Nurbek Опубликовано 19 марта, 2020 Опубликовано 19 марта, 2020 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Я понимаю вас, что вы у нас из лагеря вилочников. Но бьюсь с вами об заклад, шанышкы не вилка, острога тоже под большим вопросом. То есть для вас словарь 1936 года ни о чем не говорит?
Nurbek Опубликовано 19 марта, 2020 Опубликовано 19 марта, 2020 14 минут назад, АксКерБорж сказал: Но бьюсь с вами об заклад, шанышкы не вилка Словарь 1883 года: 2
Nurbek Опубликовано 19 марта, 2020 Опубликовано 19 марта, 2020 Сразу хочу напомнить, что по-узбекски вилка - санчқи, совсем другое произношение, поэтому не пытайтесь все свалить на близость Туркестана с Узбекистаном.
АксКерБорж Опубликовано 19 марта, 2020 Опубликовано 19 марта, 2020 33 минуты назад, Nurbek сказал: То есть для вас словарь 1936 года ни о чем не говорит? Конечно нет. Я лишь поверхностно копнул вопрос и столько вылезло. Теперь я даже еще сильнее стал увереннее, что шанышкы это никакая не острога, и тем более не вилка! Казахские вилочники-огуречники сегодня курят в сторонке. Доступные линки на вскидку. Шанышкы - небольшое копье: http://booksshare.net/index.php?id1=4&category=history&author=bushkov-va&book=1991&page=25 http://ru.samah.chv.su/s/сунчăка Моя дежурная версия, казахское "шанышкы" - это в прошлом либо небольшое копье, штык, либо это региональный диалектизм, синоним общеказахского слова "найза" (копье, пика). Кстати им наверняка могли преспокойно острожить (гарпунить) рыбу казахи, живущие у водоемов и живущие рыбой. Например, как этот мужчина из северо-западной Монголии:
АксКерБорж Опубликовано 19 марта, 2020 Опубликовано 19 марта, 2020 7 минут назад, Nurbek сказал: Словарь 1883 года: Теперь будете лопатить все словари с целью привить пастухам казахам изысканные манеры и столовую вилку?
Nurbek Опубликовано 19 марта, 2020 Опубликовано 19 марта, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Теперь будете лопатить все словари с целью привить пастухам казахам изысканные манеры и столовую вилку? Я бы хотел вам напомнить, что не все казахи были суровыми скотоводами. Среди казахов всегда была интеллигенция, знать, беки, баи. У зажиточных казахов были серебрянные столовые приборы. 1
АксКерБорж Опубликовано 19 марта, 2020 Опубликовано 19 марта, 2020 9 часов назад, Nurbek сказал: Я бы хотел вам напомнить, что не все казахи были суровыми скотоводами. Среди казахов всегда была интеллигенция, знать, беки, баи. У зажиточных казахов были серебрянные столовые приборы. Ах вон оно что. А китайскими палочками они случайно не баловались? Шутка конечно. Тамга одноименного рода, зарисованная Мухамеджаном Тынышбаевым в начале 20 века: Вопрос - смогли бы вы, Nurbek, такой вилкой есть салат из огурцов-кыйаров, или смогли бы острожить (гарпунить) рыбу такой острогой из любимого Arсеном озера Нор-Зайсан? Орудие больше похоже на кирку железнодорожного путейца или кетмень узбекского дехканина.)))
Nurbek Опубликовано 19 марта, 2020 Опубликовано 19 марта, 2020 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вопрос - смогли бы вы, Nurbek, такой вилкой есть салат из огурцов-кыйаров, или смогли бы острожить (гарпунить) рыбу такой острогой? и что вы думаете это такое? Внешне напоминает больше альпинистский ледоруб чем острогу. У остроги прутья смотрят в другую сторону.
Nurbek Опубликовано 19 марта, 2020 Опубликовано 19 марта, 2020 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Ах вон оно что. А китайскими палочками они случайно не баловались? Шутка конечно. Тамга одноименного рода, зарисованная Мухамеджаном Тынышбаевым в начале 20 века: Вопрос - смогли бы вы, Nurbek, такой вилкой есть салат из огурцов-кыйаров, или смогли бы острожить (гарпунить) рыбу такой острогой? Хотя если приглядется, среднее звено это ведь не рукоятка, а одно из остриев. Поэтому это и есть острога.
АксКерБорж Опубликовано 19 марта, 2020 Опубликовано 19 марта, 2020 3 минуты назад, Nurbek сказал: Хотя если приглядется, среднее звено это ведь не рукоятка, а одно из остриев. Поэтому это и есть острога. Вы считаете, что род шанышкылы издревле жил рыболовством? Не допускаете ли вы, что вся путаница произошла из-за неверного отождествления термина "шынышкы"? В результате чего теперь шанышкылинцы искусственно записаны в "имеющих столовые вилки" или в рыболовов.
АксКерБорж Опубликовано 19 марта, 2020 Опубликовано 19 марта, 2020 4 минуты назад, Nurbek сказал: Поэтому это и есть острога. Острога такой не бывает. Как любитель рыбалки скажу, что острога это мини трезубец или "многозубец", в примитивном виде обычное копье.
Nurbek Опубликовано 19 марта, 2020 Опубликовано 19 марта, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Вы считаете, что род шанышкылы издревле жил рыболовством? Не допускаете ли вы, что вся путаница произошла из-за неверного отождествления термина "шынышкы"? В результате чего теперь шанышкылинцы искусственно записаны в "имеющих столовые вилки" или в рыболовов. Я этого не утверждал, но то что вы показываете в качестве их тамги это точно не копье.
АксКерБорж Опубликовано 19 марта, 2020 Опубликовано 19 марта, 2020 1 минуту назад, Nurbek сказал: Я этого не утверждал, но то что вы показываете в качестве их тамги это точно не копье. Получается, что шанышкы это не вилка и не острога. Тогда что? Это я и хочу узнать.
Nurbek Опубликовано 19 марта, 2020 Опубликовано 19 марта, 2020 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Получается, что шанышкы это не вилка и не острога. Тогда что? Это я и хочу узнать. Вы опять уводите тему в другое русло. Я вам уже доказал и показал, что шанышқы это вилка и острога.
Nurbek Опубликовано 19 марта, 2020 Опубликовано 19 марта, 2020 И вообще одно другому не мешает. Шанышқы могло означать вообще предмет которым протыкают что-нибудь. 1
Le_Raffine Опубликовано 20 марта, 2020 Опубликовано 20 марта, 2020 Мой покойный дед называл вилку именно шанышкы, вот сейчас вспомнил. 1
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2020 Опубликовано 20 марта, 2020 7 часов назад, Nurbek сказал: Вы опять уводите тему в другое русло. Я вам уже доказал и показал, что шанышқы это вилка и острога. Я не увожу тему в сторону, наоборот, я хочу найти оригинальный предмет, который наши предки называли "шанышкы". Вы же, чтобы непременно отстоять свою начатую позицию, ищите и приводите позднейшие вкладывания новых значений (столовая вилка и острога) в очень давний термин "шанышкы".
mechenosec Опубликовано 20 марта, 2020 Опубликовано 20 марта, 2020 13 часов назад, Карай сказал: современное фото монголов, вилка лежит рядом, но такой кусман мяса удобнее ножом и руками... Да, я именно про это
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2020 Опубликовано 20 марта, 2020 8 минут назад, mechenosec сказал: Да, я именно про это Мясо так все едят, не только халха-монголы.
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2020 Опубликовано 20 марта, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Я не увожу тему в сторону, наоборот, я хочу найти оригинальный предмет, который наши предки называли "шанышкы". Обратился за помощью к халха-монгольскому языку: "сэрээ" - 1) вилы; 2) вилка. Наверно у них тоже второе значение новодел. Наверно современная вилка у многих народов была названа названием хозяйственных вил или остроги, на маленьким прототипом которых она стала.
s_kair Опубликовано 20 марта, 2020 Опубликовано 20 марта, 2020 Хотел зайти на сайт и не получилось, висит большой амбарный замок. Зашёл через впн, в Казахстане заблокировали сайт что ли.
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2020 Опубликовано 20 марта, 2020 10 часов назад, АксКерБорж сказал: Моя дежурная версия, казахское "шанышкы" - это в прошлом либо небольшое копье, штык, либо это региональный диалектизм, синоним общеказахского слова "найза" (копье, пика). Қазақ тілінің аймақтық сөздігі: Перевожу. Региональный словарь казахского языка: ШАНЫШКЫ: 1. (Мангистау, Актау) вилы. Сено копнят шанышкой (Мангистау, Актау). Слово "шанышкы" в северном Казахстане обозначает столовую вилку, в Кызылординской области обозначает приспособление для ловли рыбы. 2. (Алматы, Балхаш) обозначает железную трех или четырехзубчатую острогу с деревянным древком для ловли рыбы на мелководье. Шанышку изготавливают разных форм (Алматы, Балхаш).
mechenosec Опубликовано 20 марта, 2020 Опубликовано 20 марта, 2020 10 часов назад, АксКерБорж сказал: Мясо так все едят, не только халха-монголы. Ну вроде у вас вилки были, у нас нет, только ножом, и костный мозг выстукивали, традиции поедания мяса тоже у всех разные, вон уважаемой Карай показалось что это огромный " кусман" мяса, хотя там могла быть кость, столько лет прошло , и мясо вроде это холестерин, но калмыки, монголы и казахи неисправимы, мясо подавай, а травы минимум
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2020 Опубликовано 21 марта, 2020 7 часов назад, mechenosec сказал: Ну вроде у вас вилки были Вилы, которыми мы протыкали своих врагов и которыми управляемся за скотом, были. Билок не было и нет. 7 часов назад, mechenosec сказал: традиции поедания мяса тоже у всех разные Вы правы, подметив именно такую особенность у монгольских народов поедания мяса я в прошлом открыл специальную тему, нажимайте на дату "5 июля 2015" и наслаждайтесь интересной информацией! 1
Admin Rust Опубликовано 21 марта, 2020 Admin Опубликовано 21 марта, 2020 20.03.2020 в 00:30, Nurbek сказал: ну про вилки я уже написал, а ножи были точно со времен хунну, якутское быһах и чувашское пăчкă вам ничего не напоминает? Перепутал нож и ложки.