Перейти к содержанию
Гость Naiman

Аргын

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 31.12.2017 в 17:45, Аrсен сказал:

Не знаю насколько верна информация приведенная ниже:

Одно из племён, прародителей современных казахов - аргыны. Из аргынов - поэт Абай Кунанбаев, Богенбай - батыр. 

Аргыны не сдались Чингисхану, не сдались и русской армии, которая завоевала Крым, после чего крымские аргыны ушли в Османскую империю. Аргыны уходили на Амур (есть приток - Аргут - от мн.ч. - аргын), на Енисей (кыргызы), в Крым. 

Смысл слова  гун - это не только кулак, но и оружие, gun. Следы наименование племени аргынов есть в географических названиях на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Турции, в Западной Европе.

Монголы, аргыны, найманы, скифы (саки) - основные племена - прародители казахов. Аргыны - прародители венгров, турков, казахов. Прародителями уйгуров, дунган, являются джунгары (китайская линия). Найманы - прародители казахов, узбеков, большая часть найманов относилась к христианам. Многие племена не подчинялись завоевателям, и расселялись на Енисее, на Амуре, в Крыму, вдоль реки Сыр - Дарья. Происхождение найманов (O) и северных русских племён (N) - Китай, возможно, южная Сибирь.
Статистика аргынов есть у западноевропейских народов, народов Кавказа и Казахстана. К аргынам относят обычно G1;большие различия в G1 и G2 можно объяснить старшинством G относительно I и J.

https://www.proza.ru/2012/03/14/103

Не верна

Опубликовано
3 минуты назад, Аrсен сказал:

Какие именно моменты не верны? Можете процитировать? 

Смысл слова  гун - это не только кулак, но и оружие, gun.

Это же бред, связывать гун и пистолет на английском языке.

Статистика аргынов есть у западноевропейских народов, народов Кавказа и Казахстана. К аргынам относят обычно G1;большие различия в G1 и G2 можно объяснить старшинством G относительно I и J.

Какой-то феерический бездоказательный бред (старшинство, G1 у западноевропейских народов, народов Кавказа )

Опубликовано
Только что, asan-kaygy сказал:

Смысл слова  гун - это не только кулак, но и оружие, gun.

Это же бред, связывать гун и пистолет на английском языке.

Какой-то феерический бездоказательный бред (старшинство, G1 у западноевропейских народов, народов Кавказа )

Спасибо

• Одобряю 1
Опубликовано

Опять натягивание совы на глобус , я так полагаю первая попытка об образований казахского ханства во главе которого стояли  аргыны с Керейем и Жанибеком потерпело вияско ,

вторая попытка http://edu.e-history.kz/kz/publications/view/284

запасаемся поп-корном

Опубликовано
25 минут назад Zake написал:

Вопрос насчет веры задал ув Админ.

Ваша статья насчет аргынов- это всего лишь одна из множеств гипотез. Насчет альфа-самцов и некорректности буквального понимания шежире мы уже много обсуждали.

1. гипотезой является лишь предположение что Аргын это антропоним и жил этот Аргын незадолго до Караходжи. т.е. возможно и было племя аргын, но это уже др. гипотеза

2. а то, что все аргыны произошли от одного мужчины, жившего в 13-14 веках, это факт с учетом кот. и нужно строить все гипотезы

Опубликовано
39 минут назад Zake написал:

2. До этого вы писали что Аргын  с 15-16 веков. Теперь уже 13-14 век? Прогресс!

Не смешите пож-та со своим "фактом"!

Что то вы совсем разогнались!

1. раз не по-теме пишите значит признаете эффект основателя

2. приведите цитату где я писал что Аргын жил в 15-16 в. не приведете - будете кем хотите

Опубликовано
39 минут назад кылышбай написал:

1. раз не по-теме пишите значит признаете эффект основателя

2. приведите цитату где я писал что Аргын жил в 15-16 в. не приведете - будете кем хотите

14.02.2018 в 11:08 кылышбайнаписал:

с 15-16 века это древнее племя?

То что с 15-16 века аргыны - это ваша фольк-гипотеза.

http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4383-казахский-днк-проект/&do=findComment&comment=286307

14.02.2018 в 11:51 Zake написал:

То что с 15-16 века аргыны - это ваша фольк-гипотеза.

во-первых не моя, тут вы мне льстите) во-вторых: вперед, давайте другую версия этногенеза аргынов. никто и не говорит что 100% верна именно "моя" версия с альфачом. просто есть факт с эффектом основателя и годами жизни отца-основателя. вокруг нее построен эта версия и вроде ничто пока не противоречит ей

Опубликовано

Кылышбай, теперь объясните форуму, что за ерунда?

То 13 век, а неделю назад был 15-16 век!

И еще соскакиваете со своих слов!

Так не пойдет!

Опубликовано
1 час назад Zake написал:

2. До этого вы писали что Аргын  с 15-16 веков. Теперь уже 13-14 век? Прогресс!

Не смешите пож-та со своим "фактом"!

Что то вы совсем разогнались!

почитайте статью по аргынам, там есть четкая датировка и интервал и это не 16 век точно

Опубликовано
Только что Zake написал:

Ваш форумный союзник/помощник Кылышбай почему тогда писал о 15-16 веке? 

Ведь он "в теме" же в отличие от других?

Если он и на век ошибся, то это не меняет общей картины и покажите где он писал 15-16 век, процитируйте это сообщение

Себя он тестировал и разбирается по любому лучше чем вы в генетике

Опубликовано
2 минуты назад Zake написал:

Ваш форумный союзник/помощник

Он не союзник и не помощник, а человек признающий научные статьи и аргументы если брать по эффектам основателя, тогда большую часть популяционных генетиков вам надо называть моими союзниками и помощниками

Опубликовано
1 минуту назад asan-kaygy написал:

Если он и на век ошибся, то это не меняет общей картины и покажите где он писал 15-16 век, процитируйте это сообщение

Себя он тестировал и разбирается по любому лучше чем вы в генетике

Показал выше.

Опубликовано
1 минуту назад Zake написал:

Показал выше.

С 15-16 древнее племя?

Тут нет тезиса о том, что предок Аргынов жил в 15-16 веке. Это вы тут домыслили.

Опубликовано

Время жизни первого общего предка и время жизни племени это немного разные вещи. В нашей статье мы писали о времени жизни первого общего предка для аргынов

• Одобряю 1
Опубликовано
12 минут назад asan-kaygy написал:

С 15-16 древнее племя?

Тут нет тезиса о том, что предок Аргынов жил в 15-16 веке. Это вы тут домыслили.

Зачем вам все это? 

То что написал Кылышбай я уже привел!

Опубликовано
1 минуту назад Zake написал:

Зачем вам все это? 

То что написал Кылышбай я уже привел!

Вы разницу между временем существования племени и временем рождения предка племени не видите? 

Это разные явления

Опубликовано
Только что asan-kaygy написал:

Вы разницу между временем существования племени и временем рождения предка племени не видите? 

Это разные явления

АК зачем вы влезли в наш разговор с Кылышбаем? 

Кылышбай просил показать где он писал о 15-16 веке, я честно показал.

Вы тут причём? 

Опубликовано
25 минут назад Zake написал:

Лучше подтерите/исправьте те посты Кылышбая. 

А то как-то неудобно за историков-генетиков!

Сами все подтирайте вы одно выдаете за другое. ТМРСА рода не надо путать с временем существования племени

Опубликовано
27 минут назад Zake написал:

АК зачем вы влезли в наш разговор с Кылышбаем? 

Кылышбай просил показать где он писал о 15-16 веке, я честно показал.

Вы тут причём? 

Просто ваши "уколы" и называния четко установленных фактов "гипотезой" дают мне право как соавтору той статьи спорить с вами, тем более учитывая то что вы ту статью не читали и в генетике не разбираетесь

Опубликовано
11 минут назад asan-kaygy написал:

Просто ваши "уколы" и называния четко установленных фактов "гипотезой" дают мне право как соавтору той статьи спорить с вами, тем более учитывая то что вы ту статью не читали и в генетике не разбираетесь

Не так.

Просто получше инструктируйте своих форумных помощников.

И не будет таких казусов!

Опубликовано
7 минут назад Zake написал:

Не так.

Просто получше инструктируйте своих форумных помощников.

И не будет таких казусов!

Не придумывайте бред про помощников и не уводите тему от предмета разговора

Опубликовано
4 минуты назад asan-kaygy написал:

Не придумывайте бред про помощников и не уводите тему от предмета разговора

Напомню еще раз. С вами вообще никто не разговаривал здесь.

Опубликовано
27 минут назад Zake написал:

Напомню еще раз. С вами вообще никто не разговаривал здесь.

Напомню еще раз, если вы не разбираетесь и не читали статью не пытайтесь оценить ее научный уровень заочно

Опубликовано
13 минут назад asan-kaygy написал:

Напомню еще раз, если вы не разбираетесь и не читали статью не пытайтесь оценить ее научный уровень заочно

Асан Кайгы, причем тут ваша статья? 

Что с вами со всеми?

То Кылышбай путается в периодах, теперь вы со своей статьей носитесь. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...