Boroldoi Опубликовано 20 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2021 On 11/19/2021 at 2:13 AM, АксКерБорж said: Знакома ли халха-монголам, бурятам или калмыкам такая казахская традиция - 12-летний цикл в жизни человека, как об этом Рашид ад-Дина намекает на срок жизни Чингизхана? Эй казахи это правда что ли, у вас есть такая буддистская традиция У монголов все знают под каким знаком родились, так и говорим моя жена Тахиа а сын Могой и тд. Каждый год в Цагаан Сар (монгольский новый год)в зависимости от знака различные замаливания у буддистских лам заказываем. Гороскопы, совместимость людей и весь это джаз на основе знака 60 летнего цикла. 13 25 37 49 годы называются “жил орох” то есть вход в новый цикл, и да у нас тоже рекомендуется быть осторожным. Я всегда думал что 60 летний цикл в совркменности только у буддистских народов существует. ПС: акб цикл в действительности 60 летний, поэтому всегда в летописях кроме знака указывается и цвет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2021 10 часов назад, Boroldoi сказал: Эй казахи это правда что ли, у вас есть такая буддистская традиция У монголов все знают под каким знаком родились, так и говорим моя жена Тахиа а сын Могой и тд. Каждый год в Цагаан Сар (монгольский новый год)в зависимости от знака различные замаливания у буддистских лам заказываем. Гороскопы, совместимость людей и весь это джаз на основе знака 60 летнего цикла. 13 25 37 49 годы называются “жил орох” то есть вход в новый цикл, и да у нас тоже рекомендуется быть осторожным. Я всегда думал что 60 летний цикл в совркменности только у буддистских народов существует. ПС: акб цикл в действительности 60 летний, поэтому всегда в летописях кроме знака указывается и цвет. Это не буддистская традиция. Это древнетюркская традиция. Даже Рашид ад-Дин подчеркивает специально "... Чингизхан прожил 72 тюркских года". Заметьте, летописец со слов информаторов чингизидов ведь указал, что не 72 монгольских года и не 72 буддистских года. Цикл тем более не 60-летний, а он неопределенный по времени, по 12 лет каждый цикл, всё зависит от продолжительности жизни человека, потому что человек может прожить и меньше 1 цикла, а может и 8, 9 циклов прожить . У вас просто эта древнетюркская традиция переплелась с Тибетским буддизмом. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 21 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2021 13 часов назад, АксКерБорж сказал: Буба, если есть у бурятов эта традиция исчисления лет жизни человека по 12-летним циклам, то как называется, в чем выражается и какие для нее есть термины? Или приврал как обычно? У меня год "Yхэр", и как год Быка - я "на карантине", "йил дэрэ/жил дэрэ" - ни на свадьбы ни на похороны не ходишь (разве что к близким родственникам, но на кладбище нельзя), в путешествия не едешь, на соревнования - с опаской (благо у меня вид не травмоопасный, борцы стараются не ездить). Предохраняешься от всех напастей: не простудись, не перенапрягайся... Тоска короче. С нынешним исчислением возраста от рождения - 12, 24, 36 ... 60, 72, 80 ... числа кратные 12. Раньше возраст считался от зачатия, и соответственно "свой год" считали 13, 25, 37, ... 61, 73 ... По древнему /шаманскому/ бурятскому календарю "мой год" прошел, у нас считается новый год осенью, в середине октября, через 3 дня после Покрова. С этим связано то что возраст в древности исчислялся по траве: сколько трав увидел), - столько лет прожил. Но по лунному /буддийскому/ календарю новый год считается в феврале-марте, Сагаалган. Короче, еще 4 месяца - и "я свободен!" - еду куда хочу, хожу куда хочу, делаю то что хочу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2021 7 часов назад, buba-suba сказал: У меня год "Yхэр", и как год Быка Вы усё перепутали. Я вам про тюркское 12-летнее исчисление жизни человека, возраста, а вы мне про 12-летний животный календарь (кстати тоже тюркский). По ходу и Боролдой напутал всё. Это разные вещи. У нас есть и то и другое, но их никто не смешивает и не путает между собой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 22 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 22 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2021 48 минут назад, Steppe Man сказал: Это разве казахи из Монголии? Никогда не знал, что казахи держат яков 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 22 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 22 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2021 24 minutes ago, Скриптонит said: Это разве казахи из Монголии? Никогда не знал, что казахи держат яков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 22 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2021 10 минут назад, Steppe Man сказал: Странно. Ведь традиционно у казахов ценились лишь 4 вида скота (Төрт түлік мал): Лошадь, Баран, Корова и Верблюд 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 22 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2021 А теперь 6 түлік мал).У казахов БӨ козы ценятся выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 22 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2021 20 минут назад, Steppe Man сказал: А теперь 6 түлік мал). У казахов БӨ козы ценятся выше. Теперь скажите, что уже 7 түлік мал и запостите ишаков как вы это любили раньше 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 22 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2021 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 22 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2021 9 minutes ago, Скриптонит said: Теперь скажите, что уже 7 түлік мал и запостите ишаков как вы это любили раньше Говорят,что раньше у казахов БӨ ишаков были. Но сейчас почему то ишаки у них исчезли. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 22 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2021 В 21.11.2021 в 18:48, АксКерБорж сказал: Вы усё перепутали. Я вам про тюркское 12-летнее исчисление жизни человека, возраста, а вы мне про 12-летний животный календарь (кстати тоже тюркский). По ходу и Боролдой напутал всё. Это разные вещи. У нас есть и то и другое, но их никто не смешивает и не путает между собой. 12-летний цикл исчисления жизни человека напрямую связан с 12-летним календарем, который Вы называете животным календарем. Наступает YХЭР ЖИЛ по календарю - наступает опасный год в жизни человека, родившегося в год быка. 12-летнее исчисление - про опасность 73-летнего возраста ЧХ - это наше, а про тюркское не знаю. У кого из источников про тюркских деятелей описан такой случай, как у ЧХ? Так что это у вас - монголизм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 24 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 24 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2021 1 час назад, Steppe Man сказал: А как же ламы? 8 түлік мал 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 24 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2021 Цаатан-керей /цаатан керяд/. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 24 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2021 1 hour ago, Скриптонит said: мал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2021 В 22.11.2021 в 19:49, Скриптонит сказал: Теперь скажите, что уже 7 түлік мал и запостите ишаков как вы это любили раньше В 22.11.2021 в 19:58, Steppe Man сказал: Говорят,что раньше у казахов БӨ ишаков были. Но сейчас почему то ишаки у них исчезли. Клоуны в этой теме не нужны. Если так любите ишаков, то пишите про них в других темах. А у казахов, где бы они не кочевали, всегда было и есть традиционно "Төрт тұлік мал" - "Четыре вида скота" (это лошади, верблюды, КРС и МРС). Если думан ни черта не знает про это, то КРС включает в себя все виды крупного рогатого скота, а МРС - все виды мелкого рогатого скота. А у монгольских народов это "Таван хошуу мал" - "Пять видов скота", у них козы идут отдельной группой, потому что очень ценятся. Кстати, в этом они вновь и вновь принципиально отличаются от нас в культуре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2021 В 22.11.2021 в 21:26, buba-suba сказал: 12-летний цикл исчисления жизни человека напрямую связан с 12-летним календарем, который Вы называете животным календарем. Наступает YХЭР ЖИЛ по календарю - наступает опасный год в жизни человека, родившегося в год быка. 12-летнее исчисление - про опасность 73-летнего возраста ЧХ - это наше, а про тюркское не знаю. У кого из источников про тюркских деятелей описан такой случай, как у ЧХ? Так что это у вас - монголизм. Бред, вы не владеете вопросом. Я вам про тюркское 12-летнее исчисление жизни человека, возраста, а вы мне про 12-летний животный календарь (кстати тоже тюркский). Это разные вещи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 24 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2021 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Бред, вы не владеете вопросом. Я вам про тюркское 12-летнее исчисление жизни человека, возраста, а вы мне про 12-летний животный календарь (кстати тоже тюркский). Это разные вещи. 12-летнее исчисление времени - это одно и то же в виде 12-летнего исчисления жизни человека и 12-летнего календаря. 72=12х6 - 6 циклов прошло. 73-й опасный год с зачатия, тот же, что и при рождении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2021 11 часов назад, buba-suba сказал: 12-летнее исчисление времени - это одно и то же в виде 12-летнего исчисления жизни человека и 12-летнего календаря. 72=12х6 - 6 циклов прошло. 73-й опасный год с зачатия, тот же, что и при рождении. Вы смешали в кучу 2 разных летоисчисления - 12 летний тюркский животный календарь и 12 летний тюркский цикл жизни человека. По 12-летнему циклу они да, похожи, но по предназначению разные. По первому мы знаем год своего рождения или о времени того или иного события. В нем строго 12-летние циклы повторяются один за другим. Собственно как и делали татары Чингизхана, мол мы пошли войной на монголов-шивэев в год лошади и разбили их в пух и прах. А по второму названия животных не используются и кроме того активно используется 13-ый переходный, опасный для человека год, называемый "мүшел [жас]", в русской транскрипции "мющель". Собственно как и делали татары Чингизхана, мол великий хан умер именно в такой переходный, опасный год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 ноября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2021 19 часов назад, АксКерБорж сказал: а вы мне про 12-летний животный календарь (кстати тоже тюркский). "Якобы тюркский календарь" разве не аналог китайского? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2021 2 часа назад, Rust сказал: "Якобы тюркский календарь" разве не аналог китайского? По моему, сейчас самое время ответить вопросом на вопрос. ) А разве китайский, корейский, японский, вьетнамский животные календари не детища древнетюркского животного календаря? 1) "... Кюль-Тегин къон илга (в год овцы), в семнадцатый день скончался". 2) "... Угедей-каана от начала коин-ил, то есть года барана". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться