Амыр Опубликовано 3 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2011 Амыр, в чем-то Вы несомненно правы, но моя точка зрениям (как казаха) несколько иная. 1. Почему-то Россия, гражданином которой Вы являетесь, в лице руководящего "тандема" яростно выступает за то, чтобы русская диаспора оставалась там, где она есть (а она много где есть) и принимает все усиленные меры, чтобы её никто "не обижал" на местах, а также чтобы диаспора развивалась на местах ничем ни хуже титульных наций и в тех же благоприятных условиях как на исторической родине остальная масса народа. Язык? - давайте русские школы! Культура - тоже давай! и т.д. Не лгите. Россия со стремительно вымирающим русским населением кровно заинтересована, чтобы вместо плохо инкорпорирующихся в российскую действительность таджиков и узбеков приезжали русские, именно для них и под них создан программа переселения соотечественников. 2. Лично по себе сужу, что я намного более реализовался бы, если бы выбрал имеющееся у меня в распоряжении свободное распределение по Союзу, в т.ч. в котируемые тогда регионы: в столицу, в Краснодар, СПб, Владивосток. Время было иное и семейные обстоятельства были иные, выбрал свое и .... Назарбаев тоже наверное жалеет - мог стать Председателем Совмина СССР, а достался ему этот Казахстан. Вот вы, АКБ с НАНом проиграли в личном плане, но Казахстан от вас выиграл, я надеюсь. P.S.: насчет казахского нац. меньшинства в Монголии (небольшое отступление из жизни):Помнится в студенческие годы я общался с монголами - монгольскими казахами и халхами из УПИ: с приятелем Эльчибатом кажется из Эрдэнэта и братьями из БУ. Что меня всегда удивляло при посещении их общаги, что монгольских казахов братья монголы считали за главных, уважали и предвозносили: к примеру казахи Сырым, Ержан и Ер-Багда были велики суща телом (описание типа Никоновской летописи ) и при моем приходе вокруг них постоянно заседала дюжина-пара монголов и братья-казахи по-халхаски вели какие-то "собрания", их слова были за закон. Помнится братья монголы выменивали у нас юфтевые сапоги, патроны для мелкашки, пенициллин и прочее, взамен мы получали отличные кожаные куртки (получше туркских - турецких!) с лайбом "маде ин Монголия" с изображением кошкара. Да, было дело...! И никаких проблем с Чингизханом не было! Элчинбат просил меня допустим вытащить ему без очереди "горючее" по выдаваемым тогда талонам, что я делал и мы были настоящими друзьями, а он решал мои вопросы! Нашим молодым "оппонентам" (хундтэй Райхе, Аза, ЕНХД и др. на форуме) этого наверное уже не понять... Это все потому что вы путаете монголов с калмаками. Rust - Амыр - подобного рода "отступления" приводят к однозначному холивару. Попрошу Вас не провоцировать участников подобными заявлениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мэргэн Опубликовано 3 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2011 Спасибо Илхан. Лично я ничего не имею против казахов монголии. Вообшем сколько уехали в Казахстан, сколько вернулись в эти годы? Или сколько еше хотят уехать, сколько обратно хотят? /примерно какие настрои/ Слышал, что некоторым трудновато в Казахстане, правда ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
77759 Опубликовано 4 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2011 Назарбаев тоже наверное жалеет - мог стать Председателем Совмина СССР, а достался ему этот Казахстан. Вот вы, АКБ с НАНом проиграли в личном плане, но Казахстан от вас выиграл, я надеюсь. Вопрос Амыру: Казахстан выиграл потому что Назарбаев не стал предсовмина СССР, а стал президентом этого Казахстана? Вы льстите народу Казахстана!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilkhan Опубликовано 4 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2011 Амыр о вкусах не спорят, хотя отчасти согласен в БУ жизнь тяжелая, сельский труд конечно портит красоту. Молодежь в основном сейчас учится и работает в РК или в УБ. Нет высшего учебного заведения и факультетов в РК и Монголии где не учились бы наши молодые казахи и казашки. Так что не там ищете, господа. Еще наши стеснительнее, не любят выделятся. а вот случай со мной Ехал как-то в Актобе, на поезде, долго, но весело, один мужик подвыпив начал с того не с чего поносить оралманов, я слушал и н е встерпев дал ответ, поддержала неожиданно одна девушка-красавица. Позже, когда я ее поблагодарил, она ответила: Не за что, сама из Горного Алтая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilkhan Опубликовано 4 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2011 Спасибо Илхан. Лично я ничего не имею против казахов монголии. Вообшем сколько уехали в Казахстан, сколько вернулись в эти годы? Или сколько еше хотят уехать, сколько обратно хотят? /примерно какие настрои/ Слышал, что некоторым трудновато в Казахстане, правда ли? я тоже ничего не имею против монголов и казахстанцев. у нас в близком родстве куеу бала казастанский и монгол келин тоже есть. В РК уехали с 1990 годов всего 60 000 (было 120 000) почти половина, некоторые возвратились, число не известно, наверно все же не так много. Рост населения монгольских казахов самый высокий среди казахов и монголов. Семьи в среднем 3-4 детей. Оставшие 60 000 за 20 лет не только пополнили «утрату», но и перевыполнили, став сегодня 150 000 А те кто уехал в КЗ думаю стали тоже не меньше 120 000. Если даже судить только по моей уехавшей родне Наших уехало 6 семей в 35 человек, щас их детей внуков и тд 92, почти в 3 раза. Я думаю КЗ должны быть благодарны нам.( кстати наши никакие квоты не получали). Мой двоюродный братишка уехал пацаном, ему было 10. В прошлом году приезжал с женой (тоже нашинская) и с 2 детьми. Так они не то, что не забыли монгольский, они разговаривают между собой, а вот дети уже чистые КЗтанцы. Жизнь сложилось по разному у всех Я бы в среднем сказал бы хорошо Много наших в бизнесе, делают мебель, пластик окна, рестораны, кулинария, строительство Работяги неплохо живут и на селе, ведь мясо, молоко намного дороже чем у нас Некоторые действительно не смогли вписаться в жизнь, кто вернулся, кто спился, слышно было о ребятах в группировках криминальных, также мошенничали с паспортами для получения оралманских льгот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
атыгай Опубликовано 4 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2011 6. Негативная тенденция имеет место с первых лет репатрианства наших братьев - называя своих братьев монголами обрусевшие казахи (и языком и духом) к сожалению не имеют в виду гражданство, а говорят это с презрительным тоном. Причина - в полнейшем отсутствии в нынешнем Казахстане продуманной на гос. уровне национальной политики как результат уничтожения в нач. 20 века цвета нации и потери оставшейся частью (партократами) своей индетичности и нац. духа (ұлт рухы), сидящими нынче во властном олимпе бессменно начиная с 1987 года (!) и намеренными сидеть еще порядка 10 лет (всего 34 года!!!). При таких формах правления откуда нац. идея и ұлт рухы??? Один факт отношения к оралманам со стороны бессменных руководителей - к ним относились как ссыльным заключенным, селили их в заброшенных аулах, откуда местные давным давно кто мог перебрался в город, т.к. сельское хозяйство в РК еще с 1991 года приказало долго жить. В нормальных государствах, где на первом месте народ, так не делается. Благо наши братья из Монголии своими силами и своими способностями сами пробивают дорогу в жизни в иноязычной среде и выходят порой на первые позиции! Уважаемый АксКерБорж! Разрешите не согласится с Вами в одном предложении: проблема не в русскоязычных казахах, а в общем руководстве страной. С остальным текстом согласен, ведь не лучше относится власть к русским и коренным казахам, проживающих в сельской местности. С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Jalantos Опубликовано 4 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2011 некоторым казахам не нравятся оралманы, потому что они получают дома, квартиры, подъемные и всякие прочие льготы. Из всего этого самое смешное, что когда - эти все "бонусы", причем несправедливо, доставались в совке другим нациям, они молчали, и считали такое положение вещей само собой разумеющимся. А как касается своих же казахов, так начинается качка прав за справедливое распределение бытовоых ресурсов. Короче, как своих обвинить, они - горазды, а как нужно было хотя бы попинаться при совке, молчали как мышки. Справедливые наши и смелые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilkhan Опубликовано 5 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 некоторым казахам не нравятся оралманы, потому что они получают дома, квартиры, подъемные и всякие прочие льготы. Из всего этого самое смешное, что когда - эти все "бонусы", причем несправедливо, доставались в совке другим нациям, они молчали, и считали такое положение вещей само собой разумеющимся. А как касается своих же казахов, так начинается качка прав за справедливое распределение бытовоых ресурсов. Короче, как своих обвинить, они - горазды, а как нужно было хотя бы попинаться при совке, молчали как мышки. Справедливые наши и смелые. и нам стыдно за своих кто показывает оралманов с нехорошей стороны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Jalantos Опубликовано 6 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 и нам стыдно за своих кто показывает оралманов с нехорошей стороны это все зря. Оралманы - казахи (чтущие предков и кочевничество), остальное не имеет значение. Если я начну стыдиться за всех казахов обрусевших, о-европеившихся, и прочее, и, считающих казахов - промежуточным звеном в "эталонной" европейской модели развития мира, мне придется сойти с ума от стыда . Просто нужно побольше обмениваться информацией, чтобы хотя бы "перебивать" плохие сплетни и нагнетание негативных эмоций объективной позитивной инфо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 6 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 некоторым казахам не нравятся оралманы, потому что они получают дома, квартиры, подъемные и всякие прочие льготы. Из всего этого самое смешное, что когда - эти все "бонусы", причем несправедливо, доставались в совке другим нациям, они молчали, и считали такое положение вещей само собой разумеющимся. А как касается своих же казахов, так начинается качка прав за справедливое распределение бытовоых ресурсов. Короче, как своих обвинить, они - горазды, а как нужно было хотя бы попинаться при совке, молчали как мышки. Справедливые наши и смелые. Думаю, если бы оралманы были компактно заселены в определенных районах или населенных пунктах, то проблем у них было бы меньше. За многие годы в Казахстан приехало много казахов из разных стран, есть ли из них министры и депутаты парламента? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2011 Не лгите. Россия со стремительно вымирающим русским населением кровно заинтересована, чтобы вместо плохо инкорпорирующихся в российскую действительность таджиков и узбеков приезжали русские, именно для них и под них создан программа переселения соотечественников. Неправда. Назарбаев тоже наверное жалеет - мог стать Председателем Совмина СССР, а достался ему этот Казахстан. Вот вы, АКБ с НАНом проиграли в личном плане, но Казахстан от вас выиграл, я надеюсь. овать участников подобными заявлениями.[/color] Уж ему уж точно жалеть не приходится, будет "по баянее" Кирсана и других. Это все потому что вы путаете монголов с калмаками. У калмыков как правило русские фамилии и имена - это во-первых, во-вторых то были на тот период (да и нонче) иностранцы, каковыми калмыки не являются, в третьих - они почти не знали русского, а в четвертых - Ваши слова, Амыр, совсем глупости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilkhan Опубликовано 9 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2011 это все зря. Оралманы - казахи (чтущие предков и кочевничество), остальное не имеет значение. Если я начну стыдиться за всех казахов обрусевших, о-европеившихся, и прочее, и, считающих казахов - промежуточным звеном в "эталонной" европейской модели развития мира, мне придется сойти с ума от стыда . Просто нужно побольше обмениваться информацией, чтобы хотя бы "перебивать" плохие сплетни и нагнетание негативных эмоций объективной позитивной инфо. да, вы правы , спасибо, Вот насчет компактного проживания я не согласен. Конечно проблем будет меньше, но интеграция оралманов будет медленнее. Чем быстрее они внедрятся тем им легче будет дальше, начиная с русского языка и тд. Единственный путь это работа как и с оралманами, так и с коренным населением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2011 да, вы правы , спасибо, Вот насчет компактного проживания я не согласен. Конечно проблем будет меньше, но интеграция оралманов будет медленнее. Чем быстрее они внедрятся тем им легче будет дальше, начиная с русского языка и тд. Единственный путь это работа как и с оралманами, так и с коренным населением. О чем Вы это? Тогда может сразу в Россию - матушку переехать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilkhan Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 О чем Вы это? Тогда может сразу в Россию - матушку переехать? Я исходил из того, что оралман уже знает свой казахский и просто в общении у него проблем нет. Но для хорошей жизни, что значит для хорошей работы одна из проблем оралманов думаю все же незнание русского языка, и кириллицы для китайских, турецких казахов. Понятно зависит от регионов, от рода деятельности и тд. Если оралман живет в сельской местности, то ему не пригодится, но если в городе, если человек хочет найти работу в учебном заведении, в журналистике, производтстве, думаете ему вообще без русского можно обойтись ? Главная причина не любви коренного населения к оралманам это прежде всего мое мнение ихнее отличие в чем-то, так устроен человек, они видят в них чужака. Также это и проявляется в Монголии в отношении к казахам. А устранить это отличие и проблемы исчезают. Очень много оралманов, которые вжились в местную жизнь, нашли хорошую работу и ничем не отличаются. Их не замечают, а оралманы это те, которых можно отличить, если сказать проще. РК это многонациональное гоударство и без русского тоже наверно пока не обойтись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 Честно сказать, очень рад, что зарегистрировался казах из Монголии. Хоть некоторые "чесать" перестанут о них. Спасибо, Ильхан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 апреля, 2011 Admin Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 Честно сказать, очень рад, что зарегистрировался казах из Монголии. Хоть некоторые "чесать" перестанут о них. Спасибо, Ильхан. Добавлю, что Ильхан пишет всегда корректно и взвешенно, не кидаясь в крайности. Действительно приятно пообщаться с казахом из Монголии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilkhan Опубликовано 12 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2011 рахмет всем, спасибо вашему форуму тоже, узнаешь много интересного о других национальностях, других взглядах на историю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 12 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2011 О чем Вы это? Тогда может сразу в Россию - матушку переехать? Таковы реалии современного Казахстана - без русского языка - никуда. Сам лично был переводчиком для двух казахов - Уральского и Баян-Ульгийского. Rust: Амыр - Вы вновь провоцируете холивар и переходите на личности оппонентов. Этого делать нельзя. Попрошу Вас воздержаться от таких постов. Иначе последует наказание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амыр Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2011 Таковы реалии современного Казахстана - без русского языка - никуда. Сам лично был переводчиком для двух казахов - Уральского и Баян-Ульгийского. Rust: Амыр - Вы вновь провоцируете холивар и переходите на личности оппонентов. Этого делать нельзя. Попрошу Вас воздержаться от таких постов. Иначе последует наказание. Говорят, что умному лучше промолчать в ответ на провокации. Поэтому действительно, лучше промолчу в ответ на высказывания Шалкара и ваше тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Altai Xangai Опубликовано 25 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2011 http://tengrinews.kz/video/451/ Участники экспедиции "По следам Чингисхана": Нам есть чему поучиться у монголов http://tengrinews.kz/article/69/ В Монголию за мечтой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Altai Xangai Опубликовано 26 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2011 И.Кубеев: Оралманы Казахстана - фактор риска? http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1310965260 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 27 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2011 В Монголию за мечтой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2011 Многие иностранцы, да что иностранцы, даже русские, путают монголов и монгольских казахов - кереев и найманов и ведь не ошибаются - у нас много общего и даже есть кровное родство (түүс). Недаром монгольский казах, историк И.Кабышулы ("История тюрко-монгольских народов...") приводит древнюю поговорку: "Казахи - старший брат (аға), монголы - младшие братья (бауыр, кіші ел), а кыргызы – самый младший в семье (кенже)." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 27 июля, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 27 июля, 2011 Какая антиисторичная "поговорка" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мэргэн Опубликовано 27 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2011 Какая антиисторичная "поговорка" версия "180 градус" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться