Admin Rust Опубликовано 8 часов назад Admin Опубликовано 8 часов назад 1 час назад, АксКерБорж сказал: 2) Бартольд прямо указывает, что "позднее эмиры ойратов отняли у них и это". Такое указание подходить к западной части Алтая (у вас "джунгарская впадина"), но никак не подходит к Хангайскому нагорью. Бартольд имеет в виду те времена, когда в послеюаньской Монголии власть оказалась в руках ойратов. Тот же Эсен правил над монгольскими и ойратскими племенами - 40+4, т.е. сорок монгольских + четыре ойратских племени.
Лимфоцит Опубликовано 6 часов назад Опубликовано 6 часов назад 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Современные названия ничего не значат, это условности. Тем более все эти названия (см: ниже) они не древние, не оригинальные. Эту часть алтайского хребта правильнее было бы назвать Казахским )), патамушта испокон веков его населяли казахские племена, а до этого их прямые предки - карататарские (средневековые "монгольские") племена. И до сегодняшнего дня все его 4 стороны населяют казахи - российскую часть ("Горный Алтай"), монгольскую часть ("Монгольский Алтай"), китайскую часть ("Монгольский Алтай"), казахстанскую часть ("Рудный Алтай"). И это же конечно многочисленные (многомиллионные) роды древних казахских племен, вы сами их прекрасно знаете - кереев, найманов, меркитов и частично торе. Из монголоязычных смежно с ними издавна кочевали каомыцкие племена ("ойраты"). Поэтому лично для меня для это части хребта больше нравится название "Большой Алтай". Увы, ваши натяжки не склеиваются. )) 1) Бартольд называет их вместе и очень точно - "коренные области". Коренной юрт не мог и не может быть растянут на 1200 км. от западной части Алтая (у вас "джунгарская впадина") до восточной части и далье (Хангайское нагорье). По смыслу слов академика, Калмак и Кара-Корум соседние районы. 2) Бартольд прямо указывает, что "позднее эмиры ойратов отняли у них и это". Такое указание подходить к западной части Алтая (у вас "джунгарская впадина"), но никак не подходит к Хангайскому нагорью. Дайте источник, в котором говорилось бы, что Тимур ходил на Алтай к калмакам. А то у вас все на словах. Хех, Думан скрывает или не знает свои род и днк, но при этом постоянно подвергает сомнению мои род и днк. Буба, как это называется у вас в математике? Кстати, вас давно не было, с возвращением огузоведа. ) Вы сначала дайте источник где у вас беш был тестом либо признайте что беш с тестом к вам позже пришел , у меня постоянно просите источники , у самого только говорильня ПО поводу Тимура он пересекался с калмаками , пока вам карта Дженкинсона https://ru.wikipedia.org/wiki/Дженкинсон,_Энтони#/media/Файл%3AРоссия_1570_(Anthony_Jenkinson_%26_Abraham_Ortelius).jpg Калмак у него северо - восток кз
Jagalbay Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад В 20.12.2025 в 10:13, АксКерБорж сказал: Интересно как эти семь калмыцких построек, зданий из камня называли местные казахи до прихода туда первых русских? Ведь должны же были сохраниться известия в старинных документах, переписках или народном творчестве. Возможно казахское название тоже было связано с числительным семь (джеты), но возможно и не было связано. Думаю это хорошая исследовательская тема для казахских историков. Семипалатинские историки на форуме есть? Плюс еще в том, что результат может дать научную основу для нового-старого названия областного центра. Ведь последнее "переименование" в "Семей" какая-то абра-кадабра, вернее кличка типа Ерейментау - Ерёма, Талдықорған - Талдык, СПб - Питер и т.д. )) Коряков в Кереку) кстати, а что за Сарыарка, в которую предлагают переименовать Павлодар?
АксКерБорж Опубликовано 34 минуты назад Автор Опубликовано 34 минуты назад 7 часов назад, Rust сказал: Бартольд имеет в виду те времена, когда в послеюаньской Монголии власть оказалась в руках ойратов. Тот же Эсен правил над монгольскими и ойратскими племенами - 40+4, т.е. сорок монгольских + четыре ойратских племени. Это понятно, я знаком с вашим объяснением. Но я написал Бубе огузоведу про другое, про коренной юрт семьи Чингизхана, у Бартольда это "коренные области Калмак и Кара-Корум". Я писал что коренной юрт рода Чингизхана не мог быть растянут на 1200 км. от западной части Алтая, от "Калмак", до восточной части Алтая, до Хангая, где вы и все локализуете Кара-Корум. Эти две отдаленные друг от друга области напрочь отделены ледниковым Монгольским Алтаем. Ну не мог коренной юрт одного рода располагаться одновременно на двух сторонах Монгольского Алтая и быть удаленным друг от друга на 1200 км., это даже логически невозможно, я про это писал Бубе. 5 часов назад, Лимфоцит сказал: Вы сначала дайте источник где у вас беш был тестом либо признайте что беш с тестом к вам позже пришел , у меня постоянно просите источники , у самого только говорильня Не заговаривайте зубы своим бишпармаком )), давайте в обоснование своего заявления источник про поход Тимура в Калмак на Алтай в ВКО РК. 5 часов назад, Лимфоцит сказал: ПО поводу Тимура он пересекался с калмаками , пока вам карта Дженкинсона https://ru.wikipedia.org/wiki/Дженкинсон,_Энтони#/media/Файл%3AРоссия_1570_(Anthony_Jenkinson_%26_Abraham_Ortelius).jpg Калмак у него северо - восток кз И где на карте Алтай, ВКО РК и маршрут Тимура туда о чем вы заявляли недавно? )) 1 час назад, Jagalbay сказал: Коряков в Кереку) кстати Не ведитесь так уверенно, это бытовавшее в прошлом колониальное объяснение всего и вся на всем пространстве СССР и понятно почему все это рождалось. Вспомните хотя-бы Яблоко-дедушку. )) 1 час назад, Jagalbay сказал: а что за Сарыарка, в которую предлагают переименовать Павлодар? Предложение какого-то фантазера, их было на память несколько (предложений и авторов), навскидку - Сарыарка, Нур-кала, Нур-кент, Ертыс и пр.