buba-suba Опубликовано 26 сентября, 2019 Опубликовано 26 сентября, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Если вы потомок татар нирунов, то должны наверно иметь нирунский субклад? Или вам достаточно собственного мнения, мол хочу быть нируном и буду? И что Вы нирунов считаете пупом земли? Кроме Вас на форуме не видно желающих стать нируном (вернее, Вы уже нирун). Нируны гораздо младше тех же ойратов, баргутов, хори-туматов и т.д. Татарину АКБ не хочется иметь много родни по нирунскому субкладу?
buba-suba Опубликовано 26 сентября, 2019 Опубликовано 26 сентября, 2019 3 часа назад, mechenosec сказал: Я точно не потомок мифических татар, я реальный ойрат- монгол- калмык.Не пойму что вы носитесь с этим нирунством? Старкластер у нирунов это только гипотеза, или вы знаете из источников о таких нирунах как - Кереи? Ну так поделитесь с нами ? Или Уйсуни? Если они потомки - Ушинов , так те дарлекины. "То есть, одним словом, есть основание полагать, что в лице аргынов, найманов и кереев Средний жуз мог восприниматься, хотя бы в прошлом, как общность племен западно-монгольского или ойрат-калмакского происхождения. Кстати, аргынский би Даирходжа, который назывался Ак-Жол, из-за убийства которого аргыны и кереи ушли из Узбекского ханства и создали свою государственность во главе с Джанибеком и Гиреем, по историческим данным и устным народным преданиям, являлся прямым потомком названного Шакаримом Кудайбердыулы ойрата Аргын аги. А его имя Ак-Жол поныне является ураном казахских аргынов. То есть связь от ойрата Аргын аги через бия Ак-Жол, чья смерть дала толчок созданию Казахского ханства, до современных казахских аргынов прослеживается четкая." Максат ЖАМПЕИСОВ. Кереи никакие не тюрки по происхождению, они западно-монгольского или ойрат-калмакского происхождения. Просто потеряли родной язык, перешли на тюркский. По гг и субкладу казахские кереи и монгольские нируны - братья.
buba-suba Опубликовано 26 сентября, 2019 Опубликовано 26 сентября, 2019 21 час назад, Garin сказал: какие? у тунгусов преобладает - N1a (M128),
buba-suba Опубликовано 26 сентября, 2019 Опубликовано 26 сентября, 2019 21 час назад, Garin сказал: Цитата видим широкое распространени культур вафельной керамики. И везде присутствует гаплогруппа N. Неужели древние ХОРЫ? А по гг подробнее можно?
Garin Опубликовано 26 сентября, 2019 Опубликовано 26 сентября, 2019 1 час назад, buba-suba сказал: Неужели древние ХОРЫ? А по гг подробнее можно? подробностями не интересовался
mechenosec Опубликовано 26 сентября, 2019 Опубликовано 26 сентября, 2019 3 часа назад, buba-suba сказал: "То есть, одним словом, есть основание полагать, что в лице аргынов, найманов и кереев Средний жуз мог восприниматься, хотя бы в прошлом, как общность племен западно-монгольского или ойрат-калмакского происхождения. Кстати, аргынский би Даирходжа, который назывался Ак-Жол, из-за убийства которого аргыны и кереи ушли из Узбекского ханства и создали свою государственность во главе с Джанибеком и Гиреем, по историческим данным и устным народным преданиям, являлся прямым потомком названного Шакаримом Кудайбердыулы ойрата Аргын аги. А его имя Ак-Жол поныне является ураном казахских аргынов. То есть связь от ойрата Аргын аги через бия Ак-Жол, чья смерть дала толчок созданию Казахского ханства, до современных казахских аргынов прослеживается четкая." Максат ЖАМПЕИСОВ. Кереи никакие не тюрки по происхождению, они западно-монгольского или ойрат-калмакского происхождения. Просто потеряли родной язык, перешли на тюркский. По гг и субкладу казахские кереи и монгольские нируны - братья. Кереи к нам никаким боком.
АксКерБорж Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 18 часов назад, mechenosec сказал: Я не проходил тест 14 часов назад, buba-suba сказал: И что Вы нирунов считаете пупом земли? Предполагаю, что у вас у обоих скорее всего гапла N. Хотя я не силен в этих вопросах, просто покопался там и сям про днк бурятов и западно-монгольских этнических групп. Очаг распространения леса Приамурья.
buba-suba Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 13 часов назад, mechenosec сказал: Кереи к нам никаким боком. А аргыны?
buba-suba Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Предполагаю, что у вас у обоих скорее всего гапла N. Хотя я не силен в этих вопросах, просто покопался там и сям про днк бурятов и западно-монгольских этнических групп. Очаг распространения леса Приамурья. У меня должна быть N-F4205, как и у всех хори. Очаг - Прибайкалье. ПалеоДНК элиты аваров в основном схожи с бурятскими.
mechenosec Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Предполагаю, что у вас у обоих скорее всего гапла N. Хотя я не силен в этих вопросах, просто покопался там и сям про днк бурятов и западно-монгольских этнических групп. Очаг распространения леса Приамурья. Сомневаюсь, N конечно у всех наших племён есть, но в основном это у хошудов, кои происхождением из восточных монголов- халха, я не из них.
Steppe Man Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 3 minutes ago, mechenosec said: Сомневаюсь, N конечно у всех наших племён есть, но в основном это у хошудов, кои происхождением из восточных монголов- халха, я не из них. Ваш предок был разведчикам из восточных монголов среди ойратов.. воинские части Илдэч и Тама армии Чингисхана
mechenosec Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 2 часа назад, buba-suba сказал: А аргыны? Тоже никаким, у них G1, а у калмыков есть небольшой % G2, они очень далеки друг от друга.
mechenosec Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 9 минут назад, Steppe Man сказал: Ваш предок был разведчикам из восточных монголов среди ойратов.. воинские части Илдэч и Тама армии Чингисхана По преданию мои предки либо из тайчиудов, либо чоносов, именно они откочевали от 10-12 родов Ульдучнр - меченосцев , на Дон и стали казаками, но сохранили свой этноним.Среди калмыков много именно монгольских родов, поскольку торгуды и хошуды вошли в состав ойратов только в 14-15вв, также и мои предки дербеты.
Momyn Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 26.09.2019 в 17:17, Garin сказал: в цитате явно указывают на усунь во времена Ляо в Семиречье , они и есть РАДовские ушин Рад пишет еще, что нируны просто ветвь дарлекинского племени, которые выше уровнем, но какого именно не указывает, но логика приводит к этим ушинам. Ваше мнение.
Garin Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 2 часа назад, Momyn сказал: Рад пишет еще, что нируны просто ветвь дарлекинского племени, которые выше уровнем, но какого именно не указывает, но логика приводит к этим ушинам. Ваше мнение. думаю там больше мифологии , нежели реальности
Momyn Опубликовано 28 сентября, 2019 Опубликовано 28 сентября, 2019 23 часа назад, Garin сказал: думаю там больше мифологии , нежели реальности Вы не про весь труд надеюсь? Про связь нирунов и дарлекинов имеете ввиду? Тогда чьей версий придерживаетесь Абулгази или РАДа?
Garin Опубликовано 28 сентября, 2019 Опубликовано 28 сентября, 2019 23 минуты назад, Momyn сказал: Про связь нирунов и дарлекинов имеете ввиду? Тогда чьей версий придерживаетесь Абулгази или РАДа? Абулгази не читал , у РАДа миф о происхождение нирунов
Momyn Опубликовано 29 сентября, 2019 Опубликовано 29 сентября, 2019 28.09.2019 в 21:44, Garin сказал: Абулгази не читал , у РАДа миф о происхождение нирунов Если вы про луч света, то это конечно. Я про другое. По Абулгази дарлекины от Нукуза, нируны от Кияна бежавших на Ергенекон.По РАДу нируны ветвь дарлекинского племени которые от Нукуза и Кияна. Здесь не важно их имена или количество людей, может их бежало не 2 , а 20 или200 человек, может это тоже миф, но основанная на реале каких то событии истории. Факт в том что у нирунов есть общий предок, который жил по моим подсчетам емнип в 9 веке. АК подтвердил что дарлекины и нируны на разных генетических уровнях последние моложе. Нируны не от новой глины и не самозарождением или почкованием, и не от луча появились, их предки из Ергенекона, Следовательно они от какого то дарлекинского племени, ибо от ЧХ до прородителя нирунов около 250 лет, а на Ергенеконе бежавшие прожили 4-5 веков. Если это понятно вам , то можно идти дальше выяснять какое это племя, если нет то не стоит.
Turkmen Aday Опубликовано 29 сентября, 2019 Опубликовано 29 сентября, 2019 33 минуты назад, Momyn сказал: Если вы про луч света, то это конечно. Я про другое. По Абулгази дарлекины от Нукуза, нируны от Кияна бежавших на Ергенекон.По РАДу нируны ветвь дарлекинского племени которые от Нукуза и Кияна. Здесь не важно их имена или количество людей, может их бежало не 2 , а 20 или200 человек, может это тоже миф, но основанная на реале каких то событии истории. Факт в том что у нирунов есть общий предок, который жил по моим подсчетам емнип в 9 веке. АК подтвердил что дарлекины и нируны на разных генетических уровнях последние моложе. Нируны не от новой глины и не самозарождением или почкованием, и не от луча появились, их предки из Ергенекона, Следовательно они от какого то дарлекинского племени, ибо от ЧХ до прородителя нирунов около 250 лет, а на Ергенеконе бежавшие прожили 4-5 веков. Если это понятно вам , то можно идти дальше выяснять какое это племя, если нет то не стоит. Ергенекон это Фергана да?
Garin Опубликовано 29 сентября, 2019 Опубликовано 29 сентября, 2019 1 час назад, Momyn сказал: Если вы про луч света, то это конечно. Я про другое. По Абулгази дарлекины от Нукуза, нируны от Кияна бежавших на Ергенекон.По РАДу нируны ветвь дарлекинского племени которые от Нукуза и Кияна. Здесь не важно их имена или количество людей, может их бежало не 2 , а 20 или200 человек, может это тоже миф, но основанная на реале каких то событии истории. Факт в том что у нирунов есть общий предок, который жил по моим подсчетам емнип в 9 веке. АК подтвердил что дарлекины и нируны на разных генетических уровнях последние моложе. Нируны не от новой глины и не самозарождением или почкованием, и не от луча появились, их предки из Ергенекона, Следовательно они от какого то дарлекинского племени, ибо от ЧХ до прородителя нирунов около 250 лет, а на Ергенеконе бежавшие прожили 4-5 веков. Если это понятно вам , то можно идти дальше выяснять какое это племя, если нет то не стоит. если следовать (РАД) в буквальном смысле нируны ветвь дарлекинов , то коныраты к примеру должны быть старкластер
Momyn Опубликовано 30 сентября, 2019 Опубликовано 30 сентября, 2019 29.09.2019 в 20:43, Turkmen Aday сказал: Ергенекон это Фергана да? Мало вероятно. Ферганская долина по плотности населения как густонаселенные районы Китая. Гостевал в Андижанской области. Человеческий муравейник, пустого квадратного метра нет. Так вот, если даже считать что прародитель нирунов жил уже вне Ергенекона в 9 веке, а бежавшие туда прожили там 4-5 веков, получается побег был 4-5 веке нашей эры, а города в Ферганской долине были 4-3 веках до нашей эры. Не доверяйте людям от истории и около него, дающие 200% гарантии и неопровержимые доказательства. Вы понимаете на что толкает он легких на подъем адайцев, канглов и других, постоянно одевая на них короны и принижая других? Пусть своих приносит в жертву своих амбиций.
Momyn Опубликовано 30 сентября, 2019 Опубликовано 30 сентября, 2019 29.09.2019 в 21:18, Garin сказал: если следовать (РАД) в буквальном смысле нируны ветвь дарлекинов , то коныраты к примеру должны быть старкластер Совсем не так. У него дарлекины это монголы вообще и не обязательно они должны иметь все старкластер, хотя может быть что они должны иметь гаплу «С» и то не факт. А вот дарлекинское племя от которого родоначальник нирунов старкластер мажорный должен иметь.
Turkmen Aday Опубликовано 30 сентября, 2019 Опубликовано 30 сентября, 2019 1 час назад, Momyn сказал: Мало вероятно. Ферганская долина по плотности населения как густонаселенные районы Китая. Гостевал в Андижанской области. Человеческий муравейник, пустого квадратного метра нет. Так вот, если даже считать что прародитель нирунов жил уже вне Ергенекона в 9 веке, а бежавшие туда прожили там 4-5 веков, получается побег был 4-5 веке нашей эры, а города в Ферганской долине были 4-3 веках до нашей эры. Не доверяйте людям от истории и около него, дающие 200% гарантии и неопровержимые доказательства. Вы понимаете на что толкает он легких на подъем адайцев, канглов и других, постоянно одевая на них короны и принижая других? Пусть своих приносит в жертву своих амбиций. Просто созвучно, а так я не сильно то верю ему. Есть в том что он говорит и полезная информация. Не может же все что он говорит быть пустозвонством. так значит Эргенекон не Фергана.
кылышбай Опубликовано 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 27.09.2019 в 16:06, buba-suba сказал: У меня должна быть N-F4205, как и у всех хори. Очаг - Прибайкалье. ПалеоДНК элиты аваров в основном схожи с бурятскими. эта субклада найдена также и в палео-ДНК кочевника с района среднего Иртыша, период до Аварского каганата. возможно это авар перед миграцией в Европу. у дауров тоже она найдена (от них она попала и к части южных якутов-саха).
Momyn Опубликовано 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 30.09.2019 в 21:24, Turkmen Aday сказал: Просто созвучно, а так я не сильно то верю ему. Есть в том что он говорит и полезная информация. Не может же все что он говорит быть пустозвонством. так значит Эргенекон не Фергана. Не Фергана, ибо Ергенекон был не заселен. Из ферганской долины могли бежать.