Перейти к содержанию
Гость DMS

Казахский язык

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, s_kair сказал:

В наших краях про сыну/бұзылу:

В случае с игрушкой бала (исполнитель) ойыншықты сындырды или ойыншықтың донгелегiң/доңғалағың сындырды, в этом случае сложно представить бұзды на колесо игрушки, больше подходит для общей картины в целом. Сабты (ручку предмета) сындырды, бұзды для меня (как нативу моего региона) звучит коряво. :)

тож самое

• Одобряю 1

23 часа назад, s_kair сказал:

У вас қоспа - это молотый продукт из пшеницы, просо или из творога? 

Я не в курсе из чего делают. Не вдавался в подробности. Дома у нас такое не делают, ел только в гостях. Выглядит примерно как на этой картинке:

iH6UHrJCuM93spjj-lg.jpg

• Like 1

52 минуты назад, Nurbek сказал:

Я не в курсе из чего делают. Не вдавался в подробности. Дома у нас такое не делают, ел только в гостях. Выглядит примерно как на этой картинке:

iH6UHrJCuM93spjj-lg.jpg

Вроде похож на жент)) кое-кто придет после очередного отпуска и скажет, что у вас не может быть такой қоспы :D

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1

Только что, s_kair сказал:

Вроде похож на жент)) кое-кто придет после очередного отпуска и скажет, что у вас не может быть такой қоспы :D

Так он всех уже отверг. Скотоводами скоро только его сельский округ останется

• Одобряю 2
  • Не согласен! 1

05.02.2019 в 09:52, s_kair сказал:

Я с Костаная))  

Это областной центр Костанай, а уроженец вы кажется из Тургая как емнип сами писали, а это почти Кызылординская область. Я думаю именно поэтому ваша терминология и кулинарные традиции резко отличаются от северной, от костанайской в том числе. Именно поэтому во всех дискуссиях вы мой яростный оппонент и милый единомышленник ребят из южных областей.

Ссори, без обиды.

05.02.2019 в 09:52, s_kair сказал:

У вас қоспа - это молотый продукт из пшеницы, просо или из творога? 

Зачем лукавите, вы ведь прекрасно знаете по спорам в кулинарных темах, что северо-восточный коспа в отличие от юго-западного жента не содержит в своем составе растительных ингредиентов (пшена, изюма и прочего), только молочные продукты (сливочное масло, красный творог).

05.02.2019 в 15:05, s_kair сказал:

У нас құтыру- означает  зазвездившегося  или офигевшего

Изначально так говорили на заболевший бешенством скот. А потом и на людей перенесли.

А еще у нас говорят "Боранда ит пен бала құтырады" (в буран ликуют и носятся собаки и дети).

Пардон, не боранда, а бұрқасында, ведь нам ЧС всю зиму шлет СМС-ки с фейковым названием снежной метели, совершенно незнакомой на севере. :D 

06.02.2019 в 10:46, s_kair сказал:

06.02.2019 в 10:47, Karaganda сказал:

Так он всех уже отверг. Скотоводами скоро только его сельский округ останется

Я свой короткий, но емкий ответ вам и вашим компаньонам дал в теме Казахская кухня. Здесь не место для обсуждения блюд и скотоводства.

Так и хочется вам сказать словами Ыбырая (Ибрая Алтынсарина):

"... Кел баладар оқылық,

оқығанды көңілге

ықыласпен тоқылық.

Оқысаңыз баладар,

шамнан шырақ жағылар!"

Надеюсь вы поймете стих и о чем я?  ;)

• Не согласен! 1

39 минут назад, АксКерБорж сказал:

Здесь не место для обсуждения блюд и скотоводства.

Очередная моя небольшая подборка региональных лексических различий.

Здесь под понятием "Юг" следует воспринимать близки гипотетический культурный регион "юго-запад", под понятием "Север" - хорошо известный мне с рождения наш северо-восточный регион. Разграничивать регионы на более мелкие и точные районы и аулы у меня в планах нет, так что заранее прошу прощения за небольшие огрехи. 

Итак поехали.

Каблук обувной: Юг – Өкше; Север – Тақа, реже Өкше.

Петух: Юг – Қораз; Север – Әтеш, и очень редко и только в поэтических эпитетах Қораз (пример: ... ат қоразданым ойнап тұр).

Самец скота и животных: Юг – Аталық; Север – Еркек мал.

Самка скота и животных: Юг – Аналық; Север – Ұрғашы мал.

Спец. оговорка по этим двум терминам - знаю что сейчас мои "друзья" начнут оправдываться, мол у нас тоже как и у вас; отвечаю заранее - нынешний литературный язык основан начиная примерно с 1940 года на базе южного говора, который и используются в СМИ; так вот, не я их придумал, а в СМИ эти названия, везде и повсюду; они для нас звучат очень странно и дико, потому что буквально переводятся примерно так:

аталық - дедуня :)

аналық - маманя :)

Конское седло: Юг – Ер тұрман; Север – Ер тоқым.

Детское седло или воловья седелка: Юг – Ыңыршақ; Север – Ашамай.

Оглобля конской телеги или конских саней: Юг – Жетек; Север – Арыс.

Приспособление для ловли лошадей: Юг – Бұғалық (аркан с петлей, лассо); Север – Құрық (древко с петлей).

Кнут для скота: Юг – Қамшы; Север – Қамшы (с короткой плеткой для езды верхом на лошади) и Бишік (с очень длинной плетью для езды в конских телеге, санях, или для усмирения буйных быков, или для охоты на волков).

Загон для скота под открытым небом: Юг – Қаша; Север – Ашық.

Деревянная изгородь в загоне для скота: Юг – Дуал; Север – Тегермек.

Копна сена: Юг – Шөмеле (любая копна); Север – маленькая копна Шөмелей, большая копна Мая.

Серп: Юг - Қол шалғы, Қол орақ; Север - Орақ.

Кладовка для хранения мяса, масла, муки и прочих продуктов: Юг - Кілет; Север - Омақа, Ет қана.

Разделывать тушу скота на отдельные части: Юг – Жіліктеу; Север –Етті бұзу, Мүшелеу.

Трубчатая кость предплечья с мясом: Юг – Кәрі жілік (букв: старая кость); Север – Қар жілік (букв: предплечье).

Трубчатая плечевая кость с мясом: Юг – Тоқатай жілік; Север – Тоқпан жілік.

Трубчатая кость голени с мясом: Юг – Асқы жілік; Север – Асықты жілік.

Поясничный отдел позвоночника с мясом: Юг – Бел омыртқа; Север – Белдеме.

Шейный отдел позвоночника с мясом: Юг – Мойын омыртқа; Север – Мойын.

Грудной отдел позвоночника с мясом (рус: вырезка), самая ценная часть в туше по мягкости и нежности :): Юг – Арқа, Ұзын омыртқа, Қара омыртқа; Север – Омыртқа.

Единица измерения толщины конского брюшного жира при забое, в пальцах: Юг – Табан (букв: подошва); Север – Елі (букв: палец).

Очень худой человек, доходяга: Юг – Азғын, Север – Шитік.

Жизнь, существование, суета: Юг – Тірлік; Север – Тіршілік.

Поговорка о достатке "сытый, обутый": Юг - Тамағы тоқ, көйлегі көк (букв: еды достаточно, одежда хорошая); Север - Қарны тоқ, көйлегі көк, көңілі жәй (букв: желудок полный, одежда хорошая, душа спокойная).

Всегда, постоянно: Юг – Ылғи, Інемі; Север – Ыңғый, Үнемі.

В ближайшем будущем: Юг – Жуырда, Север – Жақында.

Недавно в прошлом: Юг - Жақында; Север – Жуырда.

Заноза: Юг – Тікен; Север – Шөгір.

Щипцы для раскаленных углей: Юг – Қысқаш; Север – Шімшуір.

Щепки для растапливания самовара: Юг – Шырпы; Север – Жаңқа.

Портянки: Юг – Шұлғау; Север – Шылғау.

Сигареты, папиросы, табак: Юг – Темекі; Север – Шылым.

Курить: Юг - Шегу (темекі шегу); Север - Тарту (шылым тарту).

Размельченные в ступе листья табака с добавлением золы: Юг – Насыбай; Север – Насвай.

Табакерка для табака «насвая»: Юг – Темекі сауыт; Север – Шақша (раньше Мүйіз шақша - из рогов КРС).

Примечание:

Так у нас говорили по крайней мере до начала 1990-х, но потом с переносом столицы на север резко усилилось культурное и языковое давление юга и сейчас постепенно все смешивается. Но многое еще сохранилось. 

• Не согласен! 1

41 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Это областной центр Костанай, а уроженец вы кажется из Тургая как емнип сами писали, а это почти Кызылординская область. Я думаю именно поэтому ваша терминология и кулинарные традиции резко отличаются от северной, от костанайской в том числе. Именно поэтому во всех дискуссиях вы мой яростный оппонент и милый единомышленник ребят из южных областей.

Ссори, без обиды.

Зачем лукавите, вы ведь прекрасно знаете по спорам в кулинарных темах, что северо-восточный коспа в отличие от юго-западного жента не содержит в своем составе растительных ингредиентов (пшена, изюма и прочего), только молочные продукты (сливочное масло, красный творог).

Начинается :D например: г. Есиль входящий нынче в Акмол. обл., куда ближе? 

К тому же, не знаю который раз пишу, родители переехали из России и уехали из Торг. обл, когда я был еще мал. 

7 минут назад, s_kair сказал:

Начинается :D например: г. Есиль входящий нынче в Акмол. обл., куда ближе? 

Я не хочу сидеть с линейкой у карты. ;) Использование тентек, жая, жента и многого другого само за себя говорит о местности их носителя.

И давайте не оффтопить больше.

05.02.2019 в 15:05, s_kair сказал:

У нас құтыру- означает  зазвездившегося  или офигевшего

44 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Изначально так говорили на заболевший бешенством скот. А потом и на людей перенесли.

А еще у нас говорят "Боранда ит пен бала құтырады" (в буран ликуют и носятся собаки и дети).

Пардон, не боранда, а бұрқасында, ведь нам ЧС всю зиму шлет СМС-ки с фейковым названием снежной метели, совершенно незнакомой на севере. 

у нас оба варианта

5 минут назад, АксКерБорж сказал:

Я не хочу сидеть с линейкой у карты. ;) Использование тентек, жая, жента и много другого само за себя говорит о местности.

Давайте не оффтопить больше.

Согласен, прошу тогда не домысливать и ставить под сомнение происхождение человека, разберемся сами. 

Ps, иногда смотрите на карту, полезно для ликбеза

47 минут назад, АксКерБорж сказал:

Торгайская область не граничала с Кызылординской. к югу от нее Жезказган, Улытау - земли, преимущественно населенные в прошлом найманами. да и Кызылординская область это не совсем юг (не считая южные окраины), там много и от западного региона

• Одобряю 1

4 минуты назад, s_kair сказал:

Согласен, прошу тогда не домысливать и ставить под сомнение происхождение человека, разберемся сами. 

Ps, иногда смотрите на карту, полезно для ликбеза

:D

45 минут назад, АксКерБорж сказал:

Я свой короткий, но емкий ответ вам и вашим компаньонам дал в теме Казахская кухня. Здесь не место для обсуждения блюд и скотоводства.

Так и хочется вам сказать словами Ыбырая (Ибрая Алтынсарина):

"... Кел баладар оқылық,

оқығанды көңілге

ықыласпен тоқылық.

Оқысаңыз баладар,

шамнан шырақ жағылар!"

Надеюсь вы поймете стих и о чем я?  ;)

А что вы тургайца, почти кызылординца цитируете?)))

• Одобряю 1

17 минут назад, АксКерБорж сказал:

Очередная моя небольшая подборка региональных лексических различий.

Здесь под понятием "Юг" следует воспринимать близки гипотетический культурный регион "юго-запад", под понятием "Север" - хорошо известный мне с рождения наш северо-восточный регион. Разграничивать регионы на более мелкие и точные районы и аулы у меня в планах нет, так что заранее прошу прощения за небольшие огрехи. 

Самец скота и животных: Юг – Аталық; Север – Еркек мал.

Самка скота и животных: Юг – Аналық; Север – Ұрғашы мал.

Серп: Юг - Қол шалғы, Қол орақ; Север - Орақ.

Жизнь, существование, суета: Юг – Тірлік; Север – Тіршілік.

Поговорка о достатке "сытый, обутый": Юг - Тамағы тоқ, көйлегі көк (букв: еды достаточно, одежда хорошая); Север - Қарны тоқ, көйлегі көк, көңілі жәй (букв: желудок полный, одежда хорошая, душа спокойная).

Всегда, постоянно: Юг – Ылғи, Інемі; Север – Ыңғый, Үнемі.

В ближайшем будущем: Юг – Жуырда, Север – Жақында.

Сигареты, папиросы, табак: Юг – Темекі; Север – Шылым.

Курить: Юг - Шегу (темекі шегу); Север - Тарту (шылым тарту).

тут я с вами не соглашусь (говорю за свой район). у нас:

самец - еркек

самка - ұрғашы

серп - орақ (коса - шалғы-орақ)

существование, суета - тіршілік

работа - тірлік

сытый - қарны тоқ а не тамағы тоқ как вы пишите

всегда - ылғи, үнемі а не інемі

в ближ. будущем - жақында

сигареты - сигарет

марихуана - шылым

курить - шегу

47 минут назад, кылышбай сказал:

Торгайская область не граничала с Кызылординской. к югу от нее Жезказган, Улытау - земли, преимущественно населенные в прошлом найманами. да и Кызылординская область это не совсем юг (не считая южные окраины), там много и от западного региона

Человек сам себе противоречит, говоря, что вся разница из-за климата. Посмотрел бы я на человека, отрицающего лютые морозы, обильные снегопады и бураны в бывшей Торг.области. 

• Like 2

52 минуты назад, Karaganda сказал:

А что вы тургайца, почти кызылординца цитируете?)))

Ыбырай не под Костанаем родился?

5 минут назад, кылышбай сказал:

Ыбырай не под Костанаем родился?

Под Костанаем, в сторону Кокшетау и Петропавловска, в алтынсаринском районе (есть там санаторий Сосновый бор) есть памятник месту рождения Алтынсарина, расположен в лесу. В этом месте я закончил школу:) 

Но, вроде, он взрослую жизнь прожил в Торг. области. Кстати, в Торг. области был нас. пункт имени Алтынсарина, в этом же месте я пошел в 1 класс, в 5 класс пошел в лицей им. Алтынсарина уже в Костанае. Так, что мест, связанных с Алтынсариным, хватает)) 

• Одобряю 1

05.02.2019 в 01:31, Almaker сказал:

Бұзу, бұзылу - сам глагол ломать и его возвратная форма ломаться, портиться.

Применительно к вещам-объектам действия при наличии исполнителя: бала ойыншықты бұзды; а при отсутствии исполнителя для той же игрушки; ойыншық сынып қалды...

Однако, для более сложных предметов, имеющих компоненты, детали, при отсутствии субъекта-исполнителя глагол бұзылу имеет место быть: машина бұзылып қалды...

Сыну/сындыру и бұзылу/бұзу, применимы в разном контексте в зависимости от предмета поломки, его сложности...

Логичен и переносный смысл применительно к испорченной девушке, как разрушение поведенческой ее целостности, системности и тд.

По-моему бузу это как бы привести в негодность, испортить, а сындыру это еще и обязательно нанести механические повреждения предмету.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...