кылышбай Опубликовано 14 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2018 13.06.2018 в 19:12, Zake сказал: Акб, вы меня не слышите? Алматинская область (даже без северной талдыкорганской части) находится на тех же меридианах (долготе), что и Павлодарская область. Еще раз посмотрите на карту. Зачем этот бессмысленный спор? да он давно все понял что затупил с этими направлениями. вот такие у него методы дискуссии. такж е и с локализацией Монгулистана 13.06.2018 в 20:31, RedTriangle сказал: Вы политический центр Астану подменили на географический? так он даже в Астану с двух метров не попал, чуток мимо, в сторону Атбасара 22 часа назад, arkuk сказал: А может в кружке по географии всего один цалавек? вспомнл анекдот про члены кружка 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Еще раз для особо одаренных географов, по-казахски, жағрафияның үздік оқымыстыларына: Здесь области разделены по 4-сторонней ориентации "север - восток - юг - север": Здесь я разделил области уже по 8-сторонней ориентации с добавлением промежуточных направлений "северо-восток - юго-восток - юго-запад - северо-запад" (в самом приблизительном виде, ибо контуры государства это не геометрически правильная фигура, все на глаз): ваш, как вы говорите - "нижний правый", овал немного не доехал до юго-востока. застрял в хребтах Джунгарского Алатау?) 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Сто раз был на юге и сто раз своими ушами слышал как местные йокают в разговоре, но чаще в ЮКО, а в Алматинской и Жамбылской вместо "бес" часто говорят "беш". И никто этому не удивляется и не отрицает. Это только наш форум запрещает говорить правду. Ставлю пари! Сейчас опять начнут уходить в несознанку стыдясь существующих реалий, как это было в некоторых темах. Ладно, если на форуме следует писать неправду, то я согласен, на юге никто не йокает, все поголовно джокают. АКБ вы съехали с темы? пошло йоканье, сейчас придет Курсант и вспомнит про ваши щи, картошку и подсолнух приведите пример с йоканьем(кроме каякта, анякта). ну у нас по крайней мере не знали про ваш бешпармак. мы просто ет асамыз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 14 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2018 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Да успокойтесь вы! Я готов соблюдать неписанные правил форума и вынужден покривить душой - на юге все поголовно джокают, ишаков в глаза не видели, бишпармак у них исключительно из мяса, Алматинская область это не юг, а восток, а Зайсан это север. Устраивает теперь? а что вы истерите? на юге изредка встречаются ослы - переняли у соседей (может в степях можно, но я не представляю как по хребтам и предгорьям кочевать с ослами), говорят каякта, анякта, меньше всего мяса едят в ЮКО, Актобе и Кызылорде, но больше всего не в Павлодаре, а в Атырау, Алмате и "юго-восточном" ВКО. видите, я объективен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 14 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2018 22 часа назад, arkuk сказал: Просто карту КЗ нужно наложить на рисунок сторон света не строго вертикально и горизонтально под прямым углом , а чуть наискось в правую сторону. Просим прощение, не карту КЗ а рисунок сторон света наложить на карту и чуть наискось в право. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 14 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2018 4 часа назад, RedTriangle сказал: Алматинская область это чистый юго-восток, а не юг. Я бы сказал - ВОСТОКО-юг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 14 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2018 Только что, arkuk сказал: Я бы сказал - ВОСТОКО-юг. Как вам угодно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 14 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2018 15 минут назад, RedTriangle сказал: Как вам угодно Я к тому, что он больше на Востоке чем на Юге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 14 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2018 9 часов назад, АксКерБорж сказал: 1.Қай йақтан двойка? Беш қоймайсың ба? Перевод для админа: С какой стати двойка? Почему не пятерка? 2.Я все же успел развить тему про ишаков и наверняка внес свою лепту дав всем желающим и читающим ее весьма полезную информацию. Как ты думаешь? 1.Қай йақтан двойка? - так у нас говорят. Беш вместо Бес очень редко, например сенің ойың маған беш тиин - твои мысли мне пятикопеечны. Двойка по стандартам литературного казахского языка. Ладно тройка. 2.Кроме информации о географии распространения ишаков. Да в твою копилку ишаковедения поговорка о котором я говорил, уточнил: Аттан құласаң жамбасын тосады, есектен құласаң тұяғын тосады. С лошади упадешь круп подставляет, с ишака упадешь копыта подставляет. То есть с ишака больней и опасней падать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 18 часов назад, кылышбай сказал: сейчас придет Курсант и вспомнит про ваши щи, картошку и подсолнух 17 часов назад, кылышбай сказал: на юге изредка встречаются ослы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 18 часов назад, кылышбай сказал: приведите пример с йоканьем Пусть за меня вам ответит мой друг Момын (хотя вы наверно больше него йокали до переезда к нам в Каркаралы ): 15 часов назад, Momyn сказал: Қай йақтан двойка? - так у нас говорят. 18 часов назад, кылышбай сказал: приведите пример с йоканьем(кроме каякта, анякта) у нас говорят каякта, анякта, Хех. Так это же одно и тоже! "қай йақта" это и есть "қаяқта". "ана йақта" это и есть "аняқта". Есть еще "бұ йақта" или "бүяқта". и т.д. и т.п. Ведь наверно не зря же нынешний районный центр Жана-Корган в недавнем прошлом назывался Яны-Курганом? Мой коллега уроженец этого поселка говорит, что там никогда не было ни одного узбека, все казахи. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 18 часов назад, кылышбай сказал: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. далее: Ув. Кылышбай, а также RedTriangle с Arсеном. Я никак не пойму вашей заветной цели. Вы хотите, чтобы Алматинская область перестала считаться югом Казахстана и чтобы все стали ее считать восточным Казахстаном? Вы хотите, чтобы Аягуз перестал считаться юго-востоком Казахстана и чтобы все стали его считать восточным Казахстаном? Какова причина такого странных желаний? Чем плох юг и чем лучше восток? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 15 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Ув. Кылышбай, а также RedTriangle с Arсеном. Я никак не пойму вашей заветной цели. Вы хотите, чтобы Алматинская область перестала считаться югом Казахстана и чтобы все стали ее считать восточным Казахстаном? Вы хотите, чтобы Аягуз перестал считаться юго-востоком Казахстана и чтобы все стали его считать восточным Казахстаном? Какова причина такого странных желаний? Чем плох юг и чем лучше восток? Вообще-то нам не ясна ваша цель. Или большинство дураки, а вы один единственный "самый умный"? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 45 минут назад, Аrсен сказал: Вообще-то нам не ясна ваша цель. Или большинство дураки, а вы один единственный "самый умный"? Не надо переходить на личность! Не надо хамить! Я поставил вопросы, если сможешь ответь, если нет, тоже ничего страшного не случится, потому что и так вся понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 15 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 47 минут назад, АксКерБорж сказал: Не надо переходить на личность! Не надо хамить! Я поставил вопросы, если сможешь ответь, если нет, тоже ничего страшного не случится, потому что и так вся понятно. в каком месте я вам нахамил? это был вопрос на который вы так и не ответили и вы всего лишь поставили "минус" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 15 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Пусть за меня вам ответит мой друг Момын (хотя вы наверно больше него йокали до переезда к нам в Каркаралы ): Хех. Так это же одно и тоже! "қай йақта" это и есть "қаяқта". "ана йақта" это и есть "аняқта". Есть еще "бұ йақта" или "бүяқта". и т.д. и т.п. Ведь наверно не зря же нынешний районный центр Жана-Корган в недавнем прошлом назывался Яны-Курганом? Мой коллега уроженец этого поселка говорит, что там никогда не было ни одного узбека, все казахи. и все? вы просто написали то, что я сам указал. это и есть все йоканье, к кот. вы всегда аппелируете? мде. ваш Яны-Курган уже затер все свои буквы на вашей колавиатуре, может придумаете др. пример для разнообразия? я в Каркаралинске не бывал (лишь в пригороде, в студенческом лагере). у нас в лексике присутствуют узбекизмы но сама струкутра языка мало отличима от соседнего в ЮКО 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Ув. Кылышбай, а также RedTriangle с Arсеном. Я никак не пойму вашей заветной цели. Вы хотите, чтобы Алматинская область перестала считаться югом Казахстана и чтобы все стали ее считать восточным Казахстаном? Вы хотите, чтобы Аягуз перестал считаться юго-востоком Казахстана и чтобы все стали его считать восточным Казахстаном? Какова причина такого странных желаний? Чем плох юг и чем лучше восток? это у вас возможно какие то цели и заговоры, я лично просто не люблю когда врут на тему географии. хотя, будем считать что вы просто ошиблись Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 15 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Пусть за меня вам ответит мой друг Момын (хотя вы наверно больше него йокали до переезда к нам в Каркаралы ): Хех. Так это же одно и тоже! "қай йақта" это и есть "қаяқта". "ана йақта" это и есть "аняқта". Есть еще "бұ йақта" или "бүяқта". и т.д. и т.п. Ведь наверно не зря же нынешний районный центр Жана-Корган в недавнем прошлом назывался Яны-Курганом? Мой коллега уроженец этого поселка говорит, что там никогда не было ни одного узбека, все казахи. В таком случае запад тоже иокает. Мы тоже говорим анякта, буякта и тгд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 16 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2018 22 часа назад, АксКерБорж сказал: Пусть за меня вам ответит мой друг Момын (хотя вы наверно больше него йокали до переезда к нам в Каркаралы ): Хех. Так это же одно и тоже! "қай йақта" это и есть "қаяқта". "ана йақта" это и есть "аняқта". Есть еще "бұ йақта" или "бүяқта". и т.д. и т.п. Ведь наверно не зря же нынешний районный центр Жана-Корган в недавнем прошлом назывался Яны-Курганом? Мой коллега уроженец этого поселка говорит, что там никогда не было ни одного узбека, все казахи. Не передергивай. Кроме перечисленного еще қайерденсің, вместо қай жерденсің, бараатыр вместо бара жатыр и все йоканья почти, жаңа , жамбыл, жақсы и прочее так же как у всех. Яны-Курган это кокандская крепость в прошлом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2018 7 часов назад, Махамбет сказал: В таком случае запад тоже иокает. Мы тоже говорим анякта, буякта и тгд. Я уже устал повторять, что запад культурно тяготеет к югу, и даже порой сильно. Точно также как тяготеют между собой север и восток. Это естественно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2018 И все же семантические и фонетические различия между регионами есть. От этого никуда нам не убежать. У меня их набрался целый словарик. Нет времени скомпоновать всё. Приходится выдавать здесь по чайной ложечке. Например, если на юге в слогах всегда произносится гласная "е", то у нас его всегда заменяет умлаутная "а" (ә), на вскидку (наш говор во второй колонке): Начну с затырканного уже рахмет - рахмәт тәубе - тәубә сәлеметсіз бе? - сәләмәтсіз бә? көгершін - көгәршін и т.д. и т.п. (их целая уйма) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 16 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2018 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Я уже устал повторять, что запад культурно тяготеет к югу, и даже порой сильно. Точно также как тяготеют между собой север и восток. Это естественно. Причем здесь культура? Мы ведь говорим о языке. Ну север и юг джокает и что? Мы жокаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 16 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2018 По мне и юг и север похож между собой чем нам. Там и там шертпе, развитие певчиского культур, макамы музыки. И слепое подчинение чингизидам и др аспекты жизни. Но все это до Октябрьский революций Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 16 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2018 8 минут назад, Махамбет сказал: По мне и юг и север похож между собой чем нам. Там и там шертпе, развитие певчиского культур, макамы музыки. И слепое подчинение чингизидам и др аспекты жизни. Но все это до Октябрьский революций Все правильно, север, восток и юг практически это один регион по сравнению с западом. Только Вы неправы по чингизидам, на юге они практически были никем, только на северо-востоке власть чингизидов была огромной. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2018 2 часа назад, Махамбет сказал: По мне и юг и север похож между собой чем нам. Нет, Макан. Все мои комментарии на форуме свидетельствует об обратном. Различия не только хозяйственно-бытовые, они коснулись всех сфер жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2018 2 часа назад, Almaty сказал: Все правильно, север и юг практически это один регион Ну да, Алматы это север, а Павлодар это юг. Сам придумал и сам радуется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2018 Что интересно, так это зафиксированное в своем древнем произношении название бывшей столицы Казахстана - Алматы (яблочный). Не путать древнее и красивое название нашей бывшей столицы с околачивающимся по моим пятам неким Almaty. Аффикс "ты/ды" сейчас активно используется только на севере, точнее северо-востоке. Где надо и где не надо - баладар (дети), сиырдар (коровы), койдар (овцы), алмадар (яблони) и т.д. Нынешний говор Алматы и соседних с ним южных регионов страны использует аффикс "-лы". То есть будь бы авторами названия города современные алматинцы, то они бы назвали его в точном сосответствии со своим говором - Алмалы (яблочный). У них, соответственно - балалар, сиырлар, койлар, алмалар и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 16 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2018 45 минут назад, АксКерБорж сказал: Ну да, Алматы это север, а Павлодар это юг. Сам придумал и сам радуется. Да у тебя совсем большие проблемы с географией я смотрю. Я же говорил о совсем другом, север-восток-юг в языке и в пр. каз. традициях совершенно идентичны, чего не скажешь о западе. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться