АксКерБорж Опубликовано 13 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2022 4 минуты назад, Steppe Man сказал: Потому Дело не в этом .Казахские юрты не смогли противостоять ветру и холоду и поэтому сменили . Я же написал выше, что казахская юрта хорошо приспособлена для сильных ветров. А казахская кошма, войлок для юрт, думаю ничем не отличается от монгольского войлока, поэтому юрта и гэр одинаковы по сохранению тепла. Юрта наоборот наверно была теплее, потому что казахи, в отличие от монголов, кроме войлока использовали еще камышовый чий для утепления стен. Поэтому казахи Монголии скорее всего пользуются рыночными предложениями монгольских гэростроителей. И не более того. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 13 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2022 55 minutes ago, АксКерБорж said: Я же написал выше, что казахская юрта хорошо приспособлена для сильных ветров. А вы когда-нибудь жили в настоящей юрте? Думаю,что не жили. https://asiarussia.ru/articles/3776/ - Есть ли еще какие-то отличия монгольской юрты от тюркской? - Монгольские юрты, на мой взгляд, самые удобные. Их проще собрать, они устойчивее к непогоде. Зато киргизская юрта красивее, воздушнее. Но с ней больше возни. Когда важна не красота, а технологичность, мы используем монгольские юрты. Убранство тюркской юрты поражает воображение: она вся застелена прекрасными коврами. Киргизы – мусульмане, поэтому зайдя в юрту, они разуваются. Отсюда и ковры. Зато у монголов каждая палочка расписана орнаментом. Фото Музей кочевой культуры. Если говорить о других отличиях, то стоит отметить, что киргизская юрта выше монгольской. В ней нет центральных столбов, она способна вибрировать и легко отряхиваться. С такой юрты проще скидывать снег. В Монголии же снега почти нет, хотя зимой температура там может достигать -40 градусов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2022 2 часа назад, Steppe Man сказал: Константин Куксин: - монгольские юрты, на мой взгляд, самые удобные. - киргизская юрта... но с ней больше возни. - когда важна не красота, а технологичность, мы используем монгольские юрты. Нашли мне тоже знатока юрт. Чтобы понять что лучше, гэр или юрта, ему надо 1 год покочевать у нас степи в казахской юрте и 1 год в монгольском гэре. Вот потом можно и послушать Костю. И что же удобного ему в монгольском гэре, если он наверно в три погибели передвигается внутри него, ходит в обуви, а после застолья чтобы сходить "посмотреть как ссадятся ссамолеты" в потемках стукается лбом об подпорки в центре гэра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 15 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2022 On 8/13/2022 at 5:13 PM, АксКерБорж said: Нашли мне тоже знатока юрт. Чтобы понять что лучше, гэр или юрта, ему надо 1 год покочевать у нас степи в казахской юрте и 1 год в монгольском гэре. Сами казахи говорят.Вы что, тоже не верите в своих казахов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2022 В 15.08.2022 в 16:50, Steppe Man сказал: Сами казахи говорят.Вы что, тоже не верите в своих казахов? Специально спросил своего бывшего коллегу, переехавшего из Монголии, про юрты и гэры, он сказал что ваш форумчанин Азбаяр врет (худалч, өтірікші). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 В 13.08.2022 в 13:24, Steppe Man сказал: Казахские юрты не смогли противостоять ветру и холоду и поэтому сменили . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 19 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2022 В 13.08.2022 в 13:24, Steppe Man сказал: Казахские юрты не смогли противостоять ветру и холоду и поэтому сменили . Как и лошадей? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2022 1 час назад, кылышбай сказал: Как и лошадей? Мы ошибались с вами раньше, оказывается казахи Монголии своих лошадей на монгольских не сменяли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 19 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2022 2 hours ago, АксКерБорж said: Мы ошибались с вами раньше, оказывается казахи Монголии своих лошадей на монгольских не сменяли. Нет.Сменяли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 13 часов назад, Steppe Man сказал: Нет.Сменяли. Нет, вам на первый взгляд так кажется. Примечание: МНР - Монгольская Народная Республика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 20 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 17 minutes ago, АксКерБорж said: Нет, вам на первый взгляд так кажется. Примечание: МНР - Монгольская Народная Республика. Нет. Сменяли.Казахи лошадей покупают у восточных аймаков Хэнтий,Сухэбатор ..для скачки и для хозейства. К примеру у этого парня все скаковые лошади и жеребцы из Сухебаторского аймака. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 1 час назад, Steppe Man сказал: Нет. Сменяли.Казахи лошадей покупают у восточных аймаков Хэнтий,Сухэбатор ..для скачки и для хозейства. Я вам привел данные из книги советского периода. А вы мне свои байки рассказываете. )) Есть у казахов Монголии своя порода овец, значит есть и своя порода лошадей. Но чтобы не оффтопить тему давайте продолжим обсуждение лошадей казахов Монголии в подходящей теме про казахов Монголии или в теме про лошадей, ок? Если желаете конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 В 08.08.2022 в 11:15, Steppe Man сказал: У монголов была такая юрта.Называется товь гэр.. Это у узумчинов сохранился. Үзэмчин гэр (узумчинская юрта) - экспонируется на площади в Улан-Баторе. Вот ваш товь гэр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2022 В 13.08.2022 в 11:32, Steppe Man сказал: Подпорка у монгольской юрты раньше была только одна. А сейчас везде 2 подпорки. Современный интерьер монгольской квартиры. Детали традиции выдержаны и здесь - 2 подпорки использованы как декор и часть мебели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2022 Кстати, если шест "бақан" в тюркской юрте выполнял роль временной косой подпорки конструкции юрты при сильном ветре, то предназначение постоянных вертикальных подпорок в монгольском гэре ("багана") думаю не против ветра, а для подпирания потолка. Потому что защитой от сильного ветра в монгольском гэре служила плетенная волосяная веревка "чагтага", привязываемая к центру свето-дымового обода (тооно), к нижнему концу которой при сильных ветрах привязывался большой камень, который служил балансиром придавая гэру устойчивость. В наши дни "чатарга" выполняет чисто обрядовую символическую роль как святыня в гэре, оберег, символ богатства и благополучия. Чагтага нынче из яркой материи и всегда привязывается к железному кольцу в середине тооно, а нижний конец заплетается в купольные жерди (уунь). Камни больше к ней не привязывают: И даже в современном интерьер благоустроенных квартир: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 23 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2022 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Кстати, если шест "бақан" в тюркской юрте выполнял роль временной косой подпорки конструкции юрты при сильном ветре, то предназначение постоянных вертикальных подпорок в монгольском гэре ("багана") думаю не против ветра, а для подпирания потолка. Сколько обычно срок жизни у каркаса юрты и у кошмы (при норм. эксплуатации в степной полосе)? Это же целая отрасль промышленности была, обновляться всем надо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 23 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2022 чагтага в казахской юрте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2022 1 час назад, Steppe Man сказал: Это монгольское влияние на казахов Монголии. 1 час назад, Steppe Man сказал: чагтага в казахской юрте Это не чагтага. По ходу это аркан чтобы рожать детей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2022 В 23.08.2022 в 12:24, АксКерБорж сказал: Потому что защитой от сильного ветра в монгольском гэре служила плетенная волосяная веревка "чагтага", привязываемая к центру свето-дымового обода (тооно), к нижнему концу которой при сильных ветрах привязывался большой камень, который служил балансиром придавая гэру устойчивость. В наши дни "чатарга" выполняет чисто обрядовую символическую роль как святыня в гэре, оберег, символ богатства и благополучия. Чагтага нынче из яркой материи и всегда привязывается к железному кольцу в середине тооно, а нижний конец заплетается в купольные жерди (уунь). Камни больше к ней не привязывают: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2022 В 16.08.2022 в 10:20, АксКерБорж сказал: Почему казахи Монголии переехали в монгольские юрты? Потому что древесина другая или дефицит мастеров вдали от родины? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2022 19 часов назад, кылышбай сказал: Почему казахи Монголии переехали в монгольские юрты? Потому что древесина другая или дефицит мастеров вдали от родины? Кто вам сказал что переехали? Да, судя по некоторым фото некоторые казахи стали использовать некоторые детали монгольского гэра - печки "буржуйки" и прямые ууки, из-за которых и подпорки. Причины мне неизвестны, я как и вы могу лишь догадываться, например, что из-за постепенного исчезновения своих изготовителей юрт и большого предложения от монгольских гэростроителей. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 30 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2022 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Кто вам сказал что переехали? Да, судя по некоторым фото некоторые казахи стали использовать некоторые детали монгольского гэра - печки "буржуйки" и прямые ууки, из-за которых и подпорки. Причины мне неизвестны, я как и вы могу лишь догадываться, например, что из-за постепенного исчезновения своих изготовителей юрт и большого предложения от монгольских гэростроителей. ) Вы так и не ответили: сколько срок жизни кошмы, каркаса юрты в степном климате с дождями, морозами и жарой? Остались сейчас каркасы, которым 40-50 лет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2022 21 час назад, кылышбай сказал: Вы так и не ответили: сколько срок жизни кошмы, каркаса юрты в степном климате с дождями, морозами и жарой? Юрта богача или бедного? Потому что у первых войлок и деревянные детали были всегда дорогими, высококачественными, соответственно, служили долго. Я не специалист по юртам, могу лишь судить по прочитанным этнографическим исследованиям. И предполагаю, что деревянные детали юрты, всегда прикрытые от атмосферных осадков и колебания температуры войлоком и будучи всегда сухими, служили очень долго, эдак поколений 6 как минимум, не зря ведь в народе говорят "қара шаңырақ" - в переносном смысле "юрта (дом, очаг) предков, в котором продолжают жить потомки по дедовской линии", в прямом смысле "почерневший от времени и дыма свето-дымовой обод юрты". Кошма думаю была более подвергнута износу, комплект свеженавалянной кошмы служил наверно эдак 3-м поколениям. А вы с какой целью интересуетесь? ) 21 час назад, кылышбай сказал: Остались сейчас каркасы, которым 40-50 лет? Предполагаю (и сетую), что все последние казахские "қара шаңыраки", по крайней мере Степного края, почти разом в короткий промежуток времени сперва перестали использоваться (при массовом оседании на землю, коллективизации и конфискации скота и вызванном им массовом голодоморе), а затем постепенно истлели как ненужные вещи, а то и в топку. Этот период известен. Единичные юрты появились в Степном крае лишь в 21 веке как этнографический атрибут для празднования Наурызов, обустройства кафешек и пр. Думаю на юге картина (во всём перечисленном) иная. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 31 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2022 5 часов назад, АксКерБорж сказал: А вы с какой целью интересуетесь? ) Один знакомый знакомого из Узбекистана привез юрту лет 15 назад. Говорит раритет, мол дед его ставил еще, и типа хочу продать т.к. стариков нет, никто уже пользоваться не хочет, а кошма уже испортилась. Мне стало интересно если юрте сколько лет то что с каркасом тогда? Допустим ее красили, но климат тут не такой как на юге - там суше, а тут влага есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2022 В 01.09.2022 в 00:05, кылышбай сказал: Один знакомый знакомого из Узбекистана привез юрту лет 15 назад. Говорит раритет, мол дед его ставил еще, и типа хочу продать т.к. стариков нет, никто уже пользоваться не хочет, а кошма уже испортилась. Мне стало интересно если юрте сколько лет то что с каркасом тогда? Допустим ее красили, но климат тут не такой как на юге - там суше, а тут влага есть. Засушенные ивовые ветви служат очень долго даже без специального покрытия не боясь ни влаги, ничего. Не зря ведь ива (тал) растет по берегам водоемов в илистой почве. Мои удочки из детства наверно до сих пор преспокойненько лежат где-нибудь на чьей-то крыше сарая под постоянной сменой зноя, мороза, снега, дождя и ветра, а вот синтетическая леска на них конечно давно наверно сгнила превратившись в труху. Хотя удилища ничем не покрашены и ничем не покрыты. А если хорошо высушенные ветви ивы покрыть специальной краской и если они всегда будут использоваться внутри помещения (как в юрте), то думаю они почти вечные. )) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться