кылышбай Опубликовано 21 ноября, 2017 Опубликовано 21 ноября, 2017 14 часов назад, АксКерБорж сказал: 1. Не согласен с вами. Скитальцы и отделившиеся не объясняют нашего этнонима. Изначально "Кьазакь" - вольный человек. "Кьазакьтар" - вольница живущая по своим законам и не подвластная тем или иным ханам и их нормам. "Кьазакьлыкь" - образ жизни степных удальцов. 2. Основной базой для современного официального языка (телевидения, газет, радио, печатных изданий) начиная с переезда столицы из Оренбурга в Кызылорду имхо послужил говор южных регионов - Алматы, Тараза и Кызылорды (говор Шымкенты имхо в него не вошел). Хотя он содержит элементы говоров и других регионов. 1. тут вы правы: у меня короткий вариант, а ваши версий развернутые, и именно они вроде как общепринятые к этнониму казак 2. мне кажется все таки кызылординский - мать училась там и говорила что в отличие от чимкентских (уж тем более ташкентских) там казахский макс. близкий к литературному так вы напишите про наличие в казахском слова қазақ?
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2017 Опубликовано 21 ноября, 2017 15 часов назад, RedTriangle сказал: «Take that!» — «Получай!» - Мә саған! В самую точку! +100 Тогда пересматриваю: «Objection!» — «Протестую!» - Мен қарсымын! «Hold it!» — «Постойте!» - Тоқтай тұрыңыз! «Take that!» — «Получай!» - Мә саган!
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2017 Опубликовано 21 ноября, 2017 5 часов назад, RedTriangle сказал: Я исходил от того, что эти правила могут быть соблюдены не всегда и сторогом виде. Ничего явно ошибочного в этой фразе нет и это может спокойно-использоваться казахоязычными. Даже если не обращать внимания на то, что термин "каза" не используется к неодушевленным объектам, все равно он не подходит для версии Ермолаева. Даже, если допустить, что "каза" применимо к ханству, в любом случае казахи в таком случае говорят "Қаза тапқан Ақ Орда" или "Қаза болған Ақ Орда". Потому что лексема "қаза" не глагол, а имя существительное и чтобы получить вкладываемый Ермолаевым смысл "Погибшее Белое ханство" не хватает глагола "тапқан" - "нашла [погибель]" или "болған" - "случилась [смерть]". 1
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2017 Опубликовано 21 ноября, 2017 В 03.11.2017 в 21:22, enhd сказал: орай - " завиток" явно из монгольского "ороох" Привет, маньчжуровед! Как успехи в науке? В монгольских "орой" это вершина сопки, горы, холма. Это в тюркских (в казахском в том числе) "орай" - завиток на макушке головы от сущ. "ор" (круглый ров) и гл. "ор - орау" (заворачивать, завертывать, заматывать), например, "орамал" (обвертка, платок) или "орама" (мясной рулет). Это слово заимствовано монгольскими языками в виде слов "ороомог", "ороомол", "ороох" (оборачивать, обертка). В 03.11.2017 в 21:22, enhd сказал: шалғын - луга, тоже видимо монголизм. В тюркских языках такого слова нету. "Шалғын" это не просто луг, а луг для сенокошения, потому что его основа "шалғы" (коса). Луг у нас "көгал". Что-то вы упустили свои знания как казаховед, 7 лет как забросили занятия! В 11.04.2010 в 17:01, enhd сказал: Жаль, что мы двое маньчжуровед и казаховед не нашли объяснения.
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2017 Опубликовано 21 ноября, 2017 В 06.06.2017 в 18:33, Ермолаев сказал: Братья-қазақтар, какие на қазақ тілі можно получит производные от "тенгри"? С переводом, пожалуйста. Обязательное условие - оканчиваться должно на "н" или "ң". Заранее баярлалаа-рахмет. Казахи имя бога произносят Тәңір или Тәңірі. Буква "ә" в данном случае это "ä". Соответственно, раз казахский язык агглютинативный, то при создании словосочетаний или предложений эти слова склоняются и нарастают аффиксами. Некоторые примеры вам привел Arkuk.
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2017 Опубликовано 21 ноября, 2017 3 часа назад, кылышбай сказал: 1) мне кажется все таки кызылординский - мать училась там и говорила что в отличие от чимкентских (уж тем более ташкентских) там казахский макс. близкий к литературному 2) так вы напишите про наличие в казахском слова қазақ? 1) Имхо Кызылордынский не долго влиял на литературный язык, столица потом почти сразу переехала в Алматы. Именно Алматинский говор вероятно вкупе с Джабульским и лег в основу литературного казахского языка вытеснив из него предыдущий степной говор северо-запада, севера и северо-востока - язык Алашордынской интеллигенции Оренбурга и Семипалатинска. 2) Который день вы терзаете меня какой-то хитрой уловкой. Не пойму о чем вы спрашиваете? Я окончил русскую 10-летку, русский ВУЗ, но родной язык знаю хорошо, поймать меня на чем-то не удастся.
кылышбай Опубликовано 21 ноября, 2017 Опубликовано 21 ноября, 2017 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: 1) Имхо Кызылордынский не долго влиял на литературный язык, столица потом почти сразу переехала в Алматы. Именно Алматинский говор вероятно вкупе с Джабульским и лег в основу литературного казахского языка вытеснив из него предыдущий степной говор северо-запада, севера и северо-востока - язык Алашордынской интеллигенции Оренбурга и Семипалатинска. 2) Который день вы терзаете меня какой-то хитрой уловкой. Не пойму о чем вы спрашиваете? Я окончил русскую 10-летку, русский ВУЗ, но родной язык знаю хорошо, поймать меня на чем-то не удастся. 1. я смотрю вы алматинский (а есть ли такой?) и джамбылский говор отделяете строго от шымкентского и кызылординского, а вот оренбургский, северный и восточный у вас в одной куче имхо западный говор ближе южному чем к северо-восточному. жанааркинский может тоже различается от южного меньше чем павлодарский. единственный пример по семипалатинскому говору - коллега из Аягуза. так вот у него говор тоже мне на слух ближе чем каркаралинский 2. не знаю где вы уловки и хитрости нашли но вы сами меня одернули когда я тов. Ермолаеву написал что слово қазақ в казахском нет. так напишите раз считаете что есть
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2017 Опубликовано 21 ноября, 2017 В 03.11.2017 в 20:30, Ермолаев сказал: Такой вопрос: в казахском есть выражение "көк орай шалғын" (места с хорошей травой). Какую смысловую нагрузку несет в себе слово "орай" в данном выражении? Что оно здесь значит? "Орай" в данном случае не означает макушку головы как думает Enhd, а означает обилие травы, густой травостой на сенокосном лугу.
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2017 Опубликовано 21 ноября, 2017 5 минут назад, кылышбай сказал: 1. я смотрю вы алматинский (а есть ли такой?) и джамбылский говор отделяете строго от шымкентского и кызылординского, а вот оренбургский, северный и восточный у вас в одной куче имхо западный говор ближе южному чем к северо-восточному. жанааркинский может тоже различается от южного меньше чем павлодарский. единственный пример по семипалатинскому говору - коллега из Аягуза. так вот у него говор тоже мне на слух ближе чем каркаралинский 2. не знаю где вы уловки и хитрости нашли но вы сами меня одернули когда я тов. Ермолаеву написал что слово қазақ в казахском нет. так напишите раз считаете что есть 1. Да, совершенно четко понятно, что алматинский с джамубльским отличается от Шымкентского. И совершено понятно, что западный и южный почти одно целое. Но я имел в виду северо-западный, язык Кыз-Жибек, язык Оренбурга и Костаная. Да, степной язык отличался и отличается от языка полуоседлых областей, поэтому они у меня сгруппированы. 2. Если это не прикол, то я уже отвечал вам, что слово "қазақ" есть у нас и оно у нас самое главное почти, потому что это наше самоназвание как индивидов по отдельности и как народа в целом. Думаю сама постановка вопроса вами нелогичная.
arkuk Опубликовано 21 ноября, 2017 Опубликовано 21 ноября, 2017 2 часа назад, АксКерБорж сказал: И совершено понятно, что западный и южный почти одно целое. 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Да, степной язык отличался и отличается от языка полуоседлых областей, Какие области у вас полуосёдлые, а какие степные.
кылышбай Опубликовано 21 ноября, 2017 Опубликовано 21 ноября, 2017 2 часа назад, АксКерБорж сказал: 1. Да, совершенно четко понятно, что алматинский с джамубльским отличается от Шымкентского. И совершено понятно, что западный и южный почти одно целое. Но я имел в виду северо-западный, язык Кыз-Жибек, язык Оренбурга и Костаная. Да, степной язык отличался и отличается от языка полуоседлых областей, поэтому они у меня сгруппированы. 2. Если это не прикол, то я уже отвечал вам, что слово "қазақ" есть у нас и оно у нас самое главное почти, потому что это наше самоназвание как индивидов по отдельности и как народа в целом. Думаю сама постановка вопроса вами нелогичная. 1. вы сами себе противоречите: то в одной группе зап. и сев., то зап. и юж. одно целое. и опять эта пластинка про оседлых и неоседлых, про Павлодар и Шымкент. вы очередную тему хотите превратить в балаган про картошку и дыню? 2. патриотизму тут не место. я спрашивал про слово казах а не этноним-самоназвание. нет так нет, трагедий в этом нет. большинство самоназваний не используются в лексике самих этносов как слово с иным, кроме как этноним, смыслом
Ермолаев Опубликовано 21 ноября, 2017 Опубликовано 21 ноября, 2017 7 часов назад, Аrсен сказал: Вы мне так и не ответили, вы кто по национальности? Вы разве спрашивали? Если пропустил ваш вопрос, то извините. А так я бурят. Точнее холимол/холимог/худхамал - смешанный: эсэгэ - буриад, мама - русская 1
Kenan Опубликовано 21 ноября, 2017 Опубликовано 21 ноября, 2017 Если слово используется как этноним - это хорошая причина забыть первоначальный смысл слова. 1
mechenosec Опубликовано 21 ноября, 2017 Опубликовано 21 ноября, 2017 2 часа назад, Ермолаев сказал: Вы разве спрашивали? Если пропустил ваш вопрос, то извините. А так я бурят. Точнее холимол/холимог/худхамал - смешанный: эсэгэ - буриад, мама - русская У монголов считается по отцу, но всё-таки ,думаю вы вправе выбрать любую нацию из двух, право крови так сказать, немцы этот закон только недавно изменили из-за турков
кылышбай Опубликовано 21 ноября, 2017 Опубликовано 21 ноября, 2017 1 час назад, Kenan сказал: Если слово используется как этноним - это хорошая причина забыть первоначальный смысл слова. не спорю. слово казак в ср. века уж точно было. оттуда и имеем этот этноним. но речь тут о совр. казахском а не о гипотетическом старо-кыпчакском
АксКерБорж Опубликовано 23 ноября, 2017 Опубликовано 23 ноября, 2017 В 21.11.2017 в 18:05, arkuk сказал: Какие области у вас полуосёдлые, а какие степные. Полуоседлые и оседлые казахи населяли регионы юга с благоприятным для земледелия и скотоводства климатом. Степные казахи населяли регионы, где климат вынуждал кочевать сезонно не засиживаясь на одном месте, а потому не имея возможностей для земледелия. В 21.11.2017 в 18:31, кылышбай сказал: 1. вы сами себе противоречите: то в одной группе зап. и сев., то зап. и юж. одно целое. и опять эта пластинка про оседлых и неоседлых, про Павлодар и Шымкент. вы очередную тему хотите превратить в балаган про картошку и дыню? Я не хочу превращать тему в балаган, вы сами начали этот разговор. И никакой путаницы у меня нет. Могу повторить - в отличие от северного и северо-восточного, южный и западный говор на мой взгляд очень близки между собой, а внутри южного джамбульский тяготеет к алматинскому и оба несколько отличаются от шымкентского. В 21.11.2017 в 18:31, кылышбай сказал: 2. патриотизму тут не место. я спрашивал про слово казах а не этноним-самоназвание. нет так нет, трагедий в этом нет. большинство самоназваний не используются в лексике самих этносов как слово с иным, кроме как этноним, смыслом Почему же нет? Кроме самоназвания слово "қазақ" используется нами для характеристики того или иного фактора (свойственный или характерный казахам) - қазақи/қазақы, қазақтық, қазақшыл, қазақбай и др. Но они все же связаны с этнонимом. В 21.11.2017 в 19:10, Ермолаев сказал: А так я бурят. Точнее холимол/холимог/худхамал - смешанный: эсэгэ - буриад, мама - русская Ай да молодец, ув. Ермолаев! Молодец что интересуетесь и тянетесь к своим корням, культуре и языку! Да и все юзеры молодцы, все страстно любят историю, поэтому всех нас и объединяет этот форум. В 21.11.2017 в 22:51, кылышбай сказал: не спорю. слово казак в ср. века уж точно было. оттуда и имеем этот этноним. но речь тут о совр. казахском а не о гипотетическом старо-кыпчакском Я только теперь понял ваш вопрос. А то не понятно было почему вы спрашиваете про это слово. Надо было сразу пояснить, что нужны значения за исключением самоназвания. Здесь я солидарен с Kenan'ом: В 21.11.2017 в 21:47, Kenan сказал: Если слово используется как этноним - это хорошая причина забыть первоначальный смысл слова. Еще я допускаю, что слово, послужившее основой для нашего этнонима, могло в прошлом звучать не так как сейчас. Например, қазғақ или еще как-нибудь. В ДТС есть только это близкое по звучанию слово, Казак - вольный добытчик? 1
Аrсен Опубликовано 23 ноября, 2017 Опубликовано 23 ноября, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Полуоседлые и оседлые казахи населяли регионы юга с благоприятным для земледелия и скотоводства климатом. Степные казахи населяли регионы, где климат вынуждал кочевать сезонно не засиживаясь на одном месте, а потому не имея возможностей для земледелия. Когда же вы прекратите делить казахов? У вас, что мания? Привожу ссылку, что "северные" казахи как вы любите выделять тоже не отставали от своих "южных"! К вашему сведению казахи до совка не делились на северных и южных, это уже делят Вам подобные современные любители делить! Во вторых вы же сами сейчас полностью оседлый-городской юрист! На казахских пашнях практиковалось в основном три способа полива: напуском (редко), затоплением и по бороздам. Орошение напуском, при котором поле заливалось струёй воды из источника (арыка или просто ручья), требовало обилия воды и было нерациональным. Значительно шире было распространено затопление. Поле разбивалось на небольшие участки - атыз, разделение валами. Сначала водой заливали один участок и только после основательного орошения его, вода пускалась на следующий участок. В Жетысу преобладал полив бороздами. Борозды проводили на участке плугом или сохой в направлении, перпендикулярном уклону местности. При поливе нижние концы борозд запруживались, и вода, постепенно заполняя их, просачивалась в почву. К началу XIX в. орошаемые земли стали сокращаться, что было вызвано природными. (усыхание степей) и политическими (колониальная политика России) причинами. И все же земледелие было довольно распространено не только на юге Казахстана, но и в центральных районах, на Жеме, Торгае, Ыргызе, в северных и восточных регионах Казахстана, играя все же в хозяйстве казахов второстепенную, вспомогательную роль. Сельскохозяйственные культуры. Казахи-земледельцы возделывали разные зерновые и технические культуры - пшеницу, просо, рожь, ячмень, овес, рис, джугару, хлопок, коноплю и т.д. Из зерновых культур за редким исключением сеяли только яровые. Использовалось несколько сортов пшеницы (бидай). Наиболее распространенными, особенно на юго-востоке Казахстана, были так называемые "местные" сорта. Это "ак бидай" -белая пшеница, "Кызыл бидай" - красная пшеница (последняя отличалась длинным стеблем, зеленоватой верхушкой колоса, длинным и тонким зерном). Известны были также сорта "кара сулы" - черноколоска с мелким темно-бурым зерном (малоценный сорт, шедший нередко на корм лошадям); "лизелик" - сорт с коротким вегетационным периодом выращивали в горных районах и на севере Казахстана, "тиецп бидай" - сорт с трудно обмолачиваемым колосом, "лючин бидай" - пшеница с белой остью, легко обмолачивалась, давала белую муку. "Кызыл бидай" была как озимой, так и яровой, "ак. бидай"-только яровой. Просо (тары) обладало в суровых климатических условиях Казахстана при экстенсивном земледелии рядом достоинств. Прежде всего, это крайне неприхотливая культура. Она давала и на поливе и на богаре устойчивые и высокие урожаи. Для посева использовались "ак тары" - белое просо, "Кызыл тары"- красное просо и "шокдй" - наиболее ранний и высокоурожайный сорт. Кроме того, были известны торгайские сорта проса - "ак, бикеш", "Коныр шолак", "конак". Самое скороспелое из них - "конак" вызревало за 40 дней, "акбикеш" - за 60, "коныр шолак," - за 90 дней. Торгайское просо, по свидетельству специалистов, отличалось особой полнотой и чистым цветом зерна. Наряду с пшеницей и просом казахи высевали овес - "сулы" и ячмень - "арпа". Выращивали также рожь - "кара бидай", рис -"шалы" и бахчевые культуры - арбузы и дыни.
АксКерБорж Опубликовано 23 ноября, 2017 Опубликовано 23 ноября, 2017 1 час назад, Аrсен сказал: оседлый-городской юрист! На вас Enhd дурно повлиял?
кылышбай Опубликовано 23 ноября, 2017 Опубликовано 23 ноября, 2017 может мы просто не знаем и в каком нибудь тюркском (ногайском или гагаузском) сохранилось слово казак с первоначальным не-этничным смыслом? ведь не может быть совпадение что два разных "скитальца" - славянские на Доне и тюркские в Семиречье "обозвались" одинаково
arkuk Опубликовано 23 ноября, 2017 Опубликовано 23 ноября, 2017 3 минуты назад, кылышбай сказал: может мы просто не знаем и в каком нибудь тюркском (ногайском или гагаузском) сохранилось слово казак с первоначальным не-этничным смыслом? ведь не может быть совпадение что два разных "скитальца" - славянские на Доне и тюркские в Семиречье "обозвались" одинаково Первые казаки на европейской части были "кем угодно", только не славянами. А скорее из тюрков. 1
Samtat Опубликовано 23 ноября, 2017 Опубликовано 23 ноября, 2017 Первые по-моему это мещерские казаки.
Kamal Опубликовано 23 ноября, 2017 Опубликовано 23 ноября, 2017 1 hour ago, arkuk said: Первые казаки на европейской части были "кем угодно", только не славянами. А скорее из тюрков. Из выводов азербайджанского ученого Низами Мамедова про род "Казахлы". По крайней мере у каракалпаков, кроме рода "татар" все остальные рода и племена присутствуют не только как названия населенных пунктов, но и в виде родов и племен. Quote Интересно, что на территориях постоянного проживания каракалпаков (в Караалпакстане), гагаузов (Гагаузия), карапапахов (Западный Азербайджан и Южная Грузия) имеются одноименные населенные пункты под названием «Казаяклы», «Казахлы», «Кыпчак», «Татар». Внимательно изучая источники и материалы, мы приходим к выводу о том, что в этногенезе каракалпаков, карапапахов, гагаузов и хазар четко присутствует кипчакско - огузский компонент. В свою очередь кипчаки и огузы как самостоятельные племена, если, с одной стороны, восходят к тюркскому племени гуннов (хуну), то с другой, к сако-сармато-массагетской генетической и культурной традиции.
Аrсен Опубликовано 23 ноября, 2017 Опубликовано 23 ноября, 2017 4 часа назад, АксКерБорж сказал: На вас Enhd дурно повлиял? Не хочу обидеть и все же ваши поступки соизмеримы с поступками школьника...
Аrсен Опубликовано 23 ноября, 2017 Опубликовано 23 ноября, 2017 57 минут назад, Kamal сказал: Из выводов азербайджанского ученого Низами Мамедова про род "Казахлы". По крайней мере у каракалпаков, кроме рода "татар" все остальные рода и племена присутствуют не только как названия населенных пунктов, но и в виде родов и племен. Какое имеют отношения каракалпаки к гагаузам и карапапахам? 1