказал:

Наш казаховед-узбековед совсем распоясался...:osman6ue::ozbek: Фантазер однако. :)

Халхаский Алаач искаженное тюркское Аулаучи - охотник, от тюркского Ау - охота, ловля; Аулау - охотиться, ловить.

Вы лишь в том правы, господин КУЕ, что Алаач-Аулаучи действительно киллер, только зоокиллер. :lol:

Известному казахскому маньчжуроведу-юристу так все ясно... :lol: :lol:

• Модераторы
  В 23.12.2010 в 11:03, Karakurt сказал:

Ну да. В статье о тюрк. языках прочитайте "принципиальные моменты".

В какой статье?

Т.е. казахский ближе к узбекскому, чем к кыргызскому?

Тут надо ещё не рассматривать казахского языка как языки племен Дешт-Кипчака.

На каком языке говорили Кибчауты и Канлины 13 века?

В 24.12.2010 в 13:39, Стас сказал:

В какой статье?

Т.е. казахский ближе к узбекскому, чем к кыргызскому?

Современный кыргызский ближе к казахскому фонетически, но если не смотреть на фонетику, все три языка наверное одинаково близки. После выделения енисейско-кыргызского, узбекский и казахский некоторое время были одним языком. Но потом кыргызский начал сближаться с казахским, а связи с узбекским прекратились. Контакты между народами конечно сильно запутывают картину.

Глупости.

В 23.12.2010 в 16:13, АксКерБорж сказал:

Как говорится, очередной ляп начинающего "лингвиста", который, увы, так и не вырастет из шортиков дилетанта. Показаний к этому нет.

Алаач - производное от глагола "алах, алаха" - убивать, основной глагол в монгольских языках в значении "лишать жизни". Никаких производных от тюркских глагольных основ тут нет. Посмотрите свои словари, уважаемый, внимательнее.

В 26.12.2010 в 11:27, gure сказал:

Как говорится, очередной ляп начинающего "лингвиста", который, увы, так и не вырастет из шортиков дилетанта. Показаний к этому нет.

Алаач - производное от глагола "алах, алаха" - убивать, основной глагол в монгольских языках в значении "лишать жизни". Никаких производных от тюркских глагольных основ тут нет. Посмотрите свои словари, уважаемый, внимательнее.

Доктор филологических наук, если это не затруднит опытного лингвиста, поднимитесь на 8 сообщений выше и увидите, что уважаемый ReicheOnkel, знаток литературного монгольского языка уточнил, что корень "ала" - убить. Вам, как буряту, я не доверяю в знании центрально-монгольского литературного языка (халха), как элмэгу или унгамтгаю в сфере языков. :mellow:

Если Вы еще и казаховед, то должны знать, что на казахском "аула", "ау", "аулау" - охотиться, ловить, стрелять, истреблять, убивать.

Как человек, обремененный научными степенями в области лингвистики не посчитайте зазорным, раз уже начали конечно, докажите, что халхаское "ала" и казахское "аула" абсолютно разные слова.

• Не согласен! 1

• Модераторы
  В 26.12.2010 в 12:43, АксКерБорж сказал:

Доктор филологических наук, если это не затруднит опытного лингвиста, поднимитесь на 8 сообщений выше и увидите, что уважаемый ReicheOnkel, знаток литературного монгольского языка уточнил, что корень "ала" - убить. Вам, как буряту, я не доверяю в знании центрально-монгольского литературного языка (халха), как элмэгу или унгамтгаю в сфере языков. :mellow:

Если Вы еще и казаховед, то должны знать, что на казахском "аула", "ау", "аулау" - охотиться, ловить, стрелять, истреблять, убивать.

Как человек, обремененный научными степенями в области лингвистики не посчитайте зазорным, раз уже начали конечно, докажите, что халхаское "ала" и казахское "аула" абсолютно разные слова.

АКБ, Вам выносится предупреждение. Ведите себя нормально.

Еще раз попытайтесь оскорблять и расколоть нас монголов, вините только себя. Нормальные люди нормальным языком говорят.

Вам, как буряту, я не доверяю в знании центрально-монгольского литературного языка (халха),

АКБ.

Буряты есть Халхи.

Доверьте в знании ув.Гуре.

В 26.12.2010 в 14:35, reicheOnkel сказал:

АКБ, Вам выносится предупреждение. Ведите себя нормально.

Еще раз попытайтесь оскорблять и расколоть нас монголов, вините только себя. Нормальные люди нормальным языком говорят.

Ой как не по-модераторски (прим: не объективно) :blink: .

Оскорблять начал сам чихэрхэг, а не я. Если Вы еще не забыли, то во время ВОВ советские люди говорили: "Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет".

Раскалывать монголов я уж точно не собираюсь. :) Наоборот, уже 2 года пытаюсь доказать наше с вами родство, но безуспешно как-то... :)

Если не найдете в моем обсуждаемом посту доводов своим обвинениям о "расколе монголов", то я и многие другие поймут это как то, что Вы неадекватно понимаете мысли и язык юзеров (речь не про оскорбления, т.к. я уже обосновал что на что последовало). Причины неизвестны (слабое владение русским, пристрастность или еще что...)

И еще - угрожать мне не надо.

Хе, хе.

Фантазер и единственный маньчжуровед-юрист совсем рехнулся. :lol: :lol:

"Аулаушы" на казахском будет и "аулаушы", а не никакой там "алаш".

Этого все казахи знают даже младенцы, а маньчжуроязычные конечно запутываются потому что им трудно произнести "аулаушы". :lol:

Если подойти с точки зрения маньчжуроведения то казахский "аулаушы" тоже монголизм.

Монгольское слово "авлаач" заимствован на казахском языке и искажено как правило "аулаушы" :lol: .

ну мы с ReicheOnkel вообще-то одного роду-племени, если уж на то пошло, и говорим об одном и том же - корень "ала" (глагол в неопределенной форме - "алах, алаха") никак не связан с казахским "охотиться". И ваши домыслы о "зоокиллерах" абсолютно ничем не обоснованы.

В казаховеды я не записываюсь, как и в лингвисты, но на грубые нарушения здравого смысла со стороны участников форума указать могу. Как в вашем случае, причем неоднократно.

В 27.12.2010 в 01:58, enhd сказал:

Хе, хе.

Фантазер и единственный маньчжуровед-юрист совсем рехнулся. :lol: :lol:

"Аулаушы" на казахском будет и "аулаушы", а не никакой там "алаш".

Этого все казахи знают даже младенцы, а маньчжуроязычные конечно запутываются потому что им трудно произнести "аулаушы". :lol:

Если подойти с точки зрения маньчжуроведения то казахский "аулаушы" тоже монголизм.

Монгольское слово "авлаач" заимствован на казахском языке и искажено как правило "аулаушы" :lol: .

Дорогой, Вы усё перепутали! :) Где это Вы видели, чтобы я связывал этноним Алаш со словом "аулаушы"? Померещилось или Вы не КУЕ, не знаете? :)

Халхаское "ала" и производное от него "алаач" я связываю с тюркским/казахским "аулау" и не согласен с тем, что Алаш выводят от "алаач".

Теперь-то не перепутаете?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...