Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
On 1/30/2018 at 12:43 AM, Momyn said:

Вот так шаг за шагом, миниатюра за миниатюрой, источник за источником будет открываться правда о народе Чингисхана, это неизбежно. Писмейкер вам отдельное спасибо.  

1q-380.jpg

%D1%85%D1%8D%D0%BB%D1%8D%D1%85_%D2%AF%D0

Опубликовано

Peacemaker в очередной раз сыграл в пользу тюрков! Плюсуем его за это ребята!

Потому что кочевые до недавнего времени кочевые тюркские народы дарили и поныне дарят и чтят только строго БЕЛУЮ ткань, олицетворяющую все БЕЛОЕ молочное "ақ", которая в разных случаях жизни и называется по разному - кәде (у монголов искажено на хадах), жыртыс, ақ жол, ақ жаулық, ақ отау  и т.д.

Поэтому залитый Peacemaker'ом фрагмент средневековой миниатюры лишний раз культурно сближает неверных татар с тюрками, казахми с том числе - и у тех и у других БЕЛАЯ ткань!

http://www.unikaz.asia/ru/content/ritualnye-trapezy-kazahov

http://maxpark.com/community/5126/content/1705329

http://marat-tolibayev.social/post/359-kazahskie-podarki

Қазақтар:

af7605c40165.jpg

Опубликовано

У монголоязычных народов в дар преподносят строго СИНЮЮ ткань с названием "хадах", что есть искаженное тюркское/казахское "кәде". 

Peacemaker наверно подфотошопил одну фотку, изменив синий цвет ткани на белый, чтобы хоть чем-то искусственно сблизить халхасцев с кочевыми тюрками татарами. :)

3f5f2f71fb7a.jpg

11e8ba6cd6f2.jpg

791771bc738e.jpg

ed1cfdc5d688.jpg

e7ec88ef58b2.jpg

Опубликовано

Цагаан хадаг: Сүү болон сэвгүй сайхан сэтгэлийг бэлэгддэг. Мөн хамгийн сайн сайхан, маш том хүндэтгэлийн бэлэгдэл. Ийм хадгийг бурхандаа өргөж, их хүндтэй хамгийн ахмад хүндээ барьдаг.

Шар хадаг: Шашны болон эрдэм номын бэлгэдэл. Тиймээс зөвхөн багшдаа барьдаг бөгөөд өөр хүнд барьдаггүй.

Цэнхэр хадаг: Тэнгэрийг бэлэгддэг бөгөөд ерөнхийдөө хүндэтгэлийн бэлэгдэл болдог учир түгээмэл хэрэглэгдэж өөр хоорондоо, ах, дүүсдээ барьж золгодог.  

Улаан, ногоон хадаг: Улаан нь галыг, ногоон нь газар дэлхийг бэлэгддэг. Энэ хоёр өнгийн хадгийг хүмүүст барьж золгодоггүй. Харин бурхан шашны таван махбодийг бэлгэдсэн тусгай үйлд хэрэглэнэ.

Опубликовано
В 30.01.2018 в 06:17 Peacemaker написал:

казахская юрта с багана. Традиционно только один столб.

10_E1269.JPG

Тюркская юрта, казахская в том числе, никаких постоянных подпорок как у монгольского гэра, не знает!

Peacemaker опять решил потроллить казахов. :)

На верхнем фото юрта с казахскими гнутыми купольными жердями, которые придают куполу юрты особую устойчивость, а потому никакие подпорки ей не требуются.

Причем на фото не постоянная подпорка, а шест "бакан", упираемый в ту часть купола, откуда дует сильный ураганный ветер. При ослаблении ветра шест убирается.

На 2, 3 и 4 фото казахи использовали монгольские прямые купольные жерди, которые совершенно не дают устойчивости куполу юрты, поэтому они подперли светодымовой обод металлическим шестом. А куда им деваться, если кругом и повсюду в продаже монгольские гэры и их детали. Свои есть, но их мало.

Опубликовано
В 10.02.2018 в 18:32 АксКерБорж написал:

У монголоязычных народов в дар преподносят строго СИНЮЮ ткань с названием "хадах", что есть искаженное тюркское/казахское "кәде". 

Peacemaker наверно подфотошопил одну фотку, изменив синий цвет ткани на белый, чтобы хоть чем-то искусственно сблизить халхасцев с кочевыми тюрками татарами. :)

3f5f2f71fb7a.jpg

11e8ba6cd6f2.jpg

791771bc738e.jpg

ed1cfdc5d688.jpg

e7ec88ef58b2.jpg

типа цвет синего неба?

Опубликовано
В 10.02.2018 в 15:32 АксКерБорж написал:

3f5f2f71fb7a.jpg

11e8ba6cd6f2.jpg

791771bc738e.jpg

ed1cfdc5d688.jpg

e7ec88ef58b2.jpg

Неправда, ни разу не видел чтобы хадаки были другие, кроме как белые, разные делегации приезжают, всегда им подносят только белые хадаки :D

• Admin
Опубликовано
В 10.02.2018 в 19:25 АксКерБорж написал:

Peacemaker в очередной раз сыграл в пользу тюрков! Плюсуем его за это ребята!

Потому что кочевые до недавнего времени кочевые тюркские народы дарили и поныне дарят и чтят только строго БЕЛУЮ ткань, олицетворяющую все БЕЛОЕ молочное "ақ", которая в разных случаях жизни и называется по разному - кәде (у монголов искажено на хадах), жыртыс, ақ жол, ақ жаулық, ақ отау  и т.д.

Поэтому залитый Peacemaker'ом фрагмент средневековой миниатюры лишний раз культурно сближает неверных татар с тюрками, казахми с том числе - и у тех и у других БЕЛАЯ ткань!

http://www.unikaz.asia/ru/content/ritualnye-trapezy-kazahov

http://maxpark.com/community/5126/content/1705329

http://marat-tolibayev.social/post/359-kazahskie-podarki

Қазақтар:

af7605c40165.jpg

Ув. АКБ

На картинке разве подарочная ткань? Вроде просто белой тканью оградили место под подарки. Никогда не видел у нас, чтобы встречали так с белой или любой тканью на руках. У казахов так разве встречают? Как называется эта ткань? Как называется ритуал?

По указанным ссылкам ничего про ткань не нашел.

Опубликовано
1 час назад mechenosec написал:

Неправда, ни разу не видел чтобы хадаки были другие, кроме как белые, разные делегации приезжают, всегда им подносят только белые хадаки :D

У вас, у калмыков, многое отличается от бурятов, халхасцев и других монголоязычных народов.

Но зато у вас многое похоже на казахские и ногайские традиции, что вас отличает от других монголоязычных народов.

Белый "хадак" думаю из-за этого. Потому что у халхасцев она всегда синяя.

Опубликовано
1 час назад Rust написал:

Ув. АКБ

На картинке разве подарочная ткань? Вроде просто белой тканью оградили место под подарки. Никогда не видел у нас, чтобы встречали так с белой или любой тканью на руках. У казахов так разве встречают? Как называется эта ткань? Как называется ритуал?

По указанным ссылкам ничего про ткань не нашел.

Я не думаю, что монголы встречают гостей с тканью. Я думаю ихний синий "хадак" это дар, подарок.

У нас дарят белую ткань тоже в качестве подарка, называют "кәде" и "жыртыс". Хотя в последние годы стали дарить любые ткани, чем ярче и дороже тем стало лучше.

Опубликовано

Могу лишь предположить, что в прошлом у монголов был тоже тюркский белый хадак, но влияние Тибетского ламаизма изменило многое в их культуре, начиная от купола в гэрах до цвета ткани.

02a284b54f2d7c6588d3b2a20b911dc0.jpg

DfN5OVGxgl6BEwZ4kibAdyC_BhWNdBiLINWNSGeb

661a4855ed77.jpg

• Admin
Опубликовано
1 минуту назад АксКерБорж написал:

Я не думаю, что монголы встречают гостей с тканью. Я думаю ихний синий "хадак" это дар, подарок.

У нас дарят белую ткань тоже в качестве подарка, называют "кәде" и "жыртыс". Хотя в последние годы стали дарить любые ткани, чем ярче и дороже тем стало лучше.

Вот про встречу монголами гостей с тканью:

photo02.jpg

Вот и белая ткань нашлась:

2014.03.31_06-36-42475_orig_foto_big_fot

Торжественная встреча монгольской делегации буддистов у главных ворот Иволгинского дацана 1966 год. 

Подозреваю, что у казахов, как и у нас кыргызов, отрезы ткани дарят на праздники для последующего пошива платьев. Например "сарпай".

Так что ваша версия - просто очередная подтасовка фото и ссылок и очередные громкие выводы.

Опубликовано
6 минут назад Rust написал:

Так что ваша версия - просто очередная подтасовка фото и ссылок и очередные громкие выводы.

На казахское и монгольское названия обратите внимание - каде и хадак! Это не спроста.

У кыргызов есть подобное название?

• Admin
Опубликовано

Я лично такое слово не слышал. В словаре Юдахина есть термин каада, он оказался вообще арабский:

каада ар.
1. обычай; правило, церемония;
каадасынча (он) по своему обыкновению;
конок каадасы правила гостеприимства;
карарган жыйын ичинде каадасы менен сүйлөгөн фольк. на многолюдных сборищах он говорил с соблюдением правил учтивости;
олжого алып, күң кылып, таап келген болчумун;
каада менен мен ага калың берген эмесмин фольк. её я получил, захватив в добычу, и сделал своей рабыней; за неё я не платил калыма, как то положено обычаем (она мне не настоящая жена);
аш көп болсо, каада көп погов. когда много пищи, тогда много и церемоний;
2. южн. то же, что кадым.

http://kyrgyz.ru/dict/?l=k&w=1

есть и "када":

када I
ир.
1. жердь;
2. насест для ловчей птицы;
турумтай конор кадага, тулу боюм садага фольк. кобчик садится на насест, всё существо моё - твоя жертва;
3. ист. кол (орудие казни) или жердь, на которую насаживалась напоказ голова казнённого;
кадага сай- южн. посадить на кол (вид казни);
4. южн. стр. подпорка под матицу.

http://kyrgyz.ru/dict/?l=k&w=165

када II
южн.
то же, что каада.

када III
1. вонзать, втыкать, вбивать; насаживагь (напр. на кол, на палку);
мык када- вбить гвоздь;
топчу када- пришить пуговицу;
2. тех. клепать;
3. (при игре в ордо, см.) выбивать альчики, наступив левой ногой на круг; южн. выбивать альчики, сидя на корточках;
көз када- вперить взор, пристально смотреть.

вспомнил, что говорят действительно топчунду када - застегни пуговицу, мык када - забей гвоздь и т.д.

Но в случае с казахским каде и хадак наверное есть связь с гостеприимством? Раз дарят при встрече кусок ткани. То, что он есть у монголов и казахов неспроста.

Опубликовано
В 29.01.2018 в 19:44 Peacemaker написал:

74ba45ebfd477d7a6fe15e08f09a3f65.jpg

Mongolian camp with women under a tent, miniature from a Persian manuscript. Paris, Bibliothèque Nationale De France

На миниатюре, на людях и юртах, явно тюркские/казахские детали, чуждые монголоязычным народам:

1) Тростник "чий" (ши) вокруг решетчатых стен юрт;

2) Сферический купол юрт;

3) Светодымовой обод на куполе крестовидной формы;

Примечание: Здесь явно Peacemaker залил миниатюру обманувшись купольными жердями (ууқ), приняв их верхние оголенные концы, не прикрытые "тюндюком" за монгольский светодымовой обод "тооно" буддистского толка в форме 8-лепесткового лотоса! :)

4) Темно-красный цвет решетчатой стены (кергеге);

5) Головной убор женщин (жаулық, кимешек);

6) Одежда мужчины;

7) Отсутствие у людей китайско-монгольского правого запаха полы халатов.

Кстати какого века и местности миниатюра?

Короче, молодец Peacemaker за очередную подсказку!  B)

Опубликовано
2 часа назад АксКерБорж написал:

У вас, у калмыков, многое отличается от бурятов, халхасцев и других монголоязычных народов.

Но зато у вас многое похоже на казахские и ногайские традиции, что вас отличает от других монголоязычных народов.

Белый "хадак" думаю из-за этого. Потому что у халхасцев она всегда синяя.

Ну вот, опять поверхностные суждения, у нас с бурятами, монголами нет отличий, кроме трёх минимальных 1) быстрый темп танца  2)домбра. 3) климат. Зато все остальное идентично ,включая основное : язык, обычаи, религия, внешность. С казахами и ногайцами , общие только два момента 1) домбра.   2) некоторое внешнее сходство с некоторыми из них ,пожалуй всё ? Ну еще пожалуй кухня с большим кол- вом мяса и молока ,ну это уже от схожего образа жизни ,думаю в этом мы и с бедуинами будем похожи  ? :D

Опубликовано
2 минуты назад АксКерБорж написал:

На миниатюре, на людях и юртах, явно тюркские/казахские детали, чуждые монголоязычным народам:

1) Тростник "чий" (ши) вокруг решетчатых стен юрт;

2) Сферический купол юрт;

Примечание: Здесь явно Peacemaker залил миниатюру обманувшись купольными жердями (ууқ), приняв их верхние оголенные концы, не прикрытые "тюндюком" за монгольский светодымовой обод "тооно" буддистского толка в форме 8-лепесткового лотоса! :)

4) Темно-красный цвет решетчатой стены (кергеге);

5) Головной убор женщин (жаулық, кимешек);

6) Одежда мужчины;

7) Отсутствие у людей китайско-монгольского правого запаха полы халатов.

Кстати какого века и местности миниатюра?

Ну в Иране воины Хулагу быстро стали мусульманами ,потому и головные уборы такие :D

Опубликовано
В 12.02.2018 в 18:12 mechenosec написал:

Ну вот, опять поверхностные суждения, у нас с бурятами, монголами нет отличий, кроме трёх минимальных 1) быстрый темп танца  2)домбра. 3) климат. Зато все остальное идентично ,включая основное : язык, обычаи, религия, внешность. С казахами и ногайцами , общие только два момента 1) домбра.   2) некоторое внешнее сходство с некоторыми из них ,пожалуй всё ? Ну еще пожалуй кухня с большим кол- вом мяса и молока ,ну это уже от схожего образа жизни ,думаю в этом мы и с бедуинами будем похожи  ? :D

Вы или наивно заблуждаетесь, или лукавите.

Я могу привести вам очень много калмыцких сходств с казахами, которые отсутствуют у бурятов и халхасцев. И это не одна домбра.

В 12.02.2018 в 18:15 mechenosec написал:

Ну в Иране воины Хулагу быстро стали мусульманами ,потому и головные уборы такие :D

Это не мусульманский головной убор.

Это головной убор казашек и кыргызок.

Опубликовано

Казахская юрта в степи на берегу Иртыша возле г.Омска, в дни приезда цесаревича Николая Александровича Романова, 15 июля 1891 года:

b6ba420bd6d9.jpg

Опубликовано
On 2/12/2018 at 8:11 PM, АксКерБорж said:

74ba45ebfd477d7a6fe15e08f09a3f65.jpg

Где вы видите светодымовой обод крестовидной формы ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...