Jump to content
DRUG

Влияние кухни на этнокультуру

Recommended Posts

21 час назад, Nurbek сказал:

Как у большого знатока северо-востока Казахстана и приграничных российских областей спрошу, как называется по-казахски в наших краях этот "инструмент" на фото и для чего служит?

Кстати я давно вынашиваю мысль подвергнуть вас как представляющегося моим земляком нашей местной северо-казахстанской экзаменации. Или тестированию, как вам больше нравится. :)

Хочу задать вам вопросы по нюансам нашего обширного края (Омск, Новосибирск, Павлодар) - по местным специфическим обычаям, привычкам, терминологии и др., которых нет в других регионах Казахстана.

Предупреждаю, вопросы будут такими, на которые вы не найдете ответов ни в интернете, ни в онлайн-словарях. 

Вы согласны пройти мой детектор лжи?

29 минут назад, АксКерБорж сказал:

Как он у вас он называется вы почему-то не написали. -_-

Шотаяқом называли. Как у вас буквально шоп жулгыш деп не говорили))

• Одобряю 2

42 минуты назад, s_kair сказал:

Шотаяқом называли. Как у вас буквально шоп жулгыш деп не говорили))

Впервые слышу такое слово.

Вот видите сколько у нас живых регионализмов, а еще постоянно ругаетесь со мной, что я все придумываю. -_-

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Как он у вас он называется вы почему-то не написали. -_-

У нас он называется шөт-ағаш.

2 часа назад, Nurbek сказал:

У нас он называется шөт-ағаш.

Выходит все таки вы не омич? Не мой земляк?

2.jpg

• Не согласен! 1

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Выходит все таки вы не омич? Не мой земляк?

2.jpg

вам давно советовали выкинуть этот словарь на помойку, от него толку ноль. А для себя я теперь убедился, что вы изучаете наш край по словарям и другим источникам из интернета, изредка посещая какие-то мероприятия. На мероприятиях конечно шөт-ағаш не увидишь. Там только ваши любимые беспармаки.

• Одобряю 1

6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Впервые слышу такое слово.

https://kazakh.academic.ru/18978/шотағаш

Цитата

шотағаш

(Көкш.: Қ-ту, Щуч., Еңб.; Қост., Фед.; Қарақ.) маядан қыста шөп суыратын құрал. Қалқам, анау тұрған ш о т а ғ а шт ы бері әперші (Көкш., Еңб.). Қазақстанның біраз жерінде мұндай құралды сүңгуір дейді, жұтпа дейтін де жерлер бар

Как видно это слово употреляется в Көкшетау, Щучинске, Еңбек. Самые северные регионы Казахстана.

У шотаяқа немного другой ареал распространения https://kazakh.academic.ru/18980/шотаяқ

Цитата

шотаяқ

(Қост.: Об., Жанг.; Қ-орда: Сыр., Жал.) шөп суыратын, басы ілмек құрал. Мынау талдан ш о т а я қ істеп алу керек еді (Қост., Жанг.). Қыста шөпті ш о т а я қ п е н суырамыз Қ-орда., Сыр.). Бұл шот-таяқ деген екі сөздің бірігуінен жасалған сөз болу керек

А ваш шөп жұлғыш звучит как искуственное слово. Может вы его сами придумали?

• Одобряю 1

20 минут назад, Nurbek сказал:

У шотаяқа немного другой ареал распространения https://kazakh.academic.ru/18980/шотаяқ

Шотагаш у нас тоже говорят, но в моем окружении шотаяк распространено больше.

• Одобряю 1

5 часов назад, Nurbek сказал:

вам давно советовали выкинуть этот словарь на помойку, от него толку ноль. А для себя я теперь убедился, что вы изучаете наш край по словарям и другим источникам из интернета, изредка посещая какие-то мероприятия. На мероприятиях конечно шөт-ағаш не увидишь. Там только ваши любимые беспармаки.

Зачем злиться? Против фактов не попрешь. И словарь никуда не выкинешь, если даже он вас разоблачил вчистую.

5 часов назад, Nurbek сказал:

Так называют багор для сена как минимум в Павлодарской и Омской областях.

Оно вам незнакомо, поэтому наверно и кажется искусственным и придуманным.

Ув. Nurbek, S_kair, Karaganda. Если вы захотите дальше обсудить региональные казахские названия вил и багра, то прошу вас сделать это в теме "Казахский язык", я с вашего позволения перенес туда все наше предыдущее обсуждение.

8 часов назад, АксКерБорж сказал:

Ув. Nurbek, S_kair, Karaganda. Если вы захотите дальше обсудить региональные казахские названия вил и багра, то прошу вас сделать это в теме "Казахский язык", я с вашего позволения перенес туда все наше предыдущее обсуждение.

Все обсуждение неизменно сводится к тому, что вы не знаете и не слышали какого-то слова, которое всем давно известно и пытаясь оправдаться начинаете переводить стрелки на других. А между тем ваше незнание всем известных слов доказывает лишь, что вы не владеете казахским языком в достаточной мере чтобы говорить за целые регионы.

• Одобряю 1

53 минуты назад, Nurbek сказал:

Все обсуждение неизменно сводится к тому, что вы не знаете и не слышали какого-то слова, которое всем давно известно и пытаясь оправдаться начинаете переводить стрелки на других. А между тем ваше незнание всем известных слов доказывает лишь, что вы не владеете казахским языком в достаточной мере чтобы говорить за целые регионы.

51 минуту назад, Nurbek сказал:

Я вам уже давно говорю, будьте скромнее, тогда не придется так оконфузиться :lol: как здесь.

Чего так кипятитесь? Ну поймались, значит поймались, ничего страшного в этом нет.

Это ведь всего лишь обсуждение, а вы в своей манере опять перешли на личность.