Карай Опубликовано 10 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2020 07.11.2020 в 09:16, АксКерБорж сказал: Но я ошибался. не ошибались... в советское время мантоварки продавались везде, и манты, в отличие от обычных пельменей, было "круто" подать гостям. Это расценивалось, как "экзотика". Кроме того, работал "культпросвет" в области кулинарии. очень популярны были наборы открыток с рецептами блюд из серии "Национальные блюда.... такой-то ....кухни". По современным туристам судить трудно. Зачастую девственность их мозга поражает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 ноября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2020 Каждый россиянин, которых я встречал в своей жизни, знал что такое манты, только произносят часто как мАнты, у нас мантЫ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2020 6 часов назад, Карай сказал: не ошибались... в советское время мантоварки продавались везде, и манты, в отличие от обычных пельменей, было "круто" подать гостям. Это расценивалось, как "экзотика". Кроме того, работал "культпросвет" в области кулинарии. очень популярны были наборы открыток с рецептами блюд из серии "Национальные блюда.... такой-то ....кухни". По современным туристам судить трудно. Зачастую девственность их мозга поражает. 2 часа назад, Rust сказал: Каждый россиянин, которых я встречал в своей жизни, знал что такое манты Вы правы, ув. Карай, в советское время были всякие книжки и разное меню в общепите о национальных блюдах народов СССР. Даже у нас в те времена в меню, например, встречалось экзотическое грузинское "Чехахбили". Но ведь от того народ его не готовил дома и в основной своей массе о нем не слышал. Про манты-буузы я так написал по отзывам самих туристов, это жители европейской части России, западнее Урала, для них манты и бузы диковинка, не врут же они в самом деле. ) Соседи тюркских и монгольских народов, а это Урал, Сибирь, Алтай и дальше на восток, конечно их прекрасно знают. 2 часа назад, Rust сказал: только произносят часто как мАнты, у нас мантЫ. У нас, ув. Рустам, казахи говорят мАнты, на юге Казахстана не раз слышал, что мантЫ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2020 10.11.2020 в 14:42, АксКерБорж сказал: Я имел в виду монгольские хушууры, про бурятские ничего не знаю. Монгольские пирожки с мясом - хушуур: Монгольские манты - бууз и пирожки - хушуур: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 11 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2020 8 часов назад, АксКерБорж сказал: У нас, ув. Рустам, казахи говорят мАнты, на юге Казахстана не раз слышал, что мантЫ. Я знаю, что казахи называют мантышницу мантоваркой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 11 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2020 (изменено) Рекомендую всем книгу Джеймса Миллера «Еда и эволюция». Почему китайцы мелко нарезают всю еду, а то, что нарезать нельзя, например – паровые пирожки под названием баоцзы, делают небольшим? Ответ напрашивается сам собой – потому что китайцы едят при помощи палочек, которыми ничего разрезать невозможно. Они даже суп едят палочками – сначала выпивают жидкость, а затем выбирают палочками из чашки то, что в ней осталось. Попробуйте палочками справиться со стейком, и вы все поймете… В густонаселенной колыбели китайской цивилизации имелся не только недостаток еды, но и недостаток дерева. Дерево шло на строительство, изготовление повозок, щитов и различных инструментов, вплоть до палочек для еды. Для приготовления пищи китайцы старались тратить как можно меньше ценного дерева. А чем меньше кусок, тем скорее он готовится. Вот вам и весь секрет мелкой китайской нарезки. Почему китайская сковорода вок сужается книзу и имеет выпуклое дно? Тоже для экономии топлива, для того чтобы огонь «обнимал» всю сковороду целиком, а не только ее дно. Третья грань экономии топлива – это приготовление пищи на пару в плетеных корзинах, поставленных друг на друга. Пар свободно проходит через щели в корзинах и прогревает несколько «этажей» одновременно. И в завершение – о последней особенности китайской кухни. В Китае не едят хлеб! Пшеницу выращивают, смалывают в муку, но хлеб из муки не пекут. Из муки делают маньтоу, разновидность булочек, которые готовятся на пару, а не в печи. Из муки пекут блинчики, делают пельмени и лапшу, но только не хлеб. Слишком уж много дров нужно для выпечки хлеба. Если в какой-нибудь китайской книге вы встретите упоминание о лепешках, то имейте в виду, что речь идет о лепешках, жаренных в как следует разогретом масле, то есть, по сути дела, – о толстых блинах. Если стержнем английской кухни является сытность, то стержнем китайской – экономия топлива. А также готовность употреблять в пищу все, что съедобно. «Мы едим все, что можно разжевать», – шутят китайцы. А другая китайская шутка утверждает, что нет несъедобных продуктов, есть плохие повара. Изменено 11 ноября, 2020 пользователем Samatq Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2020 20 минут назад, Samatq сказал: «Мы едим все, что можно разжевать», – шутят китайцы. А мой друг шутил: "Я пью все, что горит". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 12 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2020 10.11.2020 в 13:50, АксКерБорж сказал: Из конских или других кишок? Из овечьих и возможно козьих Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 12 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2020 У казахов есть такое блюдо? Өрдөк быжы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 12 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2020 55 минут назад, Samatq сказал: У казахов есть такое блюдо? Өрдөк быжы? нет, у северных, восточных и центральных точно нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 12 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2020 11.11.2020 в 04:33, Rust сказал: Каждый россиянин, которых я встречал в своей жизни, знал что такое манты, только произносят часто как мАнты, у нас мантЫ. это, как с шавермой и шаурмой.... кто, как в первый раз услышал, так и повторяет. Вопрос... как, на самом деле, правильно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 12 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2020 11.11.2020 в 06:51, АксКерБорж сказал: Про манты-буузы я так написал по отзывам самих туристов, это жители европейской части России, западнее Урала, для них манты и бузы диковинка, не врут же они в самом деле. Буузы были неизвестны (может, выходцы с родины бууз их знали). Манты были известны в городах. В деревнях всегда придерживались традиционной кухни. Купить манты в магазине в зап.части РФ было невозможно, только собственное изготовление. Но так как пельмени лепили дома многие (несмотря на наличие полуфабрикатов), слепить манты особого труда не представляло. Скорее, приготовление на пару несколько напрягало. Насколько правильные были рецепты - судить не берусь. Самым вкусным вариантом фарша (для пельменей тоже), адаптированным к вкусам русских, считался фарш из трех видов мяса - говядина, баранина и свинина. Не слишком жирно, не слишком жестко и чуть-чуть с привкусом баранины + специи (часто с мускатным орехом). Кроме того, были рестораны с национальной кухней. Они всегда пользовались популярностью. И в обычных ресторанах всегда было что-нибудь "нерусское". Чаще грузинское или из других кавказских республик. Узбекская кухня была очень популярна. так что, Ваши друзья, может, и не врут. В каждом доме был разный ассортимент на столе, и это не только от достатка или дефицита зависело (и зависит). Сейчас тоже у многих 3 дня в неделю "картофан", и 4 дня "макарошки". Если хотите мое мнение - в этих домах у хозяек руки из одного места растут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 12 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2020 11.11.2020 в 15:11, Samatq сказал: Я знаю, что казахи называют мантышницу мантоваркой а у нас правильно считается "мантоварка", в просторечии "мантышница". Я думала, это исковерканный и грубый вариант. Как правильно, все-таки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 13 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2020 MANTOU (馒头), CHINESE STEAMED BUNS https://redhousespice.com/mantou-steamed-buns/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 13 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2020 5 часов назад, Карай сказал: Самым вкусным вариантом фарша (для пельменей тоже), адаптированным к вкусам русских, считался фарш из трех видов мяса - говядина, баранина и свинина. Не слишком жирно, не слишком жестко и чуть-чуть с привкусом баранины + специи (часто с мускатным орехом). Очень странно слышать такое. Например, у нас большинство русских баранину на дух не переносят, говорят, что их пугает специфический запах, поэтому в хозяйстве баранов держат редко кто, баранину на рынке не покупают. В рационе свинина, курица и говядина. Конину тоже поначалу боялись типа что-то басурманское, не родное, типа "табу", но нынче трескают шум стоит, в основном конечно приготовленную казахами (в гостях, на корпоративах). 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2020 Ну кто отличит монгольские буузы от наших мант? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2020 Или кто отличит монгольский оливье от нашего? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2020 Буузы с оливье - тоже одна из монгольских фишек: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2020 12 часов назад, Карай сказал: Самым вкусным вариантом фарша Мы, северные казахи, и монголы, готовим не из фарша, а из мелко нарубленного мяса и жира. Хотя некоторые хозяйки начинают добавлять к мясу картошку. Почему подчеркиваю что северные? Потому что в южных областях Казахстана я часто встречал манты с тыквой, картошкой, морковью, капустой, или в дополнение к мясу, или вовсе без мяса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2020 В Монголии любят дополнять мясо или буузы солеными огурчиками: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2020 Президент страны Халтмаагийн Баттулга в гэре за приготовлением буузов: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2020 Формы монгольских буузов бывают разные: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2020 Монгольские мантуун бууз - как уйгурские, с другим тестом, толстым и воздушным. Я такие ел в Алмате, продавали уйгурки, парили их не в металлической привычной для всех мантоварке (мантнице), а в таких деревянных бочонках. Монголия: Скажу честно, не понравились. Лучше наши обычные с сочным мясом: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 13 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2020 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Скажу честно, не понравились. Лучше наши обычные с сочным мясом: Ел в Монголии буузы. На любителя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться