Перейти к содержанию
Гость DMS

Казахский язык

Рекомендуемые сообщения

Думаю Заке имел в виду восприятие ибн-Рузбиханом и всей исторической традиции Востока  казахских племен, как потомков татар ЧХ

• Одобряю 1

Думаю некорректно отождествлять именно казахов с воинами Чингисхана, те монголы растворились много где , например среди кыргызов ( через уйгуров-могулов) , среди иранцев- ильханата, среди уйгуров и т д.

16 минут назад, mechenosec сказал:

Думаю некорректно отождествлять именно казахов с воинами Чингисхана, те монголы растворились много где , например среди кыргызов ( через уйгуров-могулов) , среди иранцев- ильханата, среди уйгуров и т д.

Я бы не сказал, что среди казахов эти монголы именно растворились. :)

20 минут назад, mechenosec сказал:

казахи и монголы Чх - это разные эпохи если что))

19 часов назад, mechenosec сказал:

Это понятно , но главные всё-таки - хинди и английский? И кажется - урду? Честно не знаю.

еще есть бенгальский, тамильский и около 30 других официальных языков

Вопрос к ув. форумчанам. 

Скажите пожалуйста, суффиксы "паз" и "кер/гер" откуда в казахском языке? Из древнетюркс.? Есть эти суффиксы в др языках?

Суффикс "паз" - образует от существительных или прилагательных название лиц для которых исходное существительное характеризует отличительное свойство:

жем  - корм    жемпаз    прожорливый
жењім    победа    жењімпаз    победитель

Онер    искусство   онерпаз    мастер

ас    пища    аспаз    повар
дауыл    буря    дауылпаз    буревестник

-кер - близок по значению с суффиксами паз и шы/ші

ќызмет    работа, служба    ќызметкер    работник
ѓарыш    космос    ѓарышкер    космонавт
жауап    вопрос    жауапкер    обвиняемый
айып    вина    айыпкер    виновный

06.05.2019 в 11:10, Zake сказал:

Вопрос к ув. форумчанам. 

Скажите пожалуйста, суффиксы "паз" и "кер/гер" откуда в казахском языке? Из древнетюркс.? Есть эти суффиксы в др языках?

Суффикс "паз" - образует от существительных или прилагательных название лиц для которых исходное существительное характеризует отличительное свойство:

-кер,-гер - не знаю, но вот -паз явно с приходом ислама.

у таджиков и узбеков есть это окончание

ОШ ПОЗ - АСПАЗ (ПОВАР)

06.05.2019 в 11:10, Zake сказал:

Вопрос к ув. форумчанам. 

Цитата

Некоторые иранские суффиксы /би=бей«, =кер/-гер/ стали образовывать новые слова ш только от казахских, но и от русских слов /модагер, киногер/. с>то доказывает их словообразовательную жизнеспособность.

Диссертации по гуманитарным наукам - http://cheloveknauka.com/slovoobrazovatelnye-funktsii-zaimstvovannyh-slov-v-kazahskom-yazyke#ixzz5nYUfhuFb

Автореферат 1992 года

16.04.2019 в 23:16, arkuk сказал:

Мой сосед по койке , Алматинец, 50 лет проживший в нашем крае говорил про различия в говоре.  Как раз про застрявшую машину - у нас батты, у них - тыгылды. Батты - у них как утонул,  тыгылды - у нас как спрятался.

Целый месяц и целых 8 страниц полнейшего оффтопа в теме! Про казахский язык казахи забыли.

А если по теме и на ваше замечание, ағатай Arkuk :), то могу сказать, что в "автотеме" различий между регионами не меньше, чем в других сферах жизни.

На вскидку:

У нас на северо-востоке: Водить машину - мәшнә жүргізу. Застрявшая в грязи или снеге машина - батып қалды. Ехать, трогаться на машине в каком-то направлении - бару, пример: Павлодарға барамын - еду в Павлодар.     

На всем юге (про запад не знаю): Водить машину - машина айдау*. Застрявшая в грязи или снеге машина - тығылып қалды. Ехать, трогаться на машине в каком-то направлении - жүру, пример: Алматыға жүремін - еду в Алмату.     

*Примечание: у нас глагол "айдау" используется только в отношении скота "мал айдау" - "гнать скот", "выгонять скот".

Пруфф - казахские фильмы про жизнь юга и с участием актеров из южных областей, которые я смотрел ежедневно все время своего бана от админа.

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1

45 минут назад, АксКерБорж сказал:

Целый месяц и целых 8 страниц полнейшего оффтопа в теме! Про казахский язык казахи забыли.

А если по теме и на ваше замечание, ағатай Arkuk :), то могу сказать, что в "автотеме" различий между регионами не меньше, чем в других сферах жизни.

На вскидку:

У нас на северо-востоке: Водить машину - мәшнә жүргізу. Застрявшая в грязи или снеге машина - батып қалды. Ехать, трогаться на машине в каком-то направлении - бару, пример: Павлодарға барамын - еду в Павлодар.     

На всем юге (про запад не знаю): Водить машину - машина айдау*. Застрявшая в грязи или снеге машина - тығылып қалды.    Ехать, трогаться на машине в каком-то направлении - бару, пример: Алматыға жүремін - еду в Алмату.     

*Примечание: у нас глагол "айдау" используется только в отношении скота "мал айдау" - "гнать скот", "выгонять скот".

Пруфф - казахские фильмы про жизнь юга и с участием актеров из южных областей.

Ув Акб, 

Приветствую вас. 

Скажите пож свое мнение  насчет суффиксов  "кер/гер"  в казахском языке?

ќызмет    работа, служба    ќызметкер    работник
ѓарыш    космос    ѓарышкер    космонавт
жауап    вопрос    жауапкер    обвиняемый
айып    вина    айыпкер    виновный

Откуда суффиксы кер/гер? Из древнетюркс.? Есть эти суффиксы в др тюркских языках? Есть мнение что суффиксы кер/гер из иранских языков, но аргументации пока не видел.

1 час назад, Zake сказал:

Ув Акб, 

Приветствую вас. 

Аман, ув. Zake!

Дайте мне время подумать над вашим вопросом.

• Одобряю 1

20 минут назад, АксКерБорж сказал:

Аман, ув. Zake!

Дайте мне время подумать над вашим вопросом.

Долго тут думать не надо, и так понятно, кыпчакский язык испытал на себе , влияние и иранских ( конечно в большей степени) и монгольских (в меньшей) языков .

12 минут назад, Zake сказал:

Думать, а  тем более еще и долго думать - это точно не про вас))

Это вы про себя? Вам ведь словари тех монголов не раз предъявляли, там и думать то не надо, и что? 

2 часа назад, Zake сказал:

Ув Акб, 

Приветствую вас. 

Для этого надо лопатить весь ДТС, для этого нужно время. Если не ошибаюсь, то кажется я встречал в нем "гер", но все равно надо проверять. Хотя сомневаюсь что-то вспомнив персидское "Жиһангер". 

Кстати есть еще вариант "қор", например, казахские "араққор" (любитель выпить), "ызақор" (обозленный) или узбекское "пахтақор" (хлопороб). :ozbek:

"Паз" вроде как в ДТС нету вовсе, но тоже надо проверять.

• Like 1

2 часа назад, Zake сказал:

Ув Акб, 

Приветствую вас. 

ќызмет    работа, служба    ќызметкер    работник
ѓарыш    космос    ѓарышкер    космонавт
жауап    вопрос    жауапкер    обвиняемый
айып    вина    айыпкер    виновный

Откуда суффиксы кер/гер? Из древнетюркс.? Есть эти суффиксы в др тюркских языках? Есть мнение что суффиксы кер/гер из иранских языков, но аргументации пока не видел.

Заке, приветствую! Я не АКБ, но нашел неплохую работу кандидатов филологических наук из Таджикистана: Захра Ахмади, Махдии Мухаммадбегии Косвои, доцента кафедры Ширин Хаитова - "Сравнительный анализ словообразовательных суффиксов персидского и русского языков (на примере «Захираи Хорезмшахи» Сейид Исмаила Джурджани)"

3a7dcab09ae3.jpg

Адрес сайта: http://iarll.com/documents/nashriyeh/04/www.iarll.ir-0407.pdf

• Одобряю 1

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

На вскидку:

На всем юге (про запад не знаю): Водить машину - машина айдау*. Застрявшая в грязи или снеге машина - тығылып қалды. Ехать, трогаться на машине в каком-то направлении - жүру, пример: Алматыға жүремін - еду в Алмату.     

Пруфф - казахские фильмы про жизнь юга и с участием актеров из южных областей, которые я смотрел ежедневно все время своего бана от админа.

Мәшінә жүргізу и айдау используют у нас. Так же айдау у нас и в плохом обозначении)))

Анау қызды айдадым - типо был с той девушкой)):D

• Одобряю 1

2 часа назад, Karaganda сказал:

Мәшінә жүргізу и айдау используют у нас. Так же айдау у нас и в плохом обозначении))) Анау қызды айдадым - типо был с той девушкой)):D

А еще у нас этот глагол используется в качестве междометия "айда, кеттік!" - "а ну-ка пойдем!". 

В этом же виде оно перешло в русский язык "айда" - "пойдем!", "пойдем-ка!".

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

А еще у нас этот глагол используется в качестве междометия "айда, кеттік!" - "а ну-ка пойдем!". 

В этом же виде оно перешло в русский язык "айда" - "пойдем!", "пойдем-ка!".

Тоже думаю, что русское айда - от нашего "погнали, поехали, трогай"

Трудовые заслуженные отпуска, которые мне часто и любезно предоставляет админ Рустам, проходят не без пользы.

В последний свой длительный отпуск коротал вечера за просмотром новых казахских фильмов, их сейчас штампуют также много, как Момын печет свои горячие пирожки. :)

Сиди и следи за речью актеров, которые все уроженцы южных областей. Да и сюжеты с событиями происходят исключительно на юге страны.

Эти фильмы и есть мой пруфф-линк в моих сравнениях различий региональной лексики и фонетики. ;)

Специально с бумагой и ручкой не сидел, но запомнил несколько контрастов, вот они.

Сарай для скота:

Северо-восток – Қора, Мал қора.

Юго – Сарай (все актеры в фильмах устойчиво называли его по-русски).

Выражение «Курица снесла яйцо»:

Северо-восток – Тауқ жұмыртқалапты.

Юг – Тауық жұмыртқа туыпты (букв: курица родила яйцо :), смешно, но именно так говорили актеры).

Молодожены стали жить отдельно от родителей:

Северо-восток – Жеке шықты.

Юг – Бөлек шықты.

Ругаться, скандалить:

Северо-восток – Ұрсысу.

Юг – Айғаласу (букв: кричать, перекрикивать друг друга).

Ручная или ножная швейная машинка (типа Тульских):

Северо-восток – Іс мәшнә.

Юг - Тігін машина.

Другие примеры приведу позже, как вспомню.

• Не согласен! 1

19 часов назад, АксКерБорж сказал:

Вспомнил еще несколько.

Месть:

Северо-восток – Өш.

Юго – чаще Кек, очень редко Өш.

Соответственно, мстить, отомстить:

Северо-восток – Өш алу, Өшін алу.

Юг – Кек алу, Кегін алу.

Хорошо, хороший:

Северо-восток – одинаково Жақсы и Оңды.

Юг – только Жақсы.

Старец, старый человек (независимо от пола):

Северо-восток – Кәрі, Кәрі кісі.

Юг – Қарья, Қарт.

Беспородная собака, дворняжка, с короткими ножками:

Северо-восток – Кәндес.

Юг – по разному, Қанден, Қандей.

Прекрасно, отлично, замечательно:

Северо-восток – Күшті, Тамаша.

Юг – Өте жақсы, Керемет, Бәрікелді.

• Не согласен! 1

Monday, May 21, 2018 в 13:14, Zake сказал:

Деятели Алаша «разбудили» Мустафу Ататюрка» – Огуз Доган

https://365info.kz/2017/12/deyateli-alasha-razbudili-mustafu-atatyurka-oguz-dogan/

Среди тюркских языков казахский — один из самых богатых и мелодичных. Хотя казахи были кочевым народом, у них накопился очень богатый фольклор – сказки, легенды и сказания о подвигах казахских батыров. Устно передаваясь от отца к детям, от старшего поколения младшим, они обогатили казахский язык. Я всегда говорю турецкой молодежи, что

казахский – это язык, который вы должны знать

Во-первых, у него очень богатый словарный запас, во-вторых, он очень эффективен в выражении эмоций, настроения, чувств. Так, в современном турецком языке есть только два слова, применяемые в настоящем времени, «иор» и «макомекте». В казахском же языке их много, и они могут изменятся: «жатыр» (лежит), «тұр» (стоит), «жүр» (ходит), «отыр» (сидит) и т. д. Слова, изменяясь в зависимости от описания ситуации, наполняют содержание произведения особым смыслом.

На мой взгляд, все тюркские народы должны признать это преимущество казахского языка. Ведь не зря Магжан Жумабаев, которого я считаю духовным вождем, в заключительных строках стихотворения «Қазақ тілі» написал:

«…Таралған түрік балаларын бауырыңа,

Ақ қолыңмен тарта аларсың, сен тілім…»

(«…разошедшихся по свету тюркских детей,

Язык мой, ты соберешь чистыми руками…»).

Эти стихи Магжан написал, когда его страна была колонией, а сам он находился в заключении. Но несмотря на это, он свято верил в будущее родного языка. Поэтому я тоже верю, что казахский язык станет объединяющим фактором всех тюркских народов. Он остер и могуч.

Так, в казахском языке есть десятитомный толковый словарь, такого словаря нет ни у одной страны, ни у одного народа. Иногда, чтобы унизить казахов, некоторые говорят: «Казахи были кочевым народом и ничего кроме баранов не видели».

Однако когда начинаешь углубленно изучать словарный запас казахского языка, убеждаешься в несостоятельности подобных утверждений. Я начал изучать и исследовать казахский язык еще со школьной скамьи. Позднее, когда учился на факультете тюркологии в магистратуре, начал изучать пословицы и поговорки кочевых казахов, ногайцев и крымских кочевников. На основании их сравнения защитил несколько диссертаций.

В этот период я часто приезжал в Казахстан, встречался с лингвистами и исследователями, собирал пословицы и поговорки среди жителей казахских аулов. Именно тогда я понял, что казахский – единый для всех тюрков язык, я стал свидетелем мудрости казахских пословиц и поговорок и могущества казахского слова.

Самое примечательное,

казахи, кыргызы, узбеки, татары говорили на своих языках, а писали на шагатайском языке

Ведь не зря Магжан Жумабаев, которого я сч итаю духовным вождем, в заключительных строках стихотворения «Қазақ тілі» написал:

«…Таралған түрік балаларын ба уырыңа,

Ақ қолыңмен тарта аларсың, сен тілім…»

(«…разошедшихся по свету т юркских детей,

Язык мой, ты соберешь чистыми руками…»).

---------------------------------------------------------------

Мне нравится, что кандидат в президенты РК А. Косанов начал свое турне именно с аула Магжана Жумабаева

• Одобряю 3

14.05.2019 в 14:04, АксКерБорж сказал:

Сарай для скота:

Северо-восток – Қора, Мал қора.    ---------       Так же.       

Юго – Сарай (все актеры в фильмах устойчиво называли его по-русски).    ----------   Кызыл Ординский коллега так говорит. 

Выражение «Курица снесла яйцо»:

Северо-восток – Тауқ жұмыртқалапты.

Юг – Тауық жұмыртқа туыпты (букв: курица родила яйцо :), смешно, но именно так говорили актеры).    -------------   Так же.

Молодожены стали жить отдельно от родителей:

Северо-восток – Жеке шықты.

Юг – Бөлек шықты.     ------------          Так же.

Ругаться, скандалить:

Северо-восток – Ұрсысу.

Юг – Айғаласу (букв: кричать, перекрикивать друг друга).

Урыс, айкай шу.

Ручная или ножная швейная машинка (типа Тульских):

Северо-восток – Іс мәшнә.

Юг - Тігін машина. 

Не помню, может "кол машина".

Интересно, что у нас қандеш - не кандес, канден. 

Айкай шу и ұрыс совпадают с примерами ув. Аркука. 

Будучи студентом заметил разницу в словах сыпырғыш у нас, сыпыртқы у студентов с юга. Сыпыртқы я воспринимаю, как метлу, а не веник, хотя у нас так не говорят. 

15 часов назад, arkuk сказал:

Не помню, может "кол машина".

Что интересно, южные, центральные и западные казахи татар называют татарами, в у нас на северо-востоке - ногаями.

14 часов назад, s_kair сказал:

Интересно, что у нас қандеш - не кандес, канден. 

Вот видите какой богатый наш язык, какое богатство регионального разнообразия. Зря только все со мной спорили до посинения.

Даже названий одной собачки аж 4 штуки -  кәндес, қандеш, қандей, қанден. :blink:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...