asan-kaygy Опубликовано 31 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 Тезки, генетических связей там нет с казахскими аргынами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 31 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 Тогда кто они по вашему? Борджигины? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 31 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 Не знаю, но не казахские аргыны точно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 31 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 Версия о монгольском происхождении[править | править вики-текст] Мухамеджану Тынышпаеву принадлежит версия о монгольском происхождении аргынов[2][3]: <...> Если к этому добавить утверждение Рашид-Эддина о том, что аргын, или арикан, есть монгольское племя, то пребывание предков наших аргынов, как коренных монголов, в Монголии в 5—7 веках можно считать бесспорным. Аристов замечает, что аргыны во времена Чингисханаподались на запад впереди найманов и кереев; в отношении факта передвижения именно в таком порядке замечание Аристова верно, но передвижение аргынов произошло, без сомнения, до Чингис-хана. <...> В летописях более позднего времени аргыны узнаваемы в наименовании аргынот. Так называется род, входивший в состав улусов Керей и Уак. Во времена Амир Тимура (Тамерлана) доподлинно известно, что аргыны также под именем аргынот кочуют между Чингисских гор и Тарбагатаем. По поводу того, почему наименование аргын именно в таком виде не упоминается в летописях времен Чингисхана, русские историки объясняют по-разному, но большинство все же склоняется к мнению, что аргыны не сдались Чингисхану Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 31 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 У монголов G1a менее 1 %, так что версия не подтвердилась Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 31 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 16 hours ago, asan-kaygy said: У монголов G1a менее 1 %, так что версия не подтвердилась Тогда вы тоже не аргынец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 31 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 Не путайте две вещи: поиск происхождения племени и гомогенность генетическая одного рода. Я не потомок Кара-ходжи Аргына по прямой мужской линии. Как и весь мой клан, но он вошел в аргынов в 16-17 веках. Так что Я вполне себе Аргын, хоть и не генетический потомок.Кара-ходжи Аргына по прямой мужской линии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 31 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 АСАН, т.е. ваше же У-ДНК противоречит вашему же Тезису происхождения всех (большинства) Аргынов от 1-го предка времен Зол.Орды ? Меня смущает, не то что от 1-го, а то что позднее 13 века ((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 31 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 Не были ли связаны Аргыны с Барласами и Тамерланом ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 31 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 3 часа назад, Турист сказал: АСАН, т.е. ваше же У-ДНК противоречит вашему же Тезису происхождения всех (большинства) Аргынов от 1-го предка времен Зол.Орды ? Меня смущает, не то что от 1-го, а то что позднее 13 века ((( Не всех а у большинства. в этом случае тут нет противоречия. Я из аргынского меньшинства ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 31 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 3 часа назад, Турист сказал: Не были ли связаны Аргыны с Барласами и Тамерланом ? аргыны начали служить тимуриду Абу Бакру в 1450-ом году 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 31 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 Асан, без обид, просто смешно ))) Еще неизвестно какая у меня ДНК. Могли Аргыны раньше "скрываться" под др.вывеской? Есть ли известные-крупные племена Зол.Орды, которые "куда-то пропали" ? Те же Барласы есть у вас ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 31 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 http://history-library.com/index.php?id1=3&category=novoe-vremya&author=vostrov-vv&book=1968&page=30""отсутствие этнонима аргын в ранних сведениях связано со сравнительно поздним его появлением. Аргыны, конечно, существовали в далеком прошлом, но, по всей вероятности, имели другое самоназвание. "" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 31 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 Видимо монгольское название племени от слова аргун (или имени), а казахские аргын от человека по имени Аргун точно. Может от того Аргуна ойрата что РАД упоминает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 10 часов назад, Турист сказал: Асан, без обид, просто смешно ))) Еще неизвестно какая у меня ДНК. Могли Аргыны раньше "скрываться" под др.вывеской? Есть ли известные-крупные племена Зол.Орды, которые "куда-то пропали" ? Те же Барласы есть у вас ? С чего Вам смешно? Не путайте горячее с длинным. Выявление происхождения рода на основе генетике и "обвинения": "ты не аргын" мне каежтся вообще из разных опер. Барласов у нас нет. Другие племена Золотой орды остались в других народах. У казахов из 92 золотоордынских племен осталось всего 20. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 8 часов назад, zet сказал: Видимо монгольское название племени от слова аргун (или имени), а казахские аргын от человека по имени Аргун точно. Может от того Аргуна ойрата что РАД упоминает? Это тезки, не все Петровы произошли от Петра первого и апостола Петра Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 1 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 19 часов назад, asan-kaygy сказал: И где расселяются монгольские аргууны? какой же вы наивный до сих пор верите в существование мифических халхаских родов, может когда-то они были, но с приходом маньчжур, их всех (джунгар, халха, других тунгусо-маньчжур) смешали, загнали в хошуны, из чего появились халхасцы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 2 минуты назад, Balkin сказал: какой же вы наивный до сих пор верите в существование мифических халхаских родов, может когда-то они были, но с приходом маньчжур, их всех (джунгар, халха, других тунгусо-маньчжур) смешали, загнали в хошуны, из чего появились халхасцы. Уважаемый Балкин, не стоит называть кого-то наивным если не знаете человека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 1 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 7 минут назад, asan-kaygy сказал: Уважаемый Балкин, не стоит называть кого-то наивным если не знаете человека. за более чем 10 лет существования форума и в целом во всем интернет пространстве нет карты расположения этих мифических халх родов, этих халх родов просто нет, а вы все без конца вопрошаете, "а где они, а эти?" и получаете очередную порцию любимой халхаской лапши ну раз вам нравиться, то на здоровье Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 1 минуту назад, Balkin сказал: за более чем 10 лет существования форума и в целом во всем интернет пространстве нет карты расположения этих мифических халх родов, этих халх родов просто нет, а вы все без конца вопрошаете, "а где они, а эти?" и получаете очередную порцию любимой халхаской лапши ну раз вам нравиться, то на здоровье Если вам кажется что я без конца вопрошаю "а где они а эти", то хватит перечитывать мои 3-4 поста с конкретными вопросами расселения каждый день на протяжении 10 лет. В этом случае мои вопросы вам не будут доставлять дискомфорта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 1 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 АСАН, эти ваши слова "обвинения": "ты не аргын" откуда взялись ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 1 сентября, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 Асан — Балкин просто хамит и нарывается на бан. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 9 минут назад, Турист сказал: АСАН, эти ваши слова "обвинения": "ты не аргын" откуда взялись ? Извиняюсь, если вас задело, думал, вы за Писмейкером гнете его линию. Извиняюсь за излишнюю эмоциональность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 1 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 Судя по дисскуссиям в комментариях халхасских аргуунов-они вышли из среды ойратов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 1 сентября, 2016 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2016 Вполне вероятно,что аргууны часть моголистанских арканутов/аргынот/. В составе моголов Моголистана Мухаммед Хайдар-мирза называет более двух десятков племен, тюркских и монгольских по своему происхождению. Племена эти следующие: дуглат, духтуй, барлас, барки (йарки), урдубеги, итарджи, кунджи, чурас, бекджак (бекчик), карлук, макрит (меркит), шункарчи. В разных ситуациях названы еще представители: арлат, булгачи, аркинут (арканут), кераит, канглы, сальдуз, чагирак, туркмен и др. Упомянуты среди могольского населения уйгуры и сары-уйгуры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться