Kenan Опубликовано 12 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 Китайский титул "Тайши" не только на терр. Золотой Орды, но и возможно в самом Китае был не актуален на момент именно монгольского правления. Кодан-Кутан-Котян - вполне обычное тюрко-монгольское имя. Тайши - в данном случае не обязательно имеет отношение к монг. форме кит. "тайцзи". Но если имеет, то следует знать что сами монголы использовали это слово как некий титул для старцев. Т.е. вполне монгольский народный титул хоть и китайского происхождения. На стыке монголоязычной и тюркоязычной эпох ЗО данный титул еще мог употребляться. Quote Есу-Бука, которого называли тайши, – а тайши на хитайском языке будет – ученый наставник [бахши] и великий учитель, – во время Угедей-каана совсем одряхлел, передвигался на повозке и имел слабый голос. По этой причине Угедей-каан называл его Есу-Бука-тайши http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/frametext4.html Кадан-тайши - есть и такой исторический персонаж из племени тайджиут времен Чингис хана. Т.е. могло иметь место такое имя слитное Кадан-тайши. Принадлежность к гг. G мало о чем говорит. Как по мне, вероятнее всего аргыны - это местное среднеазиатское тюркское племя, которое поднялось и запомнилось в истории в период правления Узбек хана, когда тюркские племена стали в один ряд с монгольскими, а то и выше, наряду с кыпчаками например. Аркинуты во-первых не упоминаются в источниках на терр. ЗО, во-вторых окончение "ут", "ит" всегда остаются. Мельком упоминается у Рашид ад Дина племя аргунан, но скорее всего просто созвучие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 13 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2019 11.12.2019 в 13:23, Тирион сказал: Пишу как "нейтральный" юзер. Твой коммент из разряда теорий мирового заговора. Обвинив изначально чудаков на форуме, исподволь, очень тонко, как вы это умеете, перлами типа "национализировать историю", "мировое керейство", "Чингисхан - керей", пытаешься спроецировать это на всё казахское общество, и даже на казахскую историческую науку. Все твои комменты пронизаны неприязнью к казахам, к стране, где ты, вроде, живёшь. Как говорят казахи, посматривай на шанырак. Не надо искать черную кошку в тёмной комнате, тем более, что её там нет. Теории чудаков - не более чем теории, я сравнительно недавно на этом форуме, как ты выразился - "начинающий любитель", и их теории на меня никак не повлияли. Историческое наследие твоего народа нахрен не сдалось абсолютному большинству казахов, спи спокойно, но вот твоё плохо скрываемое отношение к казахам может зеркально отобразиться у "начинающих любителей", прочитавшим твои комменты, к представителям твоего народа в КЗ. Не дёргай волка за усы. "Проецирование" на всё казахское общество - это попытка "чудаков на форуме", которые собираются через 15 лет (после смерти Назарбаева) "показать всему миру" под флагом "Великого казаха Чингисхана". И в Казахстане у них много последователей среди молодежи. Лидером у них будет чингизид с нирунским кластером. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 13 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2019 15 минут назад, buba-suba сказал: "Проецирование" на всё казахское общество - это попытка "чудаков на форуме", которые собираются через 15 лет (после смерти Назарбаева) "показать всему миру" под флагом "Великого казаха Чингисхана". И в Казахстане у них много последователей среди молодежи. Лидером у них будет чингизид с нирунским кластером. Какбэ казахи во времена ЧХ ещё не сформировались), они же не о казахскости ЧХ, уж так перевирать то не надо. 15 лет после смерти Назарбаева?) Вы серьёзно? Он же у нас вечный). Кто знает, может к указанному вами времени и найдутся новые доказательства, поживём - увидим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 13 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2019 17 минут назад, Тирион сказал: Какбэ казахи во времена ЧХ ещё не сформировались), они же не о казахскости ЧХ, уж так перевирать то не надо. 15 лет после смерти Назарбаева?) Вы серьёзно? Он же у нас вечный). Кто знает, может к указанному вами времени и найдутся новые доказательства, поживём - увидим. Загляните на "Казахи-5" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 13 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2019 13 минут назад, buba-suba сказал: Загляните на "Казахи-5" Вы предлагаете перелопатить все 81 страниц? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 13 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2019 30 минут назад, Тирион сказал: Какбэ казахи во времена ЧХ ещё не сформировались), они же не о казахскости ЧХ, уж так перевирать то не надо. 15 лет после смерти Назарбаева?) Вы серьёзно? Он же у нас вечный). Кто знает, может к указанному вами времени и найдутся новые доказательства, поживём - увидим. АКБ: "Поэтому на притязания mechenos'ца могу привести слова того же Игоря, что монголоязычными в ту пору были шивэй и кидани и это более или менее подробно зафиксировано". АКБ: "И чуть не забыл, никогда не забывай слова Игоря Сабирова об основной этнической составляющей современных монголов (шивэй, кидани), казахов (тогузогузы-уйгуры, татары- монголы) и уйгуров (тохарцы, хотанцы, согдийцы)". Во второй фразе добавив слово "современных" АКБ отсекает "татары- монголы" от современных монголов и "шивэй и кидани", переводит их в протоказахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 13 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2019 5 минут назад, Тирион сказал: Вы предлагаете перелопатить все 81 страниц? Последняя страница или предпоследняя, клип связанный с юбилеем ЗО - 750 лет. Обратите внимание на внешнее оформление. Содержимое я не смотрел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 13 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2019 7 минут назад, buba-suba сказал: Последняя страница или предпоследняя, клип связанный с юбилеем ЗО - 750 лет. Обратите внимание на внешнее оформление. Содержимое я не смотрел. "Не читал, но осуждаю"). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 13 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2019 17 минут назад, buba-suba сказал: АКБ: "Поэтому на притязания mechenos'ца могу привести слова того же Игоря, что монголоязычными в ту пору были шивэй и кидани и это более или менее подробно зафиксировано". АКБ: "И чуть не забыл, никогда не забывай слова Игоря Сабирова об основной этнической составляющей современных монголов (шивэй, кидани), казахов (тогузогузы-уйгуры, татары- монголы) и уйгуров (тохарцы, хотанцы, согдийцы)". Во второй фразе добавив слово "современных" АКБ отсекает "татары- монголы" от современных монголов и "шивэй и кидани", переводит их в протоказахов. С лупой пролазил, но так и не увидел про "Великого казаха Чингисхана". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 13 часов назад, Cossack сказал: Обязательно найдутся. Наши синологи, арабисты, лингвисты, тюркологи... только начали работать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 13 часов назад, Тирион сказал: Какбэ казахи во времена ЧХ ещё не сформировались), они же не о казахскости ЧХ, уж так перевирать то не надо. 15 лет после смерти Назарбаева?) Вы серьёзно? Он же у нас вечный). Кто знает, может к указанному вами времени и найдутся новые доказательства, поживём - увидим. Зачем ждать доказательств? Они уже есть , их кучу уже привели Зэйк и АКБ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 13 часов назад, Cossack сказал: Обязательно найдутся. Наши синологи, арабисты, лингвисты, тюркологи... только начали работать. Нисколько не сомневаюсь в способностях ВАШИХ - синологов, арабистов, лингвистов и тд, пусть даже они только начали работать , но результат скоро дадут "на гора" абслютно уверен в этом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 31 минуту назад, mechenosec сказал: Зачем ждать доказательств? Они уже есть , их кучу уже привели Зэйк и АКБ Лично моё мнение - пока не обнаружатся останки ЧХ и не проведётся их днк-анализ, споры эти будут продолжаться бесконечно, по крайней мере на этом форуме - сколько лет уже одно и то же по кругу, уверен, лет чз пять заглянуть сюда - всё будет так же). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 2 минуты назад, Тирион сказал: Лично моё мнение - пока не обнаружатся останки ЧХ и не проведётся их днк-анализ, споры эти будут продолжаться бесконечно, по крайней мере на этом форуме. При чем здесь останки? Его днк могло быть каким угодно, если в некоторых источниках он был рыжим и светлоглазым, может быть от динлинов или сибирских( не современных) кыргызов( по материнской или отцовской) линии? Это не суть важно, важно что сохранились словари того народа-войска кем он правил , то есть монгольский язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 31 минуту назад, mechenosec сказал: При чем здесь останки? Его днк могло быть каким угодно, если в некоторых источниках он был рыжим и светлоглазым, может быть от динлинов или сибирских( не современных) кыргызов( по материнской или отцовской) линии? Это не суть важно, важно что сохранились словари того народа-войска кем он правил , то есть монгольский язык. Ну как же... там три варианта будет. 1. Потомки по его днк присутствуют только у монголоязычних народов - алилуйя - все ваши (и наших) переживания по поводу "ЧХ -казах (тюрк)" будут развеяны. 2. Потомки по его днк присутствуют в тюркоязычных и монголоязычных народах - будет "нашим" и для тех, и для других, со всеми вытекающими последствиями. 3. Потомки присутствуют только у тюркоязычных народов - ну тут я даже боюсь себе представить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 Думаю что казахские "аргын"-ы не имеют связи с монгольскими "аргун, аригун"-ами а просто происходит из позднего названия народа как "аргын - худые". Это как считаю более правдоподобный вариант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 10 минут назад, Тирион сказал: Ну как же... там три варианта будет. 1. Потомки по его днк присутствуют только у монголоязычних народов - алилуйя - все ваши (и наших) переживания по поводу "ЧХ -казах (тюрк)" будут развеяны. 2. Потомки по его днк присутствуют в тюркоязычных и монголоязычных народах - будет "нашим" и для тех, и для других, со всеми вытекающими последствиями. 2. Потомки присутствуют только у тюркоязычных народов - ну тут я даже боюсь себе представить... Мне кажется вы придаете слишком большое значение гапло. Главное ведь идентичность - язык, расовый тип , аутосомы. 1) Гапла его потомков у всех разная. Главную роль играла его армия , а не его личная гапла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 8 минут назад, enhd сказал: Думаю что казахские "аргын"-ы не имеют связи с монгольскими "аргун, аригун"-ами а просто происходит из позднего названия народа как "аргын - худые". Это как считаю более правдоподобный вариант. "Аргын - худые" это из какого языка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 20 минут назад, mechenosec сказал: Мне кажется вы придаете слишком большое значение гапло. Главное ведь идентичность - язык, расовый тип , аутосомы. 1) Гапла его потомков у всех разная. Главную роль играла его армия , а не его личная гапла. Мы вроде обсуждаем это высказывание buba-suba: "Проецирование" на всё казахское общество - это попытка "чудаков на форуме", которые собираются через 15 лет (после смерти Назарбаева) "показать всему миру" под флагом "Великого казаха Чингисхана". И в Казахстане у них много последователей среди молодежи. ...в рамках которого я пытался развеять его опасения или переживания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 3 минуты назад, Тирион сказал: Мы вроде обсуждаем это высказывание buba-suba: "Проецирование" на всё казахское общество - это попытка "чудаков на форуме", которые собираются через 15 лет (после смерти Назарбаева) "показать всему миру" под флагом "Великого казаха Чингисхана". И в Казахстане у них много последователей среди молодежи. ...в рамках которого я пытался развеять его опасения или переживания. Извините ув Тирион, но такое впечатление складывается поневоле, пожалуйста почитайте форум внимательнее, за исключением ув Кылышбая , Ле Раффина, ну и проф историков Руста и Асан -Кайгы ( коим по статусу положено), остальные тюркские юзеры форума являются верными последователями АКБ и остальной гоп - компании, вы же вроде тоже ждете что грядут новые открытия ?может пайцзы и словари отменят ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 52 минуты назад, Тирион сказал: "Аргын - худые" это из какого языка? наверное с тюркских, у нас же "арык" 1. Я вот думаю, что все-таки мы аргыны - потомки миссионеров, имена предков на ходжа и сопы прям располагает к этому 2. Аргы - "дальний, оттуда". 3. Когда дед говорил о истории племени и шежире, он никогда не говорил о Кодан тайшы(и), всегда отчетливо произносил Котан би и чаще всего Котан бай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 9 минут назад, mechenosec сказал: Извините ув Тирион, но такое впечатление складывается поневоле, пожалуйста почитайте форум внимательнее, за исключением ув Кылышбая , Ле Раффина, ну и проф историков Руста и Асан -Кайгы ( коим по статусу положено), остальные тюркские юзеры форума являются верными последователями АКБ и остальной гоп - компании, вы же вроде тоже ждете что грядут новые открытия ?может пайцзы и словари отменят ? Я уже отметил - для меня интересен вопрос по днк ЧХ, в остальном придерживаюсь академического взгляда на языковой вопрос, пока не доказано обратное, опять таки, доказано в соответствии с принятыми нормами, т.е. научно. А так, я не понимаю ваших возмущений, переживаний, пока мировое историческое сообщество не поменяет свох взглядов на данный вопрос. Ну пишут себе и пишут на форуме, так и будут писать ...цать лет. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 8 минут назад, Karaganda сказал: 10 минут назад, Karaganda сказал: 2. Аргы - "дальний, оттуда". Где-то в источниках увидели такое объяснение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 5 минут назад, цеванрабдан сказал: ты прям из АКБ культ возводишь, он парень, конечно, умный, но ведь и остальные, поддакивая ему в общем, но гнут свое. АКБ всех кереетит, Коралас горлосит, другой уйсунит, а некоторые ваще, жалаирят. так что им без нас, монголов, своих разборок хватает. щас узбеки резко богатеть стали, скоро массово зайдут в инет и начнут свое проталкивать. хорошо нам, калмыкам и остальным монголам, вся история уже записана. Жаль патроны кончились, АКБ достал своей первобытной простотой. К нашим кереитам отношения точно не имеет, вроде нирун, а этноним чей? Бастард какой то? Но с претензиями Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 6 минут назад, mechenosec сказал: Жаль патроны кончились, АКБ достал своей первобытной простотой. К нашим кереитам отношения точно не имеет, вроде нирун, а этноним чей? Бастард какой то? Но с претензиями Цеванрабдан другое имел в виду (дескать каждый тянет одеяло на себя). А вы со своей военной простотой тупо перешли почти к оскорблениям. Нехорошо, ув Меченосец. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться