Nurali Опубликовано 23 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2012 Узбекские кипчакские девушки Юнные узбечки в традиционной одежде кипчакского уруга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rea3 Опубликовано 23 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2012 Калибека Даниярова /Калибек ДАНИЯРОВ. О государственном устройстве Кыргызстана Еще до чингисханского периода в XIV веке В языке киргизов присутствует свыше 35% тибетских слов Убило Все остальное, впрочем, тоже ничуть не лучше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirikmiltik Опубликовано 24 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2012 Честное слово все это попахивает как говорится не уместным словом ТРОЛИЗМ . С такими нравоучений я в бытность своей молодости уже встречался когда на ветки сидят люди знакомые друг другу и обсуждать так сказать общее построение определенной цели . Так что дорогие господа мне бы хотелось понять весь мотив вашей беседы ,вы продолжайте я послушаю вас )))))) Нурали дерзай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урянхаец Опубликовано 24 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2012 Тогда можно разделить и казахов. Есть Младший, Старший и Средний Жуз - отдельные илы. Есть отдельные народы кыпчак и мынкол. Калибек Данияров - это АСКЛ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 Юнные узбечки в традиционной одежде кипчакского уруга Уруг это кипчакское слово? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 марта, 2012 Admin Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 Это совр. потомки великих ферганских кипчаков Уйчинского района http://www.youtube.com/watch?v=KlMCwBG8CrI&feature=player_embedded а этот клип исполнен Алишером Файзом родители которого переехали в Фергану из бывшего Янгикипчакского района бывшей Ленинабадской области СССР, http://www.youtube.com/watch?v=WiLydFVGu9I&feature=player_embedded А какова речь нынешних узбекских потомков кыпчаков? Если смотреть клипы - там поют на узбекском. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 А какова речь нынешних узбекских потомков кыпчаков? Если смотреть клипы - там поют на узбекском. Вы лучше скажите почему мои выставленные выше фотографии не загружаются? , узбекские потомки кипчаков в Ферганской долине \молодеж в основном говорит на литературном,на кипчакском диалекте говорят в основном дома и в основном старики,(и этот диалект никуда не исчез ,как утверждают многие), могу дать вам наводку Уйчинский район Наманганской области,будьте гостем какой нибуть семьи,побеседуйте с тамошними стариками, это сперва покажется странным так как в Ферганской долине кроме них никто не \Акает\ ,кстати в области проживают и киргизы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 Уруг это кипчакское слово? - это узбекское слово, есть еще уруг-аймаг так в основном барлосы и турк произносят, у других племен просто уруг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 - это узбекское слово, есть еще уруг-аймаг так в основном барлосы и турк произносят, у других племен просто уруг Значит, монголизмы в узбекском на чистом сохранились.Турк это торгуты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 Про какой уруг речь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eitutmush Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 Значит, монголизмы в узбекском на чистом сохранились.Турк это торгуты? Господин Hooker, очень интересно, когда Вам везде мерещатся монголизмы , в принципе это неплохо, равзе что другим кажется, что это попахивает фоль-хисторизмом, , вместо того, чтобы спрашивать с детской непосредственностью, стоит поизучать словари, etc. Так уж и быть, покажу, почему господин Нурали использует исконно тюркское слово: ДТС, 615-я страница Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 Господин Hooker, очень интересно, когда Вам везде мерещатся монголизмы , в принципе это неплохо, равзе что другим кажется, что это попахивает фоль-хисторизмом, , вместо того, чтобы спрашивать с детской непосредственностью, стоит поизучать словари, etc. Так уж и быть, покажу, почему господин Нурали использует исконно тюркское слово: ДТС, 615-я страница Ваше лесно-сибирское "Руы" выглядит очень близко к древнетюркскому или монгольскому "уруг" Кто доказал,что это тюркское слово? Зерно на монгольском -Үр,тариа.А как на казахском? Наверное предки Чингис-хана верили в буддизм и назвали какую-то гору "Бурхан-Халдун". Бурхан это просто бог,а не Будда. Мне не стоит поизучать словари с неправильными переводами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eitutmush Опубликовано 25 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2012 Есть Древнетюркский словарь, почитайте на досуге, занятная книжица , http://www.orientalstudies.ru/rus/index.php?option=com_publications&Itemid=75&pub=550 на счет лесо-сибирского происхождения народов, так там еще копать и копать, еще кто-то совсем другой окажется потомком оных на казахском семя-ұрық, зерно-дән. доказал Махмуд Кашгари, написав это слово как тюркское в Дивани Лугат ат-Тюрк И еще: флудить не по теме, считаю неприличным, приношу извинения ее автору Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kyrgyzdaar Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 И еще: флудить не по теме, считаю неприличным, приношу извинения ее автору да если на одной ветке обсуждать и про локайцев и про кипчаков, нужно приносить извинения присоединяюсь к Eitutmush и также приношу извинения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hooker Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 Есть Древнетюркский словарь, почитайте на досуге, занятная книжица , http://www.orientalstudies.ru/rus/index.php?option=com_publications&Itemid=75&pub=550 на счет лесо-сибирского происхождения народов, так там еще копать и копать, еще кто-то совсем другой окажется потомком оных на казахском семя-ұрық, зерно-дән. доказал Махмуд Кашгари, написав это слово как тюркское в Дивани Лугат ат-Тюрк И еще: флудить не по теме, считаю неприличным, приношу извинения ее автору Что скажете насчет слова "Бурхан"? По ДТ словарью: предки Чингис-хана верили в буддизм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 марта, 2012 Admin Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 Вы лучше скажите почему мои выставленные выше фотографии не загружаются? , узбекские потомки кипчаков в Ферганской долине \молодеж в основном говорит на литературном,на кипчакском диалекте говорят в основном дома и в основном старики,(и этот диалект никуда не исчез ,как утверждают многие), могу дать вам наводку Уйчинский район Наманганской области,будьте гостем какой нибуть семьи,побеседуйте с тамошними стариками, это сперва покажется странным так как в Ферганской долине кроме них никто не \Акает\ ,кстати в области проживают и киргизы Так может приведете образец их речи, можно небольшой словарь наиболее употребимых слов. У нас говорят, что ранее кыргыз-кыпчаки использовали "эде" вместе "эле" - например "бардым эде" вместо "бардым эле", но это непроверенная информация. Фотографии необходимо сначало загрузить в галерею форума - ссылка на нее в верхней части страницы, а потом уже вставлять в сообщениях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 9 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2012 Так может приведете образец их речи, можно небольшой словарь наиболее употребимых слов. У нас говорят, что ранее кыргыз-кыпчаки использовали "эде" вместе "эле" - например "бардым эде" вместо "бардым эле", но это непроверенная информация. Фотографии необходимо сначало загрузить в галерею форума - ссылка на нее в верхней части страницы, а потом уже вставлять в сообщениях. Вы же ферганец должны лучше меня сурханца знать про уйчинские нравы очень странно, Мне по памяти запомнилось одно особенность при речи тамошних старцев слова олди, алмаштирди,, удагайлади и т.д они произносят "валди,валмештирди,водагайлади"- буква "в" в начале , так говорят только лакай,катаган и дурмены и никто больше, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 июля, 2012 Admin Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 Я как человек из Ферганской долины даже не представляю где находится уйчинский район, не говоря уже о нравах уйчинцев. Задал Вам простой вопрос - каковы особенности их диалекта? Начальное "в" это особенность их диалекта или локайцев, катаганов и дурменов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 Я как человек из Ферганской долины даже не представляю где находится уйчинский район, не говоря уже о нравах уйчинцев. Задал Вам простой вопрос - каковы особенности их диалекта? Начальное "в" это особенность их диалекта или локайцев, катаганов и дурменов? Ферганская долина не такая и большая на машине можно за день вдоль и поперек объехать, тем более что половина наманганцев имеет родственников в оше,Начальное «в» это особенность диалекта уйчинских кипчаков в намангане -также как и в диалекте сурхандарьинских узбеков, и не только это например близких и родных (обеих полов и всех возрастов) Уйчинцы между собой называют «Айна» , также как и у нас, Жокание и акание само собой , например ваше имя Рустам , уйчинцы произносят как Рустем и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 июля, 2012 Admin Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 Ферганская долина не такая и большая на машине можно за день вдоль и поперек объехать, тем более что половина наманганцев имеет родственников в оше, Начальное «в» это особенность диалекта уйчинских кипчаков в намангане -также как и в диалекте сурхандарьинских узбеков, и не только это например близких и родных (обеих полов и всех возрастов) Уйчинцы между собой называют «Айна» , также как и у нас, Жокание и акание само собой , например ваше имя Рустам , уйчинцы произносят как Рустем и т.д. Я раньше часто ездил из Джалал-Абада в Ош через Советабад и узбекистанский Карасу, потому что это ближе, чем по современной дороге через Узген. Но уже как лет 10 проехать через границу невозможно, просто не пропускают. И я сомневаюсь что можно проехать долину вдоль и поперек за день, от Джалал-Абада до Кызыл-Кии достаточно далеко, не говорю уже об узбекистанской части. По их говору - интересно конечно же, читаю сейчас Кармышеву, получается что существует тесная связь между кочевниками казахами, кыргызами и узбекскими кочевыми племенами - кыпчаками, локайцами, дурменами и катаганами. А есть какие либо работы по диалектологии узбексого языка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kanishka Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 По их говору - интересно конечно же, читаю сейчас Кармышеву, получается что существует тесная связь между кочевниками казахами, кыргызами и узбекскими кочевыми племенами - кыпчаками, локайцами, дурменами и катаганами. А есть какие либо работы по диалектологии узбексого языка? Есть. У меня был список литературы, посмотрю. А если не секрет, которая работа Кармышевой? По Югу Узбекистана и Таджикистана? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 июля, 2012 Admin Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 Да именно эта работа, я ее выложу в ближайшее время на сайт vostlib.ru Сейчас как раз правлю тексты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kanishka Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 У меня есть скан книги. Интересно, научный мир "заново открыл" эту работу недавно. А ведь как раз там есть опровержение многих недоказанных и поспешных выводов о тюркизациях и пр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mawaraunnahr Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 (изменено) У меня есть скан книги. Интересно, научный мир "заново открыл" эту работу недавно. А ведь как раз там есть опровержение многих недоказанных и поспешных выводов о тюркизациях и пр. помните как наш локай Миралишер рассказывал об итогах своей поездки в далину, к ферг. кипчакам? он был удивлен значительными пересечениями с говорами Суркаша...там были элементы, которые исопльзуют только Суркаше...в совю очередь язык дурманов, катаганов и других в Суркаше не имеет чередование глосс как в ногайских языках и по строю близок к северо-уйгурским говорам. Изменено 10 июля, 2012 пользователем mawaraunnahr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mawaraunnahr Опубликовано 10 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2012 (изменено) Вы же ферганец должны лучше меня сурханца знать про уйчинские нравы очень странно, Мне по памяти запомнилось одно особенность при речи тамошних старцев слова олди, алмаштирди,, удагайлади и т.д они произносят "валди,валмештирди,водагайлади"- буква "в" в начале , так говорят только лакай,катаган и дурмены и никто больше, вот вот именно это и приметил один наш друг локаец...стоп, так Нурали наш, это он и есть! Изменено 10 июля, 2012 пользователем mawaraunnahr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться