Хак-Назар б. Касым Опубликовано 9 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2009 Ну а про ногайцев, которые якобы на самом деле казахи и каракалпаков, которые тоже оказывается казахи, обсуждать не буду, так как лично знаю мнение как ногайцев, так и каракалпаков насчет этого. Ну, с ногайцами все ясно. А вот каракалпаки по крайней мере раньше очень тяготели к казахам, сам не общался с ними, но старшие рассказывали о службе в СА с представителями этого народа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БiрАтан Опубликовано 9 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2009 Ну а про ногайцев, которые якобы на самом деле казахи и каракалпаков, которые тоже оказывается казахи, обсуждать не буду, так как лично знаю мнение как ногайцев, так и каракалпаков насчет этого. Руст, ну зачем же так безапелляционно? в казахской традиции считается что единый народ НОГАЙЛЫ разделился на ногайцев и казахов (и образовалось Казахское ханство Аз-Жаныбека и Керея, есть песни, сказки, легенды)... пока ещё ни кто не опроверг а чем мнения ногайцев (кстати не "озвученные") отличаются от мнения казахов? насколько я знаю, "академической науке" (т.е. имперской её интерпретации, там же о царях ни слова) эта тема не интересна ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 декабря, 2009 Admin Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Руст, ну зачем же так безапелляционно? в казахской традиции считается что единый народ НОГАЙЛЫ разделился на ногайцев и казахов (и образовалось Казахское ханство Аз-Жаныбека и Керея, есть песни, сказки, легенды)... пока ещё ни кто не опроверг а чем мнения ногайцев (кстати не "озвученные") отличаются от мнения казахов? насколько я знаю, "академической науке" (т.е. имперской её интерпретации, там же о царях ни слова) эта тема не интересна ... БiрАтан, может я слишком запутанно написал, но о казахской традиции я знаю, смотрел и песни про белого верблюжонка - как символа разделения ногайцев и казахов, помню и то, что ногайцы кочевали вплоть до Иртыша, знаю о близком родстве народов. Я пишу о том, что сами ногайцы и каракалпаки не являются казахами, как было заявлено Жалаиром - который считает что один казахский народ разделили на ногайцев каракалпаков советские ученые. Здесь на форуме лет так пять назад было мнение этнического ногайца, который был искренне возмущен таким причислением ногайцев к казахам. Общался и с каракалпаками, нет сомнений что они ваши ближайшие родственники, но они же не казахи? Или Вы считаете что это не так? Ну по имперской интерпретации я так и не понял о чем речь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 декабря, 2009 Admin Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Ну, с ногайцами все ясно. А вот каракалпаки по крайней мере раньше очень тяготели к казахам, сам не общался с ними, но старшие рассказывали о службе в СА с представителями этого народа. Хак-Назар б. Касым - вопрос не в тяготении каракалпаков и ногайцев к казахам, нет сомнений в том, что это три родственных народа, говорящих на очень близких друг другу языках. Я просто не считаю того, что ногайцы и каркалпаки являются на самом деле казахами, и что этакие советские ученые в угоду имперским традициям разделили их специально на три части. В моей армии каракалпаков не было, с казахами почти не разделяли друг друга, т.е. держались вместе. Лично встречал ногайца, который тяготел и общался с земляками дагестанцами, но не казахами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIRBEK Опубликовано 10 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Хак-Назар б. Касым - вопрос не в тяготении каракалпаков и ногайцев к казахам, нет сомнений в том, что это три родственных народа, говорящих на очень близких друг другу языках. Я просто не считаю того, что ногайцы и каркалпаки являются на самом деле казахами, и что этакие советские ученые в угоду имперским традициям разделили их специально на три части. В моей армии каракалпаков не было, с казахами почти не разделяли друг друга, т.е. держались вместе. Лично встречал ногайца, который тяготел и общался с земляками дагестанцами, но не казахами. БiрАтан, может я слишком запутанно написал, но о казахской традиции я знаю, смотрел и песни про белого верблюжонка - как символа разделения ногайцев и казахов, помню и то, что ногайцы кочевали вплоть до Иртыша, знаю о близком родстве народов. Я пишу о том, что сами ногайцы и каракалпаки не являются казахами, как было заявлено Жалаиром - который считает что один казахский народ разделили на ногайцев каракалпаков советские ученые. Здесь на форуме лет так пять назад было мнение этнического ногайца, который был искренне возмущен таким причислением ногайцев к казахам. Общался и с каракалпаками, нет сомнений что они ваши ближайшие родственники, но они же не казахи? Или Вы считаете что это не так? Ну по имперской интерпретации я так и не понял о чем речь. Я не помню своего заявления о том, что каракалпаки и ногайцы - это казахи, а вот языки я не стал бы называть очень близкими друг другу - язык практически один, по крайней мере пока каракалпаки, которых я встречал в Алматы не признавались мне в том, что они каракалпаки я думал, что они казахи, а друзья из Атырау говорили, что различий в языке с ногайцами практически нет, разница в том, что ногайцы носят папахи и танцуют лезгинку. JALAIRBEK - я опять не вижу никаких доказательств того, о чем Вы говорите, и просто так тратить свое время на обсуждение вещей политических, вековых обид, историй замалчивания и т.д. не намерен. Есть академическая наука, поэтому если выдвигаете какой либо тезис будьте любезны его доказать. Я могу понять Ваше нежелание обсуждать эти вопросы - Вы админ этого форума, Вы гражданин РФ, Вы историк и хотите и дальше заниматься исторической наукой. Вы и без этого немало делаете для Тюркского Мира, Аллаху-Тағала риза болсын сізге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 декабря, 2009 Admin Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 А почему насельников Алтая говорящих на казахском языке записывают как "алтайцев с казахским языком", "найманов с казахским языком", "аргынов с казахским языком" и т.д. но только не казахами, почему по территории Казахстана не течет река Едил и ногайцев, у которых язык практически один и тот же с казахским нужно было назвать ногайцами и Астраханскую область включить в состав РСФСР? А как понимать тогда вот эти Ваши слова, получается ногайцы получили свое имя от имперцев? И, знаете, в настоящее время история для меня больше хобби, не работа, и мое нежелание обсуждать многие вопросы, связанные с политикой, связано с тем, что эти вопросы часто перетекают в большую свару, потому что политику обсуждают всегда исходя из интересов своей нации. Обсуждать исторические вопросы готов - но только в том случае, если обсуждение будет взаимоуважительным, и уже если человек выдвигает какую либо теорию, то должен привести доказательства этой теории. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БiрАтан Опубликовано 10 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 БiрАтан, может я слишком запутанно написал, но о казахской традиции я знаю, смотрел и песни про белого верблюжонка - как символа разделения ногайцев и казахов, помню и то, что ногайцы кочевали вплоть до Иртыша, знаю о близком родстве народов. Я пишу о том, что сами ногайцы и каракалпаки не являются казахами, как было заявлено Жалаиром - который считает что один казахский народ разделили на ногайцев каракалпаков советские ученые. Здесь на форуме лет так пять назад было мнение этнического ногайца, который был искренне возмущен таким причислением ногайцев к казахам. Общался и с каракалпаками, нет сомнений что они ваши ближайшие родственники, но они же не казахи? Или Вы считаете что это не так? Ну по имперской интерпретации я так и не понял о чем речь. Руст, я понял, рахмет (спасибо) - просто мне показалось, что для стороннего наблюдателя ваша "теза" показалась бы "наездом"... надеюсь, что это не так по "имперскости" - лично я убеждён, что (несмотря на "наши внутренние дрязги") многое (по "сталкиванию лбами" тюрок) сделано "извне"... На мой вкус - тюрки обладают всем комплексом "общности" - близкие языки (искусственно разделённые алфавитами), практически общая культура (много соответствий и пересечений, но мы же ищем не общее - а именно различия), общая история (об этом много на сём форуме... и не только)... это не мало... это надо ценить... мы же (я о тюрках, остальные пусть думают о себе самостоятельно) "покупаемся" на надуманные статьи российских "историков" (большинство из которых абсолютно идеологизированны и их "изыскания" стоят на уровне Даниярова и Фоменко - как в настоящем, так и в прошлом)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 декабря, 2009 Admin Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Я честно говоря, сколько ни смотрел работ по истории тюрков - не обнаруживал сталкивания лбами или "имперскости", почитайте того же Гумилева, ничего такого нет. Когда роешь узкоспециализированные темы, не до этого Наоборот только советские этнографы и дали данные по близости - обычаи, культура и т.д. - это работа именно этнографов - сравнительно-исторический анализ и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БiрАтан Опубликовано 10 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Я честно говоря, сколько ни смотрел работ по истории тюрков - не обнаруживал сталкивания лбами или "имперскости", почитайте того же Гумилева, ничего такого нет. Когда роешь узкоспециализированные темы, не до этого Наоборот только советские этнографы и дали данные по близости - обычаи, культура и т.д. - это работа именно этнографов - сравнительно-исторический анализ и т.д. Rust, честное слово, я за Вас рад... видеть только светлое... и не замечать грязи... ... ну что ж... будем считать, что не создаётся ни каких комиссий "протиффф фальсификаций" и бытовое мнение алматинских бурламанов, о том, что "мы вам, дикарям, построили города и привили цивилизацию" (а это официальное мнение, не больше не меньше) соответствует действительности... и что до "пришествия" "цивилизаторов" ничего не было - только "дикие орды грязных кочевников"... и все люди-братья мирно жили, русские учили "неразумных туземцев", а иначе они бы до сих пор "майками задницы вытирали"... (хотя вообще-то гигиеничнее мыть ) как позиция? удобно? безусловно... (а Гумилёв, скорее исключение, чем правило)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Не по теме всё пошло как-то, однако. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БiрАтан Опубликовано 10 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 возвращаясь к сабжу... народы!!! кто поможет в таком вот деликатном деле... ищу (для двух "отбившихся" кереев) шежире ашамайлы-кереев из "ветвей": КУР-САРЫ (по данной "теме" материала много, но надо систематизировать, а "паренёк" увлёкся не "на шутку" - горы свернёт... ) и БИКЕ-МАДИАР (вот такого я, лично, не встречал, но мой собеседник утверждает, что из он из "сибирских, омских" кереев) ЗЫ: заранее спасибо просьба "кидать" мне в ЛС Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIRBEK Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 А как понимать тогда вот эти Ваши слова, получается ногайцы получили свое имя от имперцев? И, знаете, в настоящее время история для меня больше хобби, не работа, и мое нежелание обсуждать многие вопросы, связанные с политикой, связано с тем, что эти вопросы часто перетекают в большую свару, потому что политику обсуждают всегда исходя из интересов своей нации. Обсуждать исторические вопросы готов - но только в том случае, если обсуждение будет взаимоуважительным, и уже если человек выдвигает какую либо теорию, то должен привести доказательства этой теории. Довольно часто имя народа неявляется первоначально его самоназванием, и частенько имена даются империями, я к примеру не думаю, что ханы Жанибек и Керей откочевав от Абулхаира стали задумываться о самоназвании, скорее название "казак" было дано каким-то соседним народом, также как названия калмак, киргиз-кайсак, кара-киргиз, которые не прижились, есть же и те которые прижились вроде украинцы (от окарина, насколько я понимаю) и т.д. Слава Аллаху, что казахи не стали называться "киргизами Большой орды", "киргизами Малой орды" и "киргизами Средней орды", хотя плохо что это деление, кстати где-то слышал версию о имперском происхождении этого деления, некоторые воспринимают как исторически сложившуюся иерархию казахских родов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 декабря, 2009 Admin Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Ногайцы это отдельный народ, название которого, по мнению историков, пошло от имени Ногая. И это их самоназвание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIRBEK Опубликовано 14 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2009 Ногайцы это отдельный народ, название которого, по мнению историков, пошло от имени Ногая. И это их самоназвание. Ногайцы и казахи - это некогда единый народ, их название пошло от имени Ногая, но то что это их самоназвание не факт, скорее их так назвали те же казахи или русские, а затем это название было принято самими ногайцами, это мое мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 14 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2009 Ногайцы это отдельный народ, название которого, по мнению историков, пошло от имени Ногая. И это их самоназвание. Мое мнение, что ногайцы и казахи это разделенные российской империей народы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIRBEK Опубликовано 14 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2009 Мое мнение, что ногайцы и казахи это разделенные российской империей народы. Я тоже так думаю, Баке вы ведь адаец, если Вы живете в Атырау или Актау можете рассказать о том, что по этому поводу думают сами ногайцы и казахи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БiрАтан Опубликовано 14 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2009 Мое мнение, что ногайцы и казахи это разделенные российской империей народы. абсолютно согласен, Баке... думаю, что именно ногайцев, даже без обсуждения, необходимо включить в программу "оралманов" (хотя само название мне и не нравится)... а где ещё они смогут сохраниться, как народ, как не у нас? очень сомневаюсь, что в Ставрополье... эй, казактар, поддержите мою инициативу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 14 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2009 абсолютно согласен, Баке... думаю, что именно ногайцев, даже без обсуждения, необходимо включить в программу "оралманов" (хотя само название мне и не нравится)... а где ещё они смогут сохраниться, как народ, как не у нас? очень сомневаюсь, что в Ставрополье... эй, казактар, поддержите мою инициативу... Ногайцы не хотят иметь с казахами ничего общего, поэтому такие инициативы у них вряд ли вызовут поддержку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БiрАтан Опубликовано 14 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2009 Ногайцы не хотят иметь с казахами ничего общего, поэтому такие инициативы у них вряд ли вызовут поддержку. Ходжа Насретдин сидит возле арыка и ковыряет палкой в иле на дне... Прохожий... подходит к ходже и спрашивает. - Ходжа, что ты делаешь? - я делаю йогурт... - Ходжа, ты сошёл с ума.... кто так делает йогурт? - а кто-нибудь так пробовал делать йогурт? ЗЫ: а казактар как-нибудь договорятся с ногайлар... но это тема, не для форумов... маленькое сообщенице - "без сопливых" разберёмся... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2009 Да,некогда ногайцы,казахи,каракалпаки были единым народом.Но современные ногайцы кажется смешались кавказцами.Сейчас нас кажется объединяет только язык. Сам общался с ногаем по имени Касым, ничего у него кавказского нет и в помине (также как и у меня ). Вы наверное, Алпамыс, путаете их с карачайлы, кумык и малкарами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 15 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 абсолютно согласен, Баке... думаю, что именно ногайцев, даже без обсуждения, необходимо включить в программу "оралманов" (хотя само название мне и не нравится)... а где ещё они смогут сохраниться, как народ, как не у нас? очень сомневаюсь, что в Ставрополье... эй, казактар, поддержите мою инициативу... Ногайцам проще всех инкорпорироваться в казахский этнос. Для них всегда есть место в Младшем жузе (род ногай). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIRBEK Опубликовано 15 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 Ногайцам проще всех инкорпорироваться в казахский этнос. Для них всегда есть место в Младшем жузе (род ногай). Каракалпакам тоже не сложно - родо-племенной состав идиентичен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JALAIRBEK Опубликовано 15 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 абсолютно согласен, Баке... думаю, что именно ногайцев, даже без обсуждения, необходимо включить в программу "оралманов" (хотя само название мне и не нравится)... а где ещё они смогут сохраниться, как народ, как не у нас? очень сомневаюсь, что в Ставрополье... эй, казактар, поддержите мою инициативу... А почему в программу оралманов? Они живут на своей исконной земле, иншАлла, Тюркский Мир станет единым пространством без границ, не говорю единым государством, скорее чем-нибудь вроде Евросоюза... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 15 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 Мужики, вы у самих ногайцев и каракалпаков забыли спросить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 15 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2009 Сам общался с ногаем по имени Касым, ничего у него кавказского нет и в помине (также как и у меня ). Вы наверное, Алпамыс, путаете их с карачайлы, кумык и малкарами? Они еще не совсем растворились среди кавказских этносов, однако их малочисленность и отсутсвие территориального самоуправления (вряд ли чеченцы им выделят автономию) может привести к тому, что они утратят свою идентичность. Если же они будут в составе казахских родов, то есть возможность сохранить свою культуру и язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться