Peacemaker Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 26 minutes ago, АксКерБорж said: Отголоском всего этого служит единая у Керей[т] и Меркит тамга + (Г.Н. Потанин "Очерки Северо-Западной Монголии". Список рисунков. Стр.305. Т.XXVI). http://tatargen.ru/timerbek/003.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 37 минут назад Peacemaker написал: Это из азбуки Кирилла и Мефодия или из азбуки Буратино? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 51 минуту назад Rust написал: По поводу милиге может укажите какой это век, и тогда может поймете, что гаогюй (или все же уйгуры?) как раз жили на территории современной Монголии. В 8 - 9 века, время, в котором академическая наука размещает кочевых уйгуров (огузов) в современной Монголии (с чем я давно не согласен и считаю это колоссальным искажением), навряд ли были известны меркиты. 53 минуты назад Rust написал: Это не ответ. Меркиты и кереиты в источниках показаны как отдельные народы. Конечно это были отдельные племена. Речь у меня со ссылкой на Ю.А. Зуева и на сегодняшние реалии шла о том, что меркит было зависимым от керей[т]ов племенем, близким и постоянным соседом. Что даже их тамга была единая, а это у кочевых скотоводов было неспроста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 4 минуты назад АксКерБорж написал: Речь у меня со ссылкой на Ю.А. Зуева и на сегодняшние реалии шла о том, что меркит было зависимым от керей[т]ов племенем, близким и постоянным соседом. Что даже их тамга была единая, а это у кочевых скотоводов было неспроста. На фото представители Керей и Меркит как и 1000 лет назад всегда вместе. Или-Казахский автономный округ КНР, Алтай: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 2 марта, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 В 01.03.2018 в 16:21 АксКерБорж написал: В 8 - 9 века, время, в котором академическая наука размещает кочевых уйгуров (огузов) в современной Монголии (с чем я давно не согласен и считаю это колоссальным искажением), навряд ли были известны меркиты. Ну конечно тысячи историков считают, что они жили в Монголии, но вот один гений решил, что уйгуры жили там же , где сейчас. Кетменями воевали наверное? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2018 В 02.03.2018 в 20:39 Rust написал: Ну конечно тысячи историков считают, что они жили в Монголии, но вот один гений решил, что уйгуры жили там же , где сейчас. Кетменями воевали наверное? Вот именно! Тысячи историков из десятилетия в десятилетие тысячи раз повторяют друг за другом одно и то же, либо слепо веря во все это (обман или ошибку), либо догадываясь об истинных вещах, но боясь прослыть фольками молчавших. В моих скромных наработках историка любителя те кочевые уйгуры или огузские племена, тогу-огузы (не совсем и даже вовсе не нынешние уйгуры) никогда не населяли современную Монголию и даже не населяли современные уйгурские земли оазисы в Китае. Соответственно, современную Монголию никогда не населяли и кыргызы, и кара-китаи, и татары (монголы). В те века по моим расчетам эти кочевые уйгуры населяли примерный район от междуречья Иртыша и Эмиля на севере, район Беш-Балыка в центре и район вплоть Турфана и Кумула на юге, то есть равнины, но не горы. Вот что писал очевидец тех уйгуров-огузов, арабский путешественниа Тамим ибн Бахр, совершивший поездку в столицу тогуз-огузов в 20-х годах IX века: «... Направо от города царя тогузогузов - страна тюрков, где кроме них никто не проживает, налево от него - страна кимаков, а впереди него находится страна Китай, до которой было 300 фарсахов». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 9 марта, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 9 марта, 2018 В 04.03.2018 в 16:41 АксКерБорж написал: Вот именно! Тысячи историков из десятилетия в десятилетие тысячи раз повторяют друг за другом одно и то же, либо слепо веря во все это (обман или ошибку), либо догадываясь об истинных вещах, но боясь прослыть фольками молчавших. В моих скромных наработках историка любителя те кочевые уйгуры или огузские племена, тогу-огузы (не совсем и даже вовсе не нынешние уйгуры) никогда не населяли современную Монголию и даже не населяли современные уйгурские земли оазисы в Китае. Соответственно, современную Монголию никогда не населяли и кыргызы, и кара-китаи, и татары (монголы). В те века по моим расчетам эти кочевые уйгуры населяли примерный район от междуречья Иртыша и Эмиля на севере, район Беш-Балыка в центре и район вплоть Турфана и Кумула на юге, то есть равнины, но не горы. Вот что писал очевидец тех уйгуров-огузов, арабский путешественниа Тамим ибн Бахр, совершивший поездку в столицу тогуз-огузов в 20-х годах IX века: «... Направо от города царя тогузогузов - страна тюрков, где кроме них никто не проживает, налево от него - страна кимаков, а впереди него находится страна Китай, до которой было 300 фарсахов». Рунические надписи древних уйгуров туда марсиане наверное завезли? Они же построили уйгурские крепости в Туве? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 16 часов назад Rust написал: Рунические надписи древних уйгуров туда марсиане наверное завезли? Они же построили уйгурские крепости в Туве? Мы с вами не раз обсуждали этот вопрос. Мой ответ вам был, что каменные эпитафии в Монголии могли оказаться на периферии земель тех номадов по разным причинам, самой вероятной из которых может быть водружение погребальной стелы на месте гибели того или иного полководца. Про Туву у меня к вам встречный вопрос - кто достоверно установил, что в Туве жили уйгуры? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 10 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 Господа хорошие, разрешите развеять ваш "дас ист фантастиш". Ну, во-первых, этноним этого татарского племени не имеет никакого отношения к тюрко-монгольскому термину "мерген" - "меткий стрелок". А далее я приведу вам описания средневековых меркитов из источников, в основном из летописи Рашид ад-Дина, лежащие на поверхности, то есть самые поверхностные. Итак поехали. Меркиты – по всем источникам исторические соседи керейтов. А кереиты это монгольское поколение По Ю.А. Зуеву, "... меркиты – зависимое от керейтов племя". И до сих пор меркиты – это одно из племен среди племени керей в составе казахов. И у тех, и у других единая крестовая тамга. все что выше только подтверждает мои слова А где находились Керейтский и Найманский улусы в 12 – 13 веках вопрос в истории прозрачный, это западные равнины Алтая и долины Иртыша. Это ваше мнение не имеющие на мой взгляд качественных документальных потверждений Этноним меркит, как впрочем и этноним керейт (несмотря на панику и истерику моих оппонентов, как казахских пользователей форума, так и калмыцких с халхаскими) встречается в письменных источниках в двух написаниях – мерки и меркит. Читаем, к примеру, отрывки из китайской хроники «Юань-ши»: "... Ван-цзи-ла (конгират), цзя-цзи-ла (джаджират), ми-р-ки (меркит), тан-гу (тангут), е-си (йисут)". "… [Субэтай] подал доклад трону, чтобы "тысячи" из найманов, кирей, канглы и кипчаков сошлись в единую армию". В упоминаниях европейцев очевидцев, даже страна называлась «Керейт-Меркит», читаем у Гильома Рубрука: "… У этого Иоанна был брат, также могущественный пастух, по имени Унк (АКБ: речь идет о керей-керейтскомТугрул-хане); он жил за горами Каракатаев (АКБ: речь идет о Тарбагатайских горах), на три недели пути от своего брата, и был властелином некоего городка, по имени Каракарум (АКБ: не путать с современным фейковым туристическим Тэ-Хо-Линь/Хар-Хоринем); под его властью находился народ, именовавшийся Крит и Меркит". Это же парное название находит на сегменте карты из «Книги глобусов» Коронелли (Венеция, 1693/1701): "... К западу за горами Алтай, находятся земли меркитского народа, а регион этот именуется «Крит Меркит» со столицей Каракоран". По источникам известно название одного из четырех меркитских родов – уйкур. Согласно источникам, некоторые меркиты после поражения от объединенных войск Чингизхана бежали к кыпчакам. Читаем тот же «Юань-ши»: "… Когда Тай-цзу [Чингиз-хан] выступил в поход против меркитов, государь меркитов Ходу бежал к кыпчакам" (АКБ: где их тут же настиг Чингизхан, юзерам неверующим в мой расклад событий прошу запастись школьной линейкой и лично выяснить настоящий километраж мнимой погони Чингизхана якобы из восточной Монголии и/или из Забайкалья до земли кыпчаков , правда сразу же ниже им придется измерять расстояние и до уйгуров, потому что при битве на стороне найманов против Чингизхана меркиты «… укрылись в местности, название которой Ирдыш», в частности, это были сыновья Токта-бека, бежавшие со своими отрядами к уйгурам. а где по вашему начиналась земли кыпчаков? Источник "Тарих-и Кашгар" тоже солидарен с моей (с истинной) западно-алтайской локализацией меркитов: "… Тука-бек-меркит бежал к Кушлуку, сыну Тайан-хана, и поселился в местности Артыш. Чингисхан предпринял поход на Тука-бек-меркита и Кушлук-наймана. В это время киргизские военачальники выразили свою покорность [Чингисхану], отправив [к нему] послов. Они послали [ему] в подарок белого кречета и еще много редкостных вещей. Чингисхан милостиво отослал назад послов киргизских военачальников. [Затем] он прибыл к ойратам – племени, населяющему Артыш. Глава племени ойратов Тука-бек, приняв многочисленные подарки, встретился с ханом. Став проводником Чингисхана, он провел его к [ставке] Тука-бек-[меркита] и Кушлука. Произошла жестокая битва. Тука-бек погиб, Кушлук бежал. Чингисхан подчинил себе владения Тука-бека и Кушлука." Не лишне вспомнить, что источники утверждают, что меркитка Огул-Каймиш по смерти своего мужа Гуюк-хана в апреле 1248 года приказала доставить его тело в район реки Эмиль, где была его ставка. И что? Востоковед и историк С.М. Ахинжанов со ссылкой на Джувейни писал, что меркиты кочевали в районе Имиля и Кобука. Думаю достаточно аргументов в пользу обитания средневековых меркитов там же, где нынче живут казахские меркиты – на западных равнинах Алтая и на Иртыше. очень натянутые утверждения, имеющее и другое объяснение например меркиты и кереиты монголы назвали привычным именем реку и тд Теперь перехожу к именам тех меркитов и посмотрим насколько они халхасисты, бурятисты и калмыкисты. Сугубо по текстам источников: Меркитские ханы Кушлук-хан и Токта-бек. Жены Токта-бека – Кутуктай и Кылык. Сыновья Токта-бека Култуган-мерген, Тускан, Маджар (АКБ: заметьте не Мадьяр, а потому меркиты, как и найманы с керейтами, тоже по ходу джокали как и все кыпчакоязычные тюрки, это я для того, чтобы наш отставной служивый включил это в свой реферат на заслуженном отдыхе по кыпчаковедению ). После Токта-бека правителем меркитов был Таир-Урсун, который свою дочь Кулан-хатун отдал замуж за Чингизхана (правда монгольские юзеры будучи незнакомы с тюркским/казахским женским именем Кулäн (Күлән) и читая его в русской транскрипции наивно считают, что дочь и жену ханов звали …… дикой ослицей , кажись наш бузавлук mechenosec на днях только бахвалился этим именем, да и Asan-Kaygy в своей статье про "монгольскую" армию кажись грешит этим. От нее у Чингизхана родился сын Кулкан. Ее брата звали Джемал-ходжа, который был сотником в личной гвардии Чингизхана. Его другую дочь звали Турк?н?-хатун, ставшей женой Угетай-хана и матерью Куйук-хана. Хорошо известна меркитка Огул-Каймиш, жена Куйук-хана. И что? Таким образом, судя по упоминанию меркитов в прямой связи с найманами, керейтами и кара-китаями на западной стороне Алтая, уйгурами Иди-кута, кыпчаками, реками Иртыш, Имиль, Кобук, Тарбагатай - те меркиты никогда не были восточнее Алтая! А теперь истых сторонников бурятско-калмыцко-халхаского происхождения и обитания средневековых меркитов в Забайкальеи в Халхе, а также тёзковедов всех мастей, которые допускают одновременное сосуществование казахских меркиотв и бурятско-калмыцко-халхаских мэргэдов (это касается казахских, калмыцких и халхаских юзеров вместе) прошу попытаться примерить перечисленные мои самые поверхностные и обязательные детали к бурятам, калмыкам, халхасцам, Забайкалью и Халхе! Ну что, господа, хоть что-то подходит из перечисленного? Или наш рефератчик (как обычно когда нет патронов) достанет сейчас из своих широких шалвр аргумент про названия собаки, лошади и курицы, записанные неким армянином? никаких доказательств я не увидел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 11 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2018 9 часов назад құйрықит батыр написал: Борис, ты пароли попутал. с этого пароля у тебя другая ипостась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2018 3 часа назад цеванрабдан написал: Борис, ты пароли попутал. с этого пароля у тебя другая ипостась. Борис, борись! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 11 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2018 5 часов назад цеванрабдан написал: Борис, ты пароли попутал. с этого пароля у тебя другая ипостась. ,Какой такой борис? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
құйрықит батыр Опубликовано 11 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2018 15 часов назад құйрықит батыр написал: Господа хорошие, разрешите развеять ваш "дас ист фантастиш". Ну, во-первых, этноним этого татарского племени не имеет никакого отношения к тюрко-монгольскому термину "мерген" - "меткий стрелок". А далее я приведу вам описания средневековых меркитов из источников, в основном из летописи Рашид ад-Дина, лежащие на поверхности, то есть самые поверхностные. Итак поехали. Меркиты – по всем источникам исторические соседи керейтов. А кереиты это монгольское поколение По Ю.А. Зуеву, "... меркиты – зависимое от керейтов племя". И до сих пор меркиты – это одно из племен среди племени керей в составе казахов. И у тех, и у других единая крестовая тамга. все что выше только подтверждает мои слова А где находились Керейтский и Найманский улусы в 12 – 13 веках вопрос в истории прозрачный, это западные равнины Алтая и долины Иртыша. Это ваше мнение не имеющие на мой взгляд качественных документальных потверждений Этноним меркит, как впрочем и этноним керейт (несмотря на панику и истерику моих оппонентов, как казахских пользователей форума, так и калмыцких с халхаскими) встречается в письменных источниках в двух написаниях – мерки и меркит. Читаем, к примеру, отрывки из китайской хроники «Юань-ши»: "... Ван-цзи-ла (конгират), цзя-цзи-ла (джаджират), ми-р-ки (меркит), тан-гу (тангут), е-си (йисут)". "… [Субэтай] подал доклад трону, чтобы "тысячи" из найманов, кирей, канглы и кипчаков сошлись в единую армию". В упоминаниях европейцев очевидцев, даже страна называлась «Керейт-Меркит», читаем у Гильома Рубрука: "… У этого Иоанна был брат, также могущественный пастух, по имени Унк (АКБ: речь идет о керей-керейтскомТугрул-хане); он жил за горами Каракатаев (АКБ: речь идет о Тарбагатайских горах), на три недели пути от своего брата, и был властелином некоего городка, по имени Каракарум (АКБ: не путать с современным фейковым туристическим Тэ-Хо-Линь/Хар-Хоринем); под его властью находился народ, именовавшийся Крит и Меркит". Это же парное название находит на сегменте карты из «Книги глобусов» Коронелли (Венеция, 1693/1701): "... К западу за горами Алтай, находятся земли меркитского народа, а регион этот именуется «Крит Меркит» со столицей Каракоран". По источникам известно название одного из четырех меркитских родов – уйкур. Согласно источникам, некоторые меркиты после поражения от объединенных войск Чингизхана бежали к кыпчакам. Читаем тот же «Юань-ши»: "… Когда Тай-цзу [Чингиз-хан] выступил в поход против меркитов, государь меркитов Ходу бежал к кыпчакам" (АКБ: где их тут же настиг Чингизхан, юзерам неверующим в мой расклад событий прошу запастись школьной линейкой и лично выяснить настоящий километраж мнимой погони Чингизхана якобы из восточной Монголии и/или из Забайкалья до земли кыпчаков , правда сразу же ниже им придется измерять расстояние и до уйгуров, потому что при битве на стороне найманов против Чингизхана меркиты «… укрылись в местности, название которой Ирдыш», в частности, это были сыновья Токта-бека, бежавшие со своими отрядами к уйгурам. а где по вашему начиналась земли кыпчаков? Источник "Тарих-и Кашгар" тоже солидарен с моей (с истинной) западно-алтайской локализацией меркитов: "… Тука-бек-меркит бежал к Кушлуку, сыну Тайан-хана, и поселился в местности Артыш. Чингисхан предпринял поход на Тука-бек-меркита и Кушлук-наймана. В это время киргизские военачальники выразили свою покорность [Чингисхану], отправив [к нему] послов. Они послали [ему] в подарок белого кречета и еще много редкостных вещей. Чингисхан милостиво отослал назад послов киргизских военачальников. [Затем] он прибыл к ойратам – племени, населяющему Артыш. Глава племени ойратов Тука-бек, приняв многочисленные подарки, встретился с ханом. Став проводником Чингисхана, он провел его к [ставке] Тука-бек-[меркита] и Кушлука. Произошла жестокая битва. Тука-бек погиб, Кушлук бежал. Чингисхан подчинил себе владения Тука-бека и Кушлука." Не лишне вспомнить, что источники утверждают, что меркитка Огул-Каймиш по смерти своего мужа Гуюк-хана в апреле 1248 года приказала доставить его тело в район реки Эмиль, где была его ставка. И что? Востоковед и историк С.М. Ахинжанов со ссылкой на Джувейни писал, что меркиты кочевали в районе Имиля и Кобука. Думаю достаточно аргументов в пользу обитания средневековых меркитов там же, где нынче живут казахские меркиты – на западных равнинах Алтая и на Иртыше. очень натянутые утверждения, имеющее и другое объяснение например меркиты и кереиты монголы назвали привычным именем реку и тд Теперь перехожу к именам тех меркитов и посмотрим насколько они халхасисты, бурятисты и калмыкисты. Сугубо по текстам источников: Меркитские ханы Кушлук-хан и Токта-бек. Жены Токта-бека – Кутуктай и Кылык. Сыновья Токта-бека Култуган-мерген, Тускан, Маджар (АКБ: заметьте не Мадьяр, а потому меркиты, как и найманы с керейтами, тоже по ходу джокали как и все кыпчакоязычные тюрки, это я для того, чтобы наш отставной служивый включил это в свой реферат на заслуженном отдыхе по кыпчаковедению ). После Токта-бека правителем меркитов был Таир-Урсун, который свою дочь Кулан-хатун отдал замуж за Чингизхана (правда монгольские юзеры будучи незнакомы с тюркским/казахским женским именем Кулäн (Күлән) и читая его в русской транскрипции наивно считают, что дочь и жену ханов звали …… дикой ослицей , кажись наш бузавлук mechenosec на днях только бахвалился этим именем, да и Asan-Kaygy в своей статье про "монгольскую" армию кажись грешит этим. От нее у Чингизхана родился сын Кулкан. Ее брата звали Джемал-ходжа, который был сотником в личной гвардии Чингизхана. Его другую дочь звали Турк?н?-хатун, ставшей женой Угетай-хана и матерью Куйук-хана. Хорошо известна меркитка Огул-Каймиш, жена Куйук-хана. И что? Таким образом, судя по упоминанию меркитов в прямой связи с найманами, керейтами и кара-китаями на западной стороне Алтая, уйгурами Иди-кута, кыпчаками, реками Иртыш, Имиль, Кобук, Тарбагатай - те меркиты никогда не были восточнее Алтая! А теперь истых сторонников бурятско-калмыцко-халхаского происхождения и обитания средневековых меркитов в Забайкальеи в Халхе, а также тёзковедов всех мастей, которые допускают одновременное сосуществование казахских меркиотв и бурятско-калмыцко-халхаских мэргэдов (это касается казахских, калмыцких и халхаских юзеров вместе) прошу попытаться примерить перечисленные мои самые поверхностные и обязательные детали к бурятам, калмыкам, халхасцам, Забайкалью и Халхе! Ну что, господа, хоть что-то подходит из перечисленного? Или наш рефератчик (как обычно когда нет патронов) достанет сейчас из своих широких шалвр аргумент про названия собаки, лошади и курицы, записанные неким армянином? никаких доказательств я не увидел извините как то позно писалось вот и влез в чужой текст но вопросы остались? Кереиты и меркиты всегда рядом конечно они ведь монголы? Где по вашему мнению находились земли кипчаков? Тюркские имена наших героев говорят о том что летописцы узнали их от тюрков, о том что монгольские имена отюречились о том что монголы когда то входили в тюркские каганаты послегуннской эпохи и взяли на память вы ж не будете утверждать что монголы китайцы или русские узнав как их правителей называли те и другие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2018 35 минут назад құйрықит батыр написал: Кереиты и меркиты всегда рядом конечно они ведь монголы? Керей[т] и Меркиты всегда были вместе и рядом, в далеком прошлом и сейчас. Они конечно же тюрки. 35 минут назад құйрықит батыр написал: Где по вашему мнению находились земли кипчаков? Кыпчаки граничили с татарскими племенами (Найманы, Джалаиры, Дуглаты, Уйсын, Алмат, Кунгираты) с запада и северо-запада. Примерный водораздел это Тенгиз (нынче Балхаш) и низовья Или. 35 минут назад құйрықит батыр написал: Тюркские имена наших героев говорят о том что летописцы узнали их от тюрков, о том что монгольские имена отюречились о том что монголы когда то входили в тюркские каганаты послегуннской эпохи и взяли на память вы ж не будете утверждать что монголы китайцы или русские узнав как их правителей называли те и другие? Я думаю, что имена у них были тюркскими потому, что они были тюрками. Но были они не привычными в глазах тогдашнего мусульманского мира тюрками как канглы, кыпчаки, карлуки, а были неверными тюрками с дальних окраин Туркестана. Но во всех летописях авторами всегда особо подчеркивается кровное родство между западными тюрками мусульманами и восточными тюрками-татарами (монголами) Моголистана. На вскидку как минимум 5 раз: 1) При описании ухода предков Чингизхана от преследований Огуз-хана. 2) При описании осады Самарканда в 1218 году. 3) При описании битвы на Калке в 1222 году. 4) При описании позже тюрков-мамлюков. 5) При описании некоторых кыпчакских родов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 16 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2018 On 2/24/2018 at 8:07 PM, mechenosec said: Подспудно так и думают многие, это заметно, но не все, есть уважаемые которые думают по другому. Меркиты у них возможно от имени из шежире, т е не настоящие меркиты, в отличии от нас, у калмыков есть хо-меркиты например От человека по имени мэркит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 16 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2018 3 часа назад Steppe Man написал: От человека по имени мэркит? Думаю возможно от имени ,со временем прояснится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2018 22 часа назад Steppe Man написал: От человека по имени мэркит? Согласно источникам их самоназвание было Мерки, но проклятые писари со своим родным языком приписали им в летописях окончание "т". Эта книжная участь не обошла и другие племена, Керей и Онгу, превратившиеся на страницах книг в Керейт и Онгут. Хотя некоторых эти писари почему-то не тронули - Найманов, Джалаиров, Пусть бросит камень в мой монитор тот, кто докажет существование хоть в жизни, хоть на бумаге этнонимов Наймант и Джалаирт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 9 апреля, 2018 Модераторы Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2018 On 3/17/2018 at 5:20 PM, АксКерБорж said: Согласно источникам их самоназвание было Мерки, но проклятые писари со своим родным языком приписали им в летописях окончание "т". Эта книжная участь не обошла и другие племена, Керей и Онгу, превратившиеся на страницах книг в Керейт и Онгут. Хотя некоторых эти писари почему-то не тронули - Найманов, Джалаиров, Пусть бросит камень в мой монитор тот, кто докажет существование хоть в жизни, хоть на бумаге этнонимов Наймант и Джалаирт. Бред несете. Вы если уж собрались выучить монгольский то основательно возьмитесь. А то такие перлы выдаете. Найман само числительное. А джалаир превращается в джалаид, конечный согласный редуцируется. нөхөр-нөхөд, баатар-баатад и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 10 апреля, 2018 Модераторы Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2018 13 hours ago, Baurchuk Art Tekin said: Вы специализируетесь на средневековой истории Монголии? Какие исторические, археологические, лингвистические данные у нас есть о меркитах? Этимология интересует в т.ч. Она тунгусо-маньчжурская или монгольская? А ялаир разве не Яглакар? не очень. Личные имена меркитов а не титулы вполне себе монгольские. Как-то не встречал казахов с именами Чилаун(камень) или Чилгэр(рослый). Да и нигде не писано что меркиты общались с монголами через переводчиков. Меркит кажется тюркизированное произношение. Когда этноним попал к тюркоязычным, те попытались этимологизировать его с точки зрения тюркского языка связывая с орлом, мүркыт/бүркыт. Такое объяснение есть у алтайцев. Мерген меткий стрелок мергед мн.число. -ир,-гир в тунгусо-маньчжурских языках показатель множественного числа. возможно они когда-то жили в тесном союзе с ними и получили свое название от них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 15 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 27.02.2018 в 14:59, АксКерБорж сказал: Господа хорошие, разрешите развеять ваш "дас ист фантастиш". Ну, во-первых, этноним этого татарского племени не имеет никакого отношения к тюрко-монгольскому термину "мерген" - "меткий стрелок". А далее я приведу вам описания средневековых меркитов из источников, в основном из летописи Рашид ад-Дина, лежащие на поверхности, то есть самые поверхностные. Итак поехали. Меркиты – по всем источникам исторические соседи керейтов. По Ю.А. Зуеву, "... меркиты – зависимое от керейтов племя". И до сих пор меркиты – это одно из племен среди племени керей в составе казахов. И у тех, и у других единая крестовая тамга. А где находились Керейтский и Найманский улусы в 12 – 13 веках вопрос в истории прозрачный, это западные равнины Алтая и долины Иртыша. Этноним меркит, как впрочем и этноним керейт (несмотря на панику и истерику моих оппонентов, как казахских пользователей форума, так и калмыцких с халхаскими) встречается в письменных источниках в двух написаниях – мерки и меркит. Читаем, к примеру, отрывки из китайской хроники «Юань-ши»: "... Ван-цзи-ла (конгират), цзя-цзи-ла (джаджират), ми-р-ки (меркит), тан-гу (тангут), е-си (йисут)". "… [Субэтай] подал доклад трону, чтобы "тысячи" из найманов, кирей, канглы и кипчаков сошлись в единую армию". В упоминаниях европейцев очевидцев, даже страна называлась «Керейт-Меркит», читаем у Гильома Рубрука: "… У этого Иоанна был брат, также могущественный пастух, по имени Унк (АКБ: речь идет о керей-керейтскомТугрул-хане); он жил за горами Каракатаев (АКБ: речь идет о Тарбагатайских горах), на три недели пути от своего брата, и был властелином некоего городка, по имени Каракарум (АКБ: не путать с современным фейковым туристическим Тэ-Хо-Линь/Хар-Хоринем); под его властью находился народ, именовавшийся Крит и Меркит". Это же парное название находит на сегменте карты из «Книги глобусов» Коронелли (Венеция, 1693/1701): "... К западу за горами Алтай, находятся земли меркитского народа, а регион этот именуется «Крит Меркит» со столицей Каракоран". По источникам известно название одного из четырех меркитских родов – уйкур. Согласно источникам, некоторые меркиты после поражения от объединенных войск Чингизхана бежали к кыпчакам. Читаем тот же «Юань-ши»: "… Когда Тай-цзу [Чингиз-хан] выступил в поход против меркитов, государь меркитов Ходу бежал к кыпчакам" (АКБ: где их тут же настиг Чингизхан, юзерам неверующим в мой расклад событий прошу запастись школьной линейкой и лично выяснить настоящий километраж мнимой погони Чингизхана якобы из восточной Монголии и/или из Забайкалья до земли кыпчаков , правда сразу же ниже им придется измерять расстояние и до уйгуров, потому что при битве на стороне найманов против Чингизхана меркиты «… укрылись в местности, название которой Ирдыш», в частности, это были сыновья Токта-бека, бежавшие со своими отрядами к уйгурам. Источник "Тарих-и Кашгар" тоже солидарен с моей (с истинной) западно-алтайской локализацией меркитов: "… Тука-бек-меркит бежал к Кушлуку, сыну Тайан-хана, и поселился в местности Артыш. Чингисхан предпринял поход на Тука-бек-меркита и Кушлук-наймана. В это время киргизские военачальники выразили свою покорность [Чингисхану], отправив [к нему] послов. Они послали [ему] в подарок белого кречета и еще много редкостных вещей. Чингисхан милостиво отослал назад послов киргизских военачальников. [Затем] он прибыл к ойратам – племени, населяющему Артыш. Глава племени ойратов Тука-бек, приняв многочисленные подарки, встретился с ханом. Став проводником Чингисхана, он провел его к [ставке] Тука-бек-[меркита] и Кушлука. Произошла жестокая битва. Тука-бек погиб, Кушлук бежал. Чингисхан подчинил себе владения Тука-бека и Кушлука." Не лишне вспомнить, что источники утверждают, что меркитка Огул-Каймиш по смерти своего мужа Гуюк-хана в апреле 1248 года приказала доставить его тело в район реки Эмиль, где была его ставка. Востоковед и историк С.М. Ахинжанов со ссылкой на Джувейни писал, что меркиты кочевали в районе Имиля и Кобука. Думаю достаточно аргументов в пользу обитания средневековых меркитов там же, где нынче живут казахские меркиты – на западных равнинах Алтая и на Иртыше. Теперь перехожу к именам тех меркитов и посмотрим насколько они халхасисты, бурятисты и калмыкисты. Сугубо по текстам источников: Меркитские ханы Кушлук-хан и Токта-бек. Жены Токта-бека – Кутуктай и Кылык. Сыновья Токта-бека Култуган-мерген, Тускан, Маджар (АКБ: заметьте не Мадьяр, а потому меркиты, как и найманы с керейтами, тоже по ходу джокали как и все кыпчакоязычные тюрки, это я для того, чтобы наш отставной служивый включил это в свой реферат на заслуженном отдыхе по кыпчаковедению ). После Токта-бека правителем меркитов был Таир-Урсун, который свою дочь Кулан-хатун отдал замуж за Чингизхана (правда монгольские юзеры будучи незнакомы с тюркским/казахским женским именем Кулäн (Күлән) и читая его в русской транскрипции наивно считают, что дочь и жену ханов звали …… дикой ослицей , кажись наш бузавлук mechenosec на днях только бахвалился этим именем, да и Asan-Kaygy в своей статье про "монгольскую" армию кажись грешит этим. От нее у Чингизхана родился сын Кулкан. Ее брата звали Джемал-ходжа, который был сотником в личной гвардии Чингизхана. Его другую дочь звали Турк?н?-хатун, ставшей женой Угетай-хана и матерью Куйук-хана. Хорошо известна меркитка Огул-Каймиш, жена Куйук-хана. Таким образом, судя по упоминанию меркитов в прямой связи с найманами, керейтами и кара-китаями на западной стороне Алтая, уйгурами Иди-кута, кыпчаками, реками Иртыш, Имиль, Кобук, Тарбагатай - те меркиты никогда не были восточнее Алтая! А теперь истых сторонников бурятско-калмыцко-халхаского происхождения и обитания средневековых меркитов в Забайкальеи в Халхе, а также тёзковедов всех мастей, которые допускают одновременное сосуществование казахских меркиотв и бурятско-калмыцко-халхаских мэргэдов (это касается казахских, калмыцких и халхаских юзеров вместе) прошу попытаться примерить перечисленные мои самые поверхностные и обязательные детали к бурятам, калмыкам, халхасцам, Забайкалью и Халхе! Ну что, господа, хоть что-то подходит из перечисленного? Или наш рефератчик (как обычно когда нет патронов) достанет сейчас из своих широких шалвр аргумент про названия собаки, лошади и курицы, записанные неким армянином? Да, кереиты (керей) и меркиты как и раньше были рядом, так и сейчас такая же картина. Теперь у меня вопросы: 1. У вас есть информация про наименования родов средневековых меркитов, ну допустим кроме рода уйкур? 2. Правда, что по шежире кереев (абак) меркиты считаются не родными, а усыновленными? Т.е. получается вошли в состав кереев с сохранением собственного наименования? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 20 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2018 Quote Гэр бүлийн тухай хуулийн 16 дугаар зүйлийн 16.1-т зааснаар Монгол Улсын иргэн Мэргэд овогт Магсарын Дэлгэрмаа/РД: РФ75122564/, Вьетнам улсын иргэн Трай Хай Хунг нарын гэрлэлтийг хүчин төгөлдөр бус гэж тооцсугай. http://shine.shuukh.mn/irgenanhan/3557/view Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2018 16.06.2018 в 00:11, Zake сказал: Да, кереиты (керей) и меркиты как и раньше были рядом, так и сейчас такая же картина. Да, об этом четко говорится у Рашид ад-Дина. Все первые бурные события происходят между найманами Таян-хана, кереями Тугрул-хана, меркитами Кушлук-хана и Чингиз-ханом с Джучи, а значит они были все рядышком! И это однозначно западные равнины и склоны Алтая, где найманы, кереи и меркиты до сегодняшнего дня проживают компактно и многолюдно. 16.06.2018 в 00:11, Zake сказал: 1. У вас есть информация про наименования родов средневековых меркитов, ну допустим кроме рода уйкур? Рашид ад-Дин указывает у меркитов 4 рода, но существующим их переводам и чтениям я не доверяю, кроме одного из них, уйкур. 16.06.2018 в 00:11, Zake сказал: 2. Правда, что по шежире кереев (абак) меркиты считаются не родными, а усыновленными? Т.е. получается вошли в состав кереев с сохранением собственного наименования? Меркиты входят в родословную абакты кереев номинально, можно сказать формально, сами кереи всегда считали и считают их самостоятельным племенем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мырза Опубликовано 22 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2019 Какая гаплогруппа меркитов у халха монголов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мырза Опубликовано 22 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2019 Узбекские ханства в первой половине XIX векаЧасть II. Население Бухарского ханства Кочевое и полукочевое население в основном состояло из потомков многочисленных узбекских племен, в главной своей массе осевших в Кашкадарьинском районе и в долине Зарафшана и занявших там лучшие местности; к кочевникам и полукочевникам относились также некоторые местные тюркские племена, вроде хитай-кипчаков, меркитов (в Денауском вилайете) и других, а равно туркмены, преимущественно по прибрежной полосе правого берега Аму-Дарьи от Чарджуя (между узбеками и казахами на северо-западной границе ханства) и казахи (преимущественно в северных степных районах ханства). Общая численность всего населения ханства в середине XIX века, по всей вероятности, не превышала 2,5 млн. человек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 23 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 Quote По версии итальянского францисканца Джованни Плано Карпини, приведённой в книге «История Монгалов, именуемых нами Татарами», этноним «татар» происходит от названия одноименной реки: «Есть некая земля среди стран Востока, о которой сказано выше и которая именуется Монгал. Эта земля имела некогда четыре народа: один назывался Йека-Монгал, то есть великие Монгалы, второй назывался Су-Монгал, то есть водяные Монгалы, сами же себя они именовали Татарами от некоей реки, которая течет чрез их страну и называется Татар; третий народ назвался Меркит, четвертый — Мекрит. Все эти народы имели одну форму лиц и один язык, хотя между собою они разделялись по областям и государям»[4]. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться