Перейти к содержанию
Rust

Казахи

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Ты не ответил на вопрос. Так что же это такое антиуйсунизм или уйсунофобия? Просто интересно, давно хотел спросить. Если же ты намекаешь на меня, то ты ошибся, я не помню чтобы интересовался уйсунами.

Все мы знаем, что значений несколько - великий, старший, большой. Мне кажется можно вычислить какое из них путем сопоставления с остальными двумя и это логично (без всяких "О, шешең!")):

великий (ұлы) - средневеликий (орта) - не великий (кіші)

большой (ұлы) - средний (орта) - малый (кіші)

старший (ұлы) - средний (орта) - младший (кіші)

Мое мнение, что первый не подходит, но подходят два последних варианта.

И разве горы Улытау великие?

Почему великие (чтоб Маке не заподозрил антиуйсунизме) или старшие (по вашему ) ? Они первыми вошли в КХ ? или из местных ? Какие ещё варианты ?

Опубликовано
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

И разве горы Улытау великие?

Улы дала ,  Как переводится , старшая или большая степь ? 

Я не лингвист ,  Улытау одно цельное слово,  пример некорректен на мой взгляд 

Опубликовано
4 часа назад, Bir bala сказал:

@Бозбет Шыны Ну это вы у Касым хана спросите, зачем он свою власть разделил между своими братьями, которую мы знаем, как Старшая ветвь, Средняя ветвь, Младшая ветвь.

Не знаю насчёт Касым хана и не могу его спросить (машина времени в ремонте).

Но я читал, что Тауке хан был ханом Младшего и Среднего жузов, а в Фергане якобы сидел какой-то чингизид Иман, который номинально считался ханом Старшего жуза и по статусу был выше Тауке. Со временем Тауке подмял под себя власть в трех жузах, переместил Уак и Керей из Старшего в Средний жуз, Жетыру из Среднего в Младший и тд...

То есть эта иерархия Старший/средний/младший жуз (орда) - по сути наследие Золотой Орды. Управляли чингизиды, но кто то из них был чингизидее, т.е. старше

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...