Kamal Опубликовано 11 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 ЕМНИП по ДНК двое потомков айдара совпала с каракалпакскими кенегесами по гаплотипу. Немного об Айдаре: ...здесь также необходимо указать на доводы старейшин кенегесов зап.Казахстана которые я услышал в 1998 году при сходе запказ кенегесов в месте захоронения Айдар-баба (примерно 1700-1800 гг) возле аула Сага Акт. области - из чего одни аксакалы признавали кенегесов, как местных жителей другие говорили про Айдар-баба, как будто он бежал с Хивы (каракалпакстан) преследуемый властями и пришел к Санкибай - баба, и впоследствии Санкибай-баба принял Айдара как родного, впоследствии чего мы кенегесы запказахстана стали называтся Назарами как и Санкибай батыр из ветви Кулан назар тайпасы -рода шекти . Тут возникает ряд вопросов: 1.Почему аксакалы кенегесов местность в запказахстане, а имено Сага и прилегающие кочевья считают своим... 2.Почему именно Санкибай батыр принимает Айдара как родного, ведь у него без Айдара хватало батыров... Также, если точнее выразиться с данным вопросом: Казахи, насколько я понимаю возводят Шора батыра к роду Тама, который подразделяется на Алип и Жогы. Подразделение Алип относится к каракалпакским Нукусам-Кенегесам. В связи с этим вопрос: что такое Тама? Задаю такой вопрос, т.к. в Вики указано будто Тама название воинского подразделения. то я имел в виду, имеется ли связь между Нукус-Кенегесами и родом Тама из которых якобы происходит Шора батыр? Тестировались ли представители рода Тама и совпадают ли их данные с Нукус-Кенегесами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 11 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 ЕМНИП по ДНК двое потомков айдара совпала с каракалпакскими кенегесами по гаплотипу. Немного об Айдаре: ...здесь также необходимо указать на доводы старейшин кенегесов зап.Казахстана которые я услышал в 1998 году при сходе запказ кенегесов в месте захоронения Айдар-баба (примерно 1700-1800 гг) возле аула Сага Акт. области - из чего одни аксакалы признавали кенегесов, как местных жителей другие говорили про Айдар-баба, как будто он бежал с Хивы (каракалпакстан) преследуемый властями и пришел к Санкибай - баба, и впоследствии Санкибай-баба принял Айдара как родного, впоследствии чего мы кенегесы запказахстана стали называтся Назарами как и Санкибай батыр из ветви Кулан назар тайпасы -рода шекти . Тут возникает ряд вопросов: 1.Почему аксакалы кенегесов местность в запказахстане, а имено Сага и прилегающие кочевья считают своим... 2.Почему именно Санкибай батыр принимает Айдара как родного, ведь у него без Айдара хватало батыров... Также, если точнее выразиться с данным вопросом: Казахи, насколько я понимаю возводят Шора батыра к роду Тама, который подразделяется на Алип и Жогы. Подразделение Алип относится к каракалпакским Нукусам-Кенегесам. В связи с этим вопрос: что такое Тама? Задаю такой вопрос, т.к. в Вики указано будто Тама название воинского подразделения. то я имел в виду, имеется ли связь между Нукус-Кенегесами и родом Тама из которых якобы происходит Шора батыр? Тестировались ли представители рода Тама и совпадают ли их данные с Нукус-Кенегесами? я уже эту историю про кенегесов писал в теме каракалпаки. У Назара был младший сын по имени Санкибай батыр. когда Санкибай стал состоятельным человеком он стал помогать людям и в это время его байбише сказала ему. ты помогаешь людям но про свой журт(род) забыл. ведь у тебя был брат Жаксылык который и за ссоры своими братьями от кочевал на арал.(каракалпакистан) почему бы тебе не вернуть их (потомков). вот тогда Санкибай ушел за своими родственниками на арал. когда пришел он туда брата его уже в живых не было но были дети которые дали название подродам Есентугуль,Байтугуль и Торгай. местному баю за свой журт Санкибай дал откуп виде лошадей и за этими лошадьми присматривал мальчик(юноша) Айдар. он был смышленым что Санкибай сразу в нем увидел неординарность и вместе со своими и его забрал. это легенду рассказал мне потомок Санкибая. сейчас Назар-Кенегес относятся группе потомков Жаксылыка - это Есентугуль,Байтугуль,Торгай и Кенегес(айдар) а сами потомки Санкибая делятся на Санкибай,Кулан,Бащен. Назар-кенегесы компактно живут на землях рода Назар-байтобет в аулах Сага,Жанажол,Кенкияк в этом же регионе живут потомки Санкибая. Назаров тестировал сам лично они типичные Алшыны а вот кенегесы относятся к старкластеру и если бы Тама были старкластер об этом было известно. тем боле из рода Тама был знамениты батыр Есет Кокулы. Тама живут на границе с Россией на реке Елек(илек приток урала) а Назар-кенегес на реке Жем(эмба). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 11 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 Точную численность тех или иных казахских племен сейчас установить не возможно, причина - отсутствие специальных опросников (граф) о родоплеменной принадлежности при переписи населения, государству на это наплевать. Поэтому можно орудовать только старыми показателями на начало 20 века, это данные Мухамеджана Тынышбаева и Всероссийской переписи населения, а также более старые данные 18-19 веков (Гавердовский и прочие). Численость населения постоянно растет, но процентное соотношение племен, я полагаю, остается с тех пор приблизительно неизменным. Навскидку, кыпшаки порядка 15%. Самые многочисленные аргыны и найманы, а с учетом высокой рождаемости в ЮКО, то не мало, имхо, и коныратов. 1. после тынышпаева была коллективизация, был голод 1932, была ВОВ. не факт, что снижение численности было пропорционально. 2. причем тут коныраты? в ЮКО, Джамбульской области больше всего дулатов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 11 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 Актюбинские кенегесы потомки айдара каракалпака приехавшего к казахам рода шекты в 1700-ых годах Точно, возводят к Айдару или по каракалпакски Актюбинские кенегесы говорят "наш предок Айдар-баба", хотя многие судя по комментам не помнят каракалпаком он был или казахом, уже путают, все-таки 300 лет, а по их понятиям как 100-150 лет назад это было. у меня женгешка казашка, но род - каракалпак. напишу как узнаю откуда она Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 11 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 У Шанышкылы есть ру каракалпак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 11 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 У Шанышкылы есть ру каракалпак. я уточнял у представителей рода шанышыкылы насчет подрода каракалпак и кият. так вот специалисты говорят есть такой человек Мекембай Омарұлы это он утверждает что каракалпак и кият это шанышыкылы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 11 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 Да среди них есть такие подроды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 11 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 Да среди них есть такие подроды. в актюбинской обл. в айтекебийском районе жевет род кият (они себя считают шанышыкылы) они вошли в состав терткара. в байганинском районе живет шанышыкылы-дархан они вошли в назар-есентугуль. в темире,кенкияке,копа живут шанышыкылы-дархан они вошли в назар-байтобет. джуруне шанышыкылы вошли в назар-ауез. в шалкарском районе шанышыкылы-сары вошли в кабак-куттыбай. Все они шанышыкылы и кенегесы живут в одном месте.интересно есть ли связь?да Казангап также с шалкарского района с подрода шанышыкылы-сары. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 11 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 я уже эту историю про кенегесов писал в теме каракалпаки. У Назара был младший сын по имени Санкибай батыр. когда Санкибай стал состоятельным человеком он стал помогать людям и в это время его байбише сказала ему. ты помогаешь людям но про свой журт(род) забыл. ведь у тебя был брат Жаксылык который и за ссоры своими братьями от кочевал на арал.(каракалпакистан) почему бы тебе не вернуть их (потомков). вот тогда Санкибай ушел за своими родственниками на арал. когда пришел он туда брата его уже в живых не было но были дети которые дали название подродам Есентугуль,Байтугуль и Торгай. местному баю за свой журт Санкибай дал откуп виде лошадей и за этими лошадьми присматривал мальчик(юноша) Айдар. он был смышленым что Санкибай сразу в нем увидел неординарность и вместе со своими и его забрал. это легенду рассказал мне потомок Санкибая. сейчас Назар-Кенегес относятся группе потомков Жаксылыка - это Есентугуль,Байтугуль,Торгай и Кенегес(айдар) а сами потомки Санкибая делятся на Санкибай,Кулан,Бащен. Назар-кенегесы компактно живут на землях рода Назар-байтобет в аулах Сага,Жанажол,Кенкияк в этом же регионе живут потомки Санкибая. Назаров тестировал сам лично они типичные Алшыны а вот кенегесы относятся к старкластеру и если бы Тама были старкластер об этом было известно. тем боле из рода Тама был знамениты батыр Есет Кокулы. Тама живут на границе с Россией на реке Елек(илек приток урала) а Назар-кенегес на реке Жем(эмба). А Санкибай батыр из рода Шекти? Если да, то имеет ли он отношение к Шекли-Кенегесам в составе ногайцев (я примерно думаю, что Шекти и Шекли одно и то же). Еще один вопрос, почему потомки Айдар-баба возводят себя к кенегесам, ведь, если он был мальчуганом на тот момент, то подрастая стал бы также относиться к роду Шекти, т.е. стал бы членом приютившей семьи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 11 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 я уже эту историю про кенегесов писал в теме каракалпаки. У Назара был младший сын по имени Санкибай батыр. когда Санкибай стал состоятельным человеком он стал помогать людям и в это время его байбише сказала ему. ты помогаешь людям но про свой журт(род) забыл. ведь у тебя был брат Жаксылык который и за ссоры своими братьями от кочевал на арал.(каракалпакистан) почему бы тебе не вернуть их (потомков). вот тогда Санкибай ушел за своими родственниками на арал. когда пришел он туда брата его уже в живых не было но были дети которые дали название подродам Есентугуль,Байтугуль и Торгай. местному баю за свой журт Санкибай дал откуп виде лошадей и за этими лошадьми присматривал мальчик(юноша) Айдар. он был смышленым что Санкибай сразу в нем увидел неординарность и вместе со своими и его забрал. это легенду рассказал мне потомок Санкибая. сейчас Назар-Кенегес относятся группе потомков Жаксылыка - это Есентугуль,Байтугуль,Торгай и Кенегес(айдар) а сами потомки Санкибая делятся на Санкибай,Кулан,Бащен. Назар-кенегесы компактно живут на землях рода Назар-байтобет в аулах Сага,Жанажол,Кенкияк в этом же регионе живут потомки Санкибая. Назаров тестировал сам лично они типичные Алшыны а вот кенегесы относятся к старкластеру и если бы Тама были старкластер об этом было известно. тем боле из рода Тама был знамениты батыр Есет Кокулы. Тама живут на границе с Россией на реке Елек(илек приток урала) а Назар-кенегес на реке Жем(эмба). А Санкибай батыр из рода Шекти? Если да, то имеет ли он отношение к Шекли-Кенегесам в составе ногайцев (я примерно думаю, что Шекти и Шекли одно и то же). Еще один вопрос, почему потомки Айдар-баба возводят себя к кенегесам, ведь, если он был мальчуганом на тот момент, то подрастая стал бы также относиться к роду Шекти, т.е. стал бы членом приютившей семьи? да шекты!шекты делятся на два.1-улкен шекты. 2-кишкине шекты. Улкен шекты делятся на два. 1-Айт его потомки Тлеу и Кабак. 2 - Бужур его потомки Назар и Шурен. так как здесь все они и улкен и кишкине шекты живут вместе они не говорят шекты а говорят свой подрод. дело в том что он сам(Айдар) и Санкебай со своими племянниками знал кто он и с кого го рода Айдар. тем более менталитет здесь такой что в ауле люди знают чья собака по улице бродит не говоря уже о людях. если еще учитывать что потомки Жаксылыка (Есентугуль,Байтугуль,Торгай) в первую очередь расскажут сородичем об Айдаре то местные сразу забракуют. на личном опыте говорю вам потому что мой дед вырос среди назар-ауез и скрывал правду о своем происхождении так после смерти его в первую очередь назар-ауез нам сказали что мы с рода шанышыкылы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 11 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 я уже эту историю про кенегесов писал в теме каракалпаки. У Назара был младший сын по имени Санкибай батыр. когда Санкибай стал состоятельным человеком он стал помогать людям и в это время его байбише сказала ему. ты помогаешь людям но про свой журт(род) забыл. ведь у тебя был брат Жаксылык который и за ссоры своими братьями от кочевал на арал.(каракалпакистан) почему бы тебе не вернуть их (потомков). вот тогда Санкибай ушел за своими родственниками на арал. когда пришел он туда брата его уже в живых не было но были дети которые дали название подродам Есентугуль,Байтугуль и Торгай. местному баю за свой журт Санкибай дал откуп виде лошадей и за этими лошадьми присматривал мальчик(юноша) Айдар. он был смышленым что Санкибай сразу в нем увидел неординарность и вместе со своими и его забрал. это легенду рассказал мне потомок Санкибая. сейчас Назар-Кенегес относятся группе потомков Жаксылыка - это Есентугуль,Байтугуль,Торгай и Кенегес(айдар) а сами потомки Санкибая делятся на Санкибай,Кулан,Бащен. Назар-кенегесы компактно живут на землях рода Назар-байтобет в аулах Сага,Жанажол,Кенкияк в этом же регионе живут потомки Санкибая. Назаров тестировал сам лично они типичные Алшыны а вот кенегесы относятся к старкластеру и если бы Тама были старкластер об этом было известно. тем боле из рода Тама был знамениты батыр Есет Кокулы. Тама живут на границе с Россией на реке Елек(илек приток урала) а Назар-кенегес на реке Жем(эмба). А Санкибай батыр из рода Шекти? Если да, то имеет ли он отношение к Шекли-Кенегесам в составе ногайцев (я примерно думаю, что Шекти и Шекли одно и то же). Еще один вопрос, почему потомки Айдар-баба возводят себя к кенегесам, ведь, если он был мальчуганом на тот момент, то подрастая стал бы также относиться к роду Шекти, т.е. стал бы членом приютившей семьи? хочу напомнить вам что подрода назар-кенегесов(айдар) это дети самого Айдара и они с вашими родами всего лишь созвучие за исключением кенегес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 11 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 То есть, Айдар баба к каракалпакам никакого отношения не имеет, но гаплотипы его потомков совпадают с каракалпакскими кенегесами, так ли? Ваше последнее предложение трудно усваивается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 11 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 То есть, Айдар баба к каракалпакам никакого отношения не имеет, но гаплотипы его потомков совпадают с каракалпакскими кенегесами, так ли? Ваше последнее предложение трудно усваивается. Айдар из рода кенегес(каракалпак) это однозначна. вот только кто он(айдар) внутри кенегесов? я имею виду про тама и кенегес. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 11 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 То есть, Айдар баба к каракалпакам никакого отношения не имеет, но гаплотипы его потомков совпадают с каракалпакскими кенегесами, так ли? Ваше последнее предложение трудно усваивается. Айдар из рода кенегес(каракалпак) это однозначна. вот только кто он(айдар) внутри кенегесов? я имею виду про тама и кенегес. Теперь понятно. Надо бы сперва происхождение рода Тама выяснить, какие легенды у народа, любые сведения. Нукус-кенегесы, понятное дело, распространены и среди ногаев с узбеками. И скорее всего с Мухаммедом Шейбани попали на нынешние территории в РУЗ. Что касается принадлежности Айдар баба, то у наших кенегесов около 10 больших родов, которые делятся еще дальше. Тут, скорее всего нужно сравнить гаплотипы потомков Айдар-баба с нашими кенегесами, может найдутся родичи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 17 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2016 У Шанышкылы есть ру каракалпак. я уточнял у представителей рода шанышыкылы насчет подрода каракалпак и кият. так вот специалисты говорят есть такой человек Мекембай Омарұлы это он утверждает что каракалпак и кият это шанышыкылы. виделся лично с этим мекембаем омаровым. был гостем на свадьбе нагашы (как раз брал в жены ту женгешку, которая шанышкылы-каракалпак). этот шежирист оставил свою книгу "шежире шанышкылы". я еще маленкий был, запомнил оттуда лишь строчки про тождество киятов с некими киятами-борджигинами из которых якобы вышел ЧХ. помню посмеялся, мол чего только не придумают чтобы приписать родство казахов к ЧХ. вот ирония: спустя столько лет выясняется что и вправду большинство шанышкылы родственники ЧХ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimkaz Опубликовано 17 апреля, 2016 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2016 У Шанышкылы есть ру каракалпак. я уточнял у представителей рода шанышыкылы насчет подрода каракалпак и кият. так вот специалисты говорят есть такой человек Мекембай Омарұлы это он утверждает что каракалпак и кият это шанышыкылы. виделся лично с этим мекембаем омаровым. был гостем на свадьбе нагашы (как раз брал в жены ту женгешку, которая шанышкылы-каракалпак). этот шежирист оставил свою книгу "шежире шанышкылы". я еще маленкий был, запомнил оттуда лишь строчки про тождество киятов с некими киятами-борджигинами из которых якобы вышел ЧХ. помню посмеялся, мол чего только не придумают чтобы приписать родство казахов к ЧХ. вот ирония: спустя столько лет выясняется что и вправду большинство шанышкылы родственники ЧХ. кияты это отдельный род от шанышыкылы. просто сейчас они среди казахов малочисленные и вошли в шанышыкылы как подрод. также слышал что вроде они есть среди кереев как подрод. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 2 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2016 ни у кого нет ссылки на книгу садибекова "казак шежыресы" или электронной версии? мог бы купить если есть сама книга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2016 В Шымкенте в комплексе Ойсыл баба думаю книжки Садибекова должны быть. правда не про всех казахов, а про Сиргели в основном Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 2 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2016 Сиджиуты есть среди казахов и каракалпаков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2016 Среди казахов нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 2 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2016 Среди казахов нет. Что за род казахо-уакский Бетке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2016 Не знаю видимо мелкий подрод. Очень мелкий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 2 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2016 Жил был джигит из племени Уак, и звали его Бетке. С тех пор его потомки зовут себя Уак-Бетке. Не знаю, а может быть такого подрода и нет вообще, в очередной раз миротворец в великой степи потерялся. Или же этот казаховед Писмейкер знает каждый род и подрод казахов лучше всех. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 4 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2016 что за род шакшам фигурирует как отдельный род? из старшего жуза? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 4 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2016 Сиджиуты есть среди казахов и каракалпаков? Незнаю, производное или нет, у нас есть Шульжуиты у конратов. А что означает, я не в курсе, труднопереводимое слово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться