Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю обсудить различия и тонкие ньюансы приготовления самого вкусного мясного деликатэса - казы - колбасы из конины.

У алтайцев казы - это не колбаса, а конский брюшной жир. Но тоже деликатес, в сочетании с кишками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Амыр успокойтесь у нас точно также. А вторичное - мясо и жир с рёбер и брюшины с различными приправами и солью в лошадинных кишках . B)

У саха-якутов хаhа означает то же самое. Вы наверное еще не пробовали хаhа якутской

лошади?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У алтайцев казы - это не колбаса, а конский брюшной жир. Но тоже деликатес, в сочетании с кишками.

А кишки что, едят? Или они в качестве оболочки используются?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кишки что, едят? Или они в качестве оболочки используются?

здесь надо убрать 2 вопросительных знака и слово "что" + "или" заменить на "и"... и всё будет жаксы... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кишки что, едят? Или они в качестве оболочки используются?

Едят, это такая плетенка, по алтайски называет ся дергем (дж:орг:ом), из разрезанного лентой одного отдела желудка барана, нарезанного лентой брюшного жира и сплетается в одно тонкой двенадцатиперстной кишкой. Как оболочку для кровяной колбасы используют еще один отдел желудка и толстую кишку.

у нас, кыргызов, называется этот деликатес -чучук

Всегда думал, что чучук - это колбаска такая, как казы. :blink: :blink: :blink: У нас по крайней мере так, но почему то очень редко делают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Чучук это же вроде конская колбаса.

Разбередили душу описаниями чоргома. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чучук это же вроде конская колбаса.

Разбередили душу описаниями чоргома. :)

Весна, бараны худые, чоргома не видать еще до июня? :lol: :lol: :lol: У меня то парочка откармливается... :kg2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Ташкенте готовят утонченного вкуса казы с неимоверным набором пряностей и специй, вследствие чего эта вкуснятина просто тает во рту, даже беззубом.

Ташкентцы больше используют казы для сдабривания такого блюда как "норын".

Вместе с казы еще готовят тонко рубленную колбасу, сдобренную зирой "хасып".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7bf765b05db2.jpg

Казы продается в магазинах и супермаркетах в Уланбаторе.

Судя по ярлыку делают казахи из Налайха.

Выглядит вкусными...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не зря говорят, что казахи Монголии отличаются своей предприимчивостью, по крайней мере я у нас еще не встречал казы в вакуумной упаковке. Может плохо искал? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Казы в вакууме уже лет десять в алматы продается во всех супермаркетах. Не знаю как на вкус, но по цене очень дорого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Казы в вакууме уже лет десять в алматы продается во всех супермаркетах. Не знаю как на вкус, но по цене очень дорого.

Казы в вакууме примерно лет 13-15 назад уже было, на вкус нормальное))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КАЗЫ - на первом и заднем плане, ШУЖУК - в центре:

3e11162cd1496861cb8f3b0dcc018cd4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

488256_208391372624324_666319562_n.jpg

Qıtaydağı qandastarımızdan düniejüzindegi en uzın Qazaq qazısı

Интересно в Китае есть ли тенденция, мода на поедание деликатесов из конины у самих ханьцев? Наверно в синьзяне что то подобное должно быть :)

3e11162cd1496861cb8f3b0dcc018cd4.jpg

В Казахстане к деликатесам из конины пристрастились все этносы, подсели как на наркотик, особенно в зимний период :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно в Китае есть ли тенденция, мода на поедание деликатесов из конины у самих ханьцев? Наверно в синьзяне что то подобное должно быть :)

Сильно сомневаюсь, это из той же оперы что и полное отвергание китайцами молочных продуктов. Видимо противостояние "Степь - Застенная" засела у них где-то глубоко в генах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаю казахстанского корейца, который в дорогу при поездке на поезде всегда с собой берет "казы", но ест его по корейски :) , со всевозможными приправами, соусами, перцем, хоть и скажите что это не казы, но всеже это конина :)

А так он и всю семью подсадил на этот наркотик, когда какиенибудь праздники, обязательно берут казы. Причем делается так: идет на базар, и говорит чтоб состовляющие, мясо, жир, соль, чеснок запихнули в кишку при нем, потому что если покупать, то можно купить ребра в кишке, а это уже при рыночных условиях надувательство :)

Разговор что казы это ребра не уместен, это рынок, значит должно быть только мясо. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно в Китае есть ли тенденция, мода на поедание деликатесов из конины у самих ханьцев? Наверно в синьзяне что то подобное должно быть :)

В Казахстане к деликатесам из конины пристрастились все этносы, подсели как на наркотик, особенно в зимний период :D

Мне кажется китайцы едят все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаю казахстанского корейца, который в дорогу при поездке на поезде всегда с собой берет "казы", но ест его по корейски :) , со всевозможными приправами, соусами, перцем, хоть и скажите что это не казы, но всеже это конина :)

А так он и всю семью подсадил на этот наркотик, когда какиенибудь праздники, обязательно берут казы. Причем делается так: идет на базар, и говорит чтоб состовляющие, мясо, жир, соль, чеснок запихнули в кишку при нем, потому что если покупать, то можно купить ребра в кишке, а это уже при рыночных условиях надувательство :)

Разговор что казы это ребра не уместен, это рынок, значит должно быть только мясо. :)

Ваш друг кореец настоящий казах, ибо он хочет отведать шужук - конскую колбасу. А казы это совсем другое, с подробностями Вы можете ознакомиться в теме про казахскую кухню. Это местные искажения первоначального значения подобно тому, как в монгольских языках оказались "гер" - юрта (кер-еге), "гол" - центр войска (кол - войско), "гар" - рука (кар - предплечье) и т.д. и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какрас это и есть казы (мясо или ребра конины, в кишке), вы кажется уверяете что казы это ребра конины, без оболочки..., это говорит что кто то не знает о процесах дозревания сопутствующих любому пищевому полуфабрикату. Внутри оболочки происходит дозревание, без доступа воздуха, если же он немножко присутствует, то обилие жира попросту обвалакивает кусочки мяса.

Шужик - это любое мясо.

Казы - это конина, в кишке, ребра или мясо.

А по вашему - это просто: кабырга :lol: , там идет процес высушивания, а дозревания нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Кокшетау қазы после просолки, добавления чеснока, перца и лука дают пролежать 1-2 сутки, потом оборачивают марлей, только после всего этого считается, что есть полноценное қазы, видел в наших краях қазы натянутое кишками, но семья была не местная, а с Караганды,в наших краях есть понятия "қос қазы", то есть, қазы с двумя ребрами и "сыңар қазы"-қазы с одним ребром, "қос қазы" угощают самых уважаемых гостей, типа сватов, аксакалов, чей визит в дом был долгожданным. Марлю снимают когда қазы ложат в табақ.

Сколько копий было сломано в споре что такое қазы, представители южного региона настаивали, что это название конской колбасы с ребром внутри, я же, что это конский брюшной жир нераздельно с нижними ребрами, а конская колбаса это шұжық.

В доказательство своих слов привожу фото с рынка Астаны (все не мог найти северных фоток), ведь это наш регион, где отдельно висят шұжық и қазы (жир которого ценится от толщины и измеряется в пальцах - елі, если слой только в один елі, то называют бармақ, если и того меньше, худая, то шынақ): :qazaq1:

3e11162cd1496861cb8f3b0dcc018cd4.jpg

http://news.nur.kz/213194.html

Тогда как вы будете сохранять казы долго без айналдыру?

Вот именно! Вы затронули сам корень отличий и причину.

В регионах, где зима теплая или относительно теплая традиция "согыма" как такового отсутствует, а при забое лошадей стараются все завялить ("сюр") и в том числе "казы" (ребра с брюшным жиром) и для этого их ложат в кишки чтобы не испортились или чтобы не подсохли. Т.е. совмещение двух ценных продуктов и частей туши в одно и получение им названия по одному из них - вынужденная мера.

В нашем регионе, где зимы суровые и длительные мясо "согыма" не портится и остается свежим до самых первых потеплений в конце марта - начале апреля, а потому "шужук" (колбаса) изготовляется просто как лакомство и деликатес для подачи на "табак" гостей, а "казы" используется отдельно как самостоятельный деликатес и самое главное - как почетная часть туши для "табак" гостей. На главный "табак" ложат части "муше": казы, карта, жанбас, колбасу "шужук", асыкты жилик, омыртка и верхнюю часть бараньей головы.

На рынках Астаны, Караганды, Петропавловска, Кокшетау, Павлодара, Омска (не уверен по Костанаю) Вы не найдете конских колбас с ребрами внутри под названием "казы". Казы и шужук продаются всегда отдельно, как показано на фото.

Почитайте, отличная работа Ахметовой Ш.К. о пище казахов Западной Сибири (конечно не все совпадает даже внутри регионов, но в общем все так):

http://www.ic.omskreg.ru/cultsib/trad/ahm.htm

Я тоже считаю тоже как вы.(Бизде айналдырылмаган казыны тек жылкыны сойган бойда жеуге тырысамыз,ар жагында айналдырып аламыз)

Я согласен с вами, на счет того, что казы в зимний период - это ребра конины, с прослойками жира и дозревать ему в вакууме не нужно, он на морозе и так дозреет.

Но казы это всесезонное блюдо, поэтому его и приготавливают с применением как оболочки кишков, он так не пересыхает и сохроняет все свои качества, а зимой этого делать не обязательно, так что все правы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...