asan-kaygy Опубликовано 2 января, 2018 Опубликовано 2 января, 2018 В 31.12.2017 в 17:45, Аrсен сказал: Не знаю насколько верна информация приведенная ниже: Одно из племён, прародителей современных казахов - аргыны. Из аргынов - поэт Абай Кунанбаев, Богенбай - батыр. Аргыны не сдались Чингисхану, не сдались и русской армии, которая завоевала Крым, после чего крымские аргыны ушли в Османскую империю. Аргыны уходили на Амур (есть приток - Аргут - от мн.ч. - аргын), на Енисей (кыргызы), в Крым. Смысл слова гун - это не только кулак, но и оружие, gun. Следы наименование племени аргынов есть в географических названиях на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Турции, в Западной Европе. Монголы, аргыны, найманы, скифы (саки) - основные племена - прародители казахов. Аргыны - прародители венгров, турков, казахов. Прародителями уйгуров, дунган, являются джунгары (китайская линия). Найманы - прародители казахов, узбеков, большая часть найманов относилась к христианам. Многие племена не подчинялись завоевателям, и расселялись на Енисее, на Амуре, в Крыму, вдоль реки Сыр - Дарья. Происхождение найманов (O) и северных русских племён (N) - Китай, возможно, южная Сибирь. Статистика аргынов есть у западноевропейских народов, народов Кавказа и Казахстана. К аргынам относят обычно G1;большие различия в G1 и G2 можно объяснить старшинством G относительно I и J. https://www.proza.ru/2012/03/14/103 Не верна
Аrсен Опубликовано 2 января, 2018 Опубликовано 2 января, 2018 57 минут назад, asan-kaygy сказал: Не верна Какие именно моменты не верны? Можете процитировать?
asan-kaygy Опубликовано 2 января, 2018 Опубликовано 2 января, 2018 3 минуты назад, Аrсен сказал: Какие именно моменты не верны? Можете процитировать? Смысл слова гун - это не только кулак, но и оружие, gun. Это же бред, связывать гун и пистолет на английском языке. Статистика аргынов есть у западноевропейских народов, народов Кавказа и Казахстана. К аргынам относят обычно G1;большие различия в G1 и G2 можно объяснить старшинством G относительно I и J. Какой-то феерический бездоказательный бред (старшинство, G1 у западноевропейских народов, народов Кавказа )
Аrсен Опубликовано 2 января, 2018 Опубликовано 2 января, 2018 Только что, asan-kaygy сказал: Смысл слова гун - это не только кулак, но и оружие, gun. Это же бред, связывать гун и пистолет на английском языке. Статистика аргынов есть у западноевропейских народов, народов Кавказа и Казахстана. К аргынам относят обычно G1;большие различия в G1 и G2 можно объяснить старшинством G относительно I и J. Какой-то феерический бездоказательный бред (старшинство, G1 у западноевропейских народов, народов Кавказа ) Спасибо 1
Kirikmiltik Опубликовано 8 января, 2018 Опубликовано 8 января, 2018 Опять натягивание совы на глобус , я так полагаю первая попытка об образований казахского ханства во главе которого стояли аргыны с Керейем и Жанибеком потерпело вияско , вторая попытка http://edu.e-history.kz/kz/publications/view/284 запасаемся поп-корном
кылышбай Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 25 минут назад Zake написал: Вопрос насчет веры задал ув Админ. Ваша статья насчет аргынов- это всего лишь одна из множеств гипотез. Насчет альфа-самцов и некорректности буквального понимания шежире мы уже много обсуждали. 1. гипотезой является лишь предположение что Аргын это антропоним и жил этот Аргын незадолго до Караходжи. т.е. возможно и было племя аргын, но это уже др. гипотеза 2. а то, что все аргыны произошли от одного мужчины, жившего в 13-14 веках, это факт с учетом кот. и нужно строить все гипотезы
кылышбай Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 39 минут назад Zake написал: 2. До этого вы писали что Аргын с 15-16 веков. Теперь уже 13-14 век? Прогресс! Не смешите пож-та со своим "фактом"! Что то вы совсем разогнались! 1. раз не по-теме пишите значит признаете эффект основателя 2. приведите цитату где я писал что Аргын жил в 15-16 в. не приведете - будете кем хотите
Zake Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 39 минут назад кылышбай написал: 1. раз не по-теме пишите значит признаете эффект основателя 2. приведите цитату где я писал что Аргын жил в 15-16 в. не приведете - будете кем хотите 14.02.2018 в 11:08 кылышбайнаписал: с 15-16 века это древнее племя? То что с 15-16 века аргыны - это ваша фольк-гипотеза. http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4383-казахский-днк-проект/&do=findComment&comment=286307 14.02.2018 в 11:51 Zake написал: То что с 15-16 века аргыны - это ваша фольк-гипотеза. во-первых не моя, тут вы мне льстите) во-вторых: вперед, давайте другую версия этногенеза аргынов. никто и не говорит что 100% верна именно "моя" версия с альфачом. просто есть факт с эффектом основателя и годами жизни отца-основателя. вокруг нее построен эта версия и вроде ничто пока не противоречит ей
Zake Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 Кылышбай, теперь объясните форуму, что за ерунда? То 13 век, а неделю назад был 15-16 век! И еще соскакиваете со своих слов! Так не пойдет!
asan-kaygy Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 1 час назад Zake написал: 2. До этого вы писали что Аргын с 15-16 веков. Теперь уже 13-14 век? Прогресс! Не смешите пож-та со своим "фактом"! Что то вы совсем разогнались! почитайте статью по аргынам, там есть четкая датировка и интервал и это не 16 век точно
asan-kaygy Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 Только что Zake написал: Ваш форумный союзник/помощник Кылышбай почему тогда писал о 15-16 веке? Ведь он "в теме" же в отличие от других? Если он и на век ошибся, то это не меняет общей картины и покажите где он писал 15-16 век, процитируйте это сообщение Себя он тестировал и разбирается по любому лучше чем вы в генетике
asan-kaygy Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 2 минуты назад Zake написал: Ваш форумный союзник/помощник Он не союзник и не помощник, а человек признающий научные статьи и аргументы если брать по эффектам основателя, тогда большую часть популяционных генетиков вам надо называть моими союзниками и помощниками
Zake Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 1 минуту назад asan-kaygy написал: Если он и на век ошибся, то это не меняет общей картины и покажите где он писал 15-16 век, процитируйте это сообщение Себя он тестировал и разбирается по любому лучше чем вы в генетике Показал выше.
asan-kaygy Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 1 минуту назад Zake написал: Показал выше. С 15-16 древнее племя? Тут нет тезиса о том, что предок Аргынов жил в 15-16 веке. Это вы тут домыслили.
asan-kaygy Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 Время жизни первого общего предка и время жизни племени это немного разные вещи. В нашей статье мы писали о времени жизни первого общего предка для аргынов 1
Zake Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 12 минут назад asan-kaygy написал: С 15-16 древнее племя? Тут нет тезиса о том, что предок Аргынов жил в 15-16 веке. Это вы тут домыслили. Зачем вам все это? То что написал Кылышбай я уже привел!
asan-kaygy Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 1 минуту назад Zake написал: Зачем вам все это? То что написал Кылышбай я уже привел! Вы разницу между временем существования племени и временем рождения предка племени не видите? Это разные явления
Zake Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 Только что asan-kaygy написал: Вы разницу между временем существования племени и временем рождения предка племени не видите? Это разные явления АК зачем вы влезли в наш разговор с Кылышбаем? Кылышбай просил показать где он писал о 15-16 веке, я честно показал. Вы тут причём?
asan-kaygy Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 25 минут назад Zake написал: Лучше подтерите/исправьте те посты Кылышбая. А то как-то неудобно за историков-генетиков! Сами все подтирайте вы одно выдаете за другое. ТМРСА рода не надо путать с временем существования племени
asan-kaygy Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 27 минут назад Zake написал: АК зачем вы влезли в наш разговор с Кылышбаем? Кылышбай просил показать где он писал о 15-16 веке, я честно показал. Вы тут причём? Просто ваши "уколы" и называния четко установленных фактов "гипотезой" дают мне право как соавтору той статьи спорить с вами, тем более учитывая то что вы ту статью не читали и в генетике не разбираетесь
Zake Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 11 минут назад asan-kaygy написал: Просто ваши "уколы" и называния четко установленных фактов "гипотезой" дают мне право как соавтору той статьи спорить с вами, тем более учитывая то что вы ту статью не читали и в генетике не разбираетесь Не так. Просто получше инструктируйте своих форумных помощников. И не будет таких казусов!
asan-kaygy Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 7 минут назад Zake написал: Не так. Просто получше инструктируйте своих форумных помощников. И не будет таких казусов! Не придумывайте бред про помощников и не уводите тему от предмета разговора
Zake Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 4 минуты назад asan-kaygy написал: Не придумывайте бред про помощников и не уводите тему от предмета разговора Напомню еще раз. С вами вообще никто не разговаривал здесь.
asan-kaygy Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 27 минут назад Zake написал: Напомню еще раз. С вами вообще никто не разговаривал здесь. Напомню еще раз, если вы не разбираетесь и не читали статью не пытайтесь оценить ее научный уровень заочно
Zake Опубликовано 21 февраля, 2018 Опубликовано 21 февраля, 2018 13 минут назад asan-kaygy написал: Напомню еще раз, если вы не разбираетесь и не читали статью не пытайтесь оценить ее научный уровень заочно Асан Кайгы, причем тут ваша статья? Что с вами со всеми? То Кылышбай путается в периодах, теперь вы со своей статьей носитесь.