Admin Rust Опубликовано 5 октября, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 5 октября, 2023 К своему сожалению, долго не заходил на форум. Увидел, что юзер Алтай калык вообще с катушек съехал. Сколько не пытался повилиять на его" алтайский глобус" - не получается. Хамская манера общения, оскорбление других народов, хроническое фольк-хистори. Итого - полный бан. Пусть общается на других форумах. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чече-Баатыр Опубликовано 5 октября, 2023 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2023 6 часов назад, Rust сказал: К своему сожалению, долго не заходил на форум. Увидел, что юзер Алтай калык вообще с катушек съехал. Сколько не пытался повилиять на его" алтайский глобус" - не получается. Хамская манера общения, оскорбление других народов, хроническое фольк-хистори. Итого - полный бан. Пусть общается на других форумах. Рад вас видеть возможно вы меня не помните,да и это не так важно. Как вы?) У меня в последнее время много вопросов и мало ответов,так что,надеюсь,вы не против утолить любопытство мое и сказать - как кыргызы реагировали на гром и молнию и случаем не дадите совет,где можно было бы прочесть об этом ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 октября, 2023 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 В 01.10.2023 в 19:37, Steppe Man сказал: Памятник Хулан хатану, дочери меркитского Дайр Усуна. Могу ошибаться, но все таки я придерживаюсь своей версии, что оригинальным было женское имя не Qulan или Hulan, а Külän, оно до сих пор распространено у казахов, а может и у других тюркских народов. Перс Рашид ад-Дин или автор ССМ думаю не особо заморачивались, чтобы диактрическими знаками подчеркнуть правильное произношение имени. Qulan или Hulan это букв. дикая ослица (по их масти), сомневаюсь, чтобы тюрки и монголы так называли своих дочерей. Так стали называть девочек в Монголии начиная с кон. 20 - нач 21 в.в. предположительно из-за этой самой ошибки и по мотивам книг и фильмов. Как, например, эту актрису Хулан Чулуун, сыгравшей роль Борте, жены Чингизхана: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 октября, 2023 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 В 04.10.2023 в 15:40, Скриптонит сказал: У нас тоже есть монголизмы. Какие например? Давно их разыскиваю. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 октября, 2023 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 В 04.10.2023 в 20:12, Boroldoi сказал: Цэцэн производное слово, это тот кто имеет цэц. В Монгольском цэц это остроумие; меткость, то есть все что подразумеьает попадание в цель, физически или ментально. Синонимично со словом мэргэн. Чечен (шешен, цецен) - корень возможно чеч, шеш (распутывать, разрешать, решать, развязывать, разгадывать). На то он и шешен, чтобы все восхищялись его умом, остроумием и красноречивостью и восклицали ему: "О, шешен!" )) (второе это шутка, первое нет) ДТС: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чече-Баатыр Опубликовано 6 октября, 2023 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 1 час назад, АксКерБорж сказал: Какие например? Давно их разыскиваю. ) Тала считается монголоизмом в казахском Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 октября, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 18 часов назад, Чече-Баатыр сказал: Рад вас видеть возможно вы меня не помните,да и это не так важно. Как вы?) У меня в последнее время много вопросов и мало ответов,так что,надеюсь,вы не против утолить любопытство мое и сказать - как кыргызы реагировали на гром и молнию и случаем не дадите совет,где можно было бы прочесть об этом ? Взаимно , у меня все норм. Напишите мне пожалуйста в личку, туту наши кыргызские кыпчаки хотят проехаться по Горному Алтаю, может понадобится какая-либо помощь. Относительно грома и молнии надо смотреть. Отпишусь позже. Знаю, что у кыргызов были камини "яда", вызвающие дождь или снег. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 14 сентября Поделиться Опубликовано 14 сентября В 06.10.2023 в 10:15, АксКерБорж сказал: ДТС: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться