Nurbek Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Я понимаю вас, что вы у нас из лагеря вилочников. Но бьюсь с вами об заклад, шанышкы не вилка, острога тоже под большим вопросом. То есть для вас словарь 1936 года ни о чем не говорит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 14 минут назад, АксКерБорж сказал: Но бьюсь с вами об заклад, шанышкы не вилка Словарь 1883 года: 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 Сразу хочу напомнить, что по-узбекски вилка - санчқи, совсем другое произношение, поэтому не пытайтесь все свалить на близость Туркестана с Узбекистаном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 33 минуты назад, Nurbek сказал: То есть для вас словарь 1936 года ни о чем не говорит? Конечно нет. Я лишь поверхностно копнул вопрос и столько вылезло. Теперь я даже еще сильнее стал увереннее, что шанышкы это никакая не острога, и тем более не вилка! Казахские вилочники-огуречники сегодня курят в сторонке. Доступные линки на вскидку. Шанышкы - небольшое копье: http://booksshare.net/index.php?id1=4&category=history&author=bushkov-va&book=1991&page=25 http://ru.samah.chv.su/s/сунчăка Моя дежурная версия, казахское "шанышкы" - это в прошлом либо небольшое копье, штык, либо это региональный диалектизм, синоним общеказахского слова "найза" (копье, пика). Кстати им наверняка могли преспокойно острожить (гарпунить) рыбу казахи, живущие у водоемов и живущие рыбой. Например, как этот мужчина из северо-западной Монголии: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 7 минут назад, Nurbek сказал: Словарь 1883 года: Теперь будете лопатить все словари с целью привить пастухам казахам изысканные манеры и столовую вилку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Теперь будете лопатить все словари с целью привить пастухам казахам изысканные манеры и столовую вилку? Я бы хотел вам напомнить, что не все казахи были суровыми скотоводами. Среди казахов всегда была интеллигенция, знать, беки, баи. У зажиточных казахов были серебрянные столовые приборы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 9 часов назад, Nurbek сказал: Я бы хотел вам напомнить, что не все казахи были суровыми скотоводами. Среди казахов всегда была интеллигенция, знать, беки, баи. У зажиточных казахов были серебрянные столовые приборы. Ах вон оно что. А китайскими палочками они случайно не баловались? Шутка конечно. Тамга одноименного рода, зарисованная Мухамеджаном Тынышбаевым в начале 20 века: Вопрос - смогли бы вы, Nurbek, такой вилкой есть салат из огурцов-кыйаров, или смогли бы острожить (гарпунить) рыбу такой острогой из любимого Arсеном озера Нор-Зайсан? Орудие больше похоже на кирку железнодорожного путейца или кетмень узбекского дехканина.))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вопрос - смогли бы вы, Nurbek, такой вилкой есть салат из огурцов-кыйаров, или смогли бы острожить (гарпунить) рыбу такой острогой? и что вы думаете это такое? Внешне напоминает больше альпинистский ледоруб чем острогу. У остроги прутья смотрят в другую сторону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Ах вон оно что. А китайскими палочками они случайно не баловались? Шутка конечно. Тамга одноименного рода, зарисованная Мухамеджаном Тынышбаевым в начале 20 века: Вопрос - смогли бы вы, Nurbek, такой вилкой есть салат из огурцов-кыйаров, или смогли бы острожить (гарпунить) рыбу такой острогой? Хотя если приглядется, среднее звено это ведь не рукоятка, а одно из остриев. Поэтому это и есть острога. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 3 минуты назад, Nurbek сказал: Хотя если приглядется, среднее звено это ведь не рукоятка, а одно из остриев. Поэтому это и есть острога. Вы считаете, что род шанышкылы издревле жил рыболовством? Не допускаете ли вы, что вся путаница произошла из-за неверного отождествления термина "шынышкы"? В результате чего теперь шанышкылинцы искусственно записаны в "имеющих столовые вилки" или в рыболовов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 4 минуты назад, Nurbek сказал: Поэтому это и есть острога. Острога такой не бывает. Как любитель рыбалки скажу, что острога это мини трезубец или "многозубец", в примитивном виде обычное копье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Вы считаете, что род шанышкылы издревле жил рыболовством? Не допускаете ли вы, что вся путаница произошла из-за неверного отождествления термина "шынышкы"? В результате чего теперь шанышкылинцы искусственно записаны в "имеющих столовые вилки" или в рыболовов. Я этого не утверждал, но то что вы показываете в качестве их тамги это точно не копье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 1 минуту назад, Nurbek сказал: Я этого не утверждал, но то что вы показываете в качестве их тамги это точно не копье. Получается, что шанышкы это не вилка и не острога. Тогда что? Это я и хочу узнать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Получается, что шанышкы это не вилка и не острога. Тогда что? Это я и хочу узнать. Вы опять уводите тему в другое русло. Я вам уже доказал и показал, что шанышқы это вилка и острога. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 19 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2020 И вообще одно другому не мешает. Шанышқы могло означать вообще предмет которым протыкают что-нибудь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 20 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2020 Мой покойный дед называл вилку именно шанышкы, вот сейчас вспомнил. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2020 7 часов назад, Nurbek сказал: Вы опять уводите тему в другое русло. Я вам уже доказал и показал, что шанышқы это вилка и острога. Я не увожу тему в сторону, наоборот, я хочу найти оригинальный предмет, который наши предки называли "шанышкы". Вы же, чтобы непременно отстоять свою начатую позицию, ищите и приводите позднейшие вкладывания новых значений (столовая вилка и острога) в очень давний термин "шанышкы". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2020 13 часов назад, Карай сказал: современное фото монголов, вилка лежит рядом, но такой кусман мяса удобнее ножом и руками... Да, я именно про это Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2020 8 минут назад, mechenosec сказал: Да, я именно про это Мясо так все едят, не только халха-монголы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Я не увожу тему в сторону, наоборот, я хочу найти оригинальный предмет, который наши предки называли "шанышкы". Обратился за помощью к халха-монгольскому языку: "сэрээ" - 1) вилы; 2) вилка. Наверно у них тоже второе значение новодел. Наверно современная вилка у многих народов была названа названием хозяйственных вил или остроги, на маленьким прототипом которых она стала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 20 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2020 Хотел зайти на сайт и не получилось, висит большой амбарный замок. Зашёл через впн, в Казахстане заблокировали сайт что ли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2020 10 часов назад, АксКерБорж сказал: Моя дежурная версия, казахское "шанышкы" - это в прошлом либо небольшое копье, штык, либо это региональный диалектизм, синоним общеказахского слова "найза" (копье, пика). Қазақ тілінің аймақтық сөздігі: Перевожу. Региональный словарь казахского языка: ШАНЫШКЫ: 1. (Мангистау, Актау) вилы. Сено копнят шанышкой (Мангистау, Актау). Слово "шанышкы" в северном Казахстане обозначает столовую вилку, в Кызылординской области обозначает приспособление для ловли рыбы. 2. (Алматы, Балхаш) обозначает железную трех или четырехзубчатую острогу с деревянным древком для ловли рыбы на мелководье. Шанышку изготавливают разных форм (Алматы, Балхаш). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 20 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2020 10 часов назад, АксКерБорж сказал: Мясо так все едят, не только халха-монголы. Ну вроде у вас вилки были, у нас нет, только ножом, и костный мозг выстукивали, традиции поедания мяса тоже у всех разные, вон уважаемой Карай показалось что это огромный " кусман" мяса, хотя там могла быть кость, столько лет прошло , и мясо вроде это холестерин, но калмыки, монголы и казахи неисправимы, мясо подавай, а травы минимум Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 7 часов назад, mechenosec сказал: Ну вроде у вас вилки были Вилы, которыми мы протыкали своих врагов и которыми управляемся за скотом, были. Билок не было и нет. 7 часов назад, mechenosec сказал: традиции поедания мяса тоже у всех разные Вы правы, подметив именно такую особенность у монгольских народов поедания мяса я в прошлом открыл специальную тему, нажимайте на дату "5 июля 2015" и наслаждайтесь интересной информацией! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 марта, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 20.03.2020 в 00:30, Nurbek сказал: ну про вилки я уже написал, а ножи были точно со времен хунну, якутское быһах и чувашское пăчкă вам ничего не напоминает? Перепутал нож и ложки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться